16.03.16 00:13:57
Руины Красногорского монастыря. И в стойбище оленеводов. 
Время отдыха: февраль 2016

По хрустящему морозу поспешим на край земли
И среди сугробов дымных затеряемся в дали.
(с)

Начитавшись у Азалии в прошлогоднем отзыве про северных оленей, очень захотелось посмотреть на них вживую, ибо до Нарьян-Мара добраться можно только самолётом, а тут их пригоняют практически к самой Пинеге, ехать всего 70 километров (от Пинеги 70, а от Архангельска ещё плюс 200 с гаком).
Из Архангельска последние два года на стойбище оленеводов возят экскурсии (стоимость чуть больше трёх тысяч), но одним днём мотаться туда-обратно утомительно (в сумме более 500 км получается), и потому ехать я запланировала с ночёвкой в лесном отеле Голубино (отзыв об отеле Голубино и о путешествии в Пинежские пещеры я оставляла здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=151823

К тому же мной преследовалась цель посмотреть Красногорский Богородицкий монастырь (Красная Горка), что расположен от Голубино в шести километрах. Вернее, его руины.
Поездка получилась наполовину самостоятельная. Автобусы в Пинегу ходят по выходным неудобно, выезд в три часа дня. Утренние рейсы отменены. Я договорилась с местным предпринимателем на 8 утра, созвонившись по телефону (номер нашла через интернет). Трубку взяла женщина, записала мою фамилию, номер мобильника, количество мест и конечную остановку. Также договорились и на обратный путь. Экскурсия в стойбище заканчивалась, как мне сказали, "около 15 часов", и на 16-15 я заказала два места в микроавтобусе в Архангельск.
Позвонила в Голубино, где забронировала два места в отеле-пансионе по 2400 рублей с персоны (в будние дни 2000). Дорого, но что поделать. Конкурентов нет, других вариантов не предлагается.
Субботним утром в 8-00 мы сидели на автовокзале. Позвонил водитель, мы вышли-поздоровались-сели и в 8-15 выехали из Архангельска на микроавтобусе. По пути кого-то подбирали, кого-то высаживали, была одна получасовая остановка покушать-размяться. Как обычно, в дороге мы спали.
Вших! - я проснулась от звука раскрывшейся двери и хлынувшего в салон морозного воздуха.
- Где вас высаживать?
- В Голубино.
- Тю! Голубино мы проехали, уж 20 километров назад. Мы в Пинеге уже. Чего ж не сказали-то?))) - водитель с трудом удерживал смех, разглядывая мою сонную лохматую голову.
- Я говорила. Диспетчеру по телефону. А Вы и не спрашивали, я думала, Вы знаете.
- Диспетчеру? Так-то диспетчер - это мать моя... Что ж мне с вами делать? Эх...
Повздыхав, водитель пересадил нас на такси, немного поторговавшись с хитро-зеленоглазым таксистом, и оплатил нам проезд до отеля. По пути завезли двух бабушек. Ну, хоть Пинегу посмотрели одним глазком.



Голубино. Корпус, где три года назад располагалась стойка регистрации, теннисный стол, детская комната и хранился различный спортивный инвентарь, сгорел.
Ресепшен нынче прямо в столовой на барной стойке. Заселились, погуляли, повалялись в снегу.





Пообедали (кормят в Голубино сытно, вкусно и много). Попросила отвезти нас в монастырь.
Руины находятся на Красной Горке. В монастырь возят экскурсии. Мне экскурсия была не нужна, и нам пошли навстречу: договорились с водителем, чтоб он нас отвез, подмел там дорожки, пока мы гуляем, и вернул обратно. Бесплатно.





Красногорский Богородицкий монастырь основан в 1606 году преподобным Макарием Красногорским на горе Чёрной, и до 1630 года назывался Черногорским монастырём. Вскоре после основания монастырь попал под покровительство богатого ярославского купца Егора Лыткина. По его инициативе в 1629 году сюда была перенесена икона Грузинской Божьей Матери (приказчик Лыткина купил ее у персидского торговца. В 1622 году Грузия была завоевана персами, и многие святыни попали им в руки). Монастырь стал привлекать многочисленных богомольцев. Лыткин делал в монастырь богатые вклады деньгами, церковной утварью, богослужебными книгами (пожертвовал более 100 книг, причём 73 из них были переписаны им самим).



В 1714 году здесь нашел свое последнее пристанище фаворит царевны Софьи князь Василий Голицин.
В 1920 году Красногорский монастырь был разорён и закрыт. Судьба обеих монастырских икон — Грузинской и Владимирской — неизвестна.
В зданиях монастыря располагалась коммуна, потом — лагерь отдыха для детей. До 1990-х годов в уцелевших монастырских постройках размещался психоневрологический интернат.




В 2006 году были восстановлены жилое здание монастыря, его пристройки и обустроена прилегающая территория. Три года назад там была хорошая горнолыжная база "Красная Горка", отель. По просьбе туристов из Голубино взад-вперед носился УАЗик-буханка. Увы, отель сгорел. Горнолыжка закончилась. Теперь там только останки гостиничного комплекса и развалины монастыря.



По сугробу я пролезла в подвальное помещение, оттуда пробралась на колокольню. Вид сверху.




Откопали плиту Голицина из-под снега.



Поиграли с собакой.




Вернувшись, до одури накатались на ватрушках со прибрежного склона. Ватрушки по правилам за почасовую плату, но в те дни выдавались почему-то бесплатно.
После супер-сытного ужина сходили в баню (2 часа 700 рублей). Баня отличная, свет на сей раз не вырубался, хотя я предусмотрительно носила с собой фонарик. Нам предложили взять с собой термос, заварив в нем чая на свое усмотрение, травы предлагались на выбор (мята, клевер, мать-и-мачеха, брусника). Тоже бесплатно. Я от этого сервиса была в восторге! Из бани выпадала в темноту-в сугроб... Какое блаженство...
Перед нападающим мягким сном валялись на кроватках и читали книги. За неимением холодильника в номере продукты (в пакете) бросили в снег за окно.



Утром мне позвонил водитель, который должен был везти нас в Архангельск и объявил, что машина сломалась. Так... Попадать домой нам стало не на чем. Посвещавшись с людьми на ресепшен, получила ответ, что если мы хотим уехать домой, то не нужно ездить к оленям. Но мы ж ради них и прибыли! Я решила, что обычно утро вечера мудренее, а тут наоборот. И мы поехали на экскурсию. Стоимость из Голубино для постояльцев две тысячи рублей. Тоже недешево, но оленям надо что-то есть. И ненцам) и всем, и автобусам в том числе.
70 км на автобусе, далее полтора километра шли через заснеженный лес, навстречу ехали нарты, запряженные олешками.
Ненцы гонят оленей на зимовку с Канина носа (Мурманская область) в поисках ягеля. Угоняют стадо в октябре, возвращаются в апреле.



Гонят всего три стада количеством примерно по две тысячи голов. Экскурсии возят пока в одно место, ближайшее к цивилизации. На стойбище с родителями живут дети до семи лет, старшие остаются учиться в школе-интернате. При нас было трое детей: Саша и Яна лет по 5-6, и малыш шести месяцев. Дети валяются в снегу, тискают щенков, жуют конфеты, привезенные туристами.



На стойбище было три палатки. В палатки можно заходить. Ненки потчуют супом, мясом, языком оленьим. Чаем с сушками.




Мне мясо понравилось, по вкусу нечто среднее между говядиной и бараниной, есть характерный запах. Купила ногу и сердце. (Роза оленину есть отказалась наотрез).



Очень странно, что между деревьев стоят спутниковые антенны, тут же натянуты верёвки, на которых сушится бельё, шкуры, мясо, копыта.



В качестве воды для питья и стирки используется талый снег.
Для пофотографироваться есть малицы - национальная одежда ненцев, вроде дубленки (мехом внутрь) с пришитыми рукавичками.



В наш приезд олени все куда-то разбрелись, было несколько неубежавших-привязанных к деревьям, весьма пугливых, которые есть ничего не хотели и , мне кажется, были заласканы и перекормлены предыдущими группами. Своей трусливостью они напомнили мне морских свинок. Что удивительно, они и свистят также (я -то думала, олени мычат, как коровы).
В стойбище много собак. Собаки очень миролюбивые.



До автобуса нас везли на оленьих упряжках.



В Голубино плотно накормили ужином. Выписали удостоверения почетных оленеводов)))
Я попросила водителя туравтобуса взять нас с собой. Он сказал: "Коль места есть, так езжайте, мне не жалко". Ну, мы и поехали) Домой вернулись к полуночи. Было интересно. Только оленей видели немного... Я-то думала, там стадо будет бегать).

 Сообщить модератору



Цитата:

Я-то думала, там стадо будет бегать).

Ну...))) Это уже перебор! Отличная поездка! Спасибо!
Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним (с)))
Спасибо!
Привет!

Ворот, а меня к совести призвала, когда я рассказывала про божественный вкус мяса! )))

Спасибо, очень интересно!
привет, Юля). Оленина не божественная на вкус, по моему мнению. Но интересная.
Спасибо за отзыв! Интересно было почитать про быт ненцев. Как-то местные детки легко одеты, словно весна на дворе...А олени какие красавцы!!! У нас на масленичные гуляния предлагали покататься в оленьей упряжке, но животные выглядели такими худосочными, что жалко стало.
Таня, спасибо за рассказ. Очень жаль Красную Горку, не раз ездили туда кататься и отдыхать, все было здорово и душевно. Так сложилось, что я очень хорошо знаю человека, который все это создавал- и Голубино и комплекс на Красной Горке, с какой любовью и увлечением все делалось! Грустно, что все так закончилось.
Как много нам ... оленей чудных... :)
Так вот ты какой, почётный оленевод! :)
Цитата:

Грустно, что все так закончилось.

да...
спасибо за отклики, друзья.
Цитата:

Так вот ты какой, почётный оленевод! :)

не то слово) Работой обеспечена.
Очень интересная поездка! Я тоже хочу к олешкам!!! В детстве очень любила песню про тундру и зачитывалась Юрием Рытхеу. И, конечно, оленей должно быть много, а не одна упряжка. Мне показалось, что они довольно крупные, а не как в Вел.Устюге - маленький такой оленчик был. И собачки милые! И шкуры, рога и копыта прикольно смотрятся вместе со спутниковой тарелкой.

Что делать то??? - сколько в мире интересного!!!
Красота!
Да, спутниковые тарелки рвут шаблон.
Цитата:

Что делать то??? - сколько в мире интересного!!!

ложкой черпать! рвать шаблоны) не брезговать, не бояться.
Цитата:

ложкой черпать


Федька в Крыму на гору полез...хорошо бы не замерз
Татьяна, спасибо! Хоть на зиму посмотрела, на снег, а то у нас все весна и весна. И очень про Голицына понравилось, только тест на днях проходили, там про фаворита Софьи вопросик был. И олени, конечно, и тулуп оленевода!
Вот сюда в следующий раз поеду,тоже экзотика!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Псков. Три дня в июне. Часть 3: Мирожский монастырь и Завеличье.
2Паломническая поездка в Далматовский Успенский монастырь и Муром.
3Иосифо-Волоцкий монастырь и две усадьбы в селе Ярополец в медовый спас.
4Псков. Три дня в июне. Часть 7: Снетогорский монастырь. Монумент в память о Ледовом Побоище.
5Майские чудные дни! Усадьбы, монастыри и Кремли Московско-Рязанского направления.
6Теплоходы "М. Фрунзе" и "В. Белинский", круиз: Нижний Новгород - Казань - Санкт-Петербург
7На конных пробегах во Франции и в Германии. Июнь 2019 г
Отдых в России
Отели в России
Отели Челябинской области
Отели Череповца
Орел
Оренбург
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
778.Тихая Гавань 4+
779.Летучая мышь 4+
780.Приокская 4+
781.Саквояж 4+
782.Спектр 4+
783.Абрис 4+
784.Мармелад 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
470.Вилла Елена К, Россия [17]
471.Виктория санаторий, Россия [17]
472.Янтарный Берег санаторий, Россия. Остальное [17]
473.Звенигород пансионат, Россия [17]
474.Астерия, Россия [16]
475.Невский Форум, Россия [16]
476.Сокол, Россия [16]
Популярные отели:
1709.Екатерина отзывы
1710.Звенигород пансионат отзывы
1711.Вита отзывы
1712.Форвард отзывы
1713.Абажуръ отзывы
1714.Воскресенское дом отдыха отзывы
1715.Private Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
568.Россия, Дружба санаторий [4]
569.Россия. Остальное, Усадьба Отрада [4]
570.Россия, Колви [4]
571.Россия, Репин мини-отель [4]
572.Россия, Владимирский дворик [4]
573.Россия, Марфинский Центральный Военно-Клинический Санаторий [4]
574.Россия, Подлипки санаторий [4]