16.03.16 01:40:19
Краски осени на Северном Кавказе: Домбай и Адыгея. Часть вторая - Адыгея 
Время отдыха: 27 октября - 4 ноября 2015 года

Первая часть поездки здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=193627

Адыгейская часть субъективно была гораздо позитивнее. Я получала огромное удовольствие от нашей огромной веселой компании. Прикатили мы в Каменномостский из Домбая в обед. Дорога была приятной. Очень красивые виды и +15 за окном поднимали настроение безмерно.
Заселились в отеле Фишт в п. Каменномостский. Ну если коротко, то все очень даже устроило. Помимо нашей большой группы была еще группа школьников. Разумная цена и хорошие уютные номера. Вообще, отель и построен под экскурсионные группы, много бюджетных 4-х местных номеров. Они состоят как бы из двух комнат, одна из которых проходная, плюс душ с туалетом.
Минусы: чайник был один на этаж в нашем номере, и ночью было довольно прохладно. Самый большой плюс - мы наконец то в этот же вечер попали в баню при отеле. Баня была хоть и небольшая, но очень порадовала! На первом этаже одного из корпусов расположен так называемый ресторан. Меню нужно заказывать заранее за день, там завтракали и ужинали группа школьников. Мы так и не попали, потому как делать заказ заранее нам было не удобно.
На этот день у нас был запланирован рафтинг по реке Белая. На выбор предоставляется несколько маршрутов разных по уровню сложности и продолжительности. Нами был выбран маршрут «Страна водопадов» - рафтинг в п.Хамышки, категория сложности 2,3. Этот маршрут можно назвать легким, для начинающих или имеющих навыки спава по простым маршрутам. Мы прибыли в Хамышки к назначенному времени, где нас уже ждал такой чудный автобус, в котором нужно было переодеваться. Всем выдали гидрокостюмы, жилеты и шлема. Гидрокостюм посоветовали одевать на свою одежду для тепла. Я надела под костюм легинсы и флисовую толстовку. Обязательно нужно взять с собой сменные сухие носки, так как из ваших после сплава по реке можно будет воду выкручивать. Вещи остаются в автобусе, автобус потом подъезжает к месту высадки, и там же нужно переодеваться обратно.

Наша дружная компания поделилась на 4 экипажа. В каждом рафте установлена экшн-камера, которая ведет запись на протяжении всего маршрута. Так же на маршруте работает профессиональный фотограф. Сплав начинается у впадения р. Киша в реку Белая. Активный, обзорный маршрут.

Через 1 км после старта - порог «Московская бочка», препятствие 3 категории сложности, немножечко захватывает дух во время его прохождения.

Первые три километра этого маршрута активные, река зажата красными скалами, в русле много камней и поворотов. Следующий участок спокойнее, но окружающие пейзажи великолепны. Через пару дней мы вернемся в Гранитный каньон, чтобы прогуляться и запечатлеть эту красоту. С высокого левого берега в реку впадают несколько красивых водопадов. К одному из них подвозят и рассказывают легенду. Названия водопада уже к сожалению не помню, но легенда заключается в том, что вода этого водопада обладает омолаживающим действием. Все тут же весело кидаются по очереди пить воду из ручейка, раскачивая рафт, чтоб другим было сложнее добраться.

Заканчивается маршрут входом в Гранитный каньон. На протяжении всего маршрута на ровных участкам между экипажами организовывались гонки. Время пролетело очень весело, активно, и к сожалению, быстро. По окончании маршрута коллективное фото на память. Впечатлений просто через край - только посмотрите на счастливые лица и ту гамму эмоций, которая на них отражена!

Следующим утром знакомство с Адыгеей мы начали с водопадов Руфабго. Расположен этот памятник природы в ущелье реки Руфабго – одного из притоков реки Белая. Попасть на водопады Руфабго можно через платный мост через реку Белая.

Всего в ущелье этой реки расположено 10 водопадов, но самыми красочными и крупными являются такие водопады, как Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок (Девичья Коса), Чаша любви и Девичьи Косы. Часть маршрута до водопада Шнурок, полностью оборудована для посещения туристов дорожками, помостами и необходимыми ограждениями.

Скажу честно, меня эти водопады совершенно не впечатлили. Я бы это назвала скорее горным ручейком. Но тем не менее, мохнатые камни и чистейшая вода, присыпанные осенними листьями, придали этому месту какой то особенный колорит.

С удовольствием пробежались до водопада Девичья коса, дальше не пошли, так как были ограничены по времени, да и идти было особенно не за чем. На первом фото водопад Сердце Руфабго, на втором - Девичья коса.

Далее мы отправились на плато Лаго-Наки - популярнейшее место Адыгеи, ради которого едут тысячи туристов. У нас было 4 часа свободного времени и сейчас расскажу как мы его растратили. Решено было взять экскурсию на джипе, который довозит до панорамной точки Азишского перевала. Основной целью ребят было дойти оттуда пешком до Каменного моря. И вот мы несемся, подпрыгивая на кочках в открытом УАЗике! С Азишского перевала нам открываются красивые панорамные виды. На первом фото верхушка ледника и крыша нашего УАЗика.


Мы лезем по краям скал в поисках удачного места для фото:

И тут такое место чудеснейшим образом находится: каменный выступ скалы. Когда стоишь на нем, обдуваемый ветрами, захватывает дух!

После фотосессии остаются самые стойкие, остальные ребята уже убежали смотреть Каменное море.
И тут я поворачиваюсь обратно, и перед тем,как вскарабкаться с выступа обратно, замечаю тайник! Почти визжу от восторга!

Но ларчик открывался не просто. Пузырек из под валерьянки прочно примерз в камнях. Мы ковыряли палками, потом пожгли всю имеющуюся бумагу, чтобы хоть немного подтопить лед. И вот наконец то наши усилия увенчались успехом! Потом еще несколько минут безуспешного ковыряния пинцетом в пузырьке. Мы принимаем решение забрать его с собой. В тайнике оставляем записку, которую упаковываю в памятную по-своему вещь: раскручиваю ручку с фотографиями Нижнего Новгорода, которую я выиграла в лотерее во время октябрьской поездки в Нижний Новгород, и помещаю туда записку, написанную на картонной упаковке из под Дирола.

А вот и таинственная записка из пузырька) Привет Питеру!

Через некоторое время в восторге возвращаются ребята. Вот коротко о том, что им удалось увидеть. Каменное море, внизу в камнях круглый год лежит снег.

Возвращаемся на место стоянки автобуса. Другие ребята из группы тоже не теряли времени даром, при встрече взахлеб начали рассказывать друг другу что успели увидеть: кто то успел посетить совершенно потрясающую по красоте Азишскую пещеру, кто то даже попробовать свои силы в скалолазании - группа ребят спустились со снаряжением по одной из отвесных скал. А я нисколько не пожалела, что мы потратили столько времени на тайник, так как положительные эмоции зашкаливали. Пришла к выводу, что каждый получил от этого места то, что хотел.
Конечно, в планах вернуться, осмотреть пещеры, прогуляться до Каменного моря, совершенно не охваченным остался Мезмай и Гуамское ущелье...
А может и сходить в пеший поход на несколько дней и уже по-настоящему открыть для себя невероятнейшую красоту этих мест.
Ранее утро следующего дня мы решили начать с посещения Свято-Михайловского Афонского мужского монастыря, расположенного неподалеку от поселка Каменномостский. Первым делом решили посетить смотровую площадку на вершине горе Физиабго, попить воду из святого источника и искупаться в ледяной купели. Да и проводник нашелся:

После купели все тело пронзает тысячами иголочек, светит яркое утреннее солнышко, ускоряя шаг поднимаемся выше по ступеням. С горы открывается отличный вид на окрестности монастыря:

На горе находится колокольня:

Легко и быстро спускаемся с горы, чтобы осмотреть территорию монастыря. Посетителей мало, только одна экскурсионная группа. Территория монастыря очень ухоженная и очень красивая. На фото храм Архангела Михаила и склеп архимандрита Мартирия.




Завтракали мы в блинной при монастыре. Блины там просто умопомрачительные, вкусные, сытные с огромным разнообразием начинок. Особенно приятно после продолжительной утренней прогулки. А какой там чай из трав с монастырским сбитнем! Набрали монастырского сбитня с собой домой. Это довольно густой медовый сироп с разными полезными травами, плодами и продуктами пчеловодства, можно добавлять в чай или растворять в воде и пить как самостоятельный напиток. Очень полезно и вкусно! А еще в Адыгее продают просто умопомрачительную Медовуху с разными вкусами в небольших стеклянных бутылочках. Больше всего нам понравилась каштановая.
Следующим пунктом нашей программы была Хаджохская теснина. Она представляет собой извилистую каменистую щель на реке Белая длиной 400 метров и глубиной порядка 40 метров. Изгибаясь, она то расширяется до 6-7 метров, то сужается до 2 метров. Ущелье оборудовано защитными ограждениями, лестницами, смотровыми площадками. Вход платный, на территории еще расположены вольеры с медведями и клетки с еще какой то живностью, смотреть не стали.


В целом как то Хаджохская теснина на впечатлила. Напрягали толпы туристов, кто то даже с колясками. Для меня маршрут простоват, я больше люблю места, где минимум людей и нехоженные тропки, а еще лучше, если есть немножечко экстрима!
Дальше мы решили доехать в Гранитный каньон, где сплавлялись на рафтах, чтобы прогуляться вдоль реки. Внимание туристов привлекают стены Гранитного каньона, окрашенные самой природой в пламенно-красный цвет. На скальных холмах, нависающих над пропастью, раскинулись пышные леса. Вот там я уже полазила с большим удовольствием.

Гранит известен своей прочностью, но вода и время, как известно, точат любой камень. Гранитный каньон как раз и являет собой результат многовекового «усердия» Белой, которая пропилила его в мощном гранитном хребте.

Кое-где русло реки в ширину имеет всего лишь 2м. Там образуются мощные, закручивающиеся в винтообразные жгуты колоссальной силы потоки, а глубина реки резко увеличивается. Оказавшись в каменных тисках, Белая образует пороги и небольшие водопады. Но есть и тихие местечки, такие как этот идеальный пляжик.

После прогулки по каньону решили проехать дальше по этой же дороге до конца - дорога упирается в п. Гузерипль. В поселке расположен музей природы Кавказского государственного биосферного природного заповедника. Оттуда же начинаются многие туристические маршруты.

Путь к музею лежит через пост биосферного заповедника, расположенный на левом берегу Белой. Вход в музей природы платный. От моста через реку до музея необходимо пройти около трехсот метров по дороге.

Здесь же, на территории заповедника, недалеко от музея стоит дольмен, равного по размерам и сохранности которому в Адыгее нет.

Река вновь поражает бирюзовой прозрачностью воды. К сожалению, не засняла, как в ледяной воде с огромнейшим удовольствием плескался мужичок на противоположном берегу. Морж, наверное.

На территории, расположенной рядом со зданием музея, прогуливались лошади. Мы совершенно без страха подошли их погладить. Хотели прокатиться, но хозяина так и не нашли, а долго ждать не стали. Лошади очень красивые и ухоженные.

На обратном пути по дороге из Гузерипля в Каменномостский останавливаемся перед ныне не действующим старым каменным Даховским мостом.

Далее отправляемся в экстрим-парк Мишоко. Парк находится в одноименном ущелье реки. Какие виды открылись нам, это просто безумный восторг!

Долго всматриваюсь в бирюзу реки и осеннее многоцветье кудрявых лесов на склонах ущелья. Не знаю как там в другое время года, но осенью меня сразила красота этого места!

Вот бы прогуляться там денек, места просто фантастические! И как обычно, не хватает времени на все...

К сожалению, уже вечерело и мы были ограничены во времени. А так я бы точно полетала на троллее или полазила по скалам. На наше удивление, там была даже очередь из желающих получить острые ощущения! Скалы в районе Мишоко удобны для лазанья. Ноздреватые и блочные скальные стены часто служат местом тренировок и соревнований скалолазов.

Так что всем рекомендую, этакий мини-вариант Скай Парка в Сочи. Сайт экстрим-парка http://oshten-tur.ru/services

На обратном пути замечаем заброшенный карьер, где некогда добывали известняк. У карьера находится многоярусный разрез огромной скалы, на дне которого из родниковых источников образовалось озеро. Озеро назвали в народе Красным за особенный розоватый отблеск, идущий по глади воды от скалы. Не знаю, на мой взгляд цвет воды был скорее ядовито-зеленым.

Вечером ездили на термальный источник в п. Тульский. Фотографироваться не стали, но время провели шикарно. Плавали и ныряли в горячем бассейне источника под открытым красноватым от заката небом. Отличный релакс после богатого событиями дня.
Вот и пришло к концу наше путешествие. Пасмурным утром следующего дня мы покидали Адыгею. А в зеркалах заднего вида оставалась такая вот панорама:

Не прощаюсь с чудесной, удивительной и неизведанной Адыгеей...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=128384:44617
Отредактировано автором: 16.03.16 01:41:33Сообщить модератору



Супер! Весело описали, задорно. Молодцы! А уж пейзажи какие... Очень интересный формат путешествия. Завидую:).
Спасибо за отзыв! Какая там красота, от некоторых фотографий захватывает дух, представляю, каково находиться в этих местах вживую!
Сногсшибательная красота! Ваще!
laprikonec, n85, Самойловы, спасибо за внимание) Сама осталась в восторге от Адыгеи, хотя раньше как то и не обращала внимания на эти места.
Красивое путешествие красивой девушки)
Эх, знакомые милые глазу местечки. Очень красивые фотографии осенней Адыгеи.
Фото шедевральны! Спасибо огромное)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Краски осени на Северном Кавказе: Домбай и Адыгея. Часть первая - Домбай.
2поездка на северный кавказ на машине
3МАДАГАСКАР. ТАКОЙ ЖЕЛАННЫЙ И ДОСТУПНЫЙ. Часть вторая. Дорога на Запад.
4Северная Италия. Южный Тироль. Мерано (часть вторая).
5Северные Спорады. Алонисос и Скиатос. Часть II. Скиатос.
6Грузия на майские. Кутаиси-Боржоми-Тбилиси-Казбеги. Часть вторая
7Италия ,осень 2017 (Чинкве-Терре,Пиза и окрестности) часть 2
Россия
Отели России
Отели Ярославля
Отели Ярославской области
Дмитровский р-н
Долгопрудный
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
939.Эдем санаторий 4
940.Рыбацкий стан пансионат 4
941.Терскол 4
942.Якты-Куль санаторий 4
943.Аксаково санаторий 4
944.Мельница 4
945.Интурист 4
лучшие отели России
Фото отелей:
477.На Морской частный пансионат, Россия [16]
478.Park Inn by Radisson, Россия [16]
479.Соловки-Отель, Россия. Остальное [16]
480.Dolphin Hotel, Россия [16]
481.Holiday Inn Express Москва - Павелецкая, Россия [16]
482.Гостевой Дом на Рыбацкой, Россия [16]
483.Гостевой дом с Рыцарем, Россия [16]
Популярные отели:
1.Аквалоо отзывы
2.Яхонты Ногинск отзывы
3.Прометей Клуб отзывы
4.Foresta Festival Park отзывы
5.Alean Family Resort & Spa Riviera отзывы
6.Покровское дом отдыха отзывы
7.Фея 2 пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
1590.Россия, Pine Village [1]
1591.Россия, Иволга база отдыха [1]
1592.Россия, HotelJet [1]
1593.Россия. Остальное, Атриум [1]
1594.Россия, Роза Ветров гостевой дом [1]
1595.Россия, MariLand база отдыха [1]
1596.Россия, Петровка Лофт [1]