09.03.16 16:26:11
Суздаль в феврале(продолжение) 
Время отдыха: февраль 2016

Первая часть отзыва тут. http://www.otzyv.ru/read.php?id=193570.
Завела будильник на 7.30 утра, было желание до отъезда прогуляться в сторону Петровского и Спасо-Евфимиева монастырей.Проснулась раньше, было ленно шевелиться,глянула в окошко ...и сон как рукой сняло. Суздаль еще спал,а солнце окрасив его в красные тона начинало свой путь.
За 10 минут нацепив на себя и свою и чужую одежду выбежала на улицу...не успела(( рассветный пик был уже пройден..Тем не менее минут 20 у меня еще оставалось







все что успела сфотографировать..
Иду,позевываю себе ,разбудила вот животное)


Спросила у него дорогу,указал,и проводил до поворота)
Что меня поразило,снег,настоящий,чистый сверкающий..как в детстве


Вот уже становятся видны купола Петропавловской церкви (1694)

а затем и сама она

слева храм Св.Николая (1712)
Еще пару шагов и выходишь к Петровскому женскому монастырю.

В 1364 году святым благоверным князем Андреем Константиновичем Суздальско-Нижегородским в Суздале на правом берегу небольшой реки Каменки был выстроен Покровский девичий монастырь. Он стал одним из многих обителей, основанных на Руси в эпоху духовного расцвета, связанного с именем преподобного Сергия. Большое значение в становлении Покровского монастыря имел собеседник и спостник великого Радонежского игумена преподобный Евфимий Суздальский. Благодаря высокому примеру его жизни и его наставлениям Покровская обитель скоро стала известна строгой жизнью своих монахинь. Сохранились пророческие слова, сказанные о монастыре святым подвижником: «В грядущии дни, по нашем к Богу отшествии, распространится обитель Пресвятыя Богородицы, честнаго и славнаго Ея Покрова, и будет славной во все концы земли Русской»
вид сверху

Время было раннее и в монастырь не было возможности попасть,как и в Спасо-Евфимиев ,что расположен на противоположном берегу реки.



Панорама кликабельна

Монастырь был основан в 1352 году князем суздальским и нижегородским Константином Васильевичем как мужская обитель Святого Спаса. Он расположился к северу от города и в то время находился за его пределами, одновременно исполняя и функцию форпоста. Место, которое он занимает, было очень выгодно стратегически: высокий обрывистый берег Каменки сам по себе являлся дополнительной защитой. Изначально, как и все суздальские монастыри, он был деревянным, и поэтому от его первых построек ничего не осталось - они сгорели в XVII веке во время польско-литовского нашествия. Общий вид Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале Первый игумен монастыря - Евфимий - был в начале XVI века канонизирован, а его обретенные мощи признаны святыми и сохранялись в монастыре, в храме Спаса (ныне это – придел Преображенского собора), построенном над местом погребения игумена Евфимия.
В XVII веке монастырь обстраивается новыми крепостными стенами, с огромными и мощными оборонительными башнями, видными издалека над высоким берегом реки. Из-за стен выглядывают и многочисленные главы монастырских храмов и крыши его построек. От Каменки и от Покровского монастыря Спасо-Евфимиев монастырь виден во всей своей красе и мощи.
К сожалению время поджимало,так и не попала я за монастырские стены (,визит переношу на май) по ул.Ленина на ходу делая кадры пришлось вернуться домой.




Свернула на Энгельса и практически вышла к Александровской обители

По преданию, был основан в 1240 году Александром Невским. Древние памятники монастыря до наших дней не сохранились. Церковь Вознесения Господня с колокольней построена в 1695 году на средства царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.
В 1764 году, при проведении Екатериной II секуляризации земель, Александровский монастырь был упразднён с обращением собора в приходской храм города. В 2006 году возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии. Настоятель (с 2011 г.) — игумен Авель
На этом наше первое знакомство с Суздалем практически закончилось,по дороге, буквально на полчаса ,заехали в музей деревянного зодчества

На территории музея находятся два храма и одна часовня. Воскресенская церковь с колокольней относится к XVIII веку. Построена она была в 1776 году в селе Патакино на средства прихожан. Храм являлся кладбищенским, до начала 1930 г. в нем проводились праздничные службы, а также отпевали покойников. Позже церковь была закрыта, в 1970 году перевезена на территорию музея. После капитальной реставрации и оформления интерьера произведено освящение алтаря в 2008 году. Преображенская церковь привезена в суздальский музей деревянного зодчества из села Козлятьево Покровского уезда. Строительство велось на средства помещицы Феодосии Никитичны Поливановой. Храм имеет три яруса, два боковых придела и изысканное крыльцо. Постройка датируется 1756 годом, перевезена в музей в 1965 году. Интересный факт: 21 июня 2011 года в крест церкви дважды ударила молния, реставрационные работы вернули храму первоначальный вид к декабрю 2011 года. Небольшая часовня была перевезена в музей из деревни Бедрино, это типичный образец построек данного типа для своего периода.








Вот теперь точно все,до свидание Суздаль,мы обязательно вернемся.
По дороге в Москву ,из окна машина сфотографировала еще два храма


Там, за поворотом,
приоткрылась даль,
Там, за горизонтом,
древний град Суздаль.

Только просинь неба,
россыпь куполов,
Только белокрылых
стаи облаков.

Птица Феникс в небе
медленно кружит,
На ветрах столетий
тихий Суздаль спит.

И доносит ветер
через сто преград
Дальних тех столетий
терпкий аромат.

И тревожит память,
и волнует грудь
Уходящий в небо
бесконечный путь (А.Суслов)

 Сообщить модератору



По прежнему, в полном восторге от фотографий!!
Это да, фотографии - срыв башки!
Когда еще будете в Суздале, обязательно посетите в Покровском монастыре "Трапезную". Нам понравилась коврижка с корицей. И сбитень вкусный.
Такое впечатление что вы одни были в городе.
Очень душевные фотографии.
Отлично показали Суздаль, ваши отчеты очень понравились.
У него ( у Суздаля))) еще и продолжение есть??? Фотографии просто полный улет! Сразу хочется себе руки оторвать и фотик выкинуть) Вы профессиональный фотограф?
И действительно, опять ни человечка. Начала опасаться за жителей Суздаля: Вы их там часом не усыпили каким колдовством. чтобы не мешались под ногами и не портили чудесные снимки?)
Кот чудо!


Страшнее кошки зверя нет!)
Спасибо огромное!
Anssa.Спасибо! Часть снимков сделана рано утром,когда многие ещё спали)Или вечером,когда туристы уже ужинали в местных харчевнях,ну а те,что дневные...выжидала момент.Хотя в конце февраля,я бы не назвала Суздаль многолюдным,может погода отпугнула.
Ольга Сергевна Спасибо,обязательно посещу,мне ещё много чего необходимо увидеть)
Боже, боже! Какая красота! Спасибо огромное!
Точки съемки у вас замечательные. Особенно виды сверху обалденные. Как вы их находите? Вот этот кадр http://f.otzyv.ru/f/12/07/107634/0703162041450.jpg
откуда снят? Я неплохо знаю Суздаль, но не могу понять...Спасибо.
Я просто в АТПАДЕ, от ваших фото! Вы профессионал?
Ирина ВК Я обычно заранее изучаю города,смотрю фото других людей,Яндекс -карты,с функцией панорама.Поэтому уже в городе точно знаю куда идти)Все снимки Суздаля сверху, сделаны с Преподобенской колокольни..
irihka .Спасибо.Нет,я любитель)
С Вашими снимками только красивый глянцевый альбом Суздали создавать)
Anssa. Фотографий города много ,Суздаль очень фотогеничный..Я уже ожидаю весны и осени)
Так и подумала. Мне ни разу не повезло на нее подняться. То леса, то скользко...
Ирина ВК. Я не поняла про скользко,внутри колокольни бетонные ступени,для подъёма безопасные,вот к звоннице,может быть,там металлические ступени и поручень.
Какие прекрасные фотографии!! Прямо захотелось туда, прогуляться по улочкам, увидеть всю эту красоту! Огромное вам спасибо! Снято с большой любовью!
Спасибо за заметку и прекрасные фотографии! Удивительно, как такие могли получится суровой зимой, когда солнца неделями не видно. Вам очень повезло с погодой и солнышком, но думаю, что это было не случайно:) Еще раз спасибо, что с нами поделились впечатлениями!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Суздаль в феврале.
2Каталония в феврале. Цвет небосвода - синий. Часть 2. Фигерес и Бланес: замок и ботанический сад
3Каталония в феврале. Цвет небосвода - синий. Часть 1. Жирона
4Тенерифе в феврале, или пешком по острову. Последние 4 дня на севере
5Тенерифе в феврале, или пешком по острову. Дни с 1 по 4
6Тенерифе в феврале или пешком по острову
7Карнавалы и Лазурный берег в феврале! Часть первая- Ментон.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Петрозаводска
Отели Плеса
Самара
Самарская область
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
729.Pine Village 4+
730.Романов лес 4+
731.Обухофф 4+
732.Русь 4+
733.Империя 4+
734.Терийоки 4+
735.Вилла Елена К 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
547.Санаторий им. Ленина, Россия [14]
548.Эльбрус санаторий, Россия [14]
549.Тридевятое царство база отдыха, Россия. Остальное [14]
550.Ока (пансионат), Россия [13]
551.Holiday Inn Moscow - Suschevsky, Россия [13]
552.Москва-Крым, Россия [13]
553.Звездочка (дом отдыха), Россия [13]
Популярные отели:
1177.Престиж отель отзывы
1178.Гостевой дом на Волжской набережной отзывы
1179.Прокопьевская отзывы
1180.Кубань пансионат отзывы
1181.Маре Неро отзывы
1182.Красная горка гостиничный комплекс отзывы
1183.Кошкин дом отзывы
Отзывы по отелям:
1443.Россия, Голубые ели санаторий [1]
1444.Россия. Остальное, Старая мельница усадьба [1]
1445.Россия, Русич [1]
1446.Россия, Златоуст мини-отель [1]
1447.Россия, Санаторий им. Б.Э.Калмыкова [1]
1448.Россия, Солнечный пансионат [1]
1449.Россия, Пушка мини-отель [1]