16.03.16 14:56:32
Питер. Весна. Мысли вслух. 
Время отдыха: март 2016

МЫСЛИ ВСЛУХ.


...Юбилей же грядет... Что будет-то.. Цветы-подарки-расходы-головная боль-всем угодить... Тьфу! Все, уеду в Питер. Время, правда не самое подходящее, слякоть, дождь, ветер... Так там по-другому и не бывает... Жаль одна не готова пока. У мужа работа... А может Л сможет, предложу! Согласилась! Сама через месяц такими проблемами будет мучиться. Решено. Надо отель подобрать. Хочется что-то поприличнее, возраст обязывает... О, Особняк военного министра - то, что надо: интерьеры, место, гарантированно приличное соседство, завтраки опять же включены. Всего 18 номеров. Беру!
Теперь программа. Л была в Питере полраза, ей все интересно. На всякий случай спрошу, что она хочет обязательно. Ну кто бы сомневался, Эрмитаж! А я ж не собиралась... Ну ладно, как раз приезжаем в среду днем, а в среду он до девяти вечера. Будем считать, что кстати. А уж на остальные дни подберу что посмотреть. Днем будем ходить, а вечером билеты в театр куплю заранее, как раз устанем и стемнеет к семи... Таак, что ж захотеть-то... Петровская акватория, музей гигиены ради дворца графа Шувалова, музей Фрейда, Фаберже, Русский музей, Михайловский замок (надо же использовать близость), галерея кукол... Попутно кафе Север, то самое, настоящее, на Невском-44. Еще пышки попробовать не удалось в прошлый раз. Еще узнала про небольшие тайны города: неподалеку Троицкий мост, если встать посередине, то можно увидеть семь мостов с одной точки! А еще... Стоп! Дней-то всего два целых и два кусочка... Остальное по обстоятельствам. Фотоаппарат не беру. Отвлекает.

... Поехали!

Сказала Л: ладно, так и быть, сходим в Эрмитаж, готовь список, что хочешь увидеть, чтоб со смыслом ходить...
... Матерь Божья! Л подготовилась основательно, выкатила мне список из 30 пунктов, причем в разных местах, залах и даже в Главном штабе!
... Ходили мы почти пять часов, до закрытия. На следующий день с утра снова в Эрмитаж, в Бриллиантовую кладовую, потом в Главный штаб, еще часа три... Не собиралась:-)

Миллион раз подходили в работницам, чтобы узнать как пройти, где находится... Ну ни одного равнодушного, формального или недоброжелательного ответа!!! Милейшие и эрудированнные люди работают там. Сколько же у них выдержки отвечать и помогать нам! Сколько всего интересного еще рассказывают просто попутно! В одном из залов стоят огромные столы с зелеными и синими столешницами. Зеленый, понятно, малахит, а синяя - не указано из какого камня. Уже ушли дальше, а я все думала, ну не из сапфира же! Решила спросить у консультанта, уже через пару залов от тех столов. Ответ незамедлительный: афганский лазурит, добывали только там, привозили специально для императорского двора и еще использовали в отделке Исаакия. Мы в восторге от отношения, от атмосферы, от прикосновения к истории! Колоссальная разница между летним дневным посещением и межсезонным вечерним! Л не собиралась пропускать ни одного пункта из списка. То, что не увидели, только по уважительным причинам (подходили и убеждались):
Евангелист Лука, рисующий Мадонну. Рогир ван дер Вейден - длительная реставрация. Некоторые служительницы уже забыли о ней:)
Апостолы Петр и Павел. Эль Греко - на выставке в Голландии
Юноша с лютней. Караваджо - на реставрации
Черный квадрат. Малевич - на выставке в Мехико
Часы "Павлин" - зал был закрыт на профилактические работы

По пути в отель зашли в кафе Север. Низкие натяжные глянцевые потолки, современная мебель, атмосферы никакой не чувствуется. Обычное кафе-кондитерская. Может у жителей города просто ностальгия?

Обязательный пункт программы - книжный, Дом Зингера. Спасибо Вере0101 за Ирину Одоевцеву. Именно она стала целью в этот раз. В прошлый раз купила Довлатова "Блеск и нищета русской литературы". Но книги "На берегах Невы" (купить ее здесь было бы символично), не оказалось. (Вчера уже купила в Библио-Глобусе:-). Л накупила на сувениры магнитов с питерскими котами.

С утра пораньше снова в Эрмитаж. По плану Бриллиантовая кладовая и Главный штаб. Интересно, будет ли у меня "снос башки", который тут неоднократно упоминали:-) Я к бриллиантам равнодушна.
Когда-то на ДР муж подарил кольцо с двумя брильянтами. Я смотрела на него, соображая как бы половчее скрыть разочарование, что сказать. Спасли гости, решив, что я онемела от восторга. Мужчины, не ведитесь на тупые штампы!

Экскурсия понравилась, но "сноса" не произошло.
Больше восхитила сама работа ювелиров. И поразило, что платья и аксессуары полагалось "выгуливать" только единожды. А как же любимые вещи?! Не положено! (с)

В Главном штабе продолжили тему Фаберже. Там выставка предметов работы мастерской военного времени, изготовленных для армии. Кастрюли, шприцы, кружки, половники, емкости для стерилизации, колокол, и все это с клеймом Фаберже. Не поняла только, это постоянная экспозиция или временная.

...Ну пора мне и свои планы начинать осуществлять! Петровская акватория и галерея кукол на Большой Морской. Специально подобрала, чтобы недалеко были. Плохо ориентируясь на местности, делаем крюк и оказываемся около Исаакиевского Собора. Л: это что? А мы зайдем? Я: вообще-то не планировали. Ладно, так уж и быть, зайдем ненадолго, но на колоннаду я точно не полезу, а то никуда не успеем... Никуда больше не успели. Вышли часа через два с половиной! Л была в Риме, Лондоне, Амстердаме, Париже... Санкт-Петербург теперь первый в этом списке! Я в сердцах: раз тебе так нравятся храмы, завтра запущу тебя в Спаса-на-Крови и в Казанский Собор, а сама по своему плану! Смотрю, напряглась. Но согласилась. Теперь только поесть успеть и в театр. Кафе "Счастье" рядом, зашли, цены немалые, зато охапки свежих белых тюльпанов на каждом столе, уютно. Счастье! Отпустило. Следующий раз поеду одна!

Молодежный театр на Фонтанке неблизко, зато по прямой, по Вознесенскому проспекту. Хорошо, что в этом вопросе мы единодушны: только пешком. За все время на транспорте не ездили.
Крики из Одессы. По Бабелю. Малый зал. Свободных мест нет. У нас первый ряд партера. Но перед нами поставили еще ряд скамеек. Взрыв! Феерия! Великолепно! Браво! Давно таких эмоций не было! Весь обратный путь по набережной Фонтанки взахлеб обсуждаем, делимся впечатлениями. Много спектаклей видели, но этот один из лучших.

Утро. Погода прекрасная. Видны кусочки голубого неба, и даже солнце проглядывает. Вышли на Канал Грибоедова, развернулись в разные стороны и разошлись каждый к своей цели.
...Ну что можно ожидать от Петровской акватории после Эрмитажа и Исаакия!?!! Хотя сравнение некорректное. Хорошо, даже после Гранд-макета, в котором была в прошлый раз. Не то. Экскурсии не было, ждали группу. Взяла аудиогид. В целом, развлечение для детей. Все же почерпнула что-то полезное и для себя, увидела Меншиковский дворец, до которого еще не доходила.

Галерея кукол была закрыта без объяснения причин. Так. Спокойно. Расслабиться и получать удовольствие. Ладно, пройду по Морским, Конюшенным, заскочу в Пышки. Есть не хочется пока, но одну-то осилю, а то когда еще... Времени до встречи с Л пока много. Первый час, народу в пышечной мало. Говорю, мне одну. Протягиваю сто рублей. Реакция предсказуемая. Звонит Л. Она уже ждет. Нет, без пышки я не уйду! Добрые люди за мной заплатили за 15 штук без сдачи! Повезло мне! Хватаю пышку, ем на ходу, вкуснааа! Жизнь налаживается! Эх, что-то Л быстро освободилась:-)

Русский музей. Рядом. Надо пользоваться. К тому же скоро закрывают, на реконструкцию. Три часа там. Спокойно, душевно. Все-таки наше русское искусство ближе, роднее...

Пообедать решили на Малой Садовой, там есть из чего выбрать, заведений полно!
О! Кошка Василиса вернулась к своему Елисею! Блестит!

Вечером театр на Литейном. Классика. Островский. Очень хорошо. Возвращаться нам совсем близко. Переходим Фонтанку по мосту Белинского. Проходим мимо первого стационарного цирка России, цирка Чинизелли. Он подсвечен, народу вокруг нет, жутковато. Пять минут - и мы пришли.
Завтра в 12:00 выезжаем. Обещали провести по Особняку, показать интерьеры. Больше ничего не успеем. Вечером будет музыкальный концерт с экскурсией, но уже не для нас.

Несколько фото с телефона. На первом - Особняк снят от Михайловского замка:




Об Особняке и экскурсиях: http://www.peterburg.biz/osobnyak-voennogo-ministra.html

Нормально съездили. Л в восторге. Главный подарок - погода. Зря только зонты брали. Улетали при чистом небе и ярком солнце. Еще бы денек...

Отредактировано автором: 17.03.16 18:07:08Сообщить модератору



Спасибо, люблю читать про любимый город :)
Обрадую - по последним (вчерашним) сведениям реконструкция в Русском музее будет проходить без закрытия. Больше того - от нее совсем откажутся, если Всемирный банк не утвердит этапность работ. Выставка Фаберже в Главном штабе - временная.
Bagessa, спасибо за отзыв! Очень, очень понравилось, аж два раза перечитала:)
Цитата:

Взрыв! Феерия! Великолепно! Браво! Давно таких эмоций не было! Весь обратный путь по набережной Фонтанки взахлеб обсуждаем, делимся впечатлениями. Много спектаклей видели, но этот один из лучших.

Вот за что люблю Молодежку, никогда они не халтурят, никогда не обманут ожиданий! Это всегда талантливо, всегда мастерски и всегда с полной отдачей! Ходила на разных режиссеров, все что видела - очень понравилось! Я-бы вам посоветовала сходить на какой-нибудь спектакль с Дмитрием Барковским, а я схожу на "Крики из Одессы" - еще не была:)
Цитата:

Эх, что-то Л быстро освободилась:-)

А что так?:) Ей храмы не понравились или напрягало одной ходить?:)
Спасибо за рассказ!
Очень душевно провели вы время...
Столько отзывов про Питер появляется за последнее время (больше только про Сочи)), что и я не удержалась, купила сегодня билеты на поезд на конец апреля)))
Благодарю, ire-liya, Вы мне льстите!:)
Цитата:

Я-бы вам посоветовала сходить на какой-нибудь спектакль с Дмитрием Барковским, а я схожу на "Крики из Одессы" - еще не была:)


Спасибо, обязательно буду иметь в виду на следующие поездки. Еще в этот день был день рождения у двух актеров, Вадима Нечаева, который играл несколько ролей, и у молодой актрисы (не помню имени, к сожалению). Так их на поклонах представили, поздравили, подарили каждому цветы и торты со свечками! Была очень теплая атмосфера! Правда, театр хорош!
Цитата:

А что так?:) Ей храмы не понравились или напрягало одной ходить?:)


Да нет, понравились, конечно. Но видимо, Исаакий стал недосягаемым образцом. Так бывает. К тому же Спас-на-Крови меньше. А в Казанском отпевали покойника:( А когда я была там в прошлый раз, то попала на венчание! Сколько же это стоит в таком месте! И приносит ли счастье? Вопрос риторический.
Lelia, спасибо Вам! Сама читала все питерские отзывы перед поездкой, они помогают погрузиться в атмосферу.
Цитата:

я не удержалась, купила сегодня билеты на поезд на конец апреля)))


Здорово! Все равно Питер получается у каждого свой. Желаю хорошей поездки!
Цитата:

Больше того - от нее совсем откажутся, если Всемирный банк не утвердит этапность работ.


Вроде только что сообщали, что деньги собирают. В общем, если и закроют, то не скоро наверное.
На Литейном был полный зал? Давно там не был.
Цитата:

На Литейном был полный зал? Давно там не был.


Нет, не полный. Видно, классика не в чести. Но играли от души!
Bagessa, спасибо за рассказ!
Алексей Смирнов, отдельное спасибо за хорошую информацию по Русскому музею.
dvi73, благодарю за интерес!
Замечательно!!!
А ещё говорят, что Питер - холодный (не в смысле климата) город:)) Питер - тёплый, гостеприимный, НО! для тех, кто сам такой же:))
В наступившем кризисе есть один положительный момент- к нам едет всё больше таких прекрасных гостей!
Цитата:

и я не удержалась, купила сегодня билеты на поезд на конец апреля)))


Вот, пожалуйста, подтверждение:)
Давно не был (с 1983 года) Очень давно.
Но форумчане молодцы-сами гоняют и главное ПИШУТ.
Забрал в "закрома".Надеюсь пригодится.
Манькеша, Спасибо что поняли, почувствовали, оценили! Обязательно приеду снова. В Петербурге еще столько дел, столько дел...)))
mkor, поезжайте обязательно! Многое изменилось.
Цитата:

Забрал в "закрома".Надеюсь пригодится.

Только, по-моему, никакой практической пользы от моего рассказа нет, особенно для мужчин:) Выплеск эмоций. Если только в качестве стимула:)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"Откатка" визы и шоппинг. Мысли вслух
2Углич. Мысли вслух.
3А в Питере прекрасная погода... Маленький фото-отчет о весенних каникулах
4Под жарким солнцем Черногории
5Кенозерье - душа России
6ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ или главная администрация РПЦ
7Рождество и Новый год в Испании или Большое путешествие пятимесячного ребенка
Отдых в России
Отели России
Отели Волоколамского р-на
Отели Воронежа
Астрахань
Астраханская область
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1079.Черноморец санаторий 4-
1080.Калининград 4-
1081.Дружба 4-
1082.Галерея 4-
1083.Лионъ 4-
1084.Al Pash Grand Hotel 4-
1085.Апрель 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
85.Алсма база отдыха, Россия [57]
86.Карелия, Россия [57]
87.Ателика Липки загородный отель, Россия [57]
88.Hyatt Regency Sochi, Россия [57]
89.Коломна, Россия [57]
90.Горный санаторий, Россия [57]
91.Золотое озеро туристический комплекс, Россия [57]
Популярные отели:
8.Ялта-Интурист отзывы
9.Alean Family Resort & Spa Biarritz отзывы
10.Country Resort отзывы
11.Тропикана отзывы
12.Янган-Тау санаторий отзывы
13.Фиеста-парк (загородный отель ) отзывы
14.Яхонты Авантель Истра отзывы
Отзывы по отелям:
1261.Россия, Ренессанс [1]
1262.Россия, Ар-На гостевой дом [1]
1263.Россия, Grand Ozon [1]
1264.Россия, Hotel Indigo [1]
1265.Россия, Кичкинэ [1]
1266.Россия, Волна (пансионат) [1]
1267.Россия, Астерия [1]