10.03.16 18:11:55
Туманно-дождливый, но милый Муром... 
Время отдыха: февраль 2016

В Муроме мы бывали несколько раз, но всегда напрягало, что не было возможности остановиться в нормальных условиях. Так напугала нас гостиница Лада :) И вот из разных отзывов узнаю, что в Муроме появились приличные отельчики - и "Есенин", и "Вирсавия", и "Три богатыря". Заранее забронировала номер в "Есенине" http://www.otzyv.ru/read.php?id=193434 и двинулись в путь по привычной Владимирке...Балашиха, Покров, Петушки. В Покрове, как всегда, остановились купить вкуснейших покровских пряников для детей, а для себя целый пакет пряничных срезов. Мммм...ароматная вкуснятина.
Погода, скажу я вам, была не прогулочной. Туман, почти как молоко. Я загрустила, почувствовав, что вернусь из поездки с пустой камерой...
Хочу предупредить, что как только мы съехали с М7, закончились АЗС с благами цивилизации и появились они только на подъезде к городу.
Быстренько разместившись в отеле, мы отправились на прогулку с посещением монастырей - Свято-Троицкого и Благовещенского, которые были совсем рядом с нашей гостиницей. В этот день был православный праздник Иконы Иверской Божией Матери, в Троицком монастыре шла праздничная служба. Я постеснялась во время службы подойти к мощам Петра и Февронии, тем более, что монахини там были очень строги и мне показалось, что мы им в принципе мешаем... Пришлось посещение этих святых отложить на следующий день.
В Благовещенском соборе мужского Благовещенского монастыря было темно и тихо, только один, видимо дежурный, монах прибирал подсвечники. Я осмелилась расспросить его о святых князьях Константине, Михаиле и Феодоре. Рака с их мощами находится в этом храме. Удивило, что князь Михаил был практически ребенком, когда отец послал его уговорить муромцев-язычников принять христианство, за что они его и убили.
Полюбовавшись белокаменными храмами двух монастырей, мы отправились побродить по муромским улицам. Честно скажу, это не доставило нам большого удовольствия - город в белесой дымке, под ногами - лед, вода и снежная каша. Привлекли наше внимание горящие теплым светом окна какого-то довольно эклектичного храма. Оказалось - это кафедральный собор Мурома - Свято-Вознесенский. Снаружи он выглядит не очень гармонично, но внутри нас ждала такая красивая праздничная служба, которую служили сразу несколько священников в голубых одеждах. Стройно пел хор...
Настало время ужина. Мы выбрали кафе под название гастрономический клуб "Лаванда", что на улице Коммунистической, 31. Находится этот ресторанчик на втором этаже маленького особнячка. Меню не совсем обычное, не стандартное, я бы сказала. Как мы поняли - авторская кухня. Выбор блюд не очень большой. Но все, что мы заказали было очень вкусно. Рис был приправлен каким-то соусом...не думала, что рис может быть таким вкусным. Обслуживание приятное, цены тоже.
Проснулись мы утром следующего дня под дивный колокольный перезвон. Колокола двух монастырей будто разговаривали друг с другом. А место тумана занял противный дождь со снегом. Навестив мощи святых Петра и Февронии, мы отправились в Спасо-Преображенский монастырь, самый большой монастырь Мурома, который стоит на высоком берегу Оки. Летом там, конечно, гораздо красивее - много цветов, зелено. Зимой - как-то пустынно и печально. Наверно, так и должно быть в монастыре... Архитектурный ансамбль монастыря, на мой взгляд, выглядит очень гармоничным. И храмы, и постройки как-то сочетаются между собой. Для себя я его назвала "зеленый монастырь". Спасо-Преображенский собор сейчас находится на реставрации. Спустившись на набережную, отыскали маленькую церковку Косьмы и Дамиана. Я все недоумевала, почему я не заметила ее в наши прошлые приезды в Муром. Теперь поняла - она была под какой-то убогой ржавой крышей, а сейчас она под изящным, стройным шатром - и совершенно другой вид! Последним местом нашего путешествия был запланирован источник Ильи Муромца в Карачарово. Найти его не сложно, можно ехать по указателям. Хоть я и читала в отзывах, что вода там очень вкусная, но мне она не очень понравилась. Возле источника небольшая часовенка и сувенирный магазин, в котором мы купили пару муромских пряников. Но оказалось, что это совсем не пряники, а жутко черствое имбирное печенье расписанное глазурью. Глазурь вкусная, пряник - нет.
Перед тем, как тронуться в обратный путь, заехали пообедать в ресторан "Империя" на улице Воровского, 24. Несколько залов, оформленных в разных стилях, разнообразное меню на любой вкус и кошелек. В общем нам понравилось.
Прошлись еще немного на прощание по улицам Мурома...погода - дрянь, а уезжать все равно не хочется. Особо хочу сказать о жителях Мурома. Это очень приветливые, милые люди. Везде, где мы были - в отеле, в ресторане, в салоне красоты - нас встречали с улыбкой.
Увы, уважаемые читатели, фотографиями вас сегодня порадовать не могу. Света не было совсем, а фотография, как известно - это светопись...Только мимо этой церковки пройти не смогла. Расчехлила на минуту камеру.

 Сообщить модератору



Муромцы-язычники-это финно-угорское племя мурома,позднее ославянявшееся,так же как и мещера и мокша (москва)...
Цитата:


Муромцы-язычники-это финно-угорское племя мурома,позднее ославянявшееся,так же как и мещера и мокша (москва)...

. Наши люди в общем:-)
Посмотрела, как по-правильному называются жители Мурома. Муромляне - какое-то совсем странное слово.
Ирина, вижу Вы нашли эту церковку, у Вас она прям совсем по-древнему смотрится. Жаль, что погода не позволила сделать больше фото.
Ага...пофантазировала немного :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лофотены - острова моей мечты
2«Ну, здравствуй, Сочи!» Впервые и в несезон. Красная поляна
3Наш отдых в Созополе. Очень многабукф, предупреждаю ;)
4Первый раз в Праге в мае 2014г, любовь сразу и навсегда
5Пенинга Муезерский район Карелия
6Лондон, Гринвич, Виндзор
7В Чехию на машине
Отдых в России
Россия: отели
Отели Удмуртии
Отели Ульяновска
Самарская область
Сарапул
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1191.Севиль мини-отель 4-
1192.Интурист 4-
1193.Ярославская 4-
1194.Gorki Grand 4-
1195.Гранд Отель Петроградский 4-
1196.Береговой пансионат 4-
1197.Ржев 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
897.Кривитеск, Россия [6]
898.Комфорт мини-отель, Россия [6]
899.Чернигов, Россия. Остальное [6]
900.Лесная дача городок отдыха, Россия [6]
901.Александр отель, Россия [6]
902.им. Дзержинского санаторий, Россия [6]
903.Шахтер санаторий, Россия [6]
Популярные отели:
1254.Гончаровъ отзывы
1255.Ржев отзывы
1256.Евразия отзывы
1257.Ренессанс отзывы
1258.Звёздный отзывы
1259.Усадьба Байдары отзывы
1260.БелОтель отзывы
Отзывы по отелям:
575.Россия, Форосский берег [4]
576.Россия, Иткол пансионат [4]
577.Россия, Синяя птица лечебно-оздоровительный центр [4]
578.Россия, Голубая даль санаторий [4]
579.Россия, Shelestoff [4]
580.Россия. Остальное, Атриум Палас Отель [4]
581.Россия. Остальное, Валдай Эко Клуб [4]