17.03.16 13:14:14
Прага в восьмой раз 
Время отдыха: март 2016

Прилетели мы в Прагу втроем ( с женой и дочерью) около 10 утра рейсом аэрофлота из Москвы. Сразу хочу сказать, что буду иногда давать советы по поводу пребывания в Чехии. Это не потому,что я такой умный и хочу навязать свое мнение всем посетителям сайта. Это всего лишь мое личное мнение и Вам решать - прислушиваться к нему или нет, а кому то это может быть и поможет.

Итак, если Вы прилетаете на неделю или больше в Прагу то лучше всего купить месячный проездной билет прямо в аэропорту и больше не заморачиваться на эту тему. Стоит он 670 чешских крон и купить его можно только во втором терминале аэропорта, в будочке пражского транспортного педприятия PID. Пройти во второй терминал можно прямо из первого ( куда прилетают все самолеты из России) даже не выходя на улицу. Идти примерно 3 минуты. Там же можно купить билеты и на 3 дня, и на один день, и одноразовые на 30 минут и 90 минут. В чем преимущество месячного проездного билета? Хоть он и относительно дорогой, но позволяет Вам совершать любые поездки на любом транспорте( трамвай,метро,автобус,фуникулер) .

И если отель расположен не в самом центре, а срок пребывания достаточно продолжителен , то ездить по Праге придется достаточно много и проездной себя окупит вполне, а потом его еще можно и продать. Например мы купили два проездных - это 1340 крон плюс ребенок до 15 лет бесплатно. А по моим подсчетам за 10 дней пребывания мы проездили на троих в пределах 2300 крон, то есть выгода очевидна. Важное дополнение : при покупке одного взрослого проездного можно оформить один бесплатный проездной на ребенка до 15 лет, но при этом надо обязательно с собой привезти любую фотографию ребенка размером 3-4. Оформляется даже не проездной, а именная карточка с фотографией и фамилией,именем ребенка. Контролеры в транспорте могут потребовать помимо этой карточки еще и паспорт ребенка, что бы удостовериться, что ему еще нет 15 лет. Когда мы подошли к этой будочке-ларьку и я сформулировал то, что мне надо тетенька,сидящая в ларьке и сносно объяснявшаяся на русском была не мало удивлена тому факту,что я знаю во первых о самом существовании месячного проездного, а во вторых, что ее особо поразило, что я знаю еще и о возможности оформить карточку на ребенка бесплатно. Она поинтересовалась о том, что я видимо уже не в первый раз в Праге и получив ответ, что уже далеко не в первый улыбнулась и быстро оформила все необходимое. Кстати заплатить за проездные можно картой,что мы и сделали так как чешской наличности не было ни какой( сбербанк теперь перестал продавать чешские кроны и купить их не в Москве теперь видимо невозможно).

Выйдя из здания аэропорта мы направились к автобусной остановке,но были перехвачены настырным русским таксистом, который признав в нас своих вылил на меня поток своего красноречия, только для того, чтобы я естественно воспользовался его не дешевыми услугами. Отбиться от этого демона я смог только предъявив ему все наши проездные и сказав, что у нас уже все оплачено. Тут к нашему счастью подкатил 119 автобус и мы погрузились в него.

Проведя в пути около часа и пересев на трамвай номер 5 мы торжественно въехали в Жижков и дошли пешочком до отеля AMADEUS , где нам и предстояло провести 9 ночей и 10 дней. Отель был забронирован по BOOKINGу и еще я заранее отправлял запрос на более раннее заселение( в 12 часов). Нас встретила мило улыбающаяся женщина, хорошо понимающая по русски, я расплатился по карте и так как номер уже ждал нас мы потащились по лестнице на второй этаж, который по сути оказался настоящим третьим. К сожалению лифта в этом отеле нет. Номер как номер , три кровати, тумбочки, шкаф, маленький телевизор, минибара нет ,чайника нет ,фена нет. Чайник и фен мы попросили потом на ресепшн и нам их выдали абсолютно бесплатно. Пульт от тв дают под залог! мы его не брали ,сейф в номере платный. Напрягали только залежи вековой пыли на торшерах прикроватных бра. Топили хорошо до такой степени, что вторую батарею в номере мы даже не включали , а по вечерам открывали окно .
Постель поменяли один раз. Завтрак был нормальный, но за 10 дней меню не поменялось ни разу!!! Прикололо, что на завтрак здесь дают отдельные талоны на каждый день на каждого человека. Видимо это из за того , что помещение для завтрака( больше это место никак не назвать) находилось за входной дверью в отель, то есть фактически в него можно было зайти с улицы. Соответственно, что бы пойти на завтрак надо было одеваться в верхнюю одежду, да и что бы выйти из номера на лестницу какую то часть пути то же надо было преодолеть по открытому пространству.
Само помещение для завтраков - это отдельная песня. Хоть там и висят фото с Пьером Ришаром и другими французами складывалось ощущение, что ремонт там не делали со времен немецкого протектората. Темно, стены страшненькие, посуда мягко говоря не новая. Поразбирав часть вещей, а другую часть пораскидав в номере мы рванули пообедать, так как 12-ти часовое путешествие уже давало о себе знать чувством небольшого голода.(летели мы с пересадкой через Москву) .

Кабаки и ресторанчики Жижкова - это отдельная история. Они здесь практически в каждом доме и все их не обойти,даже если 10 дней никуда не выбираться. Прямо в ста метрах от отеля расположены напротив друг друга два самых зачетных , посещение каждого из которых ОБЯЗАТЕЛЬНО должно входить в программу пребывания в Праге в целом, и в Жижкове в частности.

Это пивная "U Jaru " с обалденным пардубицким портером и гранатом и пивная " Spirit Bar " с Пльзенским праздроем, велкопоповицким темным козлом и др. Сегодня путь наш лежал в Спирит, где бармен откровенно скучал, так как кроме нас троих было еще так же три посетителя в столь ранний 13-00 обеденный час. Мы приятно удивились ценам на дневное меню ( не превышающим 90 крон за полноценное блюдо) и сделали заказ . Себе я заказал новое для меня пиво VOLBA полутемное, производства, если я не ошибаюсь Велкопоповицкой пивоварни, супруге FENIX ( пшеничное с апельсиновой цедрой и кориандром ), а дочери всенепременный спрайт. Славно отобедав и расплатившись картой, включив туда и чаевые мы отправились покорять просторы Праги.

Первым делом поменяли немного денюжек на ул. Panska у арабов( там и только там, где их и надо менять по моему глубокому убеждению) , затем отправилиь в офис нашей любимой Пражской турфирмы EXPRESSTOUR на Вацлавской площади. Там нас ждало разочарование, так как нам сообщили, что уже забронированная мной экскурсия в Мюнхен не состоится, из за отсутствия других желающих. Падает к сожалению поток русскоязычных туристов, турфирмы отменяют экскурсии. Прагу захватывают уже не русские, а снова немцы и китайцы! В глубокой печали я оплатил 81 евро на троих за послезавтрашную экскурсию в замок Сихров, центр Чешского гранатово- ювелирного производства г. Турнов и Чешский рай со скалами и замком Груба скала.

Пройдя через чудный Францисканский садик мы направились к первой точке намеченного маршрута( куда особо стремилась дочь) - музею Лего. Находится он на Народном проспекте, прямо напротив огромного магазина Теско. Сам музейчик расположен в подвале и занимает всего лишь несколько залов. И мне и жене было интересно, не говоря уж про дочь. Там расположен огромный макет Карлова моста, Тадж - махал, собор Василия блаженного и другие интересные вещи, но особое восхищение вызывает зал, где расположены экспонаты из звездных войн. Там и огромные " Звезда смерти " и " Тысячелетний сокол " , и Йода , и Чубакка , и штурмовики , да и много еще чего. При входе играет имперский марш и кажется , что Дарт Вейдер сейчас сойдет с полки, что бы пожать тебе руку. Однозначно советую к посещению во первых если Вы фанат пиратов ( отдельный зал ) и звездных войн, во вторых , если Вы с детьми. Наверху есть магазинчик , где можно купить конструкторы. На минуточку большая коробка с Тысячелетним соколом ( коллекционная ) стоит 199000 чешских крон!

После музея мы пошоппинговали в Теско и зашли в одну из самых известных Пражских кофеен - ресторанов - Славию на Народном проспекте. Если Вы хотите попробовать настоящиий десерт Тирамиссу, то Вам сюда. Далее не спеша мы прогулялись по старому городу , прошли через Староместскую площадь и Пороховую башню и на остановке площадь Республики, сев на 207 автобус отправились в отель.

Но если Вы думаете , что на этом всё , то не тут то было . Оставив в номере покупки и уставшую маму мы с дочерью снова отправились в центр , что бы прогуляться по теперь уже полностью вечерней Праге. Во время прогулки мы заскочили в недавно открывшуюся пивную - пивоварню " U Dobrenskych " , находящуюся на улице с таким же названием , недалеко от Вифлеемской часовни. Интерьер подвальчика , где она расположена меня приятно удивил. Там горел настоящий камин ,стояли чаны с пивом ( его там и варят ) ,сидели мы за столом под сенью старых кирпичных подвальных стен. В общем колоритно. И пиво там подают то же на редкость колоритное. Tribulus и Salvia Stout . Эти сорта встречаются только там. В состав второго входит шалфей , что видно из названия и оно далеко на любителя , а вот Трибулус, отмеченный уже наградами мне очень понравился . Это эль с горчинкой , как мне и нравится. Цены на пиво тут кусаются ( 72 кроны за 0,4 ) , но попробовать настоящим ценителям редких сортов советую категорически. Есть уже не хотелось , поэтому я продегустировал 2 сорта пива, а дочь пила красный чай. Вот столько событий вместил в себя первый день нашего пребывания. Если уважаемым читающим понравятся мои нехитрые записки , то продолжу , а пока умолкаю.

День 2 http://www.otzyv.ru/read.php?id=193739

Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз
Прага  в  восьмой  раз

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=171354:44729
 Сообщить модератору



Спасибо! Очень своевременно! Я как раз через неделю первый раз в Прагу собираюсь. Это я только начало вашего отзыва прочитала :) Возможно, ещё вопросы появятся.


Цитата:

Важное дополнение : при покупке одного взрослого проездного можно оформить один бесплатный проездной на ребенка до 15 лет,


Уточните пожалуйста, действительно ли нужно покупать при этом взрослый проездной? Просто оформить это удостоверение не получится?

Цитата:

Контролеры в транспорте могут потребовать помимо этой карточки еще и паспорт ребенка, что бы удостовериться, что ему еще нет 15 лет


А разве удостоверение не оформляется для того, чтобы не нужны были другие документы, ведь там есть все, и фото, и дата рождения? Ну никак не планировала таскать с собой паспорт :(
Интересно, а мне что тетёчке отвечать - что узнала всё из интернета? :)))
Цитата:

К сожалению лифта в этом отеле нет.


путешественник, Вы же останавливались в отеле AMADEUS (в Праге 2 отеля с таким названием) не Далимилова?
Насчет обязательной покупки взрослого проездного не знаю. Вроде бы детский оформляют только с ним, но за точность не ручаюсь. Вы сами то с чем собрались ездить? Носить с собой паспорт необходимо по правилам пребывания на территории Чехии. Просто многие его не выполняют. Я все паспорта носил с собой. Сейчас в Европе все таки миграционный кризис. У меня паспорт полиция проверяла, когда я в прошлом году поехал на поезде из Праги в Ческе Будеевицы. В этом году никто не проверял. Документ ребенка требуется для подтверждения возраста. Тетеньку не бойтесь , она добрая. Скажите , что Вы в теме.
Да в отеле на Далимилова в Жижкове
Детский с фото оформляется без всяких обязательных покупках взрослых. Т.е. даже если вы будете пользоваться транспортом редко и поэтому по обычным езденкам, то все равно можно оформить ребенку за 20 крон бумажку с фото -и он бесплатно.

Путешественник, спасибо за отзыв. Вы ого сколько на транспорте бы прокатали, даа :-)) У нас столько не выходит, и живем обычно в центре и ходим много-много-много пешком.
Взяла на заметку пивоварню " U Dobrenskych, спасибо.
Цитата:

К сожалению лифта в этом отеле нет.


Если этот отель на Далимилова, так лифт в нем есть!
Меня вообще удивляет скудность завтраков в пражских отелях-жил , наверно,в 3-х, блинчики вкусные, а остальное-кошмар, не знаю, может в 4-5 звездных отелях нормально, но в 3-шках-убого, вспоминаются будапештские отели-там и то приличнее, а страны вроде одного уровня достатка.
Цитата:

Пульт от тв дают под залог!

всё как и десять лет назад! Боятся,что туристы пульты украдут!
Много раз ездила в Прагу, во многих отелях проживала, и только в "Амадеусе " - залог за пульт)). Брали бы тогда залог и за телевизор- вдруг и его упрут.)
Цитата:

Пражской турфирмы EXPRESSTOUR на Вацлавской площади. Там нас ждало разочарование, так как нам сообщили, что уже забронированная мной экскурсия в Мюнхен не состоится, из за отсутствия других желающих.

Есть и другие фирмы. На той же Панской, где Вы меняли деньги, в информационном центре можно было купить экскурсии в Мюнхен от нескольких туроператоров.
Цитата:

" U Dobrenskych

Спасибо,что рассказали про открытие. Интересно, кто теперь там хозяин. Года четыре назад хозяин пивовара был Павел- подсаживался к гостям, заводил беседу, про пиво рассказывал... Потом заведение закрыли. Нужно будет зайти по приезду.
Детский с фото оформляется без всяких обязательных покупках взрослых. Т.е. даже если вы будете пользоваться транспортом редко и поэтому по обычным езденкам, то все равно можно оформить ребенку за 20 крон бумажку с фото -и он бесплатн

Про оформление детского отдельно не знал. Спасибо, что уточнили


У нас столько не выходит, и живем обычно в центре и ходим много-много-много пешком.

Мы пешком тоже ходили много, но утром в 6-00, когда я выходил погулять как-то не особо хотелось ковылять из Жижкова в Йозефов.
]Меня вообще удивляет скудность завтраков в пражских отелях-жил , наверно,в 3-х, блинчики вкусные, а остальное-кошмар, не знаю, может в 4-5 звездных отелях нормально, но в 3-шках-убого, вспоминаются будапештские отели-там и то приличнее, а страны вроде одного уровня достатка.


Жил в 4-ке , там кормили конечно же лучше. Завтрак был нормальным , просто каждый день одно и то же, что напрягало немного
Цитата:

Вы сами то с чем собрались ездить?


Есть надежда, что нам купят в Праге месячные проездные с рук. Sampo, спасибо, буду надеяться, что всё получится.
А паспорта просто не люблю носить, так как опасаюсь воровства, надеялась обойтись ксероксом с собой. Но может и вправду, носить, так надёжнее.

Подскажите, где именно на Вацлавской площади офис EXPRESSTOUR? (может, номер дома?) Сама сейчас поискала, не нашла.
У нас уже оплачена экскурсия на 31 марта, теперь расстроилась .что могут быть неприятные сюрпризы :((

Spirit Bar - это по адресу Dalinilova 760/2 ? Вроде и от нас не очень далеко, надо будет постараться зайти.
Цитата:

зашли в одну из самых известных Пражских кофеен - ресторанов - Славию на Народном проспекте. Если Вы хотите попробовать настоящиий десерт Тирамиссу, то Вам сюда


О, у нас это место есть в планах!
Очень жду продолжения :)
Цитата:

Завтрак был нормальным , просто каждый день одно и то же, что напрягало немного


Это же отель, где долго не живут. В ресторанах и то меню меняется не каждую неделю.
Expresstour Vaclavske nam. 37 вход через арку во двор. ( рядом с книжным магазином Люксор )
Понастальгировала по Жижковскому пиву).Мне кажется ,всем любителям пенного напитка,перед посещением Праги ,надо выписать или скачать"Жижковский пивной маршрут"Нам, правда, хватило и трёх пивоварен из всего списка.Советую"Краловсвтви"- пиво черна гора и у Пиждуха-Свияны.Третью забыла пивную ибо были уже изрядно навеселе) Спасибо за отзыв,любим Прагу..
Спасибо всем за хорошие слова. Читайте вторую часть
Цитата:

всем любителям пенного напитка,перед посещением Праги ,надо выписать или скачать"Жижковский пивной маршрут


Не-а.
Я Жижков не люблю абсолютно. Ну может за исключением пары пивных.

Спасибо за отзыв, перешел на День 2... ;)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Любимая Прага в четвёртый раз
2Прага в первый раз!
3В седьмой раз в Прагу за новым пивом
4Первый раз в Праге в мае 2014г, любовь сразу и навсегда
5САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРАГУ В АПРЕЛЕ 2014 ГОДА
6Две недели в Праге в августе 2013 - часть 3
7Лондон - в первый раз, но не в последний...
Чехия
Чехия: отели
Отели Яхимова
Гаррахов
Янске-Лазне
Погода в Чехии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
386.Assenzio 4
387.Tyl 4
388.Jessenius 4
389.Apartments Bartolomej 4
390.Acord 4
391.Constans 4
392.Orea Spa Hotel Monty 4
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
246.Clarion Hotel Prague Old Town, Чехия [6]
247.Don Giovanni, Чехия [6]
248.Dum, Чехия [6]
249.Best Hotel Garni, Чехия [6]
250.Abito, Чехия [6]
251.Pension Tara, Чехия [6]
252.Apartmany Narodni, Чехия [6]
Популярные отели:
428.Iron Gate отзывы
429.Slavia отзывы
430.Sieber отзывы
431.Mamaison Suite Hotel Pachtuv Palace Prague отзывы
432.Penzion Rozmaryna отзывы
433.Trevi отзывы
434.Apartments Bartolomej отзывы
Отзывы по отелям:
1.Чехия, Olsanka [72]
2.Чехия, Axa [62]
3.Чехия, Apart hotel [62]
4.Чехия, Agricola [53]
5.Чехия, Prague Centre Plaza [38]
6.Чехия, Belvedere [34]
7.Чехия, Ibis Praha Old Town [34]