29.02.16 19:55:58
Сицилийская новогодняя сказка. Часть последняя, немногословно-созерцательная. 
Время отдыха: начало января 2016

продолжение. начало тут


http://www.otzyv.ru/read.php?id=193396
http://www.otzyv.ru/read.php?id=193404
http://www.otzyv.ru/read.php?id=193436
http://www.otzyv.ru/read.php?id=193474
http://www.otzyv.ru/read.php?id=193488


        В последней сказочке картинок будет больше, чем буковок. Про эти места сказочки с буковками я рассказывала раньше, дружочек, а теперь просто посмотрим картиночки и сравним летние и зимние, попробуем поиграть в игру "найди десять отличий".                   
 

ЭПИЛОГ.



       Почти весь следующий день провела в дороге. Сначала из Трапани в Палермо. Там кофе на вокзале и небо в ожидании автобуса. 



       По пути из Палермо в Катанию размечталась на машине поехать в горы Мадоние, которые, как мне рассказывали, становятся розовыми на закате, но это уже в следующей жизни, когда я сяду за руль (впрочем, может быть удастся как-нибудь друзей подбить на это приключение). Пока же глянула на них одним глазком из автобуса.



       Потом еще из Катании в Джардини Наксос. Сил осталось только на ужин. Сначала аперитив в "Salamone", где ребята сделали мне коктейль оригинального цвета. 



       Потом, как обычно, ужин у "Pippo - lupo di mare", пара шагов по пустой набережной и дрыхнуть!



       Каждое утро теперь начиналось с Этны.



       Попросила друзей отвезти меня с шезлонгом на пляж San Marco в пригороде Джардини Наксос и бросить там на пару часов. Погода по-зимнему солнечная, ни ветерочка, на солнце ощущалось примерно +30. Солнце, небо и море развлекались игрой в геометрию.



       День действительно был жарким. По берегу бродили не только семьи с детьми или собачники со своими питомцами (один французский бульдог так активно со мной дружил, что чуть не опрокинул бутылку с шампанским и с трудом был за ошейник уведен хозяином к машине), но и такой вот любитель морского моциона.



       Я ему позавидовала. Скажу честно, если бы у меня были полотенце и купальник, я бы полезла в воду. Я мерзляк, но вода была не холодная, по ощущениям где-то +17-18. Закатала штаны и открыла купальный сезон этого года хотя бы так. А потом уселась в шезлонг загорать.



       Потом мимо Этны...



       ... меня привезли в Кастельмолу,...



       ...а оттуда в Таормину.



       Такой вот получился день релакса. Завтра снова предстояла беготня. Моя подруга живет и работает в Катании. Завтра у нее выходной, и мы договорились провести этот день вместе, гуляя по Катании.
       Дежурная Этна провожала меня, слегка нахмурившись.



       Метро в Катании нет. Но есть станция метро. Такой вот парадокс.



       Встретились и пошли гулять по городу.



       Решили перед обедом выпить аперитив в баре. Заказали по коктейлю. И опять тазики еды бесплатно в придачу! 



       Хорошенько выгуляли аперитив, а потом пошли обедать. Траттория "Del cavaliere". Открыта с 10 утра до 23-30, в понедельник выходной.
https://www.google.ru/maps/place/Trattoria+del+Cavaliere/@37.5069897,15.0871526,...»
       Запомните это место!!! Каждый, кто приезжает в Катанию обязан сюда зайти!!! Язык можно проглотить и облизать пальчики! А цены просто радуют! Тазик пасты с фото - 10 евро, ломоть мяса - 3 евро (заказывая, думала, что принесут маленький кусочек, а он оказался с ладонь!). Десерт для фото еле спасла сама от себя! Хотя и не весь.



       Немного прогулявшись после обеда зашли в бар выпить кофе. Впервые встретила "в туалет по чеку", да еще как: на дверной ручке туалета надо набрать цифровой код из чека. Далеко техника дошла...



       Гуляем дальше по зимней Катании.



       На одной из улиц встретили киоск Giammona, мимо которго я не раз ходила, но никогда там ничего не покупала. Подруга сказала, что нам надо обязательно выпить их знаменитый Tamarindo. Надо! Это газированный безалкогольный коктейль, который готовят там же. Причем газировка имеет теперь уже забытый вкус из детства - такой дома из сифона с баллончиками делали когда-то. А потом, после этой газировки, какая-то энергия внезапно появилась, жарко стало, захотелось не идти, а скакать вприпрыжку. Похоже, там какой-то энергетик есть в рецептуре. Словом, у всех уставших откроется второе дыхание!
https://www.google.ru/maps/place/Chiosco+Giammona/@37.5115758,15.0884919,18z/dat...»



       Правда, напиток был холодный, мое горло плохо такое переносит, поэтому через какое-то время мы засели в баре, заказали горячий чай (пакетик с чаем, пустая чашка и чайничек с кипятком) и сидели, болтая, пока не настало время возвращаться в Джардини Наксос.



       На следующее утро я Этне не салютовала, потом что собралась нагрянуть в гости. Сюрприз! Но сначала Каштан ста лошадей! Слышала о нем давно, но сложилось все только теперь, благодаря опять же друзьям, которые тратили свое время на то, чтобы покатать меня по округе. Находится он тут.
https://www.google.ru/maps/place/Il+Castagno+dei+Cento+Cavalli,+Via+Castagno+100...»
       По легенде королева Джованна в пятнадцатом веке попала в страшную грозу и укрылась под каштаном со своими ста рыцарями. Ну, чтобы не скучать (ни телека, ни компа, ни телефона с интернетом у королевы не было), она решила развлечься с каким-нибудь рыцарем. Гроза не кончалась... Ну, еще с одним, потом еще и еще, вошла во вкус, видимо. Весь список огласить не получится, история умалчивает, но минимум половина отряда стали жертвами скучающей Джованны. Горячая была дамочка...
       В определении возраста дерева единого мнения нет, от двух до четырех тысяч лет. Летом тут все в зелени, просто шапка, а сейчас можно рассмотреть. Кажется, что это несколько деревьев, но на самом деле все это уходит под землю и там питается от одного корня.



       Этна все ближе, небо все ярче, а вокруг такая красота! Зима!



       В городке Мило очень мило, особенно на смотровой площадке, откуда открывается прекрасный вид и на море, и на Этну, и на релаксирующего собакера.



       Дальше заехали за медом в Дзафферану Этнеа. Прошлись по магазинчикам, накупили меда и решили пообедать там, где летом купили на вынос сумасшедше вкусную капонату (сицилийское блюдо из тушеных овощей). Как раз ее подали как закуску, но очень оригинально, как брускетту, хотя чаще ее предлагают как гарнир.
https://www.google.ru/maps/place/Gli+Aragona/@37.6927996,15.1055239,19z/data=!4m...»




       "Неважно быть, сумей прослыть. 
       Не беда. 
       Неважно быть, сумей прослыть - 
       И тогда 
       Повсюду ждет тебя почет, 
       А забот - 
       Никаких и никогда."


       Sapiens, открываю тайну! Заказываю вино al calice (то есть бокал). Но прошу официанта принести бутылку, ставлю, делаю фото, бутылка возвращается официанту. 

       Потом была паста с фисташковым соусом и ягненок в винном соусе с картофельным пюре.



       Кофе решено было пить в баре неподалеку. Для меня это было ошибочным решением... Когда я увидела витрину, вдруг до меня дошло, что завтра вечером я улетаю, и до лета вся эта вкуснятина мне не светит... Да ну ее, пусть слипнется! Хорошо хотя бы, что а многих вкусняшек есть мини версии.
https://www.google.ru/maps/place/Antica+Dolceria+dell'Etna/@37.6924218,15.10536...»



       Теперь можно и на Этну. Все выше и выше. Взгляд то вверх, то вниз. Никаких желтых и зеленых пятен, как летом. Из машины рискнула выйти только я. Ветер очень сильный. Хотела подняться на гребень и вдруг поняла, что если сделаю еще пару шагов, ветер просто собьет меня с ног и я рискую покатиться по склону. Не шучу. Реально страшно стало. Я маленькими шажочками отступила. Снега мало, то ли зима в этом году теплая, то ли недавнее извержение отдает тепло.



      Возвращались через городок Маскали. Остановились, увидев розовые облака, полюбоваться немного закатом и выпить очередной кофе, пятый или шестой за день.



       В баре увидела, наконец, caffe sospeso (подвешенный кофе). То есть любой может оплатить два кофе, выпить один, а второй оставить тому, кому кофе нужен, а денег нет, бедняку или бездомному. В этот момент в кафе было доступно 10 чашек такого кофе. Чаще всего такое можно увидеть в маленьких нетуристических городках.



       В этот вечер друзья устроили мне прощальный ужин. Мы решили поехать в любимую всеми "Flora" в городке Гранити, на пиццу, ради которой туда люди по часу-два готовы на машине пилить.
https://www.google.ru/maps/place/Ristorante+Flora/@37.8894283,15.2198267,16z/dat...»
       Прекрасно провели вечер за разговорами, я даже начала понимать некоторые слова сицилийского языка (не говорите сицилийцам, что у них диалект, обижаются!). И даже выучила парочку. Друзья радовались этому, как дети.

       На следующий день самолет на Рим из Катании был в 18-50, ехать в аэропорт решила в 16-00 из Реканати. А значит можно еще пройтись по Джардини Наксосу. Естественно, начиная с дежурного салюта Этне.



       Тепло, гуляла в одной рубашке. Зашла в бар "Salamone" выпить аперитив.



       Прошлась по кромке воды,...



       ...по набережной...



       Обедала неизменно в "Pippo - lupo di mare", где мне из рыбки слепили невозможно вкусное великолепие.



       Вместо ответного "до свиданья" получила от ребят из "Salamone" домашний лимончелло...



       Все... Поехала... Летом увидимся... 



       Странное ощущение... Сказки должны заканчиваться хорошо... А у моей конец получился немного грустный... Слова командира экипажа "Аэрофлота", выполнявшего рейс Рим-Москва "Погода в Москве хорошая, минус 15 градусов" прозвучали издевательством. И лишь одно согревало - наличие купленных еще 4 месяца назад билетов на лето. Осталось подождать каких-то 172 дня...

Постскриптум.


       Дней через пять после моего возвращения сицилийская подруга написала мне в WhatsApp "Возвращайся, а то ты тепло увезла, у нас похолодало". А я вот не верю и все тут... В сказках не холодает...


НЕ КОНЕЦ...


Отредактировано автором: 02.03.16 15:51:13Сообщить модератору



Цитата:

Sapiens, открываю тайну! Заказываю вино al calice (то есть бокал). Но прошу официанта принести бутылку, ставлю, делаю фото, бутылка возвращается официанту.

Да, да, конечно:
— Ладно, посидим ещё немного.
— Ну если вы больше ничего не хотите…
— А разве ещё что-нибудь есть?
И они посидели ещё немного. Потом ещё немного. А потом ещё немного. И ещё немного… пока, увы, ничего не осталось
— Уф… Нет, лучше назад… Уф… Нет, лучше вперед… Ой-ёй-ёй! Спасите… Спасите-помогите! Ни вперёд, ни назад!

Сегодня смотрел в магазине на бутылку Nero d'Avola за 6 евро по их деньгам. Но купил Negroamaro Terra Aprica (за 4,5 евро), а Nero d'Avola решил пить осенью в среде ее обитания:))
Цитата:

Спасите-помогите!


да, хорошо, что там двери широкие...
Цитата:

Negroamaro


мне тоже нравится.
Бесподобно красивый сказочный цикл. Фотографии, которые хочется потрогать рукой, попробовать на вкус. Спасибо за доставленное удовольствие и красоту.
Мне тоже вся серия очень понравилась, хоть и Италии нет в ближайших хотелках, но прям подсела на Ваши рассказы. Чувствуется, что для Вас эта страна значит больше, чем для многих. И пишете, хоть и спокойно, но очень заразительно. Немного даже взгрустнула с Вами в этой части, но подождём до лета:).
Спасибо за такую интересную сказочку! :-)
На одном дыхании прочитала все части. Слюнки побежали... Фотографии супер!
Спасибо! Была в Италии больше 10 лет назад и с тех пор все никак повторить не могу - дети маленькие, отдых весь на них нацелен. А хочется вот так же, по-взрослому, там аперитивчик - там десертик - там бокальчик... Еще раз спасибо!
Спасибо за сицилийскую сказку! Давно хочу на Сицилию, определиться со временем никак не могу, то ли осенью к тёплому морю и бархатному солнцу, то ли весной к цветущему всему, а вот как хорошо то зимой! Попробуй тут определись... Думаю, может взять и целый год посвятить Сицилии, зима, весна и осень...На каждый сезон по недельке хотя бы, а уж в купальный можно и поболе недельки, чтобы наплаваться. Пошла считать бюджет этой задумки :)))
Спасибо еще раз!
Цитата:

целый год посвятить Сицилии, зима, весна и осень..


она всегда прекрасна! )))
Цитата:

А хочется вот так же, по-взрослому, там аперитивчик - там десертик - там бокальчик...

Не только я такой внимательный! Вот чему людей учите! В то время, как балет бороздит просторы...!
Абсолютные трезвенники вызывают у меня подозрение... Им есть что скрывать...
Огромное спасибо, еще раз, прочла весь цикл. Замечательно и атмосферно!
Люблю такие настроенческие отзывы, поднимают жизненный тонус.
Сицилия неповторима.
Цитата:

Сицилия неповторима.



она засмущалась и просила передать спасибо )))
Ну супер все! Невозможно на всю эту красоту спокойно смотреть, взрыв эмоций, самое главное, позитивных! СПАСИБО!
Как же хорошо, Елен. Отдельное спасибо за адреса ресторанов. Ну и за весь цикл рассказов тоже.
Цитата:

Отдельное спасибо за адреса ресторанов. Ну и за весь цикл рассказов тоже.


Я заманиваю )))
Красотища в зимнюю серость - так в отпуск сразу захотелось )))
Цитата:


Абсолютные трезвенники вызывают у меня подозрение... Им есть что скрывать...


Вот всегда так думала, значит, не одинока я )))
Спасибо за сицилийскую сагу!
Очередная классная, душевная, вкусная прогулка.
Спасибо за чудесные фотки.
Спасибо!
Зачиталась-засмотрелась, очень уж все вкусно и интересно! Фотографии бесподобны!
На Сицилию захотелось вернуться очень...
Цитата:

На Сицилию захотелось вернуться очень...


Она ждет )))
Цитата:

Метро в Катании нет. Но есть станция метро. Такой вот парадокс.


Метро в Катании есть. Аж целых 6 станции от Порта до Борго. 2 вагончика, ходят туда-обратно, раз в 15 минут )))
Давно уже пора покататься )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сицилийская новогодняя сказка. Часть пятая, постновогодняя западная.
2Сицилийская новогодняя сказка. Часть третья, новогодняя хлебно-зрелищная.
3Сицилийская новогодняя сказка. Часть вторая, предновогодняя юго-восточная.
4Сицилийская новогодняя сказка. Часть первая, римская.
5Сицилийская новогодняя сказка. Часть четвертая, постновогодняя северная.
6Страна,похожая на рай. Португальская сказка. Часть первая.
7Берлинская Новогодняя сказка
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Капо-д’Орландо
Отели Капри
Фьюджи
Фоджа
Погода в Италии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
946.Ipanema 4+
947.Cleopatra 4+
948.Park Victoria 4+
949.Grifone 4+
950.Miramare Hotel Palinuro 4+
951.Park Cellini 4+
952.Ambasciatori Palace 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
29.I Due Roccoli, Италия [42]
30.Modena, Италия [42]
31.Holiday Club Naxos, Италия [39]
32.Mulino di Firenze, Италия [39]
33.Albergo Mazzanti, Италия [39]
34.Olimpo, Италия [38]
35.Eurostars Monte Tauro, Италия [38]
Популярные отели:
365.Villa Luisa отзывы
366.Victoria отзывы
367.Argentina отзывы
368.Milton отзывы
369.Grand Hotel et de Milan отзывы
370.Aurora отзывы
371.Caesar Palace отзывы
Отзывы по отелям:
50.Италия, Sorriso Thermae & Resort (Villa Sorriso) [8]
51.Италия, Manola [8]
52.Италия, President [8]
53.Италия, Punta Nord [8]
54.Италия, Sunset [8]
55.Италия, Regio [8]
56.Италия, Marina Club [8]