19.03.16 00:12:18
День третий 
Время отдыха: март 2016

День 2 http://www.otzyv.ru/read.php?id=193739

Этот день был перенасыщен впечатлениями , так как мы поехали на экскурсию , организованную ЭКСПРЕССТУРОМ в Чешский рай. Пришедши на Вацлавскую площадь к месту встречи у " трамвайчика " я с радостью обнаружил , что гидом у нас снова будет Юрий ! С этим гидом , давно живущим в Чехии мы уже посещали в предыдущие года Чешскую Швейцарию с заездом в немецкие Бастай и крепость Кенигштайн , а так же Кутна Гору и Чешский Штернберг . Он обладает энциклопедической памятью , хорошо эрудирован , легко отвечает на возникающие вопросы и с ним всегда интересно и , что немаловажно , не скучно . Да и вообще он просто очень хороший человек . Не подумайте , это не заказ от турфирмы . Это реально наше с женой личное мнение.

Итак , погрузившись в минивэн , а нас собралось всего семеро туристов , мы выдвинулись к первой точке на карте Чехии - городку Турнов. Турнов знаменит лишь двумя вещами : здесь делают украшения , посуду и поделки из Чешского граната и находится небольшой музей этого камня , а так же здесь находится довольно мощный храм в честь Рождества Девы Марии. Начали мы с посещения музея граната , в который экскурсовод - чех , прибыл на своем велосипеде только ради нас , так как других групп в этот субботний день не ожидалось . Не вспомню как зовут этого славного мужичка , неплохо говорящего по русски. Он нам в доступной форме рассказал и показал как добывается гранат , на каких станочках и какими инструментами он обрабатывается , и как красиво затем выглядят изделия из него . Оказалось , что в отличии от алмаза , чешский гранат максимально бывает не больше голубиного яйца , а камни размером больше 8 миллиметров уже считаются достаточно редкими . Музей и небольшое предприятие по огранке гранатов и производства из них ювелирных украшений , находящееся здесь же частенько посещают сильные мира сего . Например , висела фотография с президентом Чехии Милошем Земаном , а статуэтки , изготовляемые к конкурсу лучшего певца страны делают именно здесь . Никогда не догадаетесь , сколько таких статуэток у Карела Готта ! Оказалось , что больше тридцати ! Так же здесь делают заказы для представительских и личных целей Правителство Чехии и ихний Сенат. После всего увиденного мы не могли устоять и прикупили себе колокольчик и две прекрасных рюмочки , отделанные гранатом. За вполне вменяемые деньги. Надо сказать , что если уж и здесь не настоящий гранат , а подделка , как могут некоторые подумать , то тогда " настоящий " уж точно не найти. Пробежав мимо двух церквей и погуляв на маленькой главной площади , мы отправились ко второй части нашего маршрута - замку Сихров.

Побывав во внутренних интерьерах очень небольшого количества чешских замков , а именно в семи , могу засвидетельствовать , что замок Сихров теперь на первом месте в моем личном списке . И побеждает он не по наружной красоте , а по внутреннему убранству . Бывшие хозяева , выходцы из французской знати , Роганы или Роаны знали , надо сказать , толк в роскоши. В замке очень много портретов французской знати ( в том числе и портрет в полный рост Людовика 14 ) , а так же очень много резьбы по дереву ( потолки , картины ,рамы , ставни и т. д. ). Замок принадлежит государству , так как бывшие владельцы оказались замешаны в связях с фашистами . Именно поэтому государство и не возвращает замок наследникам по принятому в 1990 - х годах закону об реституции . Кстати "хорошие " чешские дворяне уже давно вернули себе все ,что отобрали у них коммунисты . Так в 2014 году нам удалось отобедать в ресторане замка Мельник в присутствии самого графа фон Лобковиц и членов его семьи . А в замке Сихров о темном прошлом его владельцев свидетельствует случайно увиденный нами в роскошной библиотеке главный труд некого бывшего немецкого лидера , господина Г. ! В замке есть свое привидение ( как же без него ). Это одна из бывших владелиц замка , чей портрет висит в одной из комнат. Но привидение это не особо страшное ( без цепей , кровищи и отрубленных голов ) . Позади замка расположен роскошный парк с вековыми , и даже , я бы сказал , многовековыми деревьями . Здесь расположены вольеры с хищными птицами , которых можно посмотреть и здесь в теплое время года проводятся рыцарские и мушкетерские турниры . Сам замок и парк облюбован киношниками многих стран . Здесь снималось много различных фильмов , например " Вий " . С недавних пор в замке можно бесплатно фотографировать.

Прикупив немного сувениров мы отобедали в находящемся неподалеку кабачке , где я впервые попробовал пиво KONRAD от либерецкого пивовара . В ресторане нас умилила огромная мохнатая собака , которая мирно лежала за соседним столом. А уж когда ей принесли миску с водой , то у животного наступил полный восторг. Вообще чехи очень любят собак и с ними разрешено заходить во многие кабаки . Пиво достойное , всем советую. Но особенно советую посетить замок . Я думаю , что разочарованными Вы оттуда не выйдете . Несмотря на некоторую внешнюю неказистость , интерьеры данного замка достойны осмотра.

А мы отправились теперь уже в природную область Чешский рай , которая и дала название всей экскурсии. А что мы там увидели постараюсь описать завтра днем , если успею.

День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий
День  третий

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=171354:44754
 Сообщить модератору



Очередное огоромное спасибо!
Собака лежала , конечно же не за соседним столом , а под ним.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1День третий. Белгородская область
2Милан-Бергамо на "Победе". День третий.
3Казань и окрестности. День третий.
4Моя долгожданная Португалия. Синтра, день третий.
5«Золотое ожерелье» Санкт-Петербурга. Пять дней осени. День третий – Выборг …
6Часть 7. 3 дня на автомобиле по Горной Шотландии. День третий: Лох Несс - Инвернесс - Кейнгорм.
7Прага для начинающих - день третий
84 дня в Санкт-Петербурге. День третий - путешествия продолжаются
Отдых в Чехии
Чехия: отели
Отели Микулова
Отели Оломоуца
Карловы Вары
Константиновы Лазне
Погода в Чехии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
190.Koruna 5
191.Pension Kapr 5
192.Gloria 5
193.Residence Tabor 5
194.Clarion Hotel Prague City 5-
195.Dvorjak 5-
196.U Zlateno Stromu 5-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
50.Prezident, Чехия [26]
51.Arbes - Mepro, Чехия [26]
52.Liliova Prague Old Town, Чехия [26]
53.Tree of Life, Чехия [25]
54.Tynska (Prazski Dvorecek), Чехия [25]
55.Ibis Praha Old Town, Чехия [24]
56.Spa Hotel Zamek Luzec, Чехия [24]
Популярные отели:
43.Imperial отзывы
44.Michle отзывы
45.Residence Agnes отзывы
46.Majestic Plaza отзывы
47.Balkan отзывы
48.Jerome Hous отзывы
49.Chertovka отзывы
Отзывы по отелям:
176.Чехия, Manes [5]
177.Чехия, Radisson SAS Alcron [5]
178.Чехия, Slavie [5]
179.Чехия, Wellness Hotel Step [5]
180.Чехия, U Tri Korunek [5]
181.Чехия, Schlosspark Spa Hotel [5]
182.Чехия, Sofia [5]