06.03.16 17:15:03
Суздаль в феврале. 
Время отдыха: февраль 27-28

" Ну что,поехали?" . Поехали! И зашуршали колеса на февральском солеснежном полотне во Владимирскую область.Цель назначения, Суздаль , время 27-28 февраля.
Выехали из Москвы ровно в 8утра ,добрались к 14 часам.Где-то после Петушков попали в пробку,что это было так и не поняли,обратно такой оказии не повторилось .Может и хорошо,что в дороге немного задержались,погода была не летная с утра,дождь,снег и все вместе,я расстроилась ,что не случится у меня рассветов и закатов на владимирской земле,но как только мы въехали на окружную дорогу в Суздале,стало проглядывать солнышко))
Ура,ура!! покидали вещи в гостевом доме ,к слову сказать в нашем распоряжении был весь второй этаж с видом на город и р. Каменку( но она под снегом)Отдельно отзыв писать не буду про дом,но ссылку размещу и посоветую тем ,кто соберется в Суздаль.
http://www.booking.com/hotel/ru/vitalnica.ru.html?aid=382778;label=yan104jc-inde...»

вид из окна

Светового дня оставалось всего 4 часа, а осмотреть ох как много всего надо было,включив 5 передачу ,понеслись. Первой на нашем пути оказалась Тихвинская церковь ,расположенная практически на нашей улице.

Она была сооружена в конце XVII века на месте разрушенного Андреевского монастыря. Это каменная церковь дошла до нынешнего времени без алтарной части и шатровой колокольни.
На этой же улице находятся еще два храма ,

Богоявления Господня ( 1781) и церковь Иоанна Предтечи(1740г)
на заднем плане видна Преподобенская колокольня ,самое высокое здание города (около 72 м.


Переходим на другой берег р.Каменки

По ул.Набережная выходим к гостиному двору ,тут же Кресто-Никольская церковь (1770)
.


на переднем плане :Казанская (1739) и Воскресенская (1720)

Затарились медовухой в фирменном магазине,что в гостином дворе и поплыли дальше)
Свернули на кремлевскую улицу,тут тебе и сбитень и медовуха и хреновуха у местных тетенек,катают на лошадках (ни то,ни другое мы не попробовали)

Я приметила небольшое возвышение,что впоследствии оказалось старым оборонительным валом и сделала с него
несколько кадров.





В правом углу кадра храм Входа Господня в Иерусалим (1707) и Николая Чудотворца(1772)
Пока девчата осматривали сувенирные лавки



Я фотографировала окрестности ,единственное,что огорчало лужи.Сапоги были насквозь мокрые уже через час((


Так разными дорогами мы встретились у ворот Кремля,начало смеркаться,поэтому много времени на осмотр не было,обошли его со всех сторон,сфотали конечно и повернули в сторону Рижеположенского монастыря..

Собор Рождества Богородицы (1222 — 1225) является композиционным центром Суздальского Кремля и самой древней каменной постройкой города. Лаврентьевская летопись сообщает, что Рождественский собор создан на месте обрушившегося храма, заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века. Собор Мономаха представлял собой мощное шестистолпное здание, сложенное из плоского кирпича и увенчанное одной главой. Фундамент, выстроенный на сваях, уходил в глубину только на 55 — 60 см, что было недостаточно для массивного храма и стало причиной его недолговечности. В середине XII века князь Юрий Долгорукий, сделавший Суздаль столицей Ростово-Суздальского княжества, решил украсить свой стольный град белокаменными церквями. На месте Мономахова храма Юрий воздвиг из туфа и белого камня новый собор и освятил его во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

На территории Кремля находится также деревянная Никольская церковь (1766), перенесенная из с. Глотово Юрьев-Польского района в 1961 году и ставшая первым экспонатом в созданном позднее музее деревянного зодчества. Она является истинным произведением народного плотницкого искусства, т.к. срублена топором с применением только лишь деревянных гвоздей. Скромная клетская церковь обычно служила зимней (тёплой) в паре с более обширным и нарядным холодным (летним) храмом.
Немного фоток с Кремлевских валов




Девчата мои понабрали ещё и пряников,и со всем этим богатством я их отправила домой,мне дали наказ через 30минут ждать их у входа в гостиный двор.Головой покивала,обещание дала,и тут же забыла.Как хорошо,что у меня такая.
короткая память,иначе я никогда бы не сделала фотографий,о которых речь пойдёт чуть позже.
От торговых рядов до монастыря идти буквально минут 5 ,на пути обозрев ещё пару церквей

Церковь Воскрешения Лазаря
,

Церковь Антипия, епископа Пергамского (1745)
Единственная лужа, к которой я испытала симпатию,ну очень фотогеничная
,

Смеркалось на глазах..

Солнце заканчивало свой путь, и я практически бегом ,через двухшатровые Святые ворота, попала на территорию монастыря .
На большой ярославской дороге за посадом в 1207 г. основывается Ризоположенский девичий монастырь епископом Владимирским и Ростовским Иоанном .В древности земли монастыря располагались вне городских укреплений, состоящих из насыпных валов, стен и башен. В древних описях и писцовых книгах Суздаля местоположение монастыря определялось так: В Суждале на посаде, идучи от острожной осыпи к Спасскому монастырю большею улицею на леве монастыръ преподобные княжны Евфросинии Суждальские.
По свидетельству монаха Григория, автора жития преподобной Евфросинии, монастырь существовал до нашествия татар в 1238 г. на русскую землю.

После гибели дружины Суздаль оставался совершенно беззащитным и был обречён. Татаро-монголы подошли к Пассадским укреплениям с южной стороны и появились на Ироновой горе в непосредственной близости от кремля. Многие насельницы монастырей при виде жестоких завоевателей, убежали в город, надеясь найти защиту в его укреплениях. Суздаль подожгли и разграбили. Всех кто не успел убежать, увели в рабство, стариков и больных перебили. Целым и невредимым остался только Ризоположенский монастырь, несмотря на то, что находился вне городских укреплений и ничем не был защищён.
Когда полчища татаро-монгол окружили Суздаль преподобная с игуменьей и сестрами не побежали из монастыря. А стали усердно молиться. Молитва эта стала крепостью спасавшимся в монастыре. На захватчиков сошёл мрак в виде облака, а над обителью воссиял нестерпимый свет в котором был виден крест. Устрашённые татаро-монголы не могли даже приблизиться к месту обители и только теснили и давили друг друга, падая навзничь с конями вниз. Не смог приблизиться к монастырю и сам хан Батый, прибывший на другой день к месту, где произошло чудо. Предание говорит, что Батый, узнав об этом, пытался с холма разглядеть монастырь, но он сокрылся от него. Завоеватель приказал более не пытаться овладеть монастырём и отойти.

Первые постройки монастыря были деревянными и ни одна из них не дошла до наших дней.

Самым древним сохранившимся сооружением является Ризоположенский собор, возведённый в нач. XVI в.


Трёхглавый Ризоположенский собор (1520—1560 гг.) — пример бесстолпного храма, к алтарной части которого примыкают три апсиды.
Есть основания думать, что храм строил в двадцатых годах ближний боярин Василия III Иван Шигоня-Поджогин, причастный к темной истории заточения жены Василия III Соломонии в суздальский Покровский монастырь.
В 1923 г. Ризоположенский монастырь был закрыт, его 12 колоколов отправлены в переплавку, а в помещениях монастыря расквартированы охранники политизолятора, располагавшегося в Спасо-Евфимиевом монастыре. В Ризоположенском соборе была устроена электростанция, а Святые ворота использовались как склад горючего.
В 1999 г. монастырь был передан русской православной церкви и возобновлён в качестве женского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.
Здесь почивают в соборном храме мощи святой княгини Евфросинии Суздальской (+1250).
При монастыре школа.
На территории обители сейчас функционирует гостиница .
В нач. XIX в. на территории монастыря в честь победы над Наполеоном под руководством каменщика Кузьмина была воздвигнута 72-метровая Преподобенская колокольня.
Трёхъярусная Преподобенская колокольня появилась на территории монастыря на месте обгоревшей в кон. XVIII в. шатровой колокольни. Строительством 72-метрового сооружения, ставшего самой высокой городской постройкой, руководил суздальский каменщик Кузьмин. Колокольня выполнена в стиле классицизма и является типичной для своего времени, хотя и совершенно не вписывается в общий архитектурный стиль города. Уменьшающиеся ввысь ярусы колокольни опираются на мощный классический портал с аркой и увенчаны шпилем, а для её отделки использованы сдвоенные колонны с декоративными фронтонами.Подняться на колокольню можно за символичную плату в 100 р.Она открыта с 10 утра,а вот закрыть могут пораньше,я перехватила ключника,когда он уже закрывал дверь.Вымолив себе 30 мин ,сначала бодро,потом с отдышкой и последние метров 10 на волевых ,закончила подъем.
Как-же вовремя,все вокруг окрасилось в нежные теплые тона...






По винтовой металлической лестнице можно подняться к звоннице .На колокольне было 12 колоколов. Все они были сброшены и увезены, видимо, в переплавку, в 1931г. Сейчас на колокольне – новые колокола.



Рекомендую всем подняться на колокольню, город открывается во всей красе,и если вы были ограничены во времени и не все удалось увидеть,вид сверху компенсирует вам эту потерю..
Стемнело совсем,остаток дня мы провели за ужином в местной" харчевне" -вкусно,уютно,не дорого. Так прошел наш первый день в Суздале,завтра будет новое утро и продолжение следует..

Отредактировано автором: 06.03.16 20:18:54Сообщить модератору



Спасибо : фотографии просто сумасшедшие!! Очень люблю Суздаль. у Вас он получился именно таким вот зимне-домашним! А обувь да, она первая погибает в путешествиях.
Фотографии как шикарные картины. Зимой даже лучше можно рассмотреть город.
Спасибо за отзыв! Очень красиво!
Может пропустила, но Вы обещали ссылку на гостевой дом?
Вах, как красиво! Какое солнце! Слегка завидую;)
Ольга Сергевна. Разместила ссылку в отзыв. Спасибо)
Самойловы. Повезло в тот день..выпросила я его)
Мы тоже останавливались у Людмилы Сергеевны. Нам понравилось. Завтрак - просто праздник живота :)
Стильно фото обрабатываете. Браво!
Классная у Вас Суздаль получилась! Какая-то такая старинная-старинная, как будто в 19 веке оказался. И такая пустынная... Признавайтесь, куда народ дели?:)
Вот на этой фоткой зависла, долго не могла поверить, что фотография, думала, что картина
Ирина ВК. Да,очень понравился дом и завтраки выше всяких похвал,обещали вернуться летом)
Anssa Да вроде были люди,просто в кадр не попали видно,хотя я,если честно,ожидала большего их колл-ва в выходные)
Цитата:


Вот на этой фоткой зависла, долго не могла поверить, что фотография, думала, что картина



тоже самое..

вообще шикарно... и полное безвременье.. просто невозможно поверить глядя на фото что где-то недалеко почти за углом стоят железобетонные монстры и люди куда-то спешат по своим делам даже не думая остановится и посмотреть по сторонам..

а здесь.. здесь остановилось то самое прекрасное мгновение..
Цитата:

где-то недалеко почти за углом стоят железобетонные монстры

нет этого в Суздале, запрещено. Подобие монстров есть только во Владимире,а он отсюда и не больно виден.

Поэтому так и кажется,что ты где то в прошлом, тихом и спокойном прошлом.
для Anssa
Суздаль - мужского рода. И потому получился: классный, старинный-старинный, ну и пустынный (тут не спорю).
Мы не говорим "в Суздали" (как в Рязани, Твери, Казани - городах жен. рода), а говорим "в Суздале" (что и подтверждается в тексте выше).

Сорри за занудство, но коробит ужасно!

Фото просто класс!
Цитата:

для Anssa

Спасибо) Почему-то всегда считала, что Суздаль - женского рода. Мозг отказывается думать об этом городе как о мальчике)
С окончанием на "ь" и правда больше "девочек" - Рязань, Тюмень, Сызрань, но есть и "мальчики" - Суздаль, Ярославль, Симферополь, Ковель.
Фотографии супер, стоят луж и мокрых ног, спаибо
Восхитительная поездка и фото!!! Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Суздаль в феврале(продолжение)
2Каталония в феврале. Цвет небосвода - синий. Часть 2. Фигерес и Бланес: замок и ботанический сад
3Каталония в феврале. Цвет небосвода - синий. Часть 1. Жирона
4СПА выходные в Анталье в феврале. AKRA Barut Hotel
5Путешествие 4-х девчонок по красивейшему острову Шри-Ланка в феврале 2018г.
6Тенерифе в феврале или пешком по острову. Заключительная часть. На юге
7Санкт-Петербург и Царское Село в феврале 2018 года. Пешком по …
Отдых в России
Отели в России
Отели Новгородской области
Отели Нововоронежа
Алтай
Алтай, Сибирь, Дальний Восток
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1541.Дружба санаторий 2
1542.Фея пансионат 2
1543.Сильва мини-гостиница 2
1544.Златоуст мини-отель 2
1545.Ейский частный пансионат 2
1546.Жемчуг частный отель 2
1547.Горные Вершины 2
лучшие отели России
Фото отелей:
575.Геральда мини-отель, Россия [13]
576.40-й Меридиан, Россия [13]
577.Восток, Россия [13]
578.Ярославль-Эксетер, Россия [13]
579.Голицын Клуб, Россия [13]
580.Юрьевское подворье, Россия. Остальное [13]
581.Интурист, Россия [13]
Популярные отели:
449.Люмьер отзывы
450.Арт-Хаус отзывы
451.Святогорово (туристско-спортивный комплекс) отзывы
452.40-й Меридиан отзывы
453.Можайский (санаторий) отзывы
454.Невский Отель Астер отзывы
455.Феличи гостевой дом отзывы
Отзывы по отелям:
316.Россия, Медвежий угол [8]
317.Россия, Гелиос Отель [8]
318.Россия, Ibis Kazan Centre [8]
319.Россия, Черноморец санаторий [8]
320.Россия, Демидов мост [8]
321.Россия, Приветливый берег пансионат [8]
322.Россия, Лесная сказка [8]