06.03.16 01:35:56
Майские каникулы в Сочи 
Время отдыха: май 2015

Сочи...Интересно, найдутся ли те, кто не бывал в этом легендарном городе-курорте? А после проведения зимней Олимпиады в 2014 году интерес к Сочи вырос многократно. Вот и я не стала исключением. На Олимпиаду не выбрались, на Фомулу-1 с дешевыми билетами пролетели. А еще очень хотелось посмотреть новый отстроенный Сочи-Парк. Недолго думая, купили билеты на майские праздники до Адлера и вдвоем с сыном отправились навстречу приключениям.
Жили мы в Адлере в гостевом доме "Александрит". Расположение у гостевого дома очень удобное, персонал адекватный. Находится неподалеку от Курортного городка и Океанариума. До остановки общественного транспорта пешком буквально 5 минут. С остановки можно легко уехать в Олимпийский парк, в Красную поляну, а с другой стороны - в сторону Сочи. Во всяком случае, с транспортом у нас проблем не возникало. Порадовало, что когда мы заселились, включили отопление, так как по ночам было еще прохладно.

Сочи-Парк


Естественно, первым в нашей развлекательной программе стоял Сочи Парк. Сыну не терпелось попасть в него как можно скорее. С собой мы взяли и моего крестника, мальчика 11 лет. Моя школьная подруга живет с семьей на побережье в районе Туапсе.


Вот, наконец то заветные билетики у нас в руках, и мы проходим на территорию Сочи-Парка. Мое первое впечатление: как бы не потерять тут детей, огромная территория и толпы людей везде. Допуск на аттракционы традиционно осуществляется по росту и возрасту ребенка. А у меня два разновозрастных пацана. Решили начать с каруселей, подходящих обоим. Скажу сразу, что все детские карусельки (Карусель сказок, Летучий корабль, Веселый пират, Водоворот) были сыном забракованы сразу. Смотрелось это как то так:

На все же остальные была очередь. Моему почти 6-летнему сыну доступны были следующие карусели:
- Чайные чашки (Катались там всеми, скучновато)
- Дрифтер (Я разок прокатилась с детьми, потом их вполне спокойно пускали одних, неплохая каруселька)
- Самоцветы (Вот тут мы просто укатались. На эту карусель была самая маленькая очередь и дети, не стесняясь, катались по 3 раза подряд каждый раз, даже не выходя с карусели)

- Шаролет "Пинкод" (Семейный аттракцион, типа небольших американских горок, самый наш любимый получился. Сначала была большая очередь, я каталась с детьми, потом, когда народ рассосался, дети катались спокойно сами). На фото желтенький на заднем плане.

- Волшебный полет (На мой взгляд абсолютно не страшно, но вот по росту мы не прошли)
- Автодром (Его я что то вообще даже не помню, не обратили внимание, а может тогда его еще не открыли)
Квантовый скачок, Змей Горыныч и Жар-птица крутые взрослые карусели, от которых просто захватывает дух.
Но обо всем по порядку. Немного покатавшись (из за больших очередей мы больше стояли, чем катались), мы решили посетить экспериментариум. Детям очень понравилось, с удовольствием трогали и осматривали все экспонаты.


Там мы провели час точно. Потом мы перекусили в одной из точек быстрого питания. На мой взгляд, с организацией питания в парке проблема. Все места в кафешке были заняты, а в мобильных точках питания продавалась какая то гадость по совершенно невменяемым ценам. Такими вот хот-догами мы и перекусили. После дети поучаствовали в довольно интересных квестах, проводимых аниматорами. Немного фото с территории парка.

Вообще, по моим наблюдениям, после 18ч резко схлынул народ. Скорее всего, увезли организованные экскурсионные группы. В парке сразу же стало просторно и немноголюдно, очередей на атттракционы не стало. Я со спокойным сердцем отпустила детей самостоятельно гулять по парку, кататься где им хочется и сколько хочется, и решила уже сама покататься на взрослых каруселях.

Я была просто в восторге!!! Просто вуууххх!!! Несколько раз подряд катались с хохотом и визгом на американских горках (Змей Горыныч). Квантовый скачок - это вообще что то нереальное. Но второй раз я не решилась.
В целом парком дети, да и я тоже, остались довольны. Думаю, что мы выбрали для этого оптимальную погоду. Так что всем советую посещение Сочи-Парка в весенне-осенний период. Зимой парк не всегда работает (насколько я помню, был закрыт в декабре и январе), а в разгар лета там было бы слишком жарко. Прежде чем запланировать поездку, внимательно изучите официальный сайт Сочи-Парка http://www.sochipark.ru/.

Красная Поляна


На следующий день мы отправились в Красную Поляну. Попасть туда можно было на Ласточке и на автобусе. Автобусом добираться было удобнее, так как он шел прямо с нашей остановки. Обычно все любят сравнивать КП до и после Олимпиады, но мы в Красной поляне были впервые, поэтому сравнивать было не с чем. Для прогулок и экскурсионного подъема в горы мы выбрали Розу-Хутор. Почему то мне показалось, что там интереснее всего именно побродить посмотреть. Для катания, опять же, исключительно по информации полученной в интернете, я бы предпочла трассы Газпрома.
В Розе-Хутор мне очень понравилось - современные новенькие отели, кафешки, магазины, сувенирные лавки. Сам поселок небольшой, обошли его примерно за пол часа.

Красная Поляна - всесезонный курорт. Была приятно удивлена этим фактом. В мае на самой верхней трассе еще катались лыжники, а внизу народ загорал на шезлонгах на пляже и мочил ножки в бассейне, оборудованном на одном из ручьев, впадающем в Мзымту. Смотрится невероятно круто.

За пляжем у небольшого родника начинается пешеходная тропа. "Тропа здоровья" оборудована мостиками, ступеньками, местами для отдыха и смотровыми площадками. Проложена тропа по склону хребта Псехако в лесной зоне, образуя 3 кольцевых маршрут. Маршруты перекликаются между собой, и мы, собственно, так и не поняли, по какому из колец мы совершили прогулку.

Вдоль тропы попадались таблички с известными цитатами:

Маршрут очень приятный, проходит вдоль горного ручья, петляя между причудливых корней деревьев, покрытых мхом. А какой там потрясающий чистый воздух. Им просто невозможно надышаться!

Растворившись в окружающей нас красоте, мы совершенно потеряли счет времени. Вернувшись с тропы, мы обнаружили, что на подъем к вершине - Розе Пик у нас осталось времени впритык. Взяв перекусить с собой еду из Макдональдса, мы сели в уютные кабинки и отправились к вершине, любуясь открывающимися видами. Из приятного - детям до 6 лет экскурсионный подъем (и ски-пасс) на подъемниках бесплатно.

Все выше и выше поднимаемся мы к заснеженным вершинам:

На самой вершине Розы Пик нас ждали облака и деловито разгуливающие среди многочисленных туристов лыжники. И взрослые, и дети искренне радовались "майскому" снегу, лепили снеговиков, играли в снежки, валялись в сугробах и фотографировались.


Нам немного не повезло с облачностью. Вершины гор четко рассмотреть не удалось. Но все же на спуске открывались потрясающие виды.


Еще немножечко:

Конечно, за один день многое не успеть. Но нам удалось немного познакомиться с Красной Поляной, очароваться ею и строить планы на будущее. Планирую следующей зимой покататься там на лыжах и посетить открытый бассейн Газпрома. А еще с удовольствием посетила бы Скай-Парк.

Тисо-Самшитовая роща


На следующий день мы отправились в Тисо-самшитовую рощу. Она была обязательна для посещения именно в эту поездку. Когда готовилась к поездке, прочитала, что Тисо-самшитовая роща находится на грани исчезновения. Случилось это потому, что во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи из Италии вместе с саженцами завезли красивую и необыкновенную бабочку – Самшитовую огневка. К сожалению, для тисо-самшитовой рощи эта бабочка оказалась вредителем. Очень надеюсь и верю в то, что уникальную реликтовую рощу все-таки удастся сохранить. А сейчас предлагаю вам прогуляться вместе с нами по уникальному колхидскому лесу вдоль реки Хоста.

На выбор предлагается два маршрута: Малое и Большое кольцо. Малое кольцо можно пройти неспешным шагом за час, на прогулку по Большому кольцу смело закладывайте часа 3-4, а в летнее время еще и отдых и купание в бирюзовой холодной воде Хосты.

На пути по маршруту Большого и Малого кольца все посетители проходят Лабиринт. Это тектонический разлом известковых слоев, зародившийся в процессе поднятия Ахунского массива 20 мил лет назад.

Далее путь следует до небольшой смотровой площадки на Белых скалах, на которой можно вдоволь насладиться красотами древней природы.

Далее дороги расходятся и мы попадаем на Большое кольцо.Путь по Большому кольцу не такой уж и простой с ребенком, но очень живописный. Каждый отрезок пути имеет свое название, вдоль все тропы есть указатели с продолжительностью маршрута до следующей точки.

На тропе находятся и руины Хостинской крепости, датируется примерно VII — X веками н.э. Фрагменты стены и остатки башен увиты плющом и прямо на них растут деревья. Проход к крепости запрещён. Да он и небезопасен. С трёх сторон она неприступна из-за обрывов и отвесных скал.

Преодолев долгий и нелегкий спуск, мы оказались на берегу реки Хоста. На мой взгляд, одна из сложных частей маршрута, так как здесь было очень скользко и приходилось держаться за перила.

Дальше маршрут проходил уже вдоль реки почти до самого конца. Местами тропа оборудована металлическими лестницами, вмонтированными в скальную породу, что не может не щекотать нервы. Следующая остановка на нашем маршруте - Родник.

Затем мы попадаем на Белые скалы.

Еще метров 600 и от основной дороги отделяется тропка, это проход к карстовой пещере. В саму пещеру вход строго воспрещен, дабы не нарушить спокойствие обитающей в пещере летучей мыши. А снаружи пещера нас не особенно впечатлила.

Насладившись красотами и ароматами рощи, мы незаметно подошли к концу маршрута. На вечер у нас было запланировано посещение Олимпийского парка и поющие фонтаны.

Олимпийский парк


Приехав в Олимпийский парк, мы с сыном просто не смогли пройти мимо автомобильного музея. Музей мне понравился. В экспозиции представлены более 70 экземпляров легендарных автомобилей. Это видно по количеству наград, представленных рядом с некоторыми из них.


Сынуля был просто в восторге от такого количества красивых автомобилей, названий многих из которых мы даже и не слышали.


Долго не могла сына утащить из музея. Мы вышли на улицу, когда уже начало темнеть и отправились на прогулку по парку.

Здорово было своими глазами увидеть монументальные сооружения Олимпиады.

С Имеретинской бухты подул ледяной ветер, темнело, это, конечно скомкало нашу ппрогулку и уже хотелось поскорее попасть в теплое такси и поехать домой. Но главной нашей целью было вечернее шоу поющих фонтанов.

Так как мы были 8 мая одна из мелодий, которые играл фонтан была "День победы". Шоу завораживающее, но холод от воды и ветер с моря могут испортить впечатление от посещения, поэтому одевайтесь теплее.

Так окончились наши маленькие майские каникулы. Впечатления от отдыха даже спустя время остаются приятными. Мы увидели новый Сочи, преобразившийся после Олимпиады. Со своей стороны рекомендую к посещению в мае или сентябре. Для летнего пляжного отдыха почему то не рассматриваю, может потому, что объездили этот район вдоль и поперек будучи в старших классах школы и студентами.
Спасибо за внимание к моему рассказу. Почему то долго лежал у меня в черновиках. Никак не могла дописать до конца. Все-таки надо писать по свежим впечатлениям от поездок. Не судите строго, надеюсь мой опыт будет кому-нибудь полезен.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=128384:43929
Отредактировано автором: 06.03.16 21:23:54Сообщить модератору



Спасибо за информацию о Сочи-парке, тоже туда в скором времени поеду, но вот это точно неправда:
Цитата:

Зимой парк закрыт


в феврале он работал по пят, суб и воскр.
Спасибо, очень все пригодилось, а мы едем с 21 по 28 мая, наверное, потеплее уже будет. А как до рощи добраться самостоятельно из Адлера? Спасибо за ответ.
Замечательный рассказ. Зелень-то какая яркая весной!
Спасибо за прекрасный рассказ. Хорошая поездка у Вас вышла, утащила к себе)
Скажите, большая разница температур на Красннй Поляне внизу и наверху? Интересует в плане сколько и какой одежды надо брать ребенку и себе)
Юлечек , исправила в отзыве. Мои друзья ездили в декабре и январе, именно тогда парк не работал, да и вообще посещение его в зимнее время удовольствие сомнительное, поэтому так и написала. Спасибо за уточнение.
Грелюр , на любой маршрутке, заезжающей в Хосту, до остановки Мост (находится у моста через реку Хоста). Далее идти пешком примерно минут 15 до входа в парк.
Maria1 , в мае разницу не особенно почувствовали. Из теплой одежды с собой была жилетка синтепоновая для меня и курточка на тонком синтепоне у ребенка, плюс ему тоненькая шапочка. Этого вполне было достаточно, чтобы погулять на верху около часа, солнце в мае уже очень теплое. Вообще для прогулок в горах в осенний и весенний период всегда беру многослойную одежду: футболка, толстовка+жилетка.
Спасибо за рассказ! Замеча тельно провели майские выходные!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Весенние каникулы в Сочи
2Дневник весенних каникул в СОЧИ.
3Новогодние каникулы в Сочи
4Майские праздники в Сочи.
5Весенние каникулы в Сочи
6Весенние каникулы в Сочи (часть 2 и последняя)
7После-майские каникулы в Санкт-Петербурге. 2015, май. С детьми
Отдых в России
Россия: отели
Отели Тольятти
Отели Томска
Суздаль
Свердловская область
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1604.Троицкая 2
1605.Дача Дель Соль 2
1606.Фея 3 пансионат 2
1607.Station M19 2
лучшие отели России
Фото отелей:
1296.Мирная Пристань, Россия [1]
1297.Викинг, Россия [1]
1298.Самшит частная гостиница, Россия [1]
1299.Яхонт, Россия [1]
1300.Александрия, Россия [1]
1301.Ларсен, Россия [1]
1302.Ульберг, Россия [1]
Популярные отели:
1674.Южный пансионат отзывы
1675.Олимпик отзывы
1676.Golden Hills отзывы
1677.Гольфстрим отзывы
1678.People Loft Tverskaya отзывы
1679.City Hotel Sova отзывы
1680.Жемчужина отзывы
Отзывы по отелям:
680.Россия, Бриз частная гостиница [3]
681.Россия, Палуба частная гостиница [3]
682.Россия, Изумруд пансионат [3]
683.Россия, Courtyard St. Petersburg Center West Pushkin Hotel [3]
684.Россия, Русские сезоны [3]
685.Россия. Остальное, Ретро-тур [3]
686.Россия, Агни [3]