05.03.16 19:10:45
У каждого свой Рим. Февраль 2016 
Время отдыха: 21-27 февраля 2016

В Риме во второй раз, первый была проездом, отдыхая в Сперлонге.
Готовилась очень долго - планировала маршруты, направления...читала отзывы и впечатления. Волновалась, что одна не справлюсь.
Но,,,почти все планы удалось реализовать.
Погода была в эти дни февраля просто необыкновенная. Переменная облачность, солнце. Температура ночью около 10 градусов, ну а днем на солнце 16-20 градусов. Дождь был один раз ночью и утром в день отъезда.
Летела Аэрофлотом очень удобным рейсом из Москвы в 11:20 а улетала из Рима в 14:25
Из азропорта Рима добиралась на
LEONARDO EXPRESS Стоимость билета 14 евро в один конец, дорого, но гарантированно быстро.Из терминала по желтой стрелочке с надписью "Train", дошла до платформы (в пути эскалаторы и движущиеся лестницы), купила билет в кассе, прошла через турникет на платформу и в поезд. Экспресс идет до Термини (ж/д вокзала) без остановок 30 минут. Обратно от вокзала в аэропорт поезд отходит с 23 или 24 пути, Интервал между поездами - 15 минут.. Платформу найти легко, так как пути все идут в один ряд . Не забудьте прокомпостировать билет. После экспресса (вылет в Москву) по приезду в аэропорт очень легко найти нужный терминал (на табло информацию размещают на итальянском, английском, китайском и русском языке). В Москву Аэрофлот традиционно вылетает из третьего терминала T3.
Приехав на вокзал Термини в Риме, сразу купила в табачном киоске билетики на транспорт. Разовый билетик стоит 1,5 евро.
Разместившись в отеле я решила начать свою многодневную программу, благо в 15:30 было еще светло и солнечно .

Первым пунктом был
The Casina delle Civette в музее Musei di Villa Torlonia
http://www.museivillatorlonia.it/
Открыт : вторник - воскресенье с 9.00 - 19.00 вход прекращается за 45 минут до закрытия Стоимость билета 6 евро
Совиный домик" это это одна из построек в красивом парке на территории семейного поместья Villa Torlonia. Главная вилла семейства Торлония выдержана в стиле неоклассицизма. Возможно, именно это послужила причиной того, что диктатор Бенито Муссолини, известный своим пристрастием к псевдоклассике в искусстве, избрал именно Виллу Торлония в качестве своей резиденции. В период с 1925 по 1943 гг. последний хозяин поместья сдавал его дуче за символическую плату - 1 лиру в год.

Увы, я незаслуженно обошла вниманием это архитектурное творение, так как целью моего визита был исключительно "Совиный домик"
Построенный в 1839 году как швейцарское шале, он был преобразован в начале ХХ века в эклектичный коттедж очень оригинальный по форме.
Сова была талисманом князя Джованни Торлония , поэтому ее изображение встречается в домике повсюду. Совиный домик - маленькая сказка. С 1908 по 1930 год четыре художника превратили его в уникальный витражный ансамбль - в домике Джованни Торлония их больше, чем в любом другом частном доме в Италии. Витражи в стиле модерн (в Италии - либерти) с орнаментами и рисунками цветов и птиц, кованные люстры и немного мебели в том же стиле - для меня праздник души.




Далее, в лучах заходящего солнца я продолжила осуществление своих планов. Недалеко от Виллы Торлония находится
Il Quartiere Coppedè
и ее главная площадь Минчо (Piazza Mincio) - часть квартала Коппеде, названного по имени архитектора Джино Коппеде, спроектировавшего площадь и прилегающий к ней квартал вилл в 1919-1926 гг.. Площадь находится на пересечении улиц Тальямента и Реджина Маргерита. Фонтан, арки и замысловатые крыши зданий , мозайки, скульптуры - все в стиле либерти .На меня все это произвело неизгладимое впечатление. И еще...цвел миндаль. Увы, мои сумеречные фотографии не могут отразить достойно всю красоту этих архитектурных шедевров. Даю ссылку на отзыв Елены Кононенко, где текст и фото великолепны http://www.otzyv.ru/read.php?id=186839
Добраться до квартала Джино Коппеде можно на 3 или 19 трамвае (остановка "Buenos Aires") или на метро до станции "Policlinico" (линия "B"), а там минут десять пройти пешком по Viale Regina Margherita,



Первый день был перенасыщен, но впереди ждал второй...
Утром я спешила на Площадь Венеции и далее не более 100 метров по улице Корсо к Галерее Дориа Памфили
Palazzo Doria Pamphilj
http://www.doriapamphilj.it/
Открыт с 9.00 - 19.00 . Пускают до 18:00 Стоимость билетов:12,00 евро Но с осмотром частных покоев хозяев. - 15.
Я выбрала второе . И в 10 часов индивидуально мне (более не было посетителей) провели экскурсию на англ. яз. по жилым залам. По субботам в 11:00 экскурсии на англ языке с гидом и концертом. Можно фотографировать. Есть кафетерий.

Убранство комнат, роскошь залов, богатство живописной коллекции просто поражает и не уступает галерее Боргезе (которая у меня еще впереди)
Брейгель, Рафаэль,Веласекес, Тициан, Филиппо Липпи, Мемлинг, Вазари, Тинторетто, Пуссен - голова идет крУгом...

Несколько фото частных покоев.На первом - ванная комната с овальным мраморным бассейном, далее коллекция Мейсенского фарфора, маленькая библиотека, часовня, английская гостиная.



После Галереи Дориа Памфили поспешила на площадь Венеции к Капитолийским музеям, благо все рядом.

Musei Capitolini Капитолийский музей + Капитолийская пинакотека
http://www.museicapitolini.org/
Открыт ехедневно с 9.30 до 19.30 . Стоимость билета 11 евро. Аудиогид в т.ч. на английском 5 евро
Билетные кассы находятся на Piazza del Campidoglio на первом этаже Palazzo dei Conservator
Огромный музей, состоящий из трех палаццо, соединенных подземным проходом. Богатейшая коллекция античных скульптур, картины, археологические находки ... В музее хранится оригинал статуи, являющейся символом Рима — Волчицы, вскармливающей близнецов Ромула и Рема. Из других шедевров - скульптура "Умирающий галл" Мне же еще очень понравилась "Капитолийская Венера". Картины Караваджо «Гадалка» (выполненная по заказу кардинала Дель Монте около 1594 г.) и почти забытая картина «Иоанн Креститель», Жаль был закрыт Зал Императоров...Именно во второй день в Капитолийском музее я вдруг поняла, что люблю не только живопись, но и скульптуру. Для Рима это очень важно...




После музея насладилась отреставрированным фонтаном Треви


День третий - музеи Ватикана

Это была единственная экскурсия, заказанная у Библио-глобуса. В результате, мы посмотрели почти все, кроме... Станц Рафаэля. На это у экскурсовода не хватило времени...Расстроилась...Из Сикстинской Капеллы уже нельзя было вернуться...
О музеях не буду писать. На днях на Отзыве появился подробный рассказ о музеях Ватикана.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=193475
Размещу несколько фото автомобилей Папы, любимого Лаокона (Родосская школа:) и недооцененной скульптуры умирающей Клерпатры.




После музеев Ватикана и Собора Святого Петра дошла до Тибра, прошлась вдоль реки до моста Умберто I - следующий за мостом Ангелов.На другой стороне Тибра меня ожидал еще один музей

Museo Napoleonico
http://www.museonapoleonico.it/
Открыт:: вторник-воскресенье с 10:00 до 18;00 Вход бесплатный. Аудиогид - 4 евро

Музей Наполеона состоит из 13 залов, где представлены различные исторические моменты из жизни Императора. Музей занимает 1-й этаж дворца Primoli, который был в родстве с Бонапартами по материнской линии.. На 2-м этаже дворца расположена библиотека Primoli, которая состоит из более 30 тысяч томов литературы... Не жалею что запланировала этот визит: мебель, фарфор, драгоценности, одежда, живопись, графика - все о Бонапартах: семье, истории, эпохах. Бонапартистам рекомендую...


Рядышком с музеем Наполеона находится
Palazzo Altemps
http://archeoroma.beniculturali.it/en/museums/national-roman-museum-palazzo-altemps
Открыт: вторник - воскресенье с 9.00 до 19.45. Стоимость билетов 7 евро.
Палаццо Альтемпс – филиал Римского национального музея, расположенный у северной стороны площади Навона.
Дворец носит имя кардинала Марка Ситтико Альтемса, во владение которого здание перешло в XVI веке. Во дворце Альтемпс разместил свою коллекцию античной скульптуры. С конца XIX века в Палаццо Альтемс хранится часть коллекции скульптуры из Римского национального музея.

Более всего поразил саркофаг Великого Людовизи, изготовлен в 3 веке нашей эры.и посвящен победам римлян над остготскими племенами германцев. Саркофаг украшен глубокой и хорошо сохранившейся резьбой.


Финальной точкой в этот день была
Church of San Luigi dei Francesi
"Недалеко от площади Навона, любителям Караваджо советую посетить обязательно - там три его картины Церковь была построена на средства французской общины и посвящена королю Франции Людовику IX Святому. Фасад украшают скульптуры Святого Людовика, Карла Великого, Святой Клотильды и святой Иоанны Валуа. Интерьер великолепен: цветной мрамор, позолота и неповторимые росписи капелл. Так в одной из капелл можно увидеть работы Доменикино на тему жития Святой Цецилии, а в другой - работы Караваджо, посвященные жизни апостола Матфея. И не забудьте кинуть пару монеток в автомат справа, чтобы заработал свет." Текст в кавычках т.к.взят из отзыва - лучше не напишешь.

(продлжение следует)

Отредактировано автором: 06.03.16 19:01:44Сообщить модератору



Восхитительно, большое спасибо.
Спасибо!
Очень красиво, если так можно сказать о Риме :))
peters, АннаК спасибо, чтто прочитали. А Рим действительно выше всяческих похвал...
Спасибо! Я так жалею, что в музей витражей не попала:( Судя по фотографиям, там интересно.
И какое у вас красивое цветение в Коппеде!
Мы год назад точно в те же даты были в Риме с внуком, только цветущие деревья нам ни разу не попались, видимо было холоднее.
После поездки несколько раз читала про Дория Памфили и очень жалела, что не удалось ее посетить. Подошли уже к шести, когда ее закрывали и туристов выпроваживали, а больше в тот район не попали.
Какой нестандартный Рим. Вот уж точно не для первого посещения этого города. Квартал Коппеде стал популярен среди форумчан, в отчетах частенько упоминается в последнее время, а вот до Виллы Торлония мало кто добирается.
Галерею Дориа Памфили запланировала для своей поездки, а тут и музей Наполеона интересен. Спасибо за интересный рассказ.
Спасибо за рассказ. Чувствую, что мне давно не хватает Рима именно в таком формате. ЧУдные витражи в Совином домике.
Цитата:

Добраться до квартала Джино Коппеде можно на 3 или 19 трамвае (остановка "Buenos Aires")


С квартала Коппеде началось наше знакомство с Римом, мы жили в отеле неподалеку. Поэтому добавлю еще автобусы № 83 и 92 от Термини, остановка тоже "Buenos Aires".
На Viale Regina Margherita и в сентябре цветут деревья, а рядом с церковью продают цветы, целая оранжерея.
Еще раз спасибо, очень полезно, интересно и вдохновляюще!:)
Marigleb Пожалуйста, рада что прочитали. OZapp, да , Домик Совы впечатляет, особенно любителей модерна. А цветущий миндаль в Коппеде это мне дополнительный бонус :) Спасибо!

ЕленаМих, жаль, что Вам не удалось посетить Галерею Дориа Памфили.. Там прекрасно все...И самое главное, что этот дворец жилой. Члены семьи Памфили, приезжая в Рим, всегда останавливаются в своем дворце и живут именно в этих комнатах...

аленочка Да уж, Рим у меня действительно нестандартный. До Колизея даже не дошла, посмотрела издалека. А вот Форум с Капитолийского холма, конечно, впечатляет.. А про Наполеона - каюсь, бонапартистка...

Lissi, а я читала Ваш отзыв о Риме и очень жалею, что не посетила виллу и парк Памфили. Красота какая! Но все же далеко от центра. Также очень хотелось посмотреть виллу д'Эсте в Тиволи. Увы.

Еще раз всех благодарю, что прочитали, значит не зря писала...
В парке Памфили и на вилле д'Эсте хорошо спасаться от летней жары. Так что когда-нибудь доберетесь...
Очень интересно! Посмотрела на то, куда не ходила. Спасибо!
Очень интересно! Посмотрела на то, куда не ходила. Спасибо!
И еще, а где кареты в музеях Ватикана? Я не нашла их(
Цитата:

И еще, а где кареты в музеях Ватикана? Я не нашла их(


natashik-09 , машины и кареты не в основном здании а в пристройке. Ходили с экскурсоводом и не концентрировали внимание на дороге :) Я так вообще только и думала - вот, повели смотреть машины, а на Станцы Рафаэля время не хватит - так и случилось...

Цитата:

В парке Памфили и на вилле д'Эсте хорошо спасаться от летней жары. Так что когда-нибудь доберетесь...


Lissi очень на это надеюсь :)
jacaranda - Ольга, добрый вечер! Спасибо за ваш взгляд на Рим, сколько музеев вы посетили!
Пойду читать дальше, а вас с наступающим праздником!
http://cdn.photoholding.com/RBalancerWeb/SquidPreviewGroupBalancer/dab96fbfad7c4...»
jacaranda, спасибо, я очень рада, что мой отзыв оказался полезен.
И ваш рассказ возьму на заметку - какие интересные уголки Рима вы нашли!
Елена Кононенко Ваш отзыв о квартале Коппеде оказался очень и очень полезен. Для многих на Отзыв.ру. он стал энциклопедической статьей, на которую ссылаются:) Огромное Вам спасибо!
ЛюдмилаСС , написала в личку...
Второй раз читаю про квартал Копеде и вновь поражаюсь, неужили это Рим?
А теперь вот еще сказочный совиный домик добавился, просто не вероятно, какие чудесности можно отыскать в Риме! Jacaranda спасибо вам, что открываете нам такие интересные уголки Вечного города!
Цитата:

вот, повели смотреть машины, а на Станцы Рафаэля время не хватит - так и случилось...

надо было отклоться и слинять по-тихому:))) и отправиттся смотреть станцы:)
ire-liya да уж, сама удивляюсь - приехать в Рим и первым делом побежать смотреть квартал ХХ века в стиле либерти...а Колизей посмотреть издалека...:))
А про Ватикан, я почти не готовилась - очень доверилась экскурсоводу, боялась пропустить что-то важное... И пропустила...
Ватикан он такой, обязательно что-нибудь пропустишь:) Мы вот ходили сами (кстати самая первая наша самостоятельная поездка была, мы были можно сказать младенцами самтуризма:) и пропустили Лаокоона, там такая толпа была, что его просто не было видно из-за людей, а ведь толклась в этом зале-дворике, но с другой стороны:) Станцы мы не пропустили, но перед ними реально потерялись друг с другом, и в этом людском потоке просто не знала, то-ли пробиваться назад, то-ли плыть с людской рекой вперед, но слава Богу, на каком-то узеньком переходе-коридорчике все-таки нашли друг друга:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1У каждого свой Рим. Февраль 2016 (часть 3-я)
2У каждого свой Рим. Февраль 2016 (часть 2-я)
3У каждого из нас на свете есть места...Толгский женский монастырь
4Рим. 20 лет спустя
5Венеция 2016, часть 1 - карнавальная
6Рим, царский пир души
7Лазурный берег и карнавалы в феврале 2018. Часть 5 - Ницца и битва цветов
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Милано Мариттима
Отели Монельи
Рива-дель-Гарда
Рим
Погода в Италии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
316.Janeiro 5
317.Al graspo de Ua 5
318.Bauer Casa Nova 5
319.38 Viminale Street De Luxe B&B 5
320.Silva Splendid 5
321.Villa Glori 5
322.Olimpico 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
302.Natalina, Италия [10]
303.Casa Martina, Италия [10]
304.Sorriso & Carillon, Италия [10]
305.Leonardo, Италия [10]
306.Stella Polare, Италия [10]
307.Manzoni, Италия [10]
308.La Residence, Италия [10]
Популярные отели:
1135.Residenza La Campana отзывы
1136.Idea Hotel Plus Milano Centrale отзывы
1137.ACasaMia WelcHome Hotel отзывы
1138.Bretagna отзывы
1139.Hotel Graf von Meran отзывы
1140.Residence Blu Maremma отзывы
1141.Hotel Sonya отзывы
Отзывы по отелям:
337.Италия, Le Dune [2]
338.Италия, Gran Chalet Soreghes [2]
339.Италия, Villamare [2]
340.Италия, UNA Hotel Versilia [2]
341.Италия, Cervo [2]
342.Италия, Grand Hotel Terme Trieste & Victoria [2]
343.Италия, Residence Candia [2]