06.03.16 18:53:12
У каждого свой Рим. Февраль 2016 (часть 2-я) 
Время отдыха: февраль 2016

Третий день путешествия ожидался очень насыщенным...

Borghese Museum and Gallery Вилла Боргезе
http://www.galleriaborghese.it/borghese/en/edefault.htm

Открыт со вторника по воскресенье с 8:30 до 19:30. Стоимость билета 11 евро.
Билеты заказывала заранее на первый сеанс - строго с 9:00 до 11:00. За 15 минут до окончания сеанса всех посетителей галереи попросили удалиться. Так что, лучше на сеанс не опаздывать. Добраться можно от Термини на 910 автобусе. По территории виллы Боргезе ездит паровозик, билет 3 евро Можно на нём доехать до смотровой площадки над площадью Пополо (я этого не сделала) Парк огромен, ухожен... Есть приятное кафе в старинном павильоне, огромный пруд, где катаются на лодках, а рядышком одинокий музыкант на гитаре наигрывает Адажио Альбинони - отдых для души...Но это было после полудня.



Галерея Виллы Боргезе просто завораживает. Какие там два часа, этого мало... Увы.
Не буду об истории и фактах, просто впечатления и то, что особенно понравилось именно мне. Например, я понимаю и принимаю гениальность Караваджо, но это не мой художник...
Фотографировала любимое...Тициан "Любовь небесная и любовь земная" и "Венера, завязывающая глаза Купидону"[

Рафаэль "Положение во гроб" Увы, "Девушка с единорогом" была на выставке., Боттичелли "Мадонна с младенцем, Иоанном Крестителем и ангелами"
Беллини "Мадонна с младенцем"

Удивилась,увидев Форнарину Рафаэля (она же во дворце Барберини) Оказалось, что это копия одного из последователей. Далее, не указанная ни в одном путеводителе, картина Франческо Мельци (обожаемого ученика Леонардо да Винчи) "Флора". Кстати, еще одна "Флора "хранится в Эрмитаже.
Копия утраченной картины "Леда с лебедем" Леонардо да Винчи, выполненная Чезаре да Сесто (?)

Ну и, конечно, изящный Лукас Кранах "Венера и амур". Это в предвкушении московской выставке в ГМИИ.

Из скульптуры еще и еще раз поражает Бернини. Особо понравились "Похищение Прозерпины Плутоном" и "Аполлон и Дафна"

И в финале величественная красавица Антонио Канова - Паолина Бонапарт -Боргезе, словно живая возлежит на мраморном ложе.. Кстати, одно из моих фото в Музее Наполеона (первая часть отзыва) портрет дамы в красном и диван-рекамье, это тоже сестра Наполеона - Паолина Бонапарт.


Ровно в 11:00 я покинула залы галереи и, погуляв немного в парке, двинулась в другой, по-своему замечательный дом-музей, находящийся в парке Боргезе.

Museo Pietro Canonica
http://www.museocanonica.it/
Открыт: июнь-сентябрь с 13;00 до 19;00 октябрь-май с 10:00 – 16:00. Вход бесплатный.
Пьетро Каноника, могу смело сказать, продолжил традиции великих итальянских мастеров. Он был скульптором, художником,и музыкантом.
А нам еще более интересен тем, что около десяти лет был связан с Россией. В 1908 году в Париже состоялась встреча скульптора с великим князем Владимиром Александровичем, тогдашним президентом Академии художеств, и с его супругой, великой княгиней Марией Павловной-старшей. Сразу после знакомства художник изваял бюст великой княгини . Оценив дарование итальянского мастера, Мария Павловна пригласила его в 1910 году в Петербург. Каноника быстро обрел известность в дореволюционной России: об этом свидетельствует большое число портретов, в том числе – бюсты великой княгини Виктории Федоровны (1908), внучек Марии Павловны – греческих принцесс Елизаветы и Ольги (1910), графа Александра Дмитриевича Шереметева (1910) княгини Ирины Юсуповой (1910) , княгини Шаховской (1910) и др.
Вскоре Каноника познакомился с Николаем II. Получив приглашение в Царское Село, Каноника приступил к скульптурным изображениям царской семьи. Первым был исполнен портрет цесаревича, вторым – Александры Федоровны, затем – Николая II.
Меня очень заинтересовал тот факт, что Каноника поручили пополнить убранство царской дачи в Ливадии. Закупая в Италии мебель, ткани для обивки, венецианское стекло, мраморные изделия, он отправлял их в Крым,
Более подробно почитайте здесь
Пьетро Каноника. Последний скульптор последнего царя http://ricolor.org/europe/italia/ir/cul/kanonika/
Далее, фото его некоторых работ и интерьеров дома, который был передан художнику римским городским муниципалитетом в пожизненное пользование. Взамен Каноника обязался завещать Вечному городу все свои скульптуры. Этот необычный дом - бывший птичник Боргезе. Там, где когда-то разводили страусов и павлинов сейчас дом-музей итальянского художника Пьетро Каноника, королевского скульптора.увы, незаслуженно забытого в России.




После Дома-Музея Пьетро Каноника я поспешила в Национальную галерею современного искусства, расположенную рядом с парком Боргезе и редко посещаемую нашими согражданами. А зря :)

Galleria Nazionale d'Arte Moderna
http://www.gnam.beniculturali.it/index.php?en/1/home

Открыта: вторник - воскресенье с 8.30 - 19.30 Стоимость билета 8 евро.
Галерея находится на окраине Парка Боргезе. Посетителей мало. В музее представлена отличная коллекция живописи и скульптур.- Ван Гог, Кандинский, Модильяни, Климт (увы, был на выставке), Клод Моне, Антонио Канова, и .. Портрет Павла Трубецеого кисти И.Е. Репина ну и менее известные имена. Я, например, для себя открыла двух итальянских художников - прерафаэлитов.Giulio Aristide Sartorio http://philologist.livejournal.com/6957358.html и Giulio Bargellini . Первый, как оказалась, иллюстрировал Габрие́ле д’Анну́нцио, а будучи в Англии познакомился с Да́нте Габриэ́ль Россе́тти. Фанаты прерафаэлитов меня поймут...Увы, картины очень объемны - не фотографировала.


А так, залы просторные, есть интересные находки - пол из потрескавшегося зеркала при входе в музей. Конечно, много всяческих итальянских кубистов, абстракционистов и пр. "мятых консервных банок".При музее есть шикарное кафе.

Далее порядком подуставшая, но еще готовая воспринимать прекрасное прошлась 450 метров от музея современного искусства. до

Museo Nazionale Etrusco di Villa Giulia
http://www.villagiulia.beniculturali.it/

Открыт : вторник - воскресенье с 8:30 до 19:30; Касса закрывается в 18.30; Стоимость билета 8 евро
Вилла была построена в 1550—1555 годах Бартоломео Амманнати под руководством самого Джорджо Вазари. Помимо этого, на вилле одно время работал и Микеланджело. Вилла в стиле маньеризма строилась для папы Юлия III (отсюда её название). Вилла сегодня представляет собой лишь малую часть прежней резиденции, ранее образовывавшей комплекс из трёх зданий.
Музей в здании виллы располагается с конца 19 века и имеет потрясающую коллекцию этруских предметов быта и искусства. Самый ценный и удивительный экспонат - Саркофаг Супругов . Но меня более интересовала архитектура дворца, ее внутренние двориков в которых разбиты красочные цветники, выставлена часть экспозиции, чудесная роспись и мозаика. Особое внимание обращает на себя нимфеум, предназначенный для обедов на свежем воздухе во время летней жары. Это трехуровневое строение с мраморными статуями, изображающими речных богов, возведено вокруг фонтана Аква Верджине. Фотогрвфировать было сложно, так как лестница-спуск в нимфеум была закрыта.



Отредактировано автором: 06.03.16 19:20:15Сообщить модератору



Спасибо за рассказ! Забрала себе, и первую часть тоже. Можно будет повторить Ваш маршрут.
Анастик, пожалуйста! Мне приятно, для этого и пислАа.
Какие тонкие портреты у Пьетро Каноника! И галерею современного искусства я из вида упустила.
Бывают отзывы, после которых хочется забыть о других планах и немедленно бежать покупать билет. Держусь с трудом)) Забрала в Избранное, буду мечтать.
Спасибо, jacaranda!
Lissi , как хорошо, что мои впечатления передались и Вам. Действительно, Каноника очень изящен. Все эти дамы высшего света с тонкими пальцами...Очень хороши...Спасибо на добром слове.
jacaranda Ольга, спасибо за информацию о Пьетро Канонике, я такие подробности не нашла :) А в Боргезе есть еще бесплатный музей Carlo Bilotti.Там выставлены произведения живописи и скульптуры из собрания итало-американского коллекционера Карло Билотти
Цитата:

бесплатный музей Carlo Bilotti.Там выставлены произведения живописи и скульптуры из собрания итало-американского коллекционера Карло Билотти

Ух, пропустила, а я ведь его видела... ЛюдмилаСС спасибо, буду знать. Я много чего пропустила...Например, в базилике San Paolo fuori le Mura
рядом с театром оперы проходят концерты (и не только там) Например, в день перед моим отъездом хотела пойти на концерт Три тенора, но как-то не случилось.http://www.operaelirica.com/
Не доехала до Cimitero Acattolico per Stranieri - это некатолическое кладбище, где похоронено русское дворянство - Гагарины, Волконские, Трубецкие, Шереметьевы...а главное мой любимый Карл Брюллов...
Цитата:

Не доехала до Cimitero Acattolico per Stranieri - это некатолическое кладбище, где похоронено русское дворянство - Гагарины, Волконские, Трубецкие, Шереметьевы...а главное мой любимый Карл Брюллов...



Ольга, ну к сожалению, нельзя объять необъятное... А вот там мы как раз были, так как из Остии приезжали именно в тот район :)
Большое спасибо! Очень насыщенный день у Вас получился! И какие все музеи замечательные (я была только в галерее Боргезе)! Скульптуры Каноника как живые, очень понравились, буду иметь в виду этот музей.
Luna_T спасибо, что прочитали :) А Каноника, действительно хорош... И сам музей приятный, очень домашняя обстановка, и бесплатный :)
Цитата:

и бесплатный :)

Да что Вы говорите! Я бы и за деньги пошла, а уж бесплатно-то...!
Цитата:

Да что Вы говорите!

Ага, сама удивилась :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1У каждого свой Рим. Февраль 2016 (часть 3-я)
2У каждого свой Рим. Февраль 2016
3Апулия. Самостоятельное путешествие. Сентябрь 2016. Часть 2. Фотоотчет.
4Вятское: широкая Масленица (13.03.2016). Часть 2
5Псков - Великий Новгород и все, что по пути. Экспресс-поездка. Сентябрь 2016. Часть 2.
6Лазурный берег и карнавалы в феврале 2018. Часть 2 - Ментон и парад лимонов
7Кипр. Протарас: чудо-юдо-остров (21.05.2016 – 01.06.2016). Часть 2
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Мадонны-ди-Кампильо
Отели Майори
Сиена (город)
Сильви-Марина
Погода в Италии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
414.Cristallo 5
415.UNA Hotel Roma 5
416.B4 Bologna Tower 5
417.3749 Ponte Chiodo 5
418.AirportHotel Verona Congress & Relax 5
419.A Testaccio da Max B&B 5
420.Caneva 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
22.Imperial Beach, Италия [47]
23.Club 2 Torri, Италия [47]
24.San Marco, Италия [45]
25.La Terrazza Vercelli Bed & Charme, Италия [44]
26.Best Western Hotel Genio, Италия [44]
27.Balcony, Италия [43]
28.Grand Hotel dei Cesari, Италия [43]
Популярные отели:
918.Village Eden отзывы
919.B&B La Bella Vita отзывы
920.Best Western Albergo San Marco отзывы
921.Belvedere Century отзывы
922.I Portici Hotel Bologna отзывы
923.La Dolce Vita Barberini отзывы
924.Helvetia отзывы
Отзывы по отелям:
337.Италия, Embassy & Boston [2]
338.Италия, Bel Tramonto [2]
339.Италия, Le Dune [2]
340.Италия, Imperiale [2]
341.Италия, UNA Hotel Versilia [2]
342.Италия, Gran Chalet Soreghes [2]
343.Италия, Villamare [2]