01.03.16 12:49:08
Еще раз о Мадриде. Звучный аккорд традиций 
Время отдыха: февраль 2016

Так уж получилось, что в этом учебном году я - частый гость Мадрида. А раз так, есть возможность шире взглянуть на культурные перспективы и разузнать, не попадают ли на время поездок какие-нибудь народные праздники, традиционные шествия или костюмированные представления, к которым я так неравнодушна и которых так много в Испании. Редко какой месяц обойдется здесь без религиозных, исторических, гастрономических или еще каких-нибудь празднеств, ну если не в самой столице, то чуть в стороне, в каком-нибудь близлежащем пуэбло.
Итак, на этот раз мне выпало три карты:
праздник Vaquillas - 2 февраля:


торжественная смена караула Королевской гвардии - 3 февраля:


и Карнавал - 6 февраля:


Отлично! Эти три мероприятия - разной тематики, но в то же время все они попадают в разряд того, что зовется традицией. А традиции я люблю и уважаю. Как и людей, которые их чтут и поддерживают.

1. VAQUILLAS .
Проводится ежегодно 2 февраля в Colmenar Viejo.

Colmenar Viejo - это городок примерно в 30 км к северу от Мадрида. Добраться туда можно автобусами 721 и 722, которые идут от cтоличной Plaza de Castilla.
http://www.madridbuses.com/autobuses-interurbanos/horarios-721-madrid-tres-canto...»
http://www.redtransporte.com/madrid/autobuses-interurbanos/722-madrid-tres-canto...»
Если что такое карнавал и парад Королевской гвардии я знала, то о Vaquillas ("Коровках") мне было ровным счетом ничего не известно. А между тем этот праздник -- из числа представляющих особый туристический интерес на национальном уровне! Отмечается он с XIII века.
Основным занятием населения Colmenar Viejo исстари было сковотодство, именно этому посвящен праздник. А само действо Vaquillas, как рассказали местные жители, символизирует традиционный сезонный перегон стад на пастбища.
В проведении праздника проступают черты испанской страсти к тавромахии, но все обходится, так сказать, без участия живой скотинки:) Представление заключается в том, что "группа пастухов" прогоняет по улицам, а потом активно, в ритме энергичного танца, "выгуливает" на площади перед зрителями свою "коровку" (vaquilla), щелкая вокруг нее кнутами, дразня ее и вызывая на нападение.


В роли "коровки" выступает самый рослый и крепкий паренек из команды, взгромождающий на себя объемную конструкцию: ее основа - прямоугольный каркас из деревянных реек, на который навешаны шелковые платки, яркие шали, закреплены крендельки и цветы. Впереди приделаны рога, украшенные бусами, а сзади - хвост.



Погонщики одеты в бело-сине-красной гамме, с соблюдением всех деталей: например, рукава белой рубашки у них должны быть непременно закатаны по локоть (хотя у малышей в силу прохладной погоды это не соблюдалось), на голове - кепка в клетку:


Где талию будем делать?


А мне больше всего понравились белые тряпичные туфли альпаргатас на красных тесемках поверх белых гольфов, да еще и с помпончиками:


"...Как повяжешь галстук,
Береги его..."


"СтаршОй":) в группе по одежде отличается от остальных, он всеми командует, его все должны слушаться - и люди, и коровки. Иногда в этой роли выступают девочки:


Самые юные участники ну просто совсем... юные:


Некоторые из них в силу возраста пока не отваживаются выйти на ринг без папиной поддержки, хотя и вооружаются кнутами:


Понеслось...


Всего перед зрителями в этот раз выступили 23 команды - от младших к старшим.



Взрослые участники, конечно, чувствовали себя более свободно, позволяли себе больше игры и картинных поз. Опять же девочки не подкачали!



Были смешные моменты - когда коровки не слушались, убегали от пастухов и пугали зрителей:


Некоторые сцены трогали невероятно! Испанское общество очень по-доброму относится к своим особенным членам.


Поскольку праздник проводится в холодное время года, и в Colmenar Viejo в этот день могут быть достаточно низкие температуры, Мэрия по традиции за свой счет приготовила "для сугреву" зрителей солидные запасы горячего крепкого мясного бульона: кто замерз или проголодался - добро пожаловать отведать стаканчик-другой!


Стемнело. Представление закончилось, а команды все еще бегали по улицам города, то тут, то там раздавались щелчки хлыстов, звон колокольчиков и взрывы хохота.
Очень доброе и приятное впечатление от этого праздника увезла я с собой!

2. ПАРАД И ТОРЖЕСТВЕННАЯ СМЕНА КАРАУЛА КОРОЛЕВСКОЙ ГВАРДИИ
Проводится в первую среду месяца (кроме января, августа, сентября и дней проведения официальных мероприятий) в 12 часов у Королевского дворца на площади со стороны Собора Св.Альмудены - Plaza de la Armería. Вход свободный.
Сколько раз была я в Мадриде, а никогда раньше не попадала на это красивое представление! Честно скажу - есть чем восхититься! Конные, пешие гвардейцы, полковая музыка, сияние кирас на солнце, слаженные, отточенные движения... Впечатляет!
Сначала участники парада проходят вдоль восточного фасада дворца (который смотрит на Оперный театр), и их можно рассмотреть вблизи.


"За нами уланы придут..."


Металлический панцирь поблескивает - кирасиры, наверное:



Далее действие переходит на Plaza de la Armería. Читала, что в церемонии принимают участие 400 пеших и 100 конных гвардейцев. Продолжительность этого военного парада около 45 минут. Зрителей очень много, лучше прийти пораньше, чтобы занять место в первых рядах возле ограждений.




Традиция почетной смены караула в Испании ведет свое начало со времени правления короля Альфонсо XII, т.е. с 70-х гг. XIX века.




Алебардщики (у второго слева виден топорик пониже острия):


"Ах, новость, да какая!
Музыка будет полковая!
Полковник сам ее послал..."


По окончании церемонии военный оркестр дает непродолжительный концерт на открытом воздухе:


3. КАРНАВАЛ
С этого года ядром карнавальных шествий, по решению мадридской Мэрии, стал район Tetuán: для костюмированного дефиле назначена широкая просторная улица Bravo Murillo - конечно, от центра далековато, зато всем многочисленным зрителям места хватило с лихвой! Сюда, в отличие от Гвардейского смотра, можно было не торопиться, чтобы выбрать хорошую точку обзора!



На таких ходулях и устоять-то сложно, а если это еще одновременно и ролики...





Движущиеся платформы:


Персонажи, личности, образы:



Ну и, конечно, танцы! Какой же карнавал без танцев?





Братья-славяне, южные:


Дочки-матери:


Национальные инструменты:


И снова танцы, вихрь разноцветных юбок:



Конечно, одним костюмированным шествием список карнавальных мероприятий не исчерпывался, было еще много чего - и концерты, и "Похороны сардинки". В общем, в карнавальную неделю скучать в Мадриде точно не придется! Если, конечно, при посещении Мадрида в принципе может появиться хоть какая-то возможность заскучать!
От всей души желаю всем форумчанам, чтобы в Вашей жизни было как можно больше праздников, календарных и как состояние души!

Отредактировано автором: 02.03.16 18:55:20Сообщить модератору



Nik_Jr, огромное спасибо Вам, что читаете!
espana, огромное спасибо за такую красоту! Детки-пастушки просто чудо: белые туфельки, гольфики, тесемочки, помпончики...мимими)
И как замечательно, что солнечные люди могут веселиться наравне со всеми.
Очень яркие, добрые и содержательные фото.
Abuelita, очень приятно! Спасибо за добрые слова!
Детки и вправду прелестны, у меня почти все фотографии с праздника им посвящены:)
Цитата:

Так уж получилось, что в этом учебном году я - частый гость Мадрида.


Преподаёте где или наоборот, обучаетесь?
Цитата:

Если, конечно, при посещении Мадрида в принципе может появиться хоть какая-то возможность заскучать!


Ну как, с форумных трибун периодически насаждается точка зрения, что это серый, скучный, унылый транзитный город. ;)
Владимир Ларин , приветствую!
Цитата:

Преподаёте где или наоборот, обучаетесь?


Контролирую:))
Цитата:

это серый, скучный, унылый транзитный город. ;)


"О, сколько им открытий чудных..."
Цитата:

"О, сколько им открытий чудных..."


Им не надо )))

espana, огромное спасибо за Ваши очерки, читаю их с огромным удовольстием и всегда конспектирую.
Цитата:

Проводится в первую среду месяца в 12 часов


Маленькая поправочка. Согласно сайту Королевской Гвардии в январе, августе и сентябре торжественной смены караула не проводится.

Кстати, просто смена караула (не так масштабно, конечно, но всё же:) - каждую среду (кроме июля, августа и первой половины сентября), с 11 до 14.
Аль Ленка, как мило, вот уж спасибо так спасибо!
А я в свою очередьс огромным удовольствием делюсь с Вами своими впечатлениями!

SiempreSol, Ваша правда, забыла указать про отпускные месяцы! Сейчас вставлю в текст. Спасибо!
Цитата:

приветствую!


Всячески взаимно. :)
Цитата:

Контролирую:))


Это правильно. А то в столице полно отвлекающих факторов...
Цитата:

"О, сколько им открытий чудных..."


Если только тем, у кого просвещенья дух ещё не закостенел. ;))

Фотки отменные, очень здорово. Были в планах кольменарские Vaquillas, да так и не сподобился, а тут внезапно такой репортаж по горячим событиям. :)
Владимир Ларин, спасибо за похвалу, очень рада, что Вам понравилось! Жаль, что не собрались - в этом году дополнительным бонусом выступила хорошая погода.
Цитата:

(кроме июля, августа, сентября и дней проведения официальных мероприятий)


Вы уж извините моё занудство))
Но всё таки
Цитата:

El acto tiene una duración aproximada de 50 minutos, comienza a las 12 horas de la mañana los primeros miércoles de cada mes, exceptuando los de los meses de enero, agosto y septiembre, siempre y cuando los actos oficiales lo permitan.


http://www.guardiareal.org/actividades/paradas/index.html
espana, нет слов, как всегда - восхитительно!
Все три события яркие, красивые и интересные, но маленькие детки и гольфы с помпонами - вне конкуренции, такие лапусики :)
На фото разглядела колокольчики по бокам, представляю, какой перезвон стоял :)
А у Карнавала в Мадриде была какая-то официальная тема в этом году?

Цитата:

Очень доброе и приятное впечатление от этого праздника увезла я с собой!

И поделились с нами - "Поделись улыбкою своей и она не раз к тебе вернётся..." (с) ;)
Уверена, много людей в разных городах и странах сейчас сидят с улыбками до ушей и отличным настроением.
"Праздник, который всегда с тобой" - для меня это про Испанию.
espana, спасибо за рассказ и настроение! За окном - синее небо и солнце, которого так долго не было, а здесь - настоящий праздник с красивыми фото, интересными фактами и яркими эмоциями! Радуюсь и вздыхаю одновременно, потому что так хочется в Мадрид! :)
Цитата:

Но всё таки


Елки-палки! Уже и самой смешно! Видно, Бог троицу любит:)
Спасибо за Вашу внимательность, SiempreSol !
Цитата:

Так уж получилось, что в этом учебном году я - частый гость Мадрида.


Как же это здорово!
espana, спасибо за атмосферный Мадрид!
С удовольствием посмотрела фотографии. Ярко, весело, празднично! Особенно понравились малыши и "тряпичные туфли альпаргатас на красных тесемках поверх белых гольфов, да еще и с помпончиками" ))
Цитата:

с форумных трибун периодически насаждается точка зрения, что это серый, скучный, унылый транзитный город. ;)


:)) Есть такое мнение :))
Bellа, огромное спасибо за душевный комментарий, а я с улыбкой до ушей читаю сейчас Ваши строчки! Ваша щедрая похвала окрыляет - чувствую, уже появляются характерные ощущения в области лопаток:)
Цитата:

На фото разглядела колокольчики по бокам, представляю, какой перезвон стоял :)


Колокольчики - да, трезвонили вовсю, причем даже когда уже все закончилось, их голоса раздавались из разных уголков городка. Так здорово!
Насчет официальной тематики карнавала- не слышала, но на основе увиденного могу сказать, что превалировали латиноамериканские танцы:) Зажигательно так!
Цитата:

"Праздник, который всегда с тобой" - для меня это про Испанию.


Подписываюсь!
Спасибо Вам большое еще раз!
Ирина G , здравствуйте, очень рада увидеть Ваш ник! Спасибо за солнечный отклик и интерес к Мадриду!
espana, спасибо. Такие радостные фото.

С уважением
Цитата:

Ярко, весело, празднично!


Татьяна, как я Вам рада! Именно так я себя в Мадриде и ощущаю! Спасибо большое, что заглянули и разделили со мной эту атмосферу праздника!
Цитата:

:)) Есть такое мнение :))


Да это просто что-то не так пошло, случайность:)

Ирина , спасибо Вам, как хорошо и отрадно, если у меня получилось передать то ощущение радости, что владело людьми на этих празднествах!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Еще раз о Мадриде. Нотка романтизма
2Вилла доктора Лиска, или Еще раз о бальнеологии в Пиештянах
3Еще раз о Воронежской области. С бобрами, Дивногорьем и Доном.
4Италия. Еще раз о Gar tour
5Еще немного о белых ночах, Санкт-Петербург, 11-14 июня 2015
6Португальская кругосветка. Еще раз о Мадейре.
7Еще раз о горнолыжном отдыхе в Туксе
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Мурсии
Отели Наварры
Ново-Санкти-Петри
Оропеса-дель-Мар
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
603.Las Palmeras 4+
604.Paradise Park 4+
605.Ancla 4+
606.Caribe 4+
607.Helios 4+
608.Best Mediterraneo 4+
609.Best San Francisco 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
379.Viva Rey Don Jaime & Spa, Испания [9]
380.Cala Gran-Costa, Испания [9]
381.Capi Playa, Испания [9]
382.Delta, Испания [9]
383.HSM Atlantic Park, Испания [9]
384.BcnStop Sagrada Familia, Испания [9]
385.Hipocampo Palace, Испания [9]
Популярные отели:
239.Jacaranda отзывы
240.Riu Arecas отзывы
241.Garbi отзывы
242.Abama отзывы
243.Palmanova Palace отзывы
244.Europa Park отзывы
245.La Palmera отзывы
Отзывы по отелям:
372.Испания, Parque Del Sol [3]
373.Испания, Aucanada Club [3]
374.Испания, Gran Hotel Balneario Blancafort [3]
375.Испания, Sandos San Blas Nature Resort & Golf [3]
376.Испания, II Castillas [3]
377.Испания, Best Semiramis [3]
378.Испания, Sol Puerto Playa [3]