07.03.16 16:32:02
Лефкара. Самая раскрученная туристическая деревня Кипра, совершенно не предназначена для отдыха. 
Время отдыха: март 2016

Я с мужем и дочкой очень любим ездить в кипрские аутентичные деревушки с ночевкой. Останавливаться в симпатичных традиционных кипрских домах, в гостиницах, где интерьеры стилизованы под традиционный кипрский дом XIX-начала XX века. Гуляем по улочкам деревни, заходим в очаровательные кипрские таверны, угощаемся, слушаем традиционную музыку. Очень душевно, очень по-семейному, очень по-кипрски.
В этот раз как-то спонтанно возникла идея поездки. У меня юбилей. Понятно, что отмазаться от большего кипрского застолья не получится. Но так захотелось побыть в свой День Рождения с семьей. Были до этого в Какопетрие, в Калапанайотисе, в Омодосе. Везде понравилось. Но, хочется нового! Захожу на букинг. О, Лефкара! Ехать не далеко, для поездки на 1 ночь удобнее дальних горных деревень. Лефкара красива, погуляем в мягком свете ночных фонарей, я то столько лет видела ее лишь в ярких лучах летнего полуденного солнца. И столько читала про знаменитую лефкарскую таву (это баранина , приготовленная в горшочке), а попробовать ни разу не довелось. Как-то специально за 100 км обедать не поедешь, с туристами же мы, обычно, в Лефкаре оказываемся либо до обеда, либо много позже, максимум кофе пьем. Значит решено. Бронирую Kozakos luxury houses
Это традиционный каменный дом в Пано Лефкаре. Предлагается 3 вида размещения. Выбираю 2 уровневые апартаменты, с кухней, санузлом и дополнительной кроватью на первом уровне и спальней с балконом на втором уровне. Цена за 1 ночь в марте 50 евро.
Приезжаем. Нас встречает хозяйка, все показывает. Расплачиваемся. Хозяйка нас покидает. Говорит, когда будете уезжать, ключи оставляйте на столе и просто захлопните дверь.
И так немного об этом доме.
Для тех, кто не знаком с традиционной архитектурой Лефкары, расскажу для начала о устройстве большинства домов этой деревни.
Основное свое развитие деревня получила в период венецианского правления на Кипре конец XV- XVI вв. Богатые венецианские барышни, отдыхающие в горной деревушке от летнего зноя научили молодых киприоток своему рукоделию - вышивкам, а архитектура деревни приобрела характерные для итальянских палаццио черты.
Дома построены из белого камня, который и является горной породой, на которой построена деревня. По одной из версий, эта белокаменная деревня и стала называться Лефкарой (Лефкос - по-гречески белый) из-за белого цвета склонов на котором примостились очаровательные белые домики . Для разнообразия цветовой палитры лефкарцы часто красят часть фасадов своих домов в яркие натуральные цвета - кобальтово-голубой, охристо-золотистый.


Толстые стены не дают в жару помещениям домов нагреваться, а в зимние заморозки выстудиться.
Улочки настолько узки, что кажется, будто балконы домов вот-вот срастутся. Вот так сводятся балки реконструируемых домиков

По обе стороны улиц идут глухие каменные стены домов, перетекающих из одного в другой. На улицу выходят нарядные двери.

А за дверью хозяев ждет внутренний двор, в котором можно спокойно отдохнуть, скрытым от глаз не в меру любопытных соседей.

Все помещения такого дома выходят во внутренний двор. Это и кухня, и детская, и хозяйская спальня. Внутренний двор вымощен камнем, это предотвращает размыв почвы во время обильных дождей и оставляет пол внутреннего дворика чистым и белым в любую погоду.
И так внутренний двор

вид с балкона второго этажа


а вот со двора вид на 2х этажную часть дома, где мы и жили

На первом этаже вполне неплохо оборудованная кухонька

под лестницей на второй этаж раскладывающееся кресло кровать. Для нас было принципиально, чтобы ребенок спал в отдельном помещении. Это очень удобно, всем путешествующим с детьми старшего возраста очень рекомендую выбирать 2х уровневые апартаменты, это здорово.

сзади лестницы небольшое помещение с трюмо и вход в чистый и аккуратный санузел. Очень порадовал хороший напор, постоянная горячая вода, не нуждающаяся в дополнительном подогреве, наличие шампуней и гелей для душа, белоснежные полотенца

На втором этаже маленькая спальня. Очень удобная кровать. Шикарный старинный платяной шкаф из кипарисового дерева. И балкончик

Итак по апартаментам практически никаких нареканий. Одно но.
Вы уже видели фотографии внутреннего дворика. В него выходят трое апартаментов. Нам повезло, мы были единственными гостями. Представляю, какой шайтан может получиться, если будут заполнены все апартаменты. Поэтому, если кто-то соберется бронировать этот традиционный дом и полностью насладиться его тишиной и уютом, лучше бронировать сразу все три помещения.
Разместившись в нашем уютном временном пристанище, мы отправились гулять по деревушке. Да, красиво. Но, уж надеялась, если я с "лицами кипрской национальности" приеду, бабули-вышивальщицы не будут орать "look just a look!!!" ( посмотри, лишь посмотри) и пытаться затащить в свою лавку. Ошибалась. Это в Лефкаре мне совсем не нравится. Кто этих бабушек научил такой навязчивости, не иначе как какой заезжий араб-египтянин.
Немного фотографий, несколько побегов от бабусек и моя компания хочет обедать. Там, где как-то понравилось, в ресторане отеля Лефкара - закрыто. Идем на центральную площадь в Павилио. Pavilio. Надеюсь наконец-то попробовать лефкарскую таву.
Скажу коротко. При занятых 3 столиках нас обслуживать не спешили, даже, мне показалось, нас не сразу заметили. Заказали мы эту таву, кубепкья (это долма, голубцы в виноградных листьях), 1 бутылку пива и фанту дочке. Таких маленьких тарелочек я давно не видела. Это десертные тарелки, не более. Тава оказалась 2.5 столовыми ложками не достаточно теплой бурды из которой 2 ложки был рис и пол ложки бараний жир. Долма 5 штучек были не из свежих виноградных листьев, а из маринованных, которые даже не проварили от рассола. Счет 30 евро. Ого.
Ну, бывает. Мы пошли в наш красивый домик, у меня есть вино, у мужа водочка, у дочи музон. Так что ралакс обеспечен, а к вечеру, глядишь, откроется что-то и мы поужинаем.
После того, как стемнело, мы решили прогуляться по деревне, заодно и поужинать. Я надеялась, что живописные улочки будут красиво подсвечены. Как же я ошибалась. С наступлением темноты деревня полностью вымерла. Мы не нашли ни только таверну или ресторан, но даже киоск, чтобы купить легкие закуски, шоколадку, хотя бы. Во всей деревне подсвеченными оказались только два здания - школа и церковь Честного Креста.


Улочки же были погружены в почти кромешную темноту. Фотографию удалось сделать только одну, там где от стен отразилась вспышка и все таки около чьей-то двери висел кое-какой фонарь.

Возможно, что где-то в соседней деревне можно было найти хоть что-то, но мы уже выпили, поэтому за руль не могли сесть.
Побродили еще немного и, разочарованные, пошли спать.
Повторюсь, мы были в разных кипрских деревушках, которые предлагают программы агротуризма, когда Вам предлагают пожить в традиционном кипрском доме и насладиться деревенской культурой острова. Агротуризм поддерживается государством. Его хорошо финансируют. Мы были и в будни, и в не высокий сезон. Агротуризм, в отличии от пляжного отдыха на Кипре круглогодичный. Везде, для отдыхающих в подобных деревнях, вечером были открыты таверны. А тут, как будто все ушли на фронт. Значит лефкарцам плевать на правительственные программы, получили денежки на восстановление своих домиков, разместили объявления о аренде, а кормить постояльцев не обязательно. Вышивки и серебро втюхал, туристические группы и самостоятельные одиночные туристы уезжают, можно расходиться по домам. Так что мы, мягко говоря, были удивлены.
На следующий день, проснувшись голодными, мы быстрее быстрее собрались и поехали искать пропитание. По направлении к деревне Ваватсинас мы нашли семейный ресторан Марии.

Не смотря на ранний для обеда час нас очень вкусно и быстро накормили.

Святая женщина Мария принесла большие, как надо порции. Мы брали салат, клефтико и свиную отбивную, напитки. Принесли еще хумус, тзадзыки, оливки, отдельно фету, вкусный домашний хлеб, а на десерт тарелку с горкой вкуснейших пирожков с творогом. Все это обошлось в те же 30 евро, что и ужасный и скудный обед в Лефкаре.
В горах очень красиво. Сытые мы смогли наслаждаться цветением и зеленью. Гулять, фотографироваться, дышать свежим горным воздухом. Только змей побаивались, они сейчас просыпаются, даже мало ядовитые накапливают в спячке яд.




Итак вывод. Если хочется посетить с ночевкой горные деревушки, Лефкару из списка можно смело вычеркивать.
Единственное, в каком случае, ночевка в Лефкаре будет оправдана, если туристам или местным жителям из Полиса и Пафоса захочется попутешествовать по восточному плечу Троодосских гор, посетить Фикарду, монастырь Махерас. В течении дня, с остановками в интересных местах, вдоль южного побережья на восток можно доехать до Лефкары, переночевать, а утром отправиться выше в горы. Но, запасайтесь провизией, господа. Ибо кормить в пути ни кто не обещал!

 Сообщить модератору



Оля, разгромный отзыв Лефкаре!
OUZO, когда Вы написали, что собираетесь с ночевкой в Лефкару, я подумала: Что же там можно делать? Я даже до автобуса около 15.00 не смогла там дотянуть. Музей, церковь, кафе, пешком в нижнюю деревню и обратно. Наверное, там надо быть любителем магазинов. Но сколько человеку надо скатертей и серебра? Наверное, подумала я, я плохо подготовилась, и упустила какое-то важное развлечение ;). Но, увы, больше чем на несколько часов, там занять себя нечем.
Нечаянный разгрузочный вечер получился...зато с утра была легкость и бодрость! хорошо хоть Мария не разочаровала!
вот мне тоже не нравится это в Лефкаре, когда спокойно не дают пройти - а предлагают что нибудь купить. но улочки красивые, конечно...
Цитата:

вот мне тоже не нравится это в Лефкаре, когда спокойно не дают пройти


Да что там - пройти! Мы на такси въехали, так хозяин одного магазина остановил машину и пытался уговорить нашего таксиста завести нас в его магазин.
Цитата:

когда Вы написали, что собираетесь с ночевкой в Лефкару, я подумала: Что же там можно делать?

примерно то же самое, что и в Какопетрие, в Омодосе. Гулять по улочкам, заходить в кафешки. Ну и просто обстановку сменить.
Как понимаете, скатерти меня интересуют меньше всего, я их столько насмотрелась, как и лефкарского серебра.
Цитата:

хозяин одного магазина остановил машину и пытался уговорить нашего таксиста завести нас в его магазин.

вы не представляете, как их переколбашивает, если они видят, что мои туристы уже несут кулечек из какого-то другого магазинчика. Думаю, у них у всех есть куколки вуду всех экскурсоводов и они с удовольствием втыкают в них иголки, после окончания трудового дня, если туристы их не обогатили.
Цитата:

Нечаянный разгрузочный вечер получился...зато с утра была легкость и бодрость

да все бы ничего, но с нами был ребенок 9 лет, не очень полезно детям голодать
ого) наши люди на такси в магазин не ездят))
Ольга, спасибо за рассказ.
Поздравляю с юбилеем! Пусть все задуманное сбывается! :)
Цитата:

ого) наши люди на такси в магазин не ездят))


:)) Да, я тоже думаю, что мы произвели на такси впечатление солидных покупателей (я перепутала автобусную остановку, и автобус ушел без нас - пришлось ехать на такси).
Цитата:

думаю, что мы произвели на такси впечатление солидных покупателей


даже если бы Вы пришли пешком, в Вас бы все равно попробовали бы вкататься мертвой хваткой и затащить в свой магазин. Им надо продать любой ценой. Конкуренция не малая, покупателей не так много. А открыть кафешечку с хорошей музыкой, таверну, чтобы люди задерживались в деревне, это очень напряжно и сложно. Продукты портятся, народ надо заинтересовать, людей нанять, всем платить, работать до последнего туриста. который , не дай Боже засидится за темно. А тут впаял одну скатерьть в месяц и сиди расслабляйся. Пиара уже ни какого не надо, сколько уж об этих вышивках статей за них написано на разных языках.
Цитата:

даже если бы Вы пришли пешком, в Вас бы все равно попробовали бы вкататься мертвой хваткой и затащить в свой магазин.


Пешком нам тоже досталось. И вот если бы так не цеплялись, я бы может что-то и купила. Но находиться в магазине невозможно. Бежит, несет, примеривает на себя, набрасывает на меня, спрашивает, рассказывает. Из одного магазины вырвались, в остальные уже страшно заходить. Неужели так действительно больше продается?
Ну, надо же, а нам повезло: были в магазинчике у очень приятной интеллигентной пожилой пары; забыла вот, как их зовут, муж бывший мэр деревни. И купили совсем мало, но они нам еще и пакет гранатов из своего садика дали. Очень вкусных:-).
Спасибо большое за отзыв, не скоро, видимо, суждено мне опять посетить Кипр, даже отзывы читать про него не могу, очень морально больно. Но ваш не могла пропустить. Спасибо.
Мне кажется, продавцы стали в последнее время такими, кто-то их, действительно, видимо, научил. Мы гуляли по Лефкаре в октябре 2011 года, было ощущение, что мы одни в деревне, никого не было. Купили серебро в самом крайнем магазине у дороги.
Цитата:

Ну, надо же, а нам повезло: были в магазинчике у очень приятной интеллигентной пожилой пары; забыла вот, как их зовут, муж бывший мэр деревни. И купили совсем мало, но они нам еще и пакет гранатов из своего садика дали. Очень вкусных:-).

у нее , кстати, одни из лучших вышивок.
Цитата:

Мне кажется, продавцы стали в последнее время такими, кто-то их, действительно, видимо, научил

в Лефкаре есть, фактически, 2 типа продажи. Одни магазины, как раз вдоль дороги и на окраине, договариваются с ТО, экскурсионными агентствами, чтобы им возили туристов. Группу туристов привозят в магазин. Их не отпускают гулять по деревне. Под разными предлогами. От "автобус туда не проедет" до "там нечего делать, обычная деревня, люди живут и времени у нас нет".
В этих магазинах на вас ни кто не нападает. Там русскоговорящие продавцы, хозяева угощают вином и лимонадом. Но, есть одно НО! У них цены от 20% выше, чем в деревне.
Раньше я возила туристов именно в такой магазин. Там хороший выбор, хорошие витрины, все чинно. Н
Но, у меня же индивидуальный тур, я не могу отказать своим туристам в прогулке по деревне.
И тут туристы видят другой тип торговли. Бабули, ну вроде что взять с пожилого человека, бросается тебе под ноги и умоляет зайти в его магазин. Хочешь-не хочешь, из уважения к годам, плетешься. Там, зачастую, все навалено горой. Не очень ясно что где. Но, она готова дать отличную скидку на свой товар.
Вот как-то так.
Чтобы с этой суетой не сталкиваться, обычно делаем так. Я проезжаю всю деревню к храму Честного Креста на машине. Заходим в храм, слева от храма, есть красивая улочка узенькая (БЕЗ МАГАЗИНОВ!). Там фотографируемся, возвращаемся обратно, доходим через улицу с отелем Лефкара до "голубого" кафе, там напротив ювелир делает украшения прямо в своей мастерской. У него интересные работы есть. Потом можно дойти до музея.
Мы тоже были в 2011 году в Лефкаре сами без экскурсии))) Никто не кидался и не зазывал тогда ещё... Купили два комплекта из серебра дочери как бы из проволочек и мне с марказитами. У дочери с комплектом все ОК, а вот у меня некоторые марказиты отвалились (вообще не думала,что они могут отвалиться). Это только у меня так или в принципе качество так себе???
Цитата:

Одни магазины, как раз вдоль дороги и на окраине, договариваются с ТО, экскурсионными агентствами, чтобы им возили туристов.


Мы были без экскурсии ТО, на арендованном авто. Просто как-то начали по порядку, он самый первый, там и купили. Потом пошгли гулять по деревне, не было ни души, такое ощущение было, что деревня вымершая, правда))) Это я про нижнюю Лефкару) Кстати, магазинчики тоже больше не видели, может они были закрыты ил стучаться надо было. Это был октябрь 2011 год. Думаю, что русские туристы всё-таки избаловали, но это только моё мнение и не более того. Вообщем никто нас за руки не хватал тогда, это точно))) Но и туистов меньше было, потом со следующими поездками я стала замечать, насколько больше народа стало, возможно, сайт этот и раскрутил...
Мы заметили, что кроме русских туристов, никого в Лефкаре не было. Нам не понравилось. Есть места более душевные.))
Цитата:

Но и туистов меньше было, потом со следующими поездками я стала замечать, насколько больше народа стало, возможно, сайт этот и раскрутил...

мы там году в 2000 бывали. Туристов и тогда было немало. Насчет бросания под ноги даже удивительно. Неужели настолько изменился Кипр? Приглашали зайти, мы с удовольствием заходили, никогда ничего , правда, не покупали. Не скажу, что очень люблю Лефкару, наверное, если бы была в тех местах, она была бы последней, куда поехала, хотя многие тамошние места вспоминаю с большим удовольствием.
Цитата:

Что же там можно делать? больше чем на несколько часов, там занять себя нечем.


Мы были в конце октября. Там даже больше часа нечего делать... Зашла для приличия в парочку лавок (к бабулькам, которые стали охотно показывать как именно они вышивают). Но как представила, что мне просто некуда дома деть эту дорогую вышивку... В общем, вышивки нужны мне были только для симпатичного аутентичного фото. не более.
Кафешек не увидели (впрочем, не искали). Зато увидели, как все вышивальщицы бросились к проезжающему грузовичку-автолавке. Как наперебой накинулись и брали всё подряд, овощи, фрукты... Как-то это выглядело, как не самая сладкая жизнь...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Пафос, "Azia beach", 5*
2Гоа. Колва, Арамболь, Анджуна. Гокарна. Самостоятельно
3Месяц в Сочи с маленьким ребенком. Частный сектор.
4Сумбур впечатлений и эмоций от первой поездки в Азию. Гранд-тур. Часть 2. Лоян и окрестности.
5Ханой-Халонг-Сапа-Хюэ-Хойан-Сием Реап-Сайгон
6Харлем, Амстердам и Алмере
7Паттайя. Популярные места и экскурсии глазами туриста
Кипр
Отели на Кипре
Отели Пафоса
Отели Писсури
Айя-Напа
Погода на Кипре
Детский отдых
Рейтинг отелей:
106.Le Meridien Limassol Spa & Resort 5-
107.Elia Latchi Holiday Village 5-
108.Marlita Hotel Apartments 5-
109.Akti Beach Village 5-
110.Pyramos Hotel 5-
111.Kyriakos Court 5-
112.Columbia Beac Hotel 5-
лучшие отели Кипра
Фото отелей:
50.Tsokkos Protaras Beach Hotel, Кипр [78]
51.Nelia Beach, Кипр [75]
52.Margadina Hotel, Кипр [75]
53.Constantinou Bros Asimina Suites Hotel, Кипр [74]
54.Nestor, Кипр [73]
55.Vangelis Hotel Apartments, Кипр [70]
56.Piere Anne, Кипр [70]
Популярные отели:
85.Aquamare Beach Hotel & Spa отзывы
86.Dionysos Central отзывы
87.Pola Costa Hotel отзывы
88.Limanaki Beach Hotel отзывы
89.Les Palmiers Beach Hotel отзывы
90.Crystal Springs Beach отзывы
91.Jasmine Hotel & Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
106.Кипр, EuroNapa [11]
107.Кипр, Ascos Coral Beach [11]
108.Кипр, Napa Mermaid Beach Hotel & Suites [11]
109.Кипр, Olympic Lagoon Resort [11]
110.Кипр, Kanika Pantheon Hotel [11]
111.Кипр, Louis Imperial Beach [10]
112.Кипр, Vangelis Hotel Apartments [10]