09.03.16 16:11:05
Веселая зима или Новые Карибские приключения! (часть 3) Сан-Хосе 
Время отдыха: январь 2016

Помню когда еще учился в школе,учительница по географии рассказывала нам про разные страны и когда речь зашла про Центральную Америку,она ограничилась сухими фразами,мол дикий мир,тропические леса,а в Коста-Рике в частности живут аборигены-варвары,которые совместно с такими же дикими варварами из Гондураса,хотят задушить молодую социалистическую республику Никарагуа и устроить там империализм ! Именно так во времена СССР давалась информация о странах,одним словом- чистая политика !
К сожалению у многих сограждан,особенно тех ссср-овских времен так и сформировался образ диких аборигенов Центральной Америки,где криминал,наркота,какие то конфликты и другие ужасы.
Но политическая лабуда и втиралово это одно,а реалии,они как обычно совершенно другое!
Большинство людей конечно не знают о том,что Коста-Рика наравне с Чили возглавляют список самых продвинутых стран Латинской
Америки и опережают по уровню жизни даже некоторые европейский страны и что там живут не аборигены,а милые люди и кстати совсем недавно в Коста-Рику для россиян была нужна виза,которая оформлялась примерно как шенгенская.
Самый надежный способ узнать страну,это туда приехать,посмотреть и пообщаться с людьми и уже на месте составить свое собственное представление,чем мы и собрались заниматься в ближайшую неделю.

Выехав накануне в 9 утра с острова Колон на архипелаге Бокас дель Торо ,добравшись благополучно на лодке до Альмиранте,а затем и до границы Панамы и Коста-Рики,мы поставили выездные штампы и двинулись пешком в сторону Коста-Риканского пограничного пункта.
Пограничный пункт Сиксаола на Коста-риканской стороне (вагончик из досок) находится в джунглях,примерно в 300 -х метрах от Панамского пункта и соединяется через реку...вот таким мостом.

На мосту стоят пограничники и собирают вьездной сбор $ 3.
В досчатом вагончике нам по быстренькому шлепнули вьездные штампы,сказали Вэлком то Коста-Рика и пожелали удачного отдыха!

Как только вышли из пункта,сразу увидели "надежного человека из Коста-Рики" ,про которого нам рассказывала хозяйка общежития на Бокасе. Он стоял с тетрадочкой и вылавливал народ,который едет до Сан-Хосе и до Таламанки,потому как это по одной дороге.
После того как все пять человек собрались,этот дядя привел всех на автовокзал,купил всем билеты в кассе,показал пальцем на древний-предревний автобус,70-го года выпуска и сказал: Он отправляется ровно в 12,то есть через 15 минут!
Как оказалось в Коста-Рике время отличается от панамского и отстает еще на один час,разница с Москвой уже 9 часов и этот факт нас очень обрадовал,мы выигрываем еще один час ,через 15 мин уже стартуем и появляется шанс прибыть в Сан-Хосе пораньше чем к вечеру.Но наша радость была преждевременной.
Как выяснилось позже,этот автобус местных линий,а точнее государственный социальный автобус,самый дешевый вариант из всего того,что вообще курсирует по Коста-Рике.

Мы посмотрели цену на билете и оказалось что билет до Сан-Хосе стоит 6 тыс колон,то есть 12 долларов,что по меркам Коста-Рики с ее ценами вообще сущие копейки.Социальный государственный автобус Коста-Рики это такой аналог нашего Пазика,только длинный, естественно без кондиционера, и без способности ехать быстрее 60 км в час,но зато с колонками из которых постоянно играет сальса! Он заезжает в каждую деревню,в каждую дыру по дороге и ждет того кто купил билет,даже если чел еще не пришел на остановку.

В очередной деревне кондуктор начинает всех пересчитывать и звонить по телефону в следующую,сообщив туда сколько есть свободных мест.
В одной из этих очередных деревень,молодая девушка -мама посадила ребенка на коленки и у кондуктора во время подсчета не сошлось количество свободных мест и он давай всех опять пересчитывать и это так все долго происходит,просто капец! Автобус соответственно стоит под палящим солнцем и со всех пассажиров стекает по сто потов.
Через полтора часа прибыли в Пуэрто-Вьехо де Таламанка,до которой от Сиксаолы всего 50 км и там автобус вообще повис минут на 40)))

Это кстати очень популярное место среди туристов,там шикарные пляжи, в том числе знаменитый Плайя Негро,молдодежные тусовки,а также полное отсутствие запретов и табу,как собственно и во всей Коста-Рике!

Когда еще через полтора часа добрались до Лимона (50 км),автобус совершил очередную сиесту,повиснув там еще на час
.
Весь народ рассосался по автовокзальным кафешкам и мы в том числе,где подкрепились вкусняцкими эмпанадас и салатом ,перед очередным 150 км броском!
Мы с такой завистью смотрели на нулевые междугородние автобусы,в коих люди поедут наверняка с комфортом,без заездов в деревни и бесконечного пересчета пассажиров..
.
но не оставалось ничего,кроме как идти в свой старенький социальный автобусик и терпеть!
После того как все сели,у нас появилась слабая надежда на то,что мы поедем чуть быстрее ибо автобус заполнился до отказа.Свободных мест больше не было и судя по навигации никаких значимых деревень по дороге вроде не наблюдалось,но наша радость опять была преждевременной.
Дело в том,что Сан-Хосе находится высоко в горах и дорога к нему это горный серпантин в джунглях над облаками и этот факт добил нас окончательно!

Мало того ,что автобус и сам еле ползет в гору,так еще впереди попался грузовик с кокосами и манго,который ехал еще медленней чем мы и сзади него образовалась огроменная пробка! На крутом серпантине обгонять кого либо вообще нереально,это было  испытание на прочность для нас и единственным плюсом всего этого,являлось понижение температуры по мере подьема в гору,жара спала и стало свежо!
Вот таким макаром мы и приехали в Сан-Хосе в 8 вечера))) Целых 8 часов мы ехали 250 км,это не то что ни в какие рамки лезет,а даже в окно)))
Забронированный нами накануне в Бокасе отель Кокун находился буквально в километре от автовокзала и мы доехали до него на такси за 3 доллара.

Отель Кокун оказался вполне приличным,даже более чем и с еще таким немаловажным моментом как включенными завтраками и находился практически в центре.


Первым делом как обычно мы направились решать финансовый вопрос,а точнее попытаться получить в банкомате местную валюту-колоны,курс один доллар 500 колон.В национальном банке Коста-Рики

наши сбербанковские карты  забраковали по политическим причинам,банком рулят США,а сбер находится под санкциями,но это не беда,находившейся рядом Скоти-банк без проблем выдал нам колоны.Эти колоны такие прикольные,с нарисоваными ленивцами,как раз отражают сущность страны))

После этого мы конечно же быстрей побежали искать пункт питания ибо находились просто на страшном голодняке!
Первое впечатление от Коста-Рики Какая прекрасная страна! Во первых люди! Таких больше не встретишь нигде,хотя вся Латинская Америка и так доброприветливая,но тут это проявляется особенно! Здесь ни у кого нельзя ничего спрашивать,к тебе сразу проникнутся душой и истратят все силы и время чтобы тебе помочь! Сразу начинает собираться консилиум из других прохожих,начинают куда то звонить,уточнять и далее провожать до места! Причем никто не спрашивает никаких денег,сразу видно,что люди проявляют искренние дружеские чувства! Мы зашли в один магазин,оказался слишком маленьким и подошли к девушке-покупательнице спросить где тут большой супермаркет,так она отложила корзину в сторону и понеслось,,,
Сначала достала телефон,подключила гугл-карты,давай там искать,потом кому то звонить и в итоге оставила свою корзинку на кассе и пошла нас провожать прямо до места! В общем как то вот так)))
Даже по таксистам можно судить о интеллигентности местного населения и если в Панаме в ожидании клиента они спят на багажниках или режутся в карты,то тут они сидят в белых рубашках и читают газету!
Коста-Рика достаточно богатое государство с очень высоким уровнем жизни и поэтому цены тут просто космические,панамские цены надо сразу брать и умножать на два,а то и на три,очень дорогая страна.
Такое благосостояние появилось исключительно за счет туризма,вся страна покрыта заповедниками и национальными парками,в которых сосредоточена уникальнейшая флора и фауна,помимо этого тут нет никаких запретов,легализовано все что только возможно и в дополнение к этому с одной стороны Коста-Рики шикарные пляжи Тихого океана,а с другой Карибского моря! 
Все это в совокупности + доброжелательное население и привлекает сюда миллионы туристов,которые не смотря на цены висят тут круглый год!
Что касается Сан-Хосе,то столица республики состоит в основном из двух-трех этажных домиков где изредка попадется современная высотка и находится в горах покрытыми непролазными джунглями.

Тут очень чистый горный воздух,прохладненько,а ночью даже и холодновато.Мы когда отель искали,то долго не могли понять,почему большинство отелей предлагались без кондиционеров,а оказывается тут он вообще не нужен,очень комфортный климат!  Еще когда в автобусе ехали,обратили внимание,что многие женщины садились в Лимоне в кожаных сапогах до колен и при подьезде к Сан-Хосе доставали из сумок пончо и теплые шляпы,как оказалось там ночью колотун))) Ну это для них,а для нас +20 это шорты и майка,они тоже пялились на нас как на сумашедших!
По своей сути Сан-Хосе несет две основные функции:
1.Перевалочная база и грандиозный базар для местного населения (днем)
2.Неформальные тусовки и насыщенная ночная жизнь (ночью)
Город просто нашпигован увеселительными заведениями,борделями (легализовано официально),всякими тематическими клубами и иными заведениями подобного рода! 
Вечером на центральной пешеходной улице  Авенида-централь выступают музыканты,гуляют влюбленные пары,


Там же можно подоить музыкальную корову

Работают рестораны и кафе
.В одной из таких кафешек мы и перекусили после длительной дороги.Взяли по супу,на второе мяско зажаренное в банановых листьях с рисом,по стакану сока и отдали 16 тыс колон,то есть больше $30 .В супермаркетах тоже особо не разгуляешься,цены дороже чем в Европе. Мы сначала вообще там начали попадать на деньги,после длительного переезда голова соображала не очень и нам почему то казалось,что тыща колон это не два бакса.,а наоборот один бакс две тыщи колон из этой составляющей мы сначала все и считали чего сколько стоит ))) Потом конечно разобрались в причинах быстрого таяния наших средств. А сначала такие радостные приходим в супер,а там пиво по тыще колон,мы такие УРА!!! Живем!! Да тут даже дешевле чем в Панаме,пиво по пол бакса...а оно в итоге оказалось по два.
Так как мы туристы бюджетные,а цены тут для нас непосильные,то приходилось частично питаться в отеле продуктами из магазина,что выглядело примерно вот так...

Суп лапша Ролтон по домашнему,консерва,колбаска.хлеб,на десерт дыня и манго,из напитков ром Кортес,пиво,минералка,в общем все очень скромно!
Поход в кафе в этой ситуации был для нас равносилен походу в России в дорогущий ресторан на великий праздник!
После того как подкрепились в кафешке,сразу же возникло желание проверить на прочность местные увеселительные заведения ,посмотреть чем дышит народ,как отдыхает да и вообще ознакомиться так сказать с бытовой вечерней жизнью населения столицы Коста-Рики!
Первым таким заведением оказалась дискотека "Для тех кому за 50" ,мы не знали сначала,просто оттуда неслась оч веселая  сальса на всю улицу и на балконе люди орали и танцевали))) Там пожилые костариканские мучачос зажигали сальсу похлеще молодых и некоторым реально было лет по 70!
https://my.mail.ru/mail/buruhtan221/video/_myvideo/833.html

 Известный факт о том,что позитив и веселье убивает старение и продлевает жизнь,в этом заведении был показан как раз налицо!
Мы взяли там по бутылке пива  и в процессе пития смотрели и все думали о том,как люди прекрасно живут! Все  такие свеженькие,на бодрячке,заряжают танцы и вообще походу в жизни не напрягаются! Другое заведение где терся народ и откуда тоже неслась музыка на всю округу оказалось караоке-баром.Там граждане уже помоложе соревновались в искусстве вокала,там мы тоже присели,потому как это угар еще тот)))
Если у нас люди после ста грамм начинают петь Владимирский централ или еще что то подобное,то там все наяривают латину в микрофон,причем один поет,а все остальные прыгают до потолка))) Мы там ржали пипец))) 
Ближе к ночи начинают открываться заведения уже посерьезней,точнее молодежные ночные клубы, казино,бордели,различные курильни и иные подобные места!
Город погружается в красный цвет и создается необыкновенное ощущение,когда вокруг горы и посреди них двухэтажные домики освещенные красными фонарями из которых играют латинские мотивы!

При входе в любой ночной клуб вошедшего гражданина мужского пола сразу начинают атаковать девушки не совсем тяжелого,а если быть точным,наилегчайшего поведения!

Они просто набрасываются как акулы и орут в ухо свои тарифы соревнуясь в их гибкости! Одни орут 10 тыс колон час,другие 5 тыс полчаса,третьи 2500-15 минут и тащат за руки в кабинеты))) Кабинет в коста-риканском ночном клубе это огороженные фанерной стеной от основного зала комнаты с кроватями и самый прикол,что даже музыка на танцполе не перекрывает вздохи и ахи из этих кабинетов))) Экзотика пипец какая! Все эти девушки как правило гастарбайтерши из Никарагуа,Сальвадора,Гондураса и Гватемалы,они приехали в Коста-Рику за лучшей долей и подрабатывают вот таким вот способом!
Практически во всех клубах Сан-Хосе бесплатный вход и стандартная цена на пиво полторы тыщи колон,то есть три бакса ,самое популярное пиво в стране называется Империал и довольно неплохое.
К трем часам ночи силы начали нас покидать,сказывалась длительная дорога накануне и мы поехали в отель баю баюшки-баю.
На утро первым делом мы решили найти автовокзал с которого отправляются автобусы в Мануэль Антонио и купить билет на завтра,предварительно позавтракав в отеле.Завтрак оказался вполне неплохим,яишенка,рис,фрукты и арбузный сок

Попытка найти нужный автовокзал вылилась по старой костариканской традиции в целый консилиум из прохожих,полицейского наряда и кучи звонков друзьям,знакомым и родственникам! В итоге выяснилось,что автобусы в .Мануэль Антонио отправляются с автовокзала Тракопа,где мы и приобрели билеты по 6500 колон после чего отправились лазить по городу.
Днем Сан-Хосе напоминает один сплошной базар! Люди прямо на полу раскладывают товары повседневного спроса и кричат что есть мочи зазывая покупателей..


Помимо этого прохожих и зевак развлекают уличные музыканты

Так в целом в столице Коста-Рики днем такая умиротворенная ,спокойная обстановка,даже сказать расслабляющая!

Мы хотели купить  костариканского кофе,но в магазинах почему то его не оказалось,все посылали на рынок,где кофе прямо на месте проходило обжарку и расфасовывалось по пакетам.

Кофе кстати тоже недешевый,500 граммовый пакет Трэс Риос (Три реки) стоит 7 тыс колон,то есть 14 долларов.
Там же на рынке пообедали

Помимо этого можно прицепить сувенирную продукцию...

Вечерочком мы решили забронировать отель в Мануэль Антонио и сие действо ввергло нас в уныние.Дешевле ста долларов за номер в этом райском месте не было ничего.В итоге забронировали отель Коко-Бич на двое суток по 110 долларов за ночь и  с горя окунулись напоследок в ночную жизнь этого замечательного города !
На утро практически неспавши мы прибыли на автовокзал Тракопа для дальнейшего путешествия к Тихоокеанскому побережью для релакса и ознакомления с флорой и фауной одного из самых удивительных мест в мире!
 

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=132154:44541
Отредактировано автором: 09.03.16 17:28:51Сообщить модератору



Цитата:

наши сбербанковские карты  забраковали по политическим причинам,банком рулят США,а сбер находится под санкциями


Ну уж скажете тоже. Никакие санкции не распространяются на карты Сбера - я постоянно пользуюсь такой картой во всех возможных странах, включая США. Скорее всего, проблема техническая была в конкретном банкомате... Или, как вариант, Ваша карта не допускает операций в оффлайне (например, Виза Электрон или Маэстро), а связи с процессингом Сбербанка от того банкомата просто не было (что не удивительно для Коста-Рики).
А за отчет спасибо.
Юрий, ну, круто, что тут скажешь! Очень круто! Честно, заставил меня внимательно ознакомиться с ценовой политикой на перелеты в тот дивный край. И, кстати, лично я знала, что Коста-Рика - одна из самых зажиточных стран ЛА, так что я умна не по годам )))
Цитата:

Электрон или Маэстро), а связи с процессингом Сбербанка от того банкомата просто не было (что не удивительно для Коста-Рики).

Спасибо! Кстати у нас еще одна очень детективная история получилась с этими карточками,уже дальше,в Венесуэле и был бы признателен вашему мнению по этой ситуации! Я попозже про нее напишу,это ваще был капец)))
Цитата:

И, кстати, лично я знала, что Коста-Рика - одна из самых зажиточных стран ЛА, так что я умна не по годам )))

Спасибо Юлечек! Я вижу что Вы поняли про тот скрытый смысл,который я хотел выразить в своем рассказе про то,что это за место!
Очень интересно! Жду скорей продолжение.
Прям сериал латиноамериканский. "Трес Амигос" :)
Цитата:

Прям сериал латиноамериканский. "Трес Амигос" :)

)))
Интересно.. ;) Мы в Сан-Хосе даже не заехали, все две недели колесили и природу смотрели в основном..
Цитата:

Мы в Сан-Хосе даже не заехали,

Сан-Хосе такая же экзотика как и сама природа! Оч колоритное место!
Цитата:

Оч колоритное место!



Возможно :) Но для семьи с ребенком слишком колоритное...)) И - если честно - лично мне жалко на это тратить драгоценное время. Мы и так много всего не успели посмотреть..Но у нас, конечно, просто другие интересы. :)
Цитата:

Но для семьи с ребенком слишком колоритное...))

Ну это да))) Будь у нас время,мы конечно же обьездили побольше мест,может даже и в Никарагуа завернули!
Цитата:

может даже и в Никарагуа завернули!



эх, мечты-мечты :)
Цитата:

эх, мечты-мечты :)

А если не мечтать,то и реальности не будет)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Веселая зима или Новые карибские приключения! (часть 1) Панама-Сити
2Веселая зима или Новые карибские приключения! (часть 2) Бокас дель торо
3Веселая зима или Новые карибские приключения! (часть 7) Как мы прорывались в Колумбию
4Веселая зима или Новые карибские приключения! (часть 4) Мануэль Антонио и возвращение в Панаму)
5Веселая зима или Новые карибские приключения! (часть 6) Канайма и Ориноко
6Колумбия.Веселая зима или Новые карибские приключения! (часть 10) Картахена и Росарио
7Колумбия.Веселая зима или Новые карибские приключения! (часть 9) Барранкилья
Коста-Рика
Отели Коста-Рики
Отели Сан-Хосе
Сан-Хосе
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1.Arenal Paraiso Hotel & Spa 5
2.Canyon de la Vieja Lodge 3-
лучшие отели Коста-Рики
Фото отелей:
Популярные отели:
1.Canyon de la Vieja Lodge отзывы
2.Arenal Paraiso Hotel & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
1.Коста-Рика, Canyon de la Vieja Lodge [1]
2.Коста-Рика, Arenal Paraiso Hotel & Spa [1]