01.03.16 15:32:20
Давидова пустынь-Мелихово-Талеж. Маршрут одного дня. Что бы на душе было хорошо) 
Время отдыха: март 2016

Воскресение. 28.02.2016

Надо набраться положительных эмоций на неделю, поэтому собираемся в дорогу. Я и Марина. Детка забастовала.

Маршрут в южном направлении:
Вознесенская Давидова Пустынь- Мелихово-Талеж



Вознесенская Давидова Пустынь

http://www.davidova-pustyn.ru/
При подготовке маршрута ознакомьтесь с историей этого потрясающего места.






С сайта:

«Вознесенская Давидова пустынь находится в восьмидесяти пяти километрах от Москвы. Основана обитель была 31 мая 1515 года преподобным Давидом, игуменом Вознесенским, Серпуховским чудотворцем, который пришел на это место с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками». ..

Я здесь не впервые. Прежде была осенью. Два часа пролетели незаметно.
Храмы потрясающие. Это надо увидеть!

Понаблюдали за лебедями и утками. Умилительные.




Тогда и сейчас








Красиво



Прекрасное место, чтобы отдохнуть душой. В машину сели какие-то тихие, задумчивые. Хорошо!

По дороге проехали деревню Васькино и «Детский городок ЗИЛ». Здесь прошло мое детство. А сейчас все разрушено! Огромный лагерь был на 45 отрядов и еще строился. Потом перестройка, завод закрыли. Родители мои не дожили до пенсии- отец 15 лет, мама, получив инвалидность в 26 лет, подорвав здоровье в молодости на производстве, пережила его ненадолго….Так грустно эти места проезжать. Хотя я и по Автозаводскому мосту еду- у меня каждый раз детство перед глазами. Тут раньше трамваи ходили. Мы с мамой каждое утро и вечер ехали на нем домой. Какое счастье было заболеть, чтобы зимой в 6 утра не стоять на остановке.. Это так, лирика ..Как быстро летит время: только ты за руку с мамой ходишь, и вот уже сама мама взрослой дочери. Да….

Мелихово

http://chekhovmuseum.com/visitors/news/

От Пустыни-25 км по навигатору. На деле, меньше ))




Платим за вход 160 р. И у нас набралась группа на экскурсию в составе 6 человек, поэтому 150 р. с человека за два часа интереснейшего рассказа. Экскурсовод –Наталья Владимировна.

Ее рассказ, как любимая песня. Хочется слушать и слушать. После экскурсии Марина озвучила мои мысли: «Как будто они были лично знакомы и причем были добрыми друзьями»

Столько любопытных фактов из жизни семьи Чеховых мы услышали – трагических и веселых.
Поразила история любви Лидии Мизиновой, Лики к Чехову.

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=7436





Скворечники



Про собачек



Рядом с памятником табличка, я перепечатала сама..

Хина Марковна и Бром Исаевич

Во многих странах стоят памятники собакам за их ум, преданность, бескорыстную дружбу.
А вот памятник таксам Антона Павловича Чехова есть только в нашем музее.

Автор памятника – член-корреспондент Российской академии художеств , заслуженный художник РФ Александр Рожников. Обдумывая проект, скульптор представил себе такую картину: «Антон Павлович гуляет по усадьбе в картузе, останавливается около яблони, снимает головной убор и оставляет его на валуне. Туда же кладет яблоко. Подбегают таксы, неотступно следовавшие за хозяином. Таким образом, хотя сам Чехов в скульптурной композиции не присутствует, его дух незримо витает рядом».

Чехову давно хотелось завести породистых собак. После приобретения мелиховской усадьбы Чехов попросил петербургского знакомого, редактора журнала «Осколки», Н.А.Лейкина подарить ему щенков своих такс- Динки и Пипа. Позже, увидев подросших чеховских питомцев, Лейкин вспоминал, что был поражен их сходством с родителями. Он едва удержался, чтобы не позвать их именами своих собак.
Весной 1893 года, после утомительного переезда из столицы, щенки обрели новый дом. И сразу начали в нем хозяйничать: облаяли прислугу, разнесли по всему дому калоши, выгребли землю из цветочных горшков, в довершении всего привели в ужас дворняжек, никогда не видевших таких странных собак. Мария Павловна дала этим собакам медицинские имена- Хина и Бром. Когда же собаки подросли, Чехов счел фамильярностью обращение к ним по именам и дал собакам отчества. Так появились Хина Марковна и Бром Исаевич.

Лейкину Чехов сообщал: «Такси Хина и Бром здравствуют. Первый ловок и гибок, вежлив и чувствителен, вторая неуклюжа, толста, ленива и лукава… Оба любят плакать от избытка чувств».

Таксы стали любимицами писателя. Они сопровождали его повсюду, смешные и церемеонные, им позволялось спать в комнате Антона Павловича, с ними он любил вести долгте разговорю, ставить уморительные домашние спектакли. Михаил Павлович, младший из братьев Чеховых, вспоминал:
«Бром и Хина были таксы, черненький и рыженькая, причем у Хины были такие коротенькие, все в сборках ножки, что брюхо у нее чуть не волочилось по земле. Каждый вечер Хин подходила к Антону Павловичу, клала ему на колени передние лапки и жалостливо и преданно смотрела ему в глаза. Он менял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил:
- Хина Марковна! Страдалица! Вам ба лечь в больницу! Вам ба там ба полегчало ба-б.

Целые полчаса он проводил с этой собакой в разговорах, от которых все домашние помирали со смеху. Затем наступала очередь Брома…»
Памятник Хине и Брому был установлен 22 декабря 2012 года, и сразу же появилась традиция: потереть носы собачкам, чтобы сбылись желания. Теперь чеховские таксы, трогательные и забавные, встречают гостей мелиховского музея. Глядя на их задумчивые мордочки, невольно вспоминаешь слова Чехова: «Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный».

Мило. Каждый первый выходной сентября здесь проходит фестиваль любителей такс. Я думаю, это интересно. Надо смотреть программу на сайте. Я бы приехала сюда со своей охотницей -биглем Бэллой)

В доме-музее

Меня поразили фотографии. Черно-белые фото. В каждой жизнь. Я люблю такие снимки.




Люстры





Идем в Амбулаторию

Наталья Владимировна рассказала нам про благотворительность, которую вел Чехов и его близкие. Достойно уважения. А мы сейчас даже соседей не знаем(( О какой уж помощи речь?
Пусть каждый начнет с себя!





Знаете, экскурсия закончилась, а жаль было уезжать.

Планируя сюда поездку, изучите расписание театра. Мы то точно приедем сюда в театр.. И весной…И летом.. И осенью…

Теперь хочется перечитать что-то из Чехова и в Ялту)

За святой водичкой отправились в Талеж






Потрясающее место. Не могли никак собраться с силами- жалко было уезжать!
Дома были в шесть вечера с прекрасным настроением и отличным аппетитом!
Чего и всем желаю!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=44950:44457
Отредактировано автором: 01.03.16 23:14:25Сообщить модератору



Спасибо большое! Была в Мелихово в июне и еще хочется приезжать. Экскурсоводы в чеховских музеях - чудо, что в Мелихово, что в Москве, что в Ялте. На Сахалине, надеюсь, еще в этом убедиться:-) такой уж незаурядной личностью был Антон Павлович... Если интересуетесь, то рекомендую фундаментальный труд Алевтины Кузичевой "Чехов. Жизнь "отдельного" человека". Сколько он успел сделать за свою короткую жизнь... как с юности и практически до смерти тянул семью, в которой был одним из младших братьев...Как скромно жил. И это не говоря еще о литературном наследии.
замечательные фотографии,а погодка то!
семга, спасибо за ваш позитив интерес к таким местам! Очень интересная поездка на выходные во всех смыслах.
Фотографии замечательные. Отдельное спасибо за старинные фото.
В Мелихово очень хорошо летом.
Очень душевно и фото, как всегда, великолепные!
Цитата:

Огромный лагерь был на 45 отрядов и еще строился.

Ого! Это-ж сколько корпусов в лагере было на 45 отрядов? У нас в лагере 12 отрядов (вместе со спортсменами) казалось жутко много, а тут 45, что-то гигантское :))

Спасибо за заметке о Чехове и его питомцах, в памятнике собачкам действительно, какое-то незримое присутствие писателя ощущается...
Ingunn, спасибо за ссылку на книгу, надо будет прочесть обязательно!
Как украсила погода Вашу поездку!
Очень приятное послевкусие осталось от отзыва.
Ого, Семга, мы из одного пионерлагеря и 'домотдыха' Васькино!:) спасибо за любимые места!
Спасибо, в ближайшие выходные по вашему маршруту!
Как поднял мне настроение Ваш отзыв! Хотя рабочий день начался с проблем, но прочитала про любимого Чехова и на душе потеплело. Обожаю его, а тут ещё замечательный рассказ о собачках (которых тоже очень люблю)!
Да, согласна, Чеховские экскурсоводы-это что-то! Соберетесь в Ялту, обязательно и на его дачу в Гурзуфе загляните. На форуме упоминали этого легендарного хранителя дачи. К сожалению, не запомнила его имени-отчества. После рассказа о писателе, об истории дачи, о Чехове в Крыму, ему всегда аплодируют. До сих пор вспоминаю его эмоциональное выступление.
Глядя на ваши фото из Мелихова и вспоминая Крымские дачи Чехова, думаю, какой же скромности был этот великий человек! Простая, даже аскетичная обстановка его жилища, но так тепло и уютно!
Спасибо ещё раз Вам за ваш отзыв и фото!
Спасибо большое! Замечательная поездка в замечательные, очень душевные места.
Первый раз в Чеховской усадьбе были еще в школьные годы, с классом. И вот, этим летом выбрались снова.А какой там потрясающий огородище! и Сад и цветники!
Вот, про театр тоже думаю, а про "слет таксеров" не знала), у нас лабры, но тоже с удовольствием бы посетили такое мероприятие.
В Давидовой Пустыни тоже зимой были, потрясающее место, а в Талеж тоже регулярно заезжаем, когда в тех краях оказываемся!
Давидова пустынь запланирована на 6 марта, прочитав отзыв, поняла,что не зря!))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Флоренция. Маршрут одного дня
2Мелихово-Талеж-Давидова пустынь. Маршрут выходного дня.
3Эдинбург солнышко и туман в одном флаконе
4Бродилки по Алании и ее окрестностям (Новый городской парк, Сиедра, Дим-Чай и прочее)
5Суматра и немного Пхукета
6#Там, где Вена вся в цвету…, или небанальные фотопрогулки от «резидентов».
7Воронежские каникулы. Часть 2. Воронежский биосферный заповедник, Рамонь, Елец
Россия
Отели России
Отели Нововоронежа
Отели пос.Новомихайловский
Абакан
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1443.Сочи-Магнолия гостиница 3-
1444.Селигер гостиница 3-
1445.Истра Спа санаторий 3-
1446.Парк Инн Пулковская 3-
1447.Зори Ставрополья санаторий 3-
1448.Заря пансионат 3-
1449.Регина на Петербургской 3-
лучшие отели России
Фото отелей:
92.Heliopark Суздаль, Россия [53]
93.Беларусь комплекс отдыха, Россия [52]
94.Россия санаторий, Россия [52]
95.Арт-Отель Николаевский Посад, Россия [52]
96.Селена пансионат, Россия [52]
97.Чеботаревъ, Россия [52]
98.Лиго Морская, Россия [52]
Популярные отели:
1751.Sea Galaxy Hotel Congress & SPA отзывы
1752.Голден Плаза отзывы
1753.Ракурс отзывы
1754.Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi отзывы
1755.Экватор отзывы
1756.Поручик Ржевский арт-отель отзывы
1757.Holiday Inn Moscow - Lesnaya отзывы
Отзывы по отелям:
1044.Россия, У Эрмитажа мини-гостиница [2]
1045.Россия, СПбвергаз [2]
1046.Россия, Лесная сказка пансионат [2]
1047.Россия, им. Фрунзе санаторий [2]
1048.Россия, Кривск пансионат [2]
1049.Россия, Губерния [2]
1050.Россия, Пушкинъ [2]