16.03.16 18:46:00
Галапагосские острова. Остров Санта-Круз. 
Время отдыха: февраль 2016

Итак, Галапагосcы!



Летели через Боготу, поэтому завернули и в Колумбию на шесть деньков, но об этом позже. По Иберийской распродаже взяли билеты Москва-Богота за~550€ с лица. Потом обилетились до Кито за ~ 200$. И потом очень долго ловила билеты Кито-Галапагосы по адекватной цене. Стандартная цена в 500-450$ за два часа полета в одну сторону и два обратно никак меня не устраивала! Путем ежедневных бдений отхватила билеты за 300$ и была очень довольна! Можно было взять и дешевле, если прилетать и улетать с одного острова (Санта-Круз), но я хотела улететь с другого (Сан-Кристобаль). Все потому, что планировали прилететь на С.-Круз, далее переплыть на Изабеллу, далее переплыть на С.-Кристобаль и оттуда улететь в Кито, не возвращаясь на первый остров, экономя таким образом время и здоровье (морскую болезнь никто ведь не отменял!).

Красное-самолет из/в Кито; желтое- путь на лодке.

Всего на острова было выделено десять дней, считая дни улета и прилета.
Мне хватило с лихвой: все-таки это острова, где для туриста оставлена не очень большая часть побережья, которую быстро освоишь и все! Ну или я человек такой, на одном месте в путешествии более трех дней сидеть мне скучно, надо куда-то дальше двигать. Но если у вас "солома в попе не горит"(по выражению моей бабушки), то вполне можно наслаждаться островами и более.

Когда вышли из самолета на Санта Крузе, вернее на соседнем островке Бальтра, первое, что поразило это жара. Я почему-то настраивалась на очень,очень тепло, а получила очень,очень жарко и душно.
Второе- это цвет воды. Фантастика, изумительные оттенки бирюзового, салатового, сине-зеленого! Никакие фотографии это не передавали! Не ожидала такого живого цвета воды у вулканических островов!




И вообще многое на островах оказалось не таким, как я представляла и ожидала.

Галапагоссы это национальный парк и "входной билет" не дешев: сначала платишь 20 дол.в аэропорту Кито перед посадкой в самолет, по прилету отдаешь еще сто, да на Изабелле еще пять дол. за въезд. Соответственно, ожидала увидеть все причесанное и прилизанное, нац.парк одним словом.
Однако на С.Крузе очень раздражал мусор, плавающий у пирса и вдоль почти всей береговой линии в городе. Неприятно: снимаешь морскую черепаху с пристани, а в кадр вплывает пластиковый пакет. Количество мусора не критично, но картинку нац. парка здорово портит (для меня уж точно).
Да на третьем острове - Сан Кристобаль- народ как-то увлекся празднованием карнавала. Две ночи из трех мы там почти не спали по причине бурного веселья местных: гуляли централизованно (на стадионе?) и громко -- салюты и задорная музыка на весь город. Первую ночь гуляли до четырех утра, следующую до семи! Мне раньше такая картина в нац.парке не рисовалась. Может из-за этого остров понравился менее других.

Но давайте обо всем по порядку и теперь о хорошем!
Самое первое и главное зачем едут на острова - это животные, которые живут бок о бок с людьми в мире и согласии. Это просто поразительно!

Морские котики тусуются на пристани и на рыбном рынке.
На пристани верховодят котики, людей и в грош не ставят! Выберется такая милашка на причал и потопает к лавочке. На лавочке, конечно, люди сидят, ждут катера своего. Котик подойдет и рядом встанет- смотрит. Догадливые или уже знающие весь расклад люди сразу лавочку освобождают, на недогадливых стоит только рыкнуть посильней и вуаля! Лавочка свободна! Можно на ней разлечься, как душа желает. А если милашка в полтора центнера веса, то и рычать не надо, все и сами разбегутся.



Вечером близлежащие лодки оккупированы котиками и пеликанами. Лодки побольше, катера, яхты накрывают сетками, чтобы эти милашки не устроили там свое лежбище.

На рыбном рынке котики совсем другие. Знают, что если будут плохо себя вести, никакой вкусняшки не получат. Поэтому там они ласковые и заискивающе поглядывающие на людей, почти домашние. Например, зачесался у котика нос, почему бы не почесать его о рядом стоящую тетеньку? И себе приятное сделал и тетеньке, глядишь, она и рыбки кусочек отрежет и кожу рыбью ему отдаст, а не пеликанам!
Поэтому мне на рыбном рынке было интереснее за котиками наблюдать.



Сам из ящика не возьмет, только разве понюхает.

В течении всего дня, пока продают рыбу, картина там примерно одинаковая: тусят котики и пеликаны. А вот с утра, когда только привезут свежий улов и начнут его разделывать, на рынке бурлит жизнь! Тут подтягиваются и чайки и фрегаты, даже пара игуан не брезгует рыбешкой поживиться! Хотя вообще-то они водорослеядные!

Вот по-хозяйски залезла в ящик.

Ну или так:



Я была удивлена, но эти огромные рыбьи скелеты потом частично раздают пеликанам, и они в них помещаются! Пусть не сразу целиком, в несколько "проглатываний", но все же!

Вот половинка уже влезла, надо чуток подождать и оставшееся заглотить!

Причем сделать это надо довольно оперативно, иначе может подлететь фрегат и вырвать изо рта добычу!



Когда пеликанам кидают кости и обрезки, там такая борьба за них разворачивается!

Тут же тусят чайки. Такие большие куски они не могут съесть, поэтому бегают и подбирают маленькие рыбьи ошметки, которые летят во все стороны в пылу борьбы за лучший кусок между пеликанами и фрегатами. Порой собирают эти кусочки с самих пеликанов! Прикольно!
В общем праздник жизни!
Вот маленький кусочек торжества:




Поэтому подтягивайтесь к рынку утром, часиков в 8-9 там самая развлекуха.

На причале интересно вечером. Он подсвечивается снизу и вся живность в воде хорошо видна: куча маленьких акулят, плавающие котики, стайки скатов.
Один раз видели большую акулу у причала. Как-то утром видели морскую черепаху. Одним словом, всех морских животных, которых я планировала увидеть, я смогла увидеть на первом же острове!

Вообще на С.Крузе мы были три с половиной дня.
Первый день погуляли по городу, освоились, посмотрели рынок, причал, нашли небольшой пляж, где и искупались. Надо сказать, что в самом городе ( Пуэрто Айора) пляжей нет, надо выйти немного за его пределы. Большой и шикарный пляж Тортуга мы оставили на следующий день, а в день приезда нашли маленький пляжик по дороге на станцию Дарвина. На самой станции не были, от многих слышала, что не очень интересно.
Вечером еще купили экскурсию на птичий остров Северный Сеймур. Но экскурсия была через день.



Теперь по поводу Тортуги.
Клевый пляж с игуанами!
Огромный пляж, огромные волны, огромные ящеры!
Людей не боятся ничуть, идут своей дорогой.







На этом пляже никто не купается из-за волн, проходят дальше вправо: там тихо, мелко, тепло. Есть каяки, можно на лодке переплыть в город.
Но я себе приглядела небольшую " лужицу" на окраине Тортуги и там развлекалась. Вода прозрачная, теплая, рыбки разные плавают! Ляпота!

Надо сказать, что именно здесь я и открыла для себя снорк. Раньше я думала, что это мне не понравится, по причине, что надо голову в воду окунать, а я это жуть как не люблю! А мне понравилось! Вот я интересностей насмотрелась! И вообще сам процесс понравился: паришь, как в невесомости. Только пока я там "парила" звездочкой (т.е. руки, ноги в стороны), так и сгорела всей задней частью туловища!
Следовательно, на следующий день на экскурсии на птичий остров мне было тяжеленько!

Экскурсия на целый день с 8 до 17. Стоит 185$ с лица. Из С.Круза много разных экскурсий на целый день на соседние острова. Но уж больно они дорогие,поэтому мы хорошо подумали и выбрали самую на наш взгляд интересную экскурсию. Если бы уж очень все понравилось, можно было и другие заказать, но мне показалось утомительно, возможно из-за того, что в нашем случае мы собрали кучу накладок и форс мажоров.

Все выглядит так. Сначала едем на другой край острова, в сторону аэропорта~час. Потом плывем до С.Сеймура ~ час. Пока плывем, можно попить чая, кофе с печеньками. Кораблик большой, удобный. Потом, собственно, экскурсионно-развлекательная часть: экскурсии на птичий остров и маленький островок с котиками, один снорк. В середине дня полноценный обед. Ну и дорога обратно.

Экскурсионно-развлекательная часть у всех проходит в разной последовательности, как уж повезет. Дело в том, что очень много желающих посмотреть на птичек,поэтому кто-то едет на сам остров сразу с утра, кто-то после обеда. В зависимости от этого по разному компануется и остальная часть.

Мы сначала заглянули на соседний маленький островок с котиками. Высаживались с маленькой моторной лодки. Были большие волны и с первого раза подойти к острову не получилось, только со второго и немножко с другой стороны. И то не вплотную к острову, пришлось выпрыгивать прямо в воду и по колено в воде, по камням, борясь с волнами, пробираться к берегу. Я это к тому говорю, что ноги мои все покраснели и были похожи на вареного рака, болели. Я не представляла, как смогу окунуть их в соленую воду. Поэтому муж перебросил видео-технику через одно плечо, меня через другое и героически, пошатываясь, побрел к берегу!
Где получил заслуженные аплодисменты и понимающие похлопывания по плечу от других участников высадки! Я не представляю, как он не грохнулся, это был бы полный кирдык! Кирдык мне (убилась бы в усмерть), кирдык мужу (от меня) и кирдык технике! Но он молодец! Так же преодолевали и обратный путь к лодке.

На острове живут мамки-котики и детеныши. Детенышей очень много. Лежат и ждут, пока вернется мама и накормит. Такая глупота: некоторые просто кидались к нам, думая, видимо, что мы сможем их накормить? Трогать само собой их нельзя, а то мамка может потом их или не признать или отказаться. И они так искусно замаскированы в камнях, что пару раз на них просто чуть не наступили - не видели!





На островке были где-то полчаса, час. Потом кто хотел, тот пошел с гидом на снорк; другие загрузились в лодку и поехали на кораблик.
Загрузив меня в лодку, муж поплыл сноркать.
Ему понравилось, кроме разных рыбок видели семейку мант: большую и кучку маленьких. Когда они возвращались на корабль, вокруг крутилась приличных размеров акула, даже я ее видела, когда они выгружались из лодки!
Понятно, акула не людоедная, гид бы предупредил, но видок у нее устрашающий. Вот бы рядом поплавать!

Дальше был вкуснючий обед. Причем давали рыбу, но это я поняла только когда это озвучили, до этого я была в полной уверенности, что ем мясо и удивлялась: какое же оно мягкое и нежное!

Потом был птичий остров. Боялась, что мне опять придется ехать на плече мужа, но обошлось, высадили прямо на землю.
Прелесть этого острова в том, что птицы (кто бы сомневался!) совсем не боятся людей и строят гнезда порой на расстоянии пары метров от экскурсионной тропы.



Правда, " женихаться" самцы фрегатов предпочитают в стороне от людей. Видимо, иногда яркая одежда отвлекает самок от ярких самцов. Дело происходит так. Самец надувает яркий малиново-красный мешок под клювом и красуется перед самками, которые парят в воздухе и выбирают, кто им больше нравится



Ну вот, семья создана!

Ну а дальше по плану: гнездо, птенцы.



Птенцы такие пушистики! Некоторые совсем беленькие, совсем малыши; у других три пера серых, взрослых из спины торчат; у других вся спина серая, а вокруг пушок. Это так смотрится, как будто птичку не ощипали до конца!



Тяжеленько им там приходится! Такая жара вокруг, мозги плавятся, а они целый день в гнезде. Тени нет, от солнышка не спрятаться, не скрыться! Не все выдерживают. Приспособились прятать голову в собственной тени: разворачиваются к солнышку хвостом, голову вытягивают за пределы гнезда и опускают как можно ниже. Из за этого их еще жальче: кажется, что птенец на последнем издыхании и сил нет даже голову держать!

Еще там живут конолофы: похожи на игуан, только раскрасочка живенькая, коричнево-оранжевая, да и телосложение жирненькое: т.к. ежедневной зарядки в виде борьбы с волнами лишены, живут на суше, и питаются тем, что само в рот падает. Самцы облюбовали себе по кактусу и лежат в их тени; кушают, что кактус пошлет; ждут самок. Ну а самки как всегда выбирают: то ли самца, то ли кактус посочнее.



А вот эта негодяйка наметила порыться в чайкином гнезде, да не тут то было, отогнали ее чайки. Так теперь сидит и делает вид, что просто погреться пришла!



Еще на острове можно увидеть голубоногих олушей, но февраль сказали не сезон. Они есть, но мало. Вот на бережку словили все же красавца.



Экскурсия интересная и познавательная, но нам далась тяжело. Когда высадились на остров, кораблик наш уплыл куда-то. Пока мы его ждали, мимо нас несколько групп прошло и уехало, а мы все на острове тусили. С одной стороны хорошо, мы, наверно, дольше всех здесь зависали; но с другой стороны: хоть беги строй гнездо и прячься в его тени, т.к. боле негде!

Когда корабль все же вернулся и выслал за нами шлюпку, (фанфары) на полпути у нее отказал мотор и ее начало сносить прочь течением! Пока корабль ловил шлюпку, пока мы ждали, когда освободятся шлюпы с других кораблей и отвезут нас уже на корабль, прошло немало времени. В общем, остров никак не хотел нас отпускать! Чем-то мы ему приглянулись!

Долго ли, коротко ли, но мы вернулись на С.Круз и сели в автобус до Пуэрто Айоры.
Ха! Рано расслабились! На полпути автобус сломался! Вот ехал,ехал и вдруг раз и встал, как вкопанный! Пока ждали замену, получили бонусом прогулку по лесу. Хорошо хоть не долго ждали.



Вот такой был насыщенный день.
Сил осталось только поужинать и спать.
Надо сказать, что из-за разницы во времени, вставали рано и ложились рано. Поначалу даже до ужина не доживали, ложились спать, потом немножко приспособились и нас уже хватало и на после ужина чуть-чуть.

Никаких отелей заранее не бронировали, искали все по месту. Т.к. в инете уж больно цены не гуманные, а у нас была планка на жилье в 50$ сутки.
Когда приехали в город, в ближайшем турагентстве оставили чемодан и пошли искать жилье. Отошли немного от набережной и стали все подряд шерстить.
Нашли хостал Native-45$ сутки: большая светлая комната с туалетом, душем с горячей водой, вентилятором и хорошим завтраком. Когда торговались, доторговались до 40, но без завтраков или 45 с завтраком. Решили, что отдельно завтраки за пять дол. на двоих не найдем, взяли за 45. Правильно решили.

Вполне можно найти жилье дешевле. Видели большие комнаты за 30, но без завтрака и темные; видели за 30 с кондеем даже, но очень маленькие (только кровать помещается) и душевая сильно ушатанная.
От 60$ уже отель можно сторговать. В общем, на всякий кошелек можно найти жилье. И само собой торгуйтесь.

Еще по поводу жилья. Кстати это касается не только островов, но и вообще Эквадора и Колумбии. Стены везде тонкие, слышимость очень хорошая. Так что выбирайте улицы потише, если хотите спать. Блин, а на С.Крузе часто просто москитная сетка на окне вместо стекла, спишь как на улице. Хорошо хоть улица попалась сравнительно тихая и спокойная!

С едой решали так. В середине дня искали заведения с комплексным обедом - almuerso/ menu del dia - выходило 5-6$ на человека. Только если хотите подешевле, не ищите на набережной, там некоторые едальни вообще не работают на комплексных обедах, отойдите немного вглубь или в сторону. На С.Крузе нам попадались самые скромные альмуерзы (по размеру и вкусу). А еще почти всегда можно выбрать из двух супов и курица/рыба/мясо на второе, плюс какой-то напиток.

Ужинать мы настраивались на второй или третьей улице от набережной, куда вечером выставляют столы и вся улица превращается в едальню с доступными ценами. Но мы или не доживали до этого времени и ложились спать, или есть хотелось раньше, чем она "откроется". В итоге присмотрели небольшую забегаловку недалеко от хостела и кушали там: я обычно брала фруктовый салат и пить, муж картошку фри с сосисками или гамбургер и колу. Получалось в районе 15-17 дол. за все.
Т.е.мы все же старались не выкидывать деньги в унитаз и выбирали заведения и еду попроще. Да, мороженое очень помогало в жару 0,75-1,5$ стаканчик,сок 1-2$.
Так что с едой и жильем на С.Крузе было как-то так.

Про то, чем мы занимались на острове я уже рассказала.
На самом деле развлекух там еще достаточно: поездить по соседним островам с однодневными экскурсиями, съездить на дальние пляжи, вглубь острова по лавовым тоннелям, на ферму к большим черепахам и т.д. Вполне можно себя чем-то занять и на большее количество дней, чем у нас. НО... Солома в попе горела, заставляя двигаться дальше, на следующий остров.
Вечером на набережной были куплены билеты, завтра нас ждала Изабелла!


Отредактировано автором: 17.03.16 11:46:45Сообщить модератору



Классно! За фото игуан отдельное спасибо! Очень они мне нравятся.
Вот же ж! Ну нельзя ж так сразу! )) Всё, слюной истёк...:)
Цитата:

За фото игуан отдельное спасибо! Очень они мне нравятся.

А от меня за котиков) Какие они классные!
Про разницу между рыночными и с пристани и про их привычки смеялась, спасибо))
Котики, игуаны, фрегаты - чудно как. Про Галапагосские острова - сразу Чарлз Дарвин вспоминается.
Цитата:

За фото игуан отдельное спасибо


Пожалуйста! Мне игуаны тоже очень глянулись. Я когда дома разбирала фоты, поняла, что с пляжа Тортуга нет ни одной фотки, где на пляже я; только игуаны (иногда с мужем). Вот как они меня завлекли.

Цитата:

А от меня за котиков) Какие они классные!


Да, котики милашки! А дальше они еще прикольней.

Спасибо,ребята, за благодарности!
Цитата:

На самой станции не были, от многих слышала, что не интересно.

Ну как же можно это пропустить??? Это же так интересно. Там можно посмотреть, как черепах выращивают, например. Даже обидно, самое интересное же на острове эта станция.
А солнце там жесточайшее, да. Экватор же рядом
Цитата:

На самой станции не были, от многих слышала, что не интересно.
Ну как же можно это пропустить??? Это же так интересно. Там можно посмотреть, как черепах выращивают, например.


Понимаете, моей идеей фикс было не посмотреть, как выращивают черепах; а увидеть их на воле, в естественной среде, так сказать.
Что мы и осуществили на Изабелле. Но об этом чуть позже.
Ну а вообще там много интересного, что-то все равно бы пришлось пропустить.
Котики просто бомба! Всегда мечтал их увидеть естественной среде!
Цитата:

Понимаете, моей идеей фикс было не посмотреть, как выращивают черепах; а увидеть их на воле, в естественной среде, так сказать.

Так ведь станция никак не препятствует этому. Она просто дает возможность увидеть , как возрождают то, что уже почти погибло. И черепах, и игуан.
Цитата:

Ну а вообще там много интересного, что-то все равно бы пришлось пропустить.

Ну я там была, поэтому могу поспорить насчет того, что надо бы пропустить :)
Впрочем, у всех разные интересы, да. Кому интереснее Тортуга, а кому-то станция. Но меня удивило заявление о том, что станция не интересна
Фантастично, феерично, нереальные краски! Ух!!!
Как сказал наш друг- профессиональный дайвер с огромным стажем, вернувшись оттуда:" Галапагосы - это место, в котором надо заканчивать дайверскую карьеру. Круче, чем там, подводного мира не бывает!"

Спасибо!
Оооо...а дальше только на могучем эмоции выскакивали!))
Редко, ошеломляюще, дико)
Спасибище!
Кия, знаю, вы любите круизы. Вокруг Галапагоссов есть куча разных маршрутов, как правило с заходом на такие острова, куда простому туристу (не круизнику/не круизеру?) не попасть. Правда цена на них очень не гуманная, но ведь охота пуще неволи! Да и периодически бывают какие-то скидки и акции.
Цитата:

Вокруг Галапагоссов есть куча разных маршрутов, как правило с заходом на такие острова, куда простому туристу (не круизнику/не круизеру?) не попасть.


Круизёру)
Я после первой партии фотографий в отзыве сразу начала шуршать в поиске маршрута к Галапагосским островам. Такое пропустить нельзя...

Цитата:

Кия, знаю, вы любите круизы.


Я за разнообразный симбиоз водной глади и сухопутных маршрутов))

Отзыв прочитала не один раз, всматривалась и вчитывалась. Решение принято - осталось найти время и выучить матчасть)
Буду вопросы, попытаю, не против?
Цитата:

" Галапагосы - это место, в котором надо заканчивать дайверскую карьеру. Круче, чем там, подводного мира не бывает!"


Наверное, это так и есть)
Сноркелить там... начала хотеть.
Цитата:

Будут вопросы, попытаю, не против?


Конечно, обращайтесь!
Как интересно и красочно! Спасибо. Очень видео с рыбного рынка понравилось, как лентяюги на халяву рыбешку получить хотят, а игуана, вообще, милашка. Жду продолжения рассказа.
Класс! Грандиозно! Цена на билеты очень симпатичная получилась.
Галапагосы - моя мечта номер один, надеюсь её в обозримом будущем реализовать. Поэтому отзыв очень кстати. Прочитала с большим интересом, посмотрела фото с восторгом и приступом зависти:) Галапагосы- совершенно особый, потрясающий мир!
А про Кито будет? Вы там тоже останавливались на пару дней или сразу на острова полетели?
Цитата:

А про Кито будет?


Про Кито будет, только совсем немного. Были там один день и один день в Баньосе.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: