11.03.16 00:27:27
Краски осени на Северном Кавказе: Домбай и Адыгея. Часть первая - Домбай. 
Время отдыха: октябрь 2015

Поездка была достаточно спонтанной. Компания друзей планировали поездку на выходных в автобусный в тур по Адыгее. А тут мне предложили поехать раньше на автомобиле и заехать сначала на Домбай. От такого заманчивого предложения я, конечно же, не смогла отказаться.
И вот 27 октября в 8 утра мы выехали из серого и дождливого Воронежа навстречу осеннему многоцветью Кавказа. Поздно вечером мы приехали на Домбай и расположились в забронированном на Букинге отеле Альпенхауз.

Отель Альпенхауз


Жили в двухкомнатном полулюксе, фото не делала, но номера полностью соответствуют фотографиям с сайта. Персонал приветливый, даже чересчур. Это опять же таки минусы несезона. Не люблю, когда пристают с пожеланиями и расспросами. В номерах было не жарко, но я и не мерзла. Хотя наши соседи, с которыми мы познакомились, говорили, что у них в номере очень холодно и нет горячей воды. Как такое возможно в одном здании, я так и не смогла понять.
Главным плюсом и причиной выбора именно этой гостиницы для нас было ее расположение. Находится она в уединенном месте у обрыва, спускающегося к реке Аманауз и поднимающегося к вершине горы. Из окошка открывается потрясающий вид, жаль, что у них нет балконов. Ночью в тишине слышно, как шумит река.
Проснувшись с утра и выйдя на крыльцо, мы были вознаграждены таким потрясающим видом:

Домбай


В первый же день решили начать свою прогулку с подъема на вершину горы Мусса-Ачитара, откуда открывается вся панорама Домбая. Отсюда можно увидеть ущелье реки Аманауз, Алибекскую долину, вершины Пик Ине, Сулахат, Бу-Ульген, в ясную солнечную погоду насладиться видом далекого, едва различимого Эльбруса.
Погода стояла замечательная: солнечная и по-осеннему теплая. По ночам были легкие морозцы, но уже с утра с приходом солнышка таяли лужи, затянутые тонким слоем льда.
Поднялись на первый уровень новой канаткой дороги к известной с советских времен достопримечательности Домбая - гостинице Тарелка.

С удовольствием прогулялись по рыночку. Продегустировали местное вино, выбрав пару бутылочек холодного сухого вина, которое и взяли с собой на вершину.

Второй уровень представлен открытой 6-кресельной канаткой. Виды открывались просто умопомрачительные:

Увидели прогуливающихся яков. Впечатленные встречей, наверху потом отведали шашлык из их нежного мяса. Кстати, мясо довольно таки вкусное, похоже на телятину.

Вокруг уже вовсю трудились экскаваторы - готовили склоны к зимнему горнолыжному сезону.

Стоит такая волшебная тишина, что слышно как вдали ссыпаются камешки из ковша экскаватора и тает, потрескивая на солнце, снег. Вообще, это совершенно потрясающее ощущение - тишина гор, неиспорченная толпами вечно спешащих и смеющихся лыжников и сноубордистов. Хотелось раствориться в этой тишине. Закрыв глаза от удовольствия и подставив лицо солнечным лучам, мы довольно таки быстро оказались на вершине.

Мы наслаждались осеннем многоцветьем гор и долин.

Позагорали немного, а заодно сделали совершенно шикарное фото на фоне Алибекского ледника.

На самой вершине дети наслаждаются самой настоящей зимой, катаясь с горки и играя в снежки. Взрослые тоже не отстают, проносясь мимо на снегоходах с визгами и смехом.

Прогулка к альплагерю "Алибек"


На вторую половину дня у нас было запланирована прогулка к кладбищу альпинистов и альплагерю "Алибек". По пути от канатки в поселок всегда фотографирую этот пешеходный мостик. Виды с него в любую погоду и любой сезон просто умопомрачительные. Для сравнения добавлю этот же вид, но зимой в снегопад.

К сожалению, осенью в горах темнеет очень быстро и рано, поэтому наша прогулка была явно не для фото. Маршрут начинается с указателя и сторожки лесника. За маршрут при входе взимается плата заповедника - 100 рублей.

Шурша опавшими листьями и наслаждаясь пьянящим горным воздухом, мы медленно шли по дороге. Вот в такие чудные краски окрасила осень окружающие пейзажи. Иногда просто поражаешься, как будто осень где-то на мгновение остановила свою кисть и разлила яркую желтую или красную краску.

Кусочек солнышка нам все же удалось застать. Для сравнения, какую красотищу не передает фото и как прекраснее становится все, когда освещено солнцем.

Первой остановкой было Кладбище альпинистов. Фотографировать там я не смогла. Там захоронены альпинисты, погибшие в районе Домбае в послевоенное время. Но не все захоронения фактические, есть и памятники-символы, просто хранящие память о смельчаках. Почти все захороненные здесь — приезжие альпинисты, мастера спорта, многие погибли при спасении попавших в беду товарищей, есть жертвы схода лавин.
Второй остановкой и, к сожалению, концом нашего маршрута был альплагерь "Алибек". Дальше идти уже было бессмысленно, мы просто не успели бы дойти до темноты, а тем более, вернуться обратно. Немного потискали оленей, передохнули в беседочке и двинулись в обратный путь.

Вечером нами была предпринята первая попытка попасть в баню. Мы ощутили на себе все прелести "несезона". В общем резюмируя почти 20 звонков по номерам из интернета: сегодня в баню попасть уже никак нельзя, попасть можно только вечером завтра, если скажете об этом сегодня и если банщик захочет выйти на работу. В общих чертах так.

Каньон "Чертова мельница"


На следующий день мы решили прямо с утра пойти еще по одному живописному маршруту, ведущему к водопаду "Чертова мельница" и леднику.
Свой путь мы начали ранним утром, когда весь Домбай был еще скован зимним сном. На лужах и горных ручьях поблескивал лед, а трава была покрыта изморозью.


Маршрут пролегает вдоль реки Аманауз. На маршруте есть указатели - цветные метки на деревьях. По широкой просеке мы выходим к пойме, далее поднимаемся по скользким камням выше, и идем вдоль реки.

Тропа то спускается, то снова поднимается выше, петляя вдоль реки, а мы продолжаем карабкаться по пятнистым камням, задыхаясь от холодного, свежего и пьянящего воздуха.

И вот мы наконец то добрались до смотровой площадки Чертовой мельницы.

Смотровая площадка Чёртовой Мельницы невелика, обрыв прямо над расщелиной и надо быть предельно внимательным. Само место чрезвычайно красивое: внизу беснуется поток, тесно зажатый сомкнувшимися скалами, прямо перед вами – распахнутый купол неба, вдали – нависающая над чёрными скалами громада Софруджинского ледника. У вас холодеет сердце, словно вы попали в глубокий колодец и вам не выбраться, а ниже ещё одна пропасть – мрачная, гудящая. Просто давайте вместе заглянем в Аманаузский каньон. Фото не передает и доли тех чувств, которые испытываешь стоя на краю пропасти.

Обратная дорога уже радует теплыми солнечными пейзажами, останавливаемся у реки Аманауз. Вода потрясающе чистая, мы даже решаемся ее попробовать. Вода оказывается на вкус сладковатой, холодная, хорошо утоляет жажду.


И снова вечером была предпринята попытка заказать баню - и снова так и не смогли договориться. Поселок погружен в предсезонную дремоту. Знакомимся с заехавшими на одну ночь соседями и весело проводим вечер, отмечая чей то День рождения.

Теберда, Шоанинский храм


На следующий день с утра решаем выбраться в сторону Теберды. Дорога радует солнышком и осенними яркими красками.

Заезжаем на водопад "Шумка". Минут 20 карабкаемся вверх по камням вдоль шустрой горной речушки Шумки, впадающей в Теберду.

Сам водопад меня совершенно не впечатлил, хотя к нему вела довольно крутая "опасная" металлическая лестница.

А вот и сам водопад.

Зато вид с водопада открывается потрясающий на долину реки Теберда и вершины, покрытые многовековыми ледниками:

Переходим по другую сторону от дороги и спускаемся в пойму реки. По пути встречаю вот такое чудное сочетание осенних красок.

Любуемся долиной, устроив пикник на берегу реки. Погода радует теплом, щурясь на ласковом солнышке, мы даже скидываем жилетки. По ощущениям на солнце градусов 15.

Следующим пунктом нашего путешествия был Шоанинский храм. Находится он на левом берегу Кубани, чуть ниже Карачаевска, на горе, над посёлком имени Коста Хетагурова (неофициальное название — Осетиновка). Храм стоит недалеко от дороги Черкесск — Карачаевск, однако, если вы едете в горы, у вас мало шансов заметить его. Сначала он скрывается за горой, а к тому времени, когда его можно было бы увидеть, дорога делает резкий поворот и храм оказывается у вас за спиной. Вот и получается, что храм открывается взорам только на обратной дороге. Но день подходит к концу, все уже устали, подниматься к храму уже неохота да и некогда… А ведь этот храм и Аланский храмовый комплекс в Нижнем Архызе являются древнейшими христианскими культовыми постройками на территории России! Историки относят сооружение этих зданий к первой половине X века.

К сожалению, уже темнеет. Дорога очень разбитая и до конца на автомобиле доехать не смогли. Бегу с фотоаппаратом к вершине, на которой стоит храм, успевая заснять хоть немного окружающую панораму.

Почему то это место очень запало в душу, здесь какая то особая энергетика прошедших столетий.
Усталые и довольные уже в темноте возвращаемся в гостиницу, а следующим утром нам предстоит переезд в Адыгею, где нас ждет веселая компания, приключения и невероятные по красоте места.

Продолжение следует...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=128384:44558
Отредактировано автором: 11.03.16 00:29:47Сообщить модератору



Невероятная красотища! Спасибо!
Прекрасный Домбай, прекрасный отзыв, прекрасная девушка! Унёс в норку. Отзыв;)
Потрясающие виды! Восторг!

Иринка36, подскажите, пожалуйста, а как вы подбирали тропы и маршруты ваших прогулок? Откуда черпали информацию? Насколько хорошо развит трекинг в Домбае, Адыгее? Можно ли до трекинговых маршрутов добраться без авто? Насколько хорошо размечены тропы? И как там с безопасностью? Я не имею ввиду природный фактор, скорее человеческий?
Самойловы, спасибо за теплые слова)
Сейчас допишу вторую часть по Адыгее и после выложу еще зимний горнолыжный отзыв по Домбаю. Там будут еще прогулки по окрестностям. Были там в предпраздничную неделю перед 23 февраля.
А, может, выложите пару фоток самого альплагеря "Алибек"? Жила в нём много раз. И зимой, и весной, и осенью. Но это было в прошлой жизни. Оленей не было. Какой он теперь?
Помню, как радовался здешним условиям невесть как забредший сюда иностранец: "Вау! Воды горячей нет! Толчок - дырка над обрывом! Романтика!"
ИМХО, в горах самая невероятная красотища именно осенью.
ire-liya, маршруты, по которым мы гуляли, считаются самыми распространенными на Домбае. Их посоветовали местные, заодно и рассказали как пройти. Знакомые еще ходили к Бадукским озерам летом, очень хочу туда попасть, но маршрут долгий, рассчитанный на 6-8 часов, т.е. практически на весь световой день.

Вот тут, например, есть различные маршруты http://www.dombai.info/info_tur.shtml.
На мой взгляд, Домбай прекрасен для трекинговых прогулок. Тропы размечены вполне понятно, заблудиться невозможно. Ходить безопасно, по маршруту постоянно встречали людей, девушки ходят одни, совершенно не опасаясь.
Зимой, когда я приехала покататься на лыжах, мне очень не хватало прогулок. Вот еще подборка зимних пешеходных маршрутов http://dreamandgo.ru/chto-posmotret-v-dombae-zimoj/
М@рина, было уже темновато, поэтому фотографии получились не очень, выложила наиболее светлые. Сегодня вечерком дома посмотрю, что из них можно выжать. Да и, честно говоря, мне показалось, что сейчас там как то пустынно и заброшено.
Черт, такое ощущение, что на последней фотографии рябь по воде в реальном времени идёт!:)
Самойловы, июнь 2015, фотка друзей, которые там были, взятая из контакта. В лучшем качестве она была бы вообще нереальная)
Эх, много у нас на Северном Кавказе прекраснейших мест, куда можно дотопать только пешком. В мечтах пешеходный недельный тур с палатками.
Только вот отпусков и выходных на все хотелки катастрофически не хватает...
очень-очень красиво. Спасибо за рассказ.
laprikonec, Sergusha, спасибо за интерес к рассказу. Места там, действительно, шикарные, уже третий раз на Домбае, а каждый раз открываю для себя все новые маршруты.
Иринка36, спасибо большое за ответ и ссылки! Буду изучать...
Мой Домбай исключительно горнолыжный, январь - первые числа апреля, когда сезон заканчивался грандиозным праздником экстремалов с горками, трамплинами, рельсами и прочими прелестями катальной жизни..
На Ваш осенний взглянул с огромным удовольствием, это совсем другой Домбай..
ПэС. Фото автора великолепное, девушка красива и спортивна. Респект!
Allexxx, спасибо, прям засмущали)) Зимний Домбай тоже ну очень нравится, сейчас ваяю отзыв.
А вообще попробуйте летний или майский Домбай - будете в восторге!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Краски осени на Северном Кавказе: Домбай и Адыгея. Часть вторая - Адыгея
2поездка на северный кавказ на машине
3Крым на ноябрьские праздники. Никитский ботанический сад, часть первая.
4Северные Спорады. Алонисос и Скиатос. Часть II. Скиатос.
5Северная Италия. Южный Тироль. Мерано (часть первая).
6Грузия на майские. Кутаиси-Боржоми-Тбилиси-Казбеги. Часть первая
7Италия ,осень 2017 (Чинкве-Терре,Пиза и окрестности) часть 2
Отдых в России
Отели России
Отели Орджоникидзе
Отели Оренбурга
Пересыпь
Пермь
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
267.История мини-отель 5
268.Акрон санаторий-профилакторий 5
269.Дача загородный клуб 5
270.Сандал база отдыха 5
271.Усадьба Никольское 5
272.Иваново 5
273.Двор Подзноева 5
лучшие отели России
Фото отелей:
8.Лучезарный пансионат, Россия [187]
9.Сочи санаторий, Россия [182]
10.Атлас Парк отель, Россия [150]
11.Golden Resort, Россия [150]
12.Alean Family Resort & Spa Doville, Россия [141]
13.Солнечный Park-Hotel & SPA, Россия [138]
14.Яхонты Таруса, Россия. Остальное [135]
Популярные отели:
512.Аве Цезарь на Большой Конюшенной отзывы
513.Гелиопарк Кайзерхоф отзывы
514.Заря пансионат отзывы
515.Селигер гостиница отзывы
516.Пур-Наволок Отель отзывы
517.Звенигород санаторий отзывы
518.Интурист отзывы
Отзывы по отелям:
1723.Россия, Мон-Отель [1]
1724.Россия, Солнечный берег [1]
1725.Россия, Вознесенская слобода парк-отель [1]
1726.Россия, Сафари [1]
1727.Россия, Калейдоскоп на Итальянской [1]
1728.Россия, Баргузин дом отдыха [1]
1729.Россия. Остальное, Урал гостиница [1]