16.03.16 21:18:39
Знакомство с Италией.Часть 3 : Тиволи, Казерта, Амальфитанское побережье. 
Время отдыха: июль 2015

Знакомство с Италией.Часть 3 : Тиволи, Казерта, Амальфитанское побережье.




Начало.
Знакомство с Италией.Часть 1 : Венеция,озеро Маджоре,Портофино,Рапалло ,Чинкве-Терре,Флоренция и немного никому ненужных личных выводов по Италии.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=193028

Продолжние.
Знакомство с Италией . Часть 2 : Мой маленький прекрасный РИМ.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=193450


Поскольку муза меня покинула , то букв будет мало , а фото много.Надеюсь, они лучше меня расскажут об окружающей нас в те дни красоте.


После насыщенного на впечатления Рима глазам хотелось отдыха и созерцания чего - нибудь спокойного , природного или хотя бы не требующего осмысления.
Как нельзя лучше для этого подходит Тиволи. Небольшой старинный городок, притаился всего лишь в 30 км. от Рима.Имеет все атрибуты старинной итальянской провинции:
и живописные полусонные мощённые узкие улочки с сувенирными лавками , тратториями и неизменными фонтанами - куда же без них в Италии.






и старинную маленькую итальяно костелло,



и приветливых отзывчивых местных жителей , ничегошеньки не понимающих по - английски , но тем не менее старающихся помочь кто чем может, если к ним обратиться .
Кто - то эмоционально показывает дорогу жестами.При этом жестикуляция настолько эмоциональна , что абсолютно не понимая итальянского языка , мы чётко понимаем в каком направлении нам надо идти.
А кто - то вообще бросает свою лавку и свои дела и ведёт нас до поворота , чтобы дальше направить в нужном направлении и тут же перепоручает нас какой - то местной женщине довести нас до нужного места.
Одним словом - просто дУшки.
В придачу к столь идилической картинке итальянской провинции прилагаются древние виллы знатных римских фамилий , которые имели в этом городке летние дачи, где отдыхали в знойные летние месяцы.

Сначала мы попадаем на виллу Григориана. Впрочем , вилла - это сильно сказано. От самого строения виллы в общем- то не осталось ничего кроме колоннады. Вот она виднеется на высоком утёсе.



И то я не уверена в её подлинности.Чего-то мне кажется , что это - восстановленный по старым фото элемент древней постройки.

А от виллы остался небольшой полудикий парк с гротами и водопадами , крутыми спусками и подъёмами , разбитый в русле некогда протекавшей там реки, и после очередного затопления и сильного разрушения города, перенесенной в иное более безобидное русло.

Прогуляться здесь очень приятно , но надо понимать , что прогулка потребует усилий на спуски и подъёмы по неасфальтовым дорожкам.

Схемы предлагаемых маршрутов.


Мы по схеме не гуляли.Лишь иногда заглядывали в неё , чтобы не пропустить водопад или видовую площадку.
































Далее направились , на находящуюся по соседству виллу Д эсте.
Здесь сохранилось и само здание виллы, правда пустое , поскольку всё, что было ценного на ней в своё время было вывезено оттуда , кажется, в Австрию.Но всё равно здесь есть чем полюбоваться - очень красивые настенные и потолочные росписи помещений.



























Осмотрев росписи внутри, выходим в не менее великолепный сад - царство фонтанов. Именно эти фонтаны стремился превзойти Пётр I при создании Петергофа.
Фонтаны, фонтанчики, фонтанища - отовсюду бьют струи разных размеров и форм. Вода искрится и переливается на солнце.Очень красиво.Настолько , что из парка не хочется уходить.
Множество юных художников прямо на аллеях пишут картины, пытаясь запечатлеть всю эту красоту на холсте.

















































Вдоволь насладившись царством воды, мы направились дальше на юг.
До того , как осесть на несколько дней на Амальфитанском побережье , мы хотели успеть осмотреть Казерту.
Вернее не сам город , а грандиозный загородный дворец неаполитанских королей — самое большое здание, возведённое в Европе 18 века. Он был построен по проекту, в основу которого взят за образец и Версаль, и королевский дворец в Мадриде.

Дворец огромен.Внутри размещены 1200 комнат , придворный театр, перед дворцом - 20-километровая въездная аллея. Вокруг дворца разбит самый обширный английский парк в Италии. К моменту завершения строительства подражание Версалю вышло из моды, и на долю создателей Казертского дворца выпало немало обвинений в безумной расточительности.

Входной билет можно взять , как совместный на посещение дворца и парка , так и раздельный - на посещение чего- нибудь одного.

Ну , что тут скажешь. Как по мне, здание -скучное , внутренние комнаты - монотонны , скучны и однообразны,и уже где - то на двадцатой заставляют позёвывать и поглядывать через окна на улицу.
Впечатлил только кукольный театр разнообразием вертепа и библиотека, вернее размер книг высотой с моего ребёнка.
Территория парка огромна, но тоже ничего особенного. Некое разнообразие в столь однообразный пейзаж вносит фонтан в конце парковой аллеи.

Прошу к просмотру.

































Выходим в парк на подъездную аллею.















Скульптуры фонтана передают целый древнегреческий сюжет:



Юноша Актион увидел богиню Диану, купающуюся голой. Разгневанная богиня в наказание за бесстыдство превратила его в оленя. Собаки Актиона не узнали в олене своего хозяина и разорвали его на куски.



В парке нас накрыл ливень такой силы , что на нас не осталось ни одной сухой нитки. Кожаная сумка вымокла даже внутри , а фотоаппарат в чехле и в сумке залило водой так , что при сдаче техники в ремонт уже по приезду его охарактеризовали , как утопленника.

К ночи мы добрались до амальфитанского побережья.
Обосновались здесь.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=193717


Утром , позавтракав спустились с гор на побережье.Пока спускались по узкому крутому серпантину дух захватывало от открывшихся пейзажей и просторов.
Так и хотелось крикнуть : Господи , ну до чего же красиво!










Виноградные и лимонные террасы, отвесные скалы, бухты с висящими на водной глади корабликами , белые домики , ютящиеся на скалах, и кругом зелень и цветы.


Поскольку жили мы поблизости от Амальфи , то первый день мы посвятили исследованию этого колоритного местечка и её не менее интересных соседей , а также ничего неделанию на их пляжах.

Амальфи - курортный городок,зажатый в живописных скалах.




Вид с пирса.




Колоритные белые домики, теснящиеся на склонах гор и спускающиеся по уступам в небольшую долину.



За белой внешней стеной строений спряталась уютная площадь с фонтаном, многочисленными ресторанчиками и сувенирными лавками.



Здесь же и собор святого Андрея.Неожиданно прекрасный , большой, с впечатляющей лестницей , с которой открывается живописный вид на площадь

.




Внутри не менее прекрасный внутренний дворик,



остатки фресковой росписи на стенах и потолках,



немного мозаик,



маленький музей,





впечатляющий своей росписью собор и крипта,где хранятся мощи святого Андрея.







От центральной улицы в разные стороны разбегаются колоритные улочки с не менее интересными домиками местных жителей.



По этим улочкам можно взобраться вверх и оттуда рассмотреть городок.




Релаксировать отправились на местный пляж.Места есть ,как платные так и бесплатные.Водичка чистая и теплющая, вход в море пологий.

Вечернее фото.



Ещё один взгляд на прекрасный уголок побережья




и идём к не менее очаровательным соседкам- Атрани и Минори.

Атрани - самая маленькая коммуна в южной Италии с населением меньше тысячи человек .Идти пешком от Амальфи минут пять- десять, по расстоянию - меньше километра.

На подходе к городку.





Уже из-за поворота открывается очаровательный вид на крошечную бухту с бирюзовым заливом и небольшими пляжами.






Атрани расположен как бы в естественном амфитеатре, окружённым уходящими ввысь скалами.В центре городка - площадь, обрамленная с трех сторон старинными домами с цветущими балконами .




Боковые улочки карабкаются куда- то ввысь, открывая прекрасные виды на городок и виноградные террасы.



Позагорав и накупавшись едем дальше в Минори. Ещё один курортный городишко.Отличается от всех своих соседей более обширными пляжами и наличием довольно широкого и длинного променада - набережной с лавочками , фонтаном и детской площадкой.




Загорали , купались, кушали - наслаждались жизнью.
Вокруг такая красота и расслабляющая атмосфера , что не хочется ни архитектуры , ни церквей , ни музеев. Хочется просто наслаждаться и впитывать каждую минуту, каждую картинку , море и солнце.

На следующее утро наслаждаться красотами направились в сторону Позитано.

Утро порадовало нас прекрасными видами гор и деревенек , приютившихся на их склонах и медленно просыпающихся в утренней дымке.





Радовали глаз и прекрасные бухты,заливы, и ущелья, узкими расщелинами ,спускающиеся прямо к морю и образующие удивительные пляжи.











Здесь же можно повстречать и местный крошечный фьорд ди Фуроре



Прямо в скале у дороги разместился макет амальфитанского побережья с крошечными домишками, двориками , целыми деревушками и местными достопримечательностями.





Позитано неожиданно вынырнул из-за поворота, заставив выдохнуть очередное Ах.








Запарковались на верхней дороге и начали спускаться узкими улочками вниз к пляжу.




Улочки радовали глаз цветущими кустарниками, цветниками , живописными керамическими фонариками и табличками с адресами .





Вот наконец - то и пляж.









Разместиться можно как на лежаке, так и на песочке.



Места достаточно и на солнышке, и в тени.





В соседней бухте расположен второй , не менее живописный пляж






Оба пляжа - приятные , вход - пологий , водичка - чистая и тёплая.Разделены между собой уступом скалы , по которому в тени сосен проходит пешеходная дорожка.




Позитано – самый дорогой и самый популярный курорт на Амальфитанском побережье. На этот фешенебельный отдых будьте готовы раскошелиться: помимо приличных цен за рестораны и отели, в городе достаточно много бутиков не только с мировыми брендами, но и местными . Позитано славится производством летней одежды из натуральных тканей и очень даже симпатичной.

Многочисленные живописные улочки заполнены бутиками , тратториями и художественными галереями современного искусства.



























Когда же на город спускаются вечерние сумерки, он начинает играть с новой силой : все выходят нарядно одетые на променады , ужинают в красиво сервированых ресторанчиках с неизменно живой музыкой , любуются вечерним морем, закатом и рекой переливающихся разноцветных огней городка.






Гуляли допоздна.От переизбытка эмоций - забылась беспокойным сном , в котором картинки побережья одна прекраснее другой сменяли друг друга в калейдоскопе событий нашего отдыха . Мозг просил проснуться , чтобы увидеть новую дозу прекрасного , не теряя времени на пустой сон.

Утром , отдохнув на море , поехали покорять новые высоты.Этими высотами в прямом и переносном смысле оказался ещё один живописный городок Равелло.

Взбираемся куда-то вверх по крутому серпантину. Любуемся окружающими пейзажами.










Равелло — крошечный городок, с крошечными мощеными улочками, неторопливой жизнью и чистейшим горным воздухом.
Расположен в ущелье между гор.Поэты называли это место «между небом и водой». И действительно, город расположен на склоне скалистой горы.Отсюда открывается красивая панорама всего Амальфитанского побережья.





Сначала попадаем на центральную маленькую площадь с интересной церквушкой на нём.






И сам городок и эта церквушка очень популярны, как место проведения свадеб.
Мы повстречали целых четыре.

Сначала молодожёны венчаются в церкви, далее все участники события наслаждаются лёгким фуршетом в одной из кафешек прямо на площади.Затем все перемещаются на одну из многочисленных вилл, где продолжают празднование , но уже более основательно.



А вот ещё одни новобрачные.



От площади в разные стороны разбегаются многочисленные узенькие живописные улочки, усеянные магазинчиками с красивой керамикой. Я бы даже сказала , что видела здесь самые интересные керамические изделия и росписи со всего побережья.
Это не удивительно , поскольку на подъезде к городку мы повстречали небольшой заводик по изготовлению этой самой керамики.
Жаль только я не сфотографировала всю эту красоту.
















Кроме керамики здесь же мы повстречали и минизаводик по изготовлению лимончелы с магазинчиком при нём , где можно всё продегустировать и приобрести сувенирные бутылочки , да и просто нектар для себя.






Сырьё произрастает здесь же - город со всех сторон окружён лимонными и виноградными террасами.

Вот таких гигантов там продавали.





В самом центре Равелло разместилась вилла Руфоло -одна из двух, которыми он знаменит.Вход - 5 евро.








Территория парка хоть и небольшая , но очень красивая - вся в цветниках ,один краше другого.















Да и виды не оставляют равнодушными.







Здесь повстречали ещё одну свадьбу.




Ох, и тяжела же ты работа фотографа!




Вторая вилла - вилла Чимброне.Вход - 6 евро.
Ее можно назвать творением английского лорда.








Скажем так , парк более обширен , но менее ухожен , чем на предыдущей вилле. Выжженная травка ,отсутствие цветников.



Но есть здесь то, ради чего стремятся сюда многочисленные туристы - самая знаменитая часть виллы - «Терраса бесконечности», расположенная в конце длинной аллеи, идущей от входа.Отсюда открываются прекраснейшие виды на побережье.





Каскады горы , спускаются отвесными стенами прямо в море. Высота - головокружительная.







Сад изобилует скульптурами.








Некоторые из них - за решёткой со стеклом.



Сохранилась и сама вилла.



И беседка, где теперь проводят свадебные церемонии.





Выйдя из вилл мы ещё долго бродили по улочкам городка и любовались прекраснейшими видами на округу.



Заходящее солнце всё больше окутывало горы сизой дымкой , делая и без того фантастический пейзаж ещё более необычным.




Городок медленно готовился ко сну, ловя последние лучи заходящего солнца.






Вместе с последними лучиками заканчивалась наша ещё одна сказка под названием Амальфи.

Уезжать не хотелось, но дорога звала нас в путь всё дальше на юг... Возможно , Италия подарит нам ещё одну не менее увлекательную историю...

Так и завершилась ещё одна страница нашего путешествия.
Наверное , я буду банальной и традиционной , но Озёра севера страны,Лигурийское и Амальфитанское побережье - это морские и природные жемчужины Италии. И я счастлива, что увидела всё это своими глазами. Здесь краски настолько насыщены и ярки , что никакие снимки не могут передать всей этой неземной красоты.
Поэтому , я желаю всем - всем увидеть всё это своими глазами.

Отредактировано автором: 27.02.17 12:27:38Сообщить модератору



Спасибо! Ну как же там красиво, это невозможно просто! Амальфитана в планах. Вот приходится разрываться в выборе между ней, Сицилией и Канарами. Хочется везде!!!
Пожалуйста.
Да , очень красиво.
Цитата:

Амальфитана в планах. Вот приходится разрываться в выборе между ней, Сицилией и Канарами. Хочется везде!!!



Тяжёлый выбор. Я вам сочувствую:)))

Но, думаю, везде будет здорово.
Как интересно у Вас в одно путешествие - и Лигурийское и Амальфи.
Вам какое больше понравилось?
Цитата:

Как интересно у Вас в одно путешествие - и Лигурийское и Амальфи.


я бы наверно умерла от переизбытка красоты)))
мне тоже интересно, какое вам больше понравилось? для меня все равно на первом месте Амальфитана)))
Спасибо за виллы Тиволи! Сама не добралась, а за Вас порадовалась - очень красиво. А виды Грегорианы вообще редкость, все ограничиваются д Эсте...
Красота и великолепие... :)
Helen_snork, Mara-Mos
Спасибо , что причитали.
Цитата:

Как интересно у Вас в одно путешествие - и Лигурийское и Амальфи .Вам какое больше понравилось?


Честно говоря, не знаю ответа на этот вопрос,хотя задавала его себе неоднократно.
Понравилось и там и там очень. Они немного разные , но каждое прекрасно по своему.Лично мне в приоритет поставить что-то одно сложно.


Цитата:

я бы наверно умерла от переизбытка красоты)))



Я была на грани:))

jacaranda. Спасибо и вам за отклик.
Да, виллы Тиволи хороши. Вы ещё до них обязательно доберётесь.После ваших прекрасных и необычных с точки зрения мест посещения отзывов по Риму я в этом даже не сомневаюсь.
Спасибо за рассказ! Всякий раз читая об Амальфитане и разглядывая фото, поражаюсь, как же там красиво!
За Тиволи отдельное спасибо, никак дотуда не доедем.
Helen64
Пожалуйста.

Цитата:

Всякий раз читая об Амальфитане и разглядывая фото, поражаюсь, как же там красиво!



Очень- очень красиво.Это действительно так.Аж , иногда , дух захватывает.

В Тиволи обязательно доедете. Там , кстати , ещё и третья вилла есть.
Спасибо, рада!
Действительно сказочно красиво!

И очень хочется повторить эти прекрасные мгновения!
И Рим...
и Тиволи...
и северные озёра...
и Сицилию...
и Амальфитану...
и Чинкве Терру...
и Тоскану...

Всё это захватывающие пейзажи и чудесные воспоминания, которые греют душу.
Цитата:

И очень хочется повторить эти прекрасные мгновения!.



Не то слово.

НБ спасибо , что прочитали.
Спасибо! Шикарно! Рим и Амальфи хорошо сочетаются по расстоянию, когда-то давно это делали, будем когда-нибудь повторять на новом уровне.
Очень насыщенная у вас получилась поездка, очень! Мы делали все отдельно - Венеция и озера, Пять земель и Флоренция, Рим и Амальфи. Но при этом вы посмотрели за один раз больше, чем мы за три. :)
И это ещё не всё, будет продолжение как я поняла?
Светик, спасибо , что прочитали.
Программа была насыщенная - это правда, но впечатлений - на несколько лет вперёд.
Если бы мы прилетали - улетали на самолёте , то программа была бы аналогичная вашей - по регионам.Но так как у нас конечная точка- Калабрия и мы были на авто, то и смотрели всё самое - самое по пути.
Продолжение будет - Калабрия.Не знаю , правда , когда - исписалась.
Цитата:

Сначала мы попадаем на виллу Григориана. Впрочем , вилла - это сильно сказано. От самого строения виллы в общем- то не осталось ничего кроме колоннады. Вот она виднеется на высоком утёсе.

И то я не уверена в её подлинности.Чего-то мне кажется , что это - восстановленный по старым фото элемент древней постройки.

А от виллы остался небольшой полудикий парк с гротами и водопадами , крутыми спусками и подъёмами , разбитый в русле некогда протекавшей там реки, и после очередного затопления и сильного разрушения города, перенесенной в иное более безобидное русло.


Позвольте добавить несколько слов про виллу Грегориана.
слово Villa имеет в итальянском еще и значение "парк", т. е. виллы в нашем понимании (здания) там, насколько я знаю, никогда не было.
названа по имени папы Григория XIV, во время которого этот парк был распланирован.

Храм настоящий, и он гораздо старше виллы Грегориана - это античная постройка.

http://www.visitfai.it/parcovillagregoriana/history
Вы были в Казерте, которая находится неподалеку от Неаполя, а сам Неаполь остался для вас в стороне? и Помпеи и Везувий?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Отдых в Калабрии и кусочек Апулии :есть ли жизнь между Амальфитаной и Сицилией.
2Знакомство с Италией.Часть 1 : Венеция,озеро Маджоре,Портофино,Рапалло ,Чинкве-Терре,Флоренция.
3Знакомство с Италией . Часть 2 : Мой маленький прекрасный РИМ
4Первый раз в Италии. Путешествие с севера на юг... Часть 9. Помпеи и Амальфитанское побережье
5Знакомство с Италией начинается с региона Абруццо.
6Знакомство с Италией
7Знакомство с Критом, часть 1
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Эраклеи-Маре
Тремеццо
Трентино-Альто-Адидже
Погода в Италии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
946.Riviera 4+
947.Hilton Portorosa 4+
948.Baia Taormina 4+
949.Caparena 4+
950.Ipanema 4+
951.Cleopatra 4+
952.Park Victoria 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
596.Santa Lucia Le Sabbie D'oro, Италия [5]
597.Relais Correale Rooms & Garden, Италия [5]
598.Grand Hotel Miramare, Италия [5]
599.Stockholm, Италия [5]
600.Albergotto, Италия [5]
601.Vallee Blanche, Италия [5]
602.Alma de Roma, Италия [5]
Популярные отели:
1555.Eden отзывы
1556.Plaza отзывы
1557.B&B Monteverdi отзывы
1558.Milton Roma отзывы
1559.Vallee Blanche отзывы
1560.Wow Florence Hostel отзывы
1561.Villa Sant'Andrea отзывы
Отзывы по отелям:
218.Италия, Hiberia [3]
219.Италия, Palazzo Bembo [3]
220.Италия, Terramare [3]
221.Италия, Ariston Molino [3]
222.Италия, Atlantis Bay [3]
223.Италия, Baia Taormina [3]
224.Италия, Contilia [3]