11.03.16 10:41:19
"Жемчужина барокко" 
Время отдыха: начало марта 2016

До этого в Германии я не была (пятнадцатилетней давности зигзаг в сторону Кёльнского собора во время наших метаний по Бенилюксу не в счёт). Надвигался юбилей (как-то с годами они следуют друг за другом всё чаще), и своё очередное тридцатилетие я замечтала отметить в Дрездене: рафаэлевская Мадонна и фарфор были для меня достаточно вескими аргументами. Перед поездкой купила очень хороший, на мой взгляд, путеводитель по Дрездену Nelles Verlag.

Два с половиной часа лёту, и мы приземляемся в дрезденском аэропорту. Быстро проходим паспортный контроль, спускаемся на самый первый этаж и садимся в местную электричку (название для такого транспортного средства, замечу, слишком затрапезное). Выныриваем из туннеля и – ахаем: кругом белым-бело, мохнатые ели еле-еле удерживают на своих лапах тонны снега, а придорожные кусты превратились в сплошные сугробы. Что ли мы в Финляндии???

До городского ж/д вокзала – 2.30 Евро и 25 минут. К площади Neumarkt, где находится наш отель, идём пешком по совершенно зимнему Дрездену:





Дааа… Как-то я не ожидала увидеть его таким 1-го марта…

Для проживания я забронировала на 4 ночи номер-студио в Aparthotel Neumarkt, и всем, кто любит останавливаться в апартаментах, очень его рекомендую: просторная гостиная-спальня, отдельная кухонька с чайником, кофеваркой, тостером и плитой и большая ванная комната с ванной. Особенно восхитил набор питейной посуды: бокалы для белого вина, для красного, фужеры для шампанского, стаканы для виски и бокалы для пива (нет только стопок). Чисто и тихо. В двух шагах музеи с достопримечательностями и магазины с ресторанами. И всё это за весьма умеренную цену (60 Евро за номер, включая городской налог).

Отправляемся гулять по заснеженному центру: снегоуборочные машины расчищают дорожки, снег потихоньку тает, но что удивительно – луж нет. «Старый» город в контрасте с белым снегом, да ещё при хмуром небе, совсем тёмен своими фасадами:





Слово «старый» взяла в кавычки, потому что на самом деле некоторым зданиям ещё нет и сорока: с 13-го по 14-е февраля 1945-го года от центра города почти ничего не осталось в результате бомбардировок союзнических войск, активное восстановление началось только в конце XX-го века. «Феникс из пепла» – эта ассоциация будет постоянно возникать в голове во время прогулок по старому Дрездену. И вызывать неизменное восхищение.

Наутро первым делом отправляемся в Картинную галерею Старых мастеров. Сейчас ударюсь в пафос: это три часа восторга. Размеры галереи (хоть и в три этажа) и малолюдность позволили не раз вернуться к понравившимся картинам: Рубенс («Старуха с жаровней» - какой свет!), Мурильо («Мадонна с младенцем»), Ян Вермеер (жизнерадостная «Сваха»), Франсиско де Сурбаран («Молящийся о выборе нового Папы»), Ян ван Эйк («Крылатый алтарь» - такая глубина и филигранность рисунка!), Ганс Гольбейн, Валантен де Булонь («Карточные шулеры»), Жан Этьен Лиотар (как же хороша его «Шоколадница»!), Виллем Клас Хеда (натюрморты!!!), портреты кисти Франса ван Мириса (Старшего) и Геррита Доу... А вот с «Сикстинской мадонной» у меня контакта не случилось: слишком большая, слишком высоко. Но всё равно – для меня это лучшая из икон Богоматери: совсем юная мама несёт миру своего сына… Отдельный зал посвящён Бернардо Беллотто, больше известного под именем Каналетто, писавший картины с видами Дрездена. Кстати, Каналетто – это прозвище дяди Бернардо Беллотто, Антонио Канале, возглавлявшего в Венеции художественную мастерскую (его виды Венеции тоже есть в галерее).

Билет комплексный (10 Евро): кроме галереи, в посещение входят Собрание фарфора и Физико-математический салон. Но после такого эмоционального пиршества необходим перерыв. Муж намекает на кружечку пивка. Да я и сама не против. Всё-таки, комплексные билеты в музеи (равно, как и «шведский стол») придумал явный человеконенавистник: и в том, и в другом случае невозможно съесть всё с удовольствием – обязательно объешься. А вовремя остановиться практически невозможно, потому как «уплочено».

Подняв упавший тонус пивом с колбасками, идём в музей фарфора. Благодаря страсти Августа Сильного к «белому золоту», возникло это крупнейшее собрание, насчитывающее 20000 экземпляров, из которого публике показывают лишь десятую часть. Фарфор из Китая и Японии 17-18-го веков, целый зоопарк из фарфоровых фигур животных и птиц, мейсенский фарфор от первых изделий 1710-го года до конца 18-го столетия, включая «Лебединый сервиз», который заказал для себя граф Брюль.







Павильон с коллекцией фарфора украшен мейсенскими фарфоровыми колоколами, которые отмечают звоном каждую четверть часа.

В Физико-математический салон плетусь только за компанию, тогда как муж, было заскучавший у фарфора, наоборот, оживает возле всех этих телескопов-глобусов-астролябий (XVI-XVII вв., между прочим), а я, в свою очередь, изумляюсь тому, что все эти сугубо утилитарные вещи выглядят как предметы искусства:




В этот вечер попадаем на вечернюю (18:00) службу во Фрауэнкирхе, она проходит в сопровождении органа. Нужно только прийти минут за десять до начала (на время службы церковь закрывают). Выходим после службы в начинающий накрапывать дождик. Неужели завтра понадобится зонт? :((

Утро настаёт хоть и облачное, но без дождя. В воздухе явно запахло весной. Ночной дождь смыл остатки снега, а высокие облака дают некоторую надежду на солнце. Сегодня я хочу посмотреть картины Новых мастеров – идём в Альбертинум. Идём по Брюльской террасе (этот участок земли был подарен графу Брюлю Августом III) с замечательными видами на излучину Эльбы и её мосты, Старый и Новый город. Справа тянется длинный фасад Академии художеств с парящей над куполом золотой богиней Фамой (Молвой). Брюльская терраса заканчивается Брюльским садом с платанами: там, заявляя о приходе весны, пробиваются на газонах крокусы и подснежники.






Входной билет в Альбертинум стоит 10 Евро, он тоже комплексный: помимо галереи Новых мастеров, с ним можно посмотреть Зал мозаик и Собрание скульптур. По галерее, кроме нас, бродят ещё пара человек. Открываю для себя два новых имени: романтика Людвига Рихтера и импрессиониста Макса Слефогта:




И с удовольствием встречаю старых знакомых: Ван Гога, Моне, Мане, Шагала, Кокошку, Кандинского, Климта. Муж надолго застрял около вангоговского натюрморта с айвой, а я - возле "Персиков в банке" Моне:)

А возле этой картины я слегка оторопела: как попал в галерею Владимир Басов???



В зале скульптур меня восхитила вот эта небольшая скульптура:



Она и сама по себе очень хороша, а ещё около неё до меня вдруг с такой ясностью дошло, насколько же точным должен быть резец мастера! Одно неверное движение, и всё испорчено: мрамор – не глина. Жаль, не запомнила автора.

Кстати, оказалось, что посещение музеев в день рождения бесплатное. Это мне сообщила смотрительница одного из залов, услышав мои телефонные денно-рожденные разговоры (она оказалась русской).

В путеводителе прочитала, что в Ботаническом саду Дрездена есть тропическая оранжерея (обожаю всякие оранжереи, сады и парки), туда мы и отправляемся: от Альбертинума идти где-то с полчаса. Сквозь тучи начинает проглядывать солнышко. При входе в парк стоят бывшие домики-сторожки, сейчас используемые под рестораны. Там мы и съели наваристый суп-гуляш с неизменным пивом. Главная аллея ведёт к дворцу Большого сада, где мы неожиданно для себя видим приличную очередь. Оказывается, с 29.02.2016 по 06.03.2016 во дворце проходит выставка подлинных скульптур Бальтазара Пермозера (автора скульптурных украшений Цвингера) в цветочном оформлении. Встаём за билетами (8.5 Евро). Поскольку мы не знаем немецкого, а фрау билетёрша - английского и русского, без особой надежды тычу в дату рождения в паспорте, и вдруг она протягивает мне бесплатный билет! Прям захотелось ещё в какой-нибудь музей сходить. Заходим внутрь – вот это подарок!!! На обоих этажах здания полы устланы цветочным ковром - тюльпаны, нарциссы, гиацинты, маргаритки, бегонии, мускари, подснежники, ландыши. Возвышаются пирамиды из цветущих азалий, на клумбах - цветущие камелии, мимозы и вишнёвые деревца. Представляете, какой стоит запах?! Совершенно сказочно смотрятся среди этого великолепия скульптуры Пермозера. Вся эта цветочная феерия разбита на зоны, каждая из которых имеет своё название: Европа, Индия, Япония, Китай, Северная и Южная Америка. Посреди индийского зала стоит громадный слон (макет, конечно) с попоной из роз.







Только потом замечаешь, что внутренней отделки дворца нет совсем: цементный пол и голые кирпичные стены. Правда, уже восстановлен потолок - очень красивый, и кое-где - мраморные колонны. Вдоль стен стоят деревянные скамьи с разноцветными подушками, с которых ооочень не хочется вставать. С огромным сожалением покидаем эту сказку и выходим в начинающие сгущаться сумерки. Тихий вечер, птичье "цвинь-цвинь", готовые лопнуть почки на кустах и деревьях, пробивающиеся на газонах стрелки тюльпанов и нарциссов, пахнет весной... Дорогу перебегает заяц? кролик?

Возвратившись в нашу квартирку, обнаруживаем на столе бутылку розового вина - презент от отеля. Так приятно:)

Следующий день начинаем с Исторических Зелёных сводов. Заранее билеты на сайте skd.museum покупать не стала: накануне отъезда их было достаточно много на все дни нашего пребывания в Дрездене. И действительно, подойдя к кассам в 10:00, практически без очереди покупаем билеты на первый же сеанс по 10 Евро, включая аудиогид. Уже в вестибюле видим первое из сокровищ – килограммовую золотую чашу Ивана Грозного. Одну за другой проходим все девять – таких разных – комнат: янтарную, слоновой кости, белого серебра, позолоченного серебра (не знала, что рубиновым стекло делают мельчайшие частички золота, добавленные в стекловидную массу), комнату драгоценностей, гербовую (часть золочёных гербов так и представлены – обгоревшими), ювелирную комнату с сапфиром в 548 карат и «Мавром с изумрудным штуфом», бронзовую комнату и зал бронзовых скульптур из Италии эпохи Возрождения. И всё это не спеша, подробно рассматривая детали, возвращаясь к заинтересовавшим экспонатам. Великолепно!

Сегодня чудесный день: "солнце льётся прямо с крыш", и Дрезден, наконец-то, предстаёт во всём своём барочном великолепии:









Я бы вот так ходила и ходила среди этих нимф-сатиров-амурчиков.

Отправляемся на правый берег Эльбы – искать пассаж «Кунстхоф» и молочный магазин братьев Пфунд. Пешеходный бульвар Хауптштрассе покрылся сиреневым ковром из крокусов:




Между улицами Алаунштрассе и Гёрлицер-штрассе дрезденские художники преобразили несколько проходных дворов, создав Двор света, Двор элементов, Двор метаморфоз, Двор животных и Двор сказочных существ. Уютные кафе, сувенирные магазинчики с разными дизайнерскими штучками, антикварные лавочки (здесь наша домашняя коллекция фарфоровых статуэток пополнилась Красной Шапочкой с пирожком и горшочком масла за 8 Евро) – чудное, просто чудное место!






Спускаемся к Эльбе, забирая в сторону магазина братьев Пфунд: хочется взглянуть на этот шедевр из плитки Villeroy&Bosh конца XIX века, занесённый в 1998 году в Книгу рекордов Гиннеса как «самый красивый молочный магазин в мире». Ещё раз убеждаемся в преимуществе нашего приезда не в сезон: кроме нас в магазине только ещё один дядечка, который щёлкает интерьеры на планшет на глазах у двух фрау, оживлённо что-то обсуждающих за прилавком (а фотографировать-то запрещено). Мы тогда тоже щёлкаем:



Заасфальтированная полоса вдоль берега Эльбы отдана пешеходам, на небольшой площадке крутятся скейтбордисты, а у воды ходят гуси и щиплют травку. Чуть повыше – розарий со скамейками, беседками и скульптурами, который тянется над берегом, наверно, с километр. Некоторые розы ещё укрыты лапником, другие уже выпустили новые росточки – какая здесь, должно быть, красота летом! Из последних сил бредём к месту, где Бернардо Беллотто рисовал свой знаменитый вид на Дрезден с правого берега Эльбы – «Вид Каналетто». Находим вытоптанный пятачок, но без рамки, а рядом – щиты с многочисленными немецкими буквами, объясняющими, наверно, куда она делась.



Вот и наступил день отъезда. Но самолёт у нас только в три. Так что мы вполне успеваем посмотреть на Дрезден с высоты купола Фрауенкирхе. Билет стоит 8 Евро, на 30-тиметровую высоту вас поднимает лифт, а затем по пандусу и узкой железной лестнице вы попадаете в основание шпиля, откуда можете лицезреть вот такие виды:




Программа ещё не закончена: по средам и субботам в Католической Придворной церкви в 11:30 дают бесплатные концерты на органе Готфрида Зильбермана (1751 г.), уцелевшем во Вторую Мировую войну будучи спрятанным в монастыре Мариенштерн. И мощные аккорды баховской прелюдии становятся заключительными аккордами нашего свидания с Дрезденом.

Последний взгляд на витрины с фарфором:



и живую скульптуру на улице «Шествия королей»:



И мы бежим на вокзал.

Нигде ещё нас так не шмонали, как в аэропорту Дрездена. Муж почему-то продолжал «звенеть» и после снятого ремня тоже. Его разули, и ботинки куда-то унесли. А я в это время наблюдала как фрау в перчатках вытаскивает из косметички все мои тюбики-баночки. Ладно, без крема для лица я до дома доберусь, но как доехать босиком??? Хорошо, что взяла домашние тапочки. Но ботинки вернули, а для баночек-тюбиков велели купить в ближайшем киоске прозрачный пластиковый пакет. И мы, несказанно обрадованные, что всё наше добро осталось при нас, пошли пить пиво.

Нам понравился Дрезден, хотим вернуться сюда летом: увидеть город в зелени и фонтанах, прокатиться на колёсном пароходике, подышать розами в розарии, посидеть в летнем кафе… Так что – до свиданья, Дрезден?

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=94773:44622
Отредактировано автором: 24.09.16 14:03:11Сообщить модератору



Цитата:

Жаль, не запомнила автора.

Макс Клингер. И отдельное спасибо за правобережный Дрезден. Не многие добираются;)
Замечательно!!! Спасибо и за фарфор, и за мои любимые попки амуров, и конечно за пробивающиеся крокусы!
Спасибо! Никогда не видела его в снегу :).
Хорош у вас Дрезден, спасибо, Наталья!
Цитата:

Нигде ещё нас так не шмонали, как в аэропорту Дрездена

Это, видно, в свете последних печальных событий в небе над Синаем. Нас в декабре в Берлине выворачивали, аки в Израиле. Сами удивились.
Великолепный Дрезден! Хорош и в зимнем убранстве...
Спасибо, что читаете и откликаетесь! :)
Цитата:

Макс Клингер


Самойловы, чесслово, снимаю шляпу: и как это Вы всё помните???
Цитата:

Спасибо и за фарфор, и за мои любимые попки амуров


Xelen_a, и Вам спасибо! А попки - ага - всё время погладить хотелось. Усечки-пусечки)))
Цитата:

Никогда не видела его в снегу


Турист Ната, а уж мы-то как удивились!
Цитата:

Нас в декабре в Берлине выворачивали, аки в Израиле.


Евгений, я всегда при этом думаю: побольше бы такого добросовестного досмотра - глядишь, больше было бы благополучных приземлений.
Цитата:

Великолепный Дрезден


Ирина, точное определение!
Наташа, поздравляю с днем рождения!!!
У меня тоже такое фото есть http://f.otzyv.ru/f/12/01/94773/11031609582517.jpg , только из Майсена :-)
Малаша, спасибо!!!

ZnNat, что ли их два? Или в Дрездене копия? Кстати, вот нашла на просторах интернета про эту скульптуру: "Один из самых удачных и потешных портретов работы Кендлера — фарфоровый бюст второго придворного шута Августа Сильного, Готфрида Шмиделя, прозванного «бароном», в костюме саксонского почтмейстера (1739). Шмидель был «грустным клоуном»: шутил с совершенно серьезным, даже трагическим выражением лица, из-за чего публика, конечно, смеялась еще больше. Невозможно не заметить обилие мышей: таким способом скульптор решил посмеяться над широко известной фобией Шмиделя и заодно подчеркнуть его вечно невозмутимый вид."
Получается, что два

В Майсене скульптура за стеклом.
Там ещё вот такая прикольная скульптура была (извините за офтоп в вашем отчете)


Вспомнила, мы в музей фарфора не пошли, потому что накануне были в Майсене. Поэтому я из Дрездена это фото и не припомнила.
Цитата:

извините за офтоп в вашем отчете


Спасибо за такой офтоп - действительно, прикольная:)
Прошу прощения: не туда нажала :)
Наталья, хотела спросить про рейс. Кто летит и из какого а/п. Спасибо!
Кисуля, мы летели прямым рейсом Аэрофлота из Шереметьева.
Спасибо! Ценную инфо получила. И отель у вокзала, можно махнуть в любимые города
Не за что, Кисуля! Что касается близости к вокзалу (если Вы про наши апартаменты), то от них до вокзала где-то километра полтора. А любимые города - это какие? :)
Наталья, это Потсдам и Йена. Рядом Ваймар.
Огромное спасибо!!!
Германия, что тут скажешь!!
Спасибо. Ваш Дрезден очаровал. И сразу захотелось увидеть его воочию, пока в те края не добрались. Утащила "в копилку мечт и желаний".
Спасибо за атмосферный рассказ! как раз просматриваю информацию о Дрездене.
Цитата:

это Потсдам и Йена. Рядом Ваймар.


Про Потсдам, конечно, знаю, а вот других двух названий даже и не слышала.

Настя, Baikalochka, Yu_35, и вам спасибо, что заглянули.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сицилия - роскошная страна! Часть 2 - Ното, Шикли
2Гдыня. Сопот. Автопутешествие по Польше. Часть 3
3Рим. Миллион причин вернуться.
4Неожиданно теплый Вильнюс на 1 апреля
5Вильнюс в межсезонье.
6Осень в Польше: журек, гномы, кладбища, термы и пряники... Варшава, Вроцлав, Познань, Торунь
7Жизнь в розовом цвете или Бад Киссинген как альтернатива Бад Райхенхалю.
Отдых в Германии
Отели Германии
Отели Вайль-ам-Райна
Отели Вернигероде
Констанц
Крумбах
Погода в Германии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
71.Landhotel Huberhof 5+
72.Plovdiv 5+
73.Apartment Bad Reichenhall 5+
74.Moevenpick Hotel Munchen-Airport 5+
75.Holiday Inn Garden Court Leipzig City Centre 5+
76.Hofgartnerhaus 5+
77.Hotel Bavaria 5+
лучшие отели Германии
Фото отелей:
78.Senator, Германия [12]
79.Brack, Германия [12]
80.Stadtperle Rostock, Германия [12]
81.Ameron Hotel Speicherstadt, Германия [12]
82.Novum Hotel Maxim Dusseldorf, Германия [12]
83.Koenig Ludwig Wellness & Spa Resort, Германия [12]
84.Hotel Muller, Германия [12]
Популярные отели:
309.Villa Rein отзывы
310.Clausings Posthotel отзывы
311.Golden Leaf Hotel Perlach отзывы
312.Landgasthof Zur Post отзывы
313.Wannsee-Hof отзывы
314.Hotel Amadeus отзывы
315.Hamburg Novum отзывы
Отзывы по отелям:
617.Германия, Villa Ludwig Suite Hotel [1]
618.Германия, Olivaer Apart Hotel [1]
619.Германия, Pension Gotzfried [1]
620.Германия, Mercure Hotel Munich Altstadt [1]
621.Германия, NH Klosterle Nordlingen [1]
622.Германия, Maximilian [1]
623.Германия, City Hotel - Ost am Ko [1]