08.03.16 12:37:14
ВАХ! 
Время отдыха: февраль 2016

Цитата:

В тот же вечер великий комбинатор напился на ресторанной горе до столбняка и чуть не выпал из вагона фуникулера на пути в гостиницу.



В слегка тесноватом, аэропорту Тбилиси.



Человечек, с мировой скорбью на слегка бритом лице – «Извините, Можно задать вам вопрос?». Видно отстал от поезда. Ладно, думаем, подвезем его до города. Оказалось просто очень вежливый таксист.

Про таксистов.



Не известно, что случилось в городе, то ли массовое переименование улиц, то ли нам попадался один и тот же шофер, но абсолютно все таксеры отказывались воспринимать адреса буквально. Скажешь ему «А отвези-ка меня братец на улицу Беридзе». Не отвезет. А скажешь «Мне нужен дом возле церкви святой Нины». Довезет. Вот такой вот пердюмонокль. По дороге из аэропорта от таксиста мы почерпнули массу ненужных в быту сведений, в том числе о том, что «Вах, как дорого вы сняли квартиру!»

Первое впечатление.



Первое, что бросается в глаза – грузины фанаты всяческих балконов, эркеров, пристоечек и прочих архитектурных излишеств. В нашей «ВахКакДорогойКвартире» было несколько балконов переходящих друг в друга и далее в таинственную неизвестность.



Еще одной страстью тбилисцев является приверженность к малым архитектурным формам. Типа вот этого веселого чувака, уменьшенную копию, которого мы после обнаружили в национальном музее.

Очень понравился витальный бюст какому-то челу с веселой фамилией Буль-Буль. Моряк, наверное.



И башня, выполненая в концепции "Алисы в стране чудес"

Про дружбу.

С 2008 года Грузия очень скорешилась с Украиной. Результат этого симбиоза ужа с ежом, нет нет да подвернется в виде жовто-блакитного флажка в окошке, того же дикого сочетания цветов подсветки ночного фуникулера или совершенно раздолбленных автобусов Багдан. Я по своей скудости умишком даже принял Мать Грузию за памятник Йюле Тимошенко.



К чести, Грузинов нужно сказать, что мову они пока не освоили. Среднее поколение в большинстве понимает русский язык и могут ответить. Правда, из-за акцента мне было очень нелегко их понять, что конкретно они имели ввиду. Поколение Y поголовно трещит на суржике английского. Приятно осознавать, что языковые барьеры все более и более стираются между нашими странами.

Про архитектуру.

Тбилиси выстроен смелыми, крупными экспресивными мазками. Поэтому, рекомендую вначале осмотреть город сверху. Самое подходящее для этого место парк на Мтацминде.


Из сведений почерпнутых из разговоров с интеллигентными такситами и вики: Мтацминда - одна из гор вокруг Тбилиси, названная "Святой горой" по аналогии с афонской Святой Горой. В 30-е года Берия реконструировал гору, засадил ее склоны лесом, а на месте ресторанов сделали Парк Отдыха имени Сталина. Забраться на гору можно на фуникулере. Фуникулер строила бельгийская трамвайная фирма с 1903 по 1905 год. Летом 2000 года на линии фуникулёра произошел обрыв троса и с этого момента он прекратил свою работу. Где-то в начале 2013 года произошло давно ожидаемое: знаменитый фуникулер восстановили.



На вершину этой ресторанной горы поднялись по канатной железной дороге. Тифлис в тысячах огней медленно уползал в преисподнюю. Заговорщики подымались прямо к звездам.



Реабилитацией парка занималась арабская компания "Rakeen Development", арендовавшая парк сроком на 49 лет. Они установили колесо обозрения и американские горки. Есть очень приятный ресторанчик, но не тот, что свисает на город с края горы, а на самой её вершине. Внутри очень приятно, хорошее обслуживание и адекватные цены.



Взгляните, последовательные контрастные чистые цвета спектра, смелая синева в тенях, чистота и трепетность архитектуры.



На этом фоне наследие Саака… Ах! Такого человека, в виде двух канализационных труб и нарочито искусственно закрученного моста, смотрится как золотой зуб во рту Паниковского.


Возможно, где-нибудь высоко в горах (но не в нашем районе), пенек с опятами смотрелся бы на пять балов. А две канализационные трубы, возможно украсили бы Париж или Валенсию, но на полотне Тбилиси, по моему имхо, совершенно инородные предметы.




Рояль в кустах совершенно отлично бы смотрелся на вершине какой-нибудь высокой горы, здесь же он просто занимает место.



Про общественный транспорт.

К своему стыду не знал, что в Тбилиси есть метро. Глубокое, с темпераментными эскалаторами и аскетичными станциями. По глубине, думаю, вполне может посоревноваться с Питерским и неизвестно еще, кто выйдет победителем. Все из того же кладеза знаний: метро в Тбилиси начали строить в 60-х. Ходит легенда, что Хрущев не одобрял строительство метро в Грузии из-за известной неприязни к Сталину, да и население Тбилиси недотягивало до миллиона. Грузинское ЦК пошло на хитрость и сказало, что строит бомбоубежища, что в период холодной войны было довольно актуально. Остановки, видимо, в надежде на массовый наплыв американов, объявляют на английском.



Автобусы – те самые патриотичные Багданы. Неожидано, оплатить проезд – оказалось не просто. Электронный прибор-мясорубка, призванный списать деньги с карты, предлагает вам перед этим ряд вопросов в стиле «Кто хочет стать миллионером», но на грузинском языке. Спасибо, поколению Y- студенту политеха - шпрехин зи инглиш. Без него, мы бы в этой викторине проиграли.


Из общественного транспорта удалось еще покататься на колесе обозрения. От этой поездки самое яркое впечатление осталось от футуристичных турникетов.



Регулируемых переходов мало, а зебру джигиты смело игнорируют. Тормоза придумали трусы. Зато в немногочисленных подземных пешеходных переходах так пахнет свежей выпечкой, что выходить не хочется.

Про маст си.

Не знаю, стоит ли занудно рассказывать в тысячный раз о достопримечательностях. Типа вот серные бани, где Вахтанг сварил фазана и основал город. «Тбили» - значит теплый. Думаю, нет.



В банях мы не были, серный запах не способствует, зато побывали в очень забавном национальном музее. Есть довольно искусно сделанные вещи, даже не ясно, как примитивными орудиями можно было сотворить такую красоту.



Не обошлось и без реверанса в сторону России – в одном из помещений отыскался музей оккупации Грузии. Забавно читать как грузин Сталин оккупировал Грузию. Впрочем, эта часть музея уныла и скучна, более чем полностью. Стрип бар смотрелся бы уместнее.

Так же удалось побывать в зоопарке. Слон – большой. Зачем-то много горных козлов. Вроде их и так там должно быть полно и без зоопарка.




По всему городу разбросана хаотичная уличная торговля. Торгуют всем подряд: самодельными украшениями, домашней чурчхелой, магнитами, но больше всего книгами! Книги старые, оставшиеся ещё с советских времен. Проклятые оккупанты зачем-то выпускали книги на национальных языках. Кому теперь толкнешь грузинского Дюма?



Про еду.



Еду грузины запивают не вином, а лимонадом. Производят сами с разными вкусами: груша, яблоко, лимон, какие-то травы. При этом ощущение, что делается все это великолепие в застенках этого же ресторана, потому что наклейка на бутылке еле держится, как будто её на слюну клеили. Но сам лимонад вкусный.



Грузинская сыры очень солёные. А поскольку не малая часть блюд включает в себя эти сыры, то еда получается пересоленной.
Самое вкусное - хачапури. Их очень много с разными вкусами. Традиционный с сыром и глазуньей наверху.
Порции чудовищные, но есть надежда, что поправимо. Читал в прессе, что Грузию в этом году ждет наплыв русских туристов.



Резюме:

Тбилиси, не смотря на февраль, оказался действительно теплым городом, во всех смыслах этого слова. Есть города, где нужно ходить, открыв варежку и любоваться архитектурой, есть те, где нужно впитывать имманентную, особую атмосферу. Тбилиси из второй категории.
Ну, понятно. Да?


Отредактировано автором: 08.03.16 14:06:32Сообщить модератору



Ну что сказать? ВАХ!:)
Цитата:

Традиционный с сыром и глазуньей наверху.

Ента он такой по-аджарски традиционный. По-имеретински был бы другим:)
Есть города, где нужно ходить, открыв варежку и любоваться архитектурой, есть те, где нужно впитывать имманентную, особую атмосферу. Тбилиси из второй категории.Ну, понятно. Да?

понятно, конечно!

Только что отбыла из питера. открываю Отзыв, а тут Вах!!! впечптления Рупора о Тбилиси!
Читала и пищала от удовольствия.
одна эта только фразао ландшафте чего стоит! ))
извините не могу в цитату оформить
последовательные контрастные чистые цвета спектра, смелая синева в тенях, чистота и трепетность архитектуры

агромадное спасибищще за отзыв! думаю почле вашего сказания десяток другой форумчан, особенно ваших поклонниц рванут в Тбилиссо
По аджарски? Везде обман. :)
Цитата:

наследие Саака…

Зато как ассоциативное мЫшленье развивает!:)
Цитата:

пенек с опятами ...две канализационные трубы,


Или
Цитата:

скрытый под псилоцибиновыми грибами...Вормсы


:)
Цитата:

Среднее поколение в большинстве понимает русский язык и могут ответить. Правда, из-за акцента мне было очень нелегко их понять, что конкретно они имели ввиду. Поколение Y поголовно трещит на суржике английского. Приятно осознавать, что языковые барьеры все более и более стираются между нашими странами.


Внучке моего армейского друга 10 лет, она говорит по русски лучше всех в их семье, выучила сама когда смотрела мультфильмы. Ее родители говорят по русски лучше, чем представители старшего и среднего поколения, а они в школе русский уже не учили. Хорошо, что языковые барьеры стираются недостаточно быстро.
Вином еду действительно не запивают, наоборот, вино едой заедают)))
Вах! Какой подарок на 8 марта!
Специально подгадал?)
Отлично!!!
Цитата:

Вормсы


У нас таких тоже изрядно :)

Цитата:

рванут в Тбилиссо


Пусть едут, пока не вытоптали :)

Цитата:

10 лет, она говорит по русски


девочка молодец, знание языка развивает мозги. Но, как известно, исключения подтверждают ...
Цитата:

Специально подгадал?)


Вах! Как ты меня вычислила :)))
Вай, спасибо!
Бюль-Бюль этот, наверное , недалеко от серных бань?
Таки вах!) Как говорила Маша из мультика про нее и медведя: "Вкусновато, но маловато!")))
Цитата:

"Вкусновато, но маловато!")))


Спасибо!Вах!
Цитата:

Вах! Как ты меня вычислила :)))

Аналитика мой конек)))

Жду продолжения!
RuporAbsurda, как же давно Вас не было:). Неожиданно, интересно, мало:)
Цитата:

Бюль-Бюль этот, наверное , недалеко от серных бань?


Да, там недалеко.
Вай,вай, как про любимый Тбилиси написано!
А фото какие, а образы..
Спасибо за подарочек к празднику,дАрагой!)))
Цитата:

недалеко от серных бань


понятно, там уголок такой азербайджанский. и памятник, значит, их великому певцу есть.

еще раз спасибо за замечательный очерк!
Цитата:

Вот такой вот пердюмонокль


Да не то слово !!!

Ру, как здорово, что ты снова с нами ! Я так скучала по тебе !!!
Вера0101, не только Вы скучали!!!)
Да-да, не только!)
Спасибо за Тбилиси, чудный город, где я была очень-очень давно ...
Очень хочу приехать ещё, но очень боюсь разочароваться ...
Цитата:

очень боюсь разочароваться ...

Что-то мне говорит, что то вряд ли;)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Таки Израиль. Новогодний пробег с севера на юг
2Воронежские дали. Часть раз. Борисоглебск - Ломы - Белогорье - Павловск и по мелочи
3Едим в Адлере. Весна 2019
4Ницца. Гора Бастид над Эзом, виллы "Фиорентина" на Кап Ферра, Ю.Живанши и О.Хэпберн
5Саратов. Немецкое Поволжье. Шаг второй. Часть 3
6Берлинский стрит-арт, часть VII, она же последняя: по окрестностям станций S-bahn
7Паттайя, Pattaya Park Beach Resort 3*
Отдых в Грузии
Отели в Грузии
Отели Цхалтубо
Кобулети
Мцхета
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1.Mimino 5+
2.Имерети санаторий 5+
3.Tskaltubo Plaza 5+
4.Intourist Palace 5+
5.White Neptun 5
6.Check-In Hotel 5
7.Penthouse 5
лучшие отели Грузии
Фото отелей:
1.Laerton Hotel, Грузия [24]
2.Vera House Hotel, Грузия [19]
3.Hotels & Preference Hualing Tbilisi, Грузия [17]
4.Hotel Taia, Грузия [13]
5.Old Telavi, Грузия [10]
6.Mimino, Грузия [10]
7.Courtyard by Marriott, Грузия [9]
Популярные отели:
15.Old Metekhi отзывы
16.Hotel Erekle II отзывы
17.Имерети санаторий отзывы
18.Old Telavi отзывы
19.Hotels & Preference Hualing Tbilisi отзывы
20.Tskaltubo Plaza отзывы
21.Mimino отзывы
Отзывы по отелям:
1.Грузия, Chubini [2]
2.Грузия, Orion [2]
3.Грузия, Hotel Piazza [1]
4.Грузия, Белград гостевой дом [1]
5.Грузия, Belgrade Rustaveli [1]
6.Грузия, Old Metekhi [1]
7.Грузия, Courtyard by Marriott [1]