20.02.16 14:07:12
Таллин в январе
отели Эстонии / Таллин / Zinc Old Town Hostel 4*  -  забронировать
 
Время отдыха: январь 2016

Итак - традиционный Новый год в Финляндии и не менее традиционное путешествие по окрестностям. На сей раз выбор пал на Таллин: потому что паром (пока Ксю не сровнялось 6 лет- она катается бесплатно), потому что быстро и потому, что в Таллине рождественские ярмарки закрываются только 8 января. А значит можно попить глинтвейн и поймать пост-рождественское настроение.
Билеты на паром Хельсинки-Таллин-Хельсинки на 2+1 =98евро в оба конца. Плывет ровно 2 часа. Брала утренний рейс в 10:30, тем самым обеспечив семье ультра ранний подъем без завтрака. Выезжали из Тампере (это почти 2 часа от Хельсинки) на поезде в 7:07, машину кидали на платной парковке -21 евро в сутки, что существенно дешевле такси (до нашей деревни нет автобуса). Билет на двоих взрослых около 80 евро, если покупать у контролера (если на сайте, то на 6 евро дешевле). Там же в поезде можно и позавтракать, что мы и сделали. От вокзала Хельсинки до терминала Tallinnk идут 2 трамвая 6T и 9 - время пути 10-15 минут, проезд для взрослых в черте города 3,2евро. На регистрацию на рейс лучше прибыть за минут 45. Зарегистрироваться можно или в окошках или у терминалов. Пускают на паром минут за 20 до отплытия и до корабля идти по рукаву довольно долго. Специальных мест нет. Садись, где хочешь, все сидят в кафе или на палубе. Из Таллиннка вид на город Хельсинки не очень, так что можно не рваться. За то шикарный вид на Таллин и на старый город, лучше занять место на носу с фотоаппаратом.



Что интересного на пароме. Есть магазин Дьюти-фри (довольно большой и хороший), всевозможные кафе и бары, детская площадка- ооочень маленькая (да это не Викинг-лайн), камера хранения и прочий сервис. Для 2-х часов в пути более чем.
От терминала до Старого Города шли 20 минут. Там же наш отель Zinc Old Town Hostel за 30 евро за ночь трехместный номер - почти даром :-) Выбрали, потому что самый самый центр - до ратушной площади 2 минуты. Куча кафе кругом. Внутри без изысков - есть довольно большая кухня, туалеты-ванные по чистоте на 4-ку, номер на 3-х довольно просторный и теплый с удобными кроватями. Можно заказать ужин в номер по меню, видимо договор с каким то кафе - принесли быстро и все было вкусно. Оставить багаж стоит денег - а именно 4евро. Народ в отеле милый, но странный - стали отговаривать от кафе и ресторанов, говорят у нас же замечательная кухня, готовьте, что хотите. Но мы не повелись и утром отлично и даже вполне бюджетно позавтракали в ближайшем из кафе.


Итак - главное для нас ярмарка! И она была чудесной. Жаль, что без фирменных кружек, как в Германии, но глинтвейн отличный! С орешками и фруктами в придачу. Много шерстяных изделий, которыми мы закупились по погоде. А было, не много не мало -15 и солнце сменилось снегом. Была шикарная елка. Несколько, точнее 2 карусели, маленькие и очень дорогие - 3 евро. За три евро в Берлине можно было покататься 2-3 раза. Да и желающих было не много. Еще есть паровоз - возит за 10 евро (детский+взрослый) по всему старому городу. Вечером сквозь замершее стекло ничего не видно, но тем не менее, мы покатались. И чуть не забыла вертеп с настоящими и вполне живыми оленями. Короче ярмарка хоть и одна, но очень хорошая.


Пришло время ужина и немного погреться. Ближайший ресторан оказался аутентичным Олде Ханса (http://www.oldehansa.ee/ru/). Свет от свечей, интерьер старинной таверны (разве, что чище), на подмостках играют музыканты, что то очень средневековое. Даже меню такое аутентичное, что пришлось звать официанта, что б понять, что тут можно есть. Полумрак, тоскливая музыка, ранний подъем и вот мое чадо уже спит в 2 дырки на лавке. Пиво принесли быстро, мясное варево для чада с 3мя сортами мяса спустя 15 минут. К еде принесли домашний сыр и потрясающий вкусный хлеб. Вообщем все очень понравилось. Ребенок наелся хлебом с супом. У меня было потрясающее пиво с медом и жареный сыр (сыр так себе). Наели всего на 20 евро.


Дальше нас ждал каток у Niguliste Muuseum. Я читала о нем еще в Москве. Ребенок рвался туда, как только мы сошли с парома. Вечером там очень прикольно. Он не большой, очень красивая подсветка, есть кафе (с туалетом), прокат и его довольно часто чистят - так что он в очень хорошем состоянии. По стоимости вышло 12 евро в час за 2-х с прокатом и каталкой для ребенка. На чеке пишут время возврата, так что если быстро обуться (на это дается около 15 минут) времени может быть и больше часа. Хорошие хоккейные коньки и не сильно много (по московским меркам) народу.



Убедив ребенка, что отель наш находится на пути Вышгорода, заставила преодолеть крутой подъем и скользкие ступеньки, дабы полюбоваться ночной панорамой города со смотровой. Там же открылось и второе дыхание - полюбовались и самим Вышгородом и даже преодолев скользкие ступеньки вниз побродили по старому городу. И только потом уже пошли в отель отдыхать.



На следующий день вечером у нас был паром, а значит надо по быстрому успеть охватить не охваченное.
День выдался замечательный, было -12, очень сильный снег, но без ветра. За ночь появились огромные сугробы - дети были все в счастье. Огромные кучи были превращены в горки. Это, по понятным причинам, сильно увеличивало время прогулок.


Старейшая Аптека (14-15 век) на Ратушной площади. Действующая. Есть зал-музей, есть обычный аптечный зал. Посещение бесплатное. НО можно нарваться на экскурсию и народу будет очень много! Нам не очень повезло, мы мельком глянули и ушли.


Следующее мероприятие. Посещение Музея Марципана на Pikk 40. Там все есть - музей, кафе, магазин и мастер класс. Мастер класс стоит 4 евро. Музей бесплатно. Мест много, желающих не очень много. Дают кусок белого марципана, каталог, что можно вылепить, натуральные краски на масленой основе и конечно помогали, подсказывали. Лепили мышку, потом красили, мне очень понравилось - намного лучше пластилина, очень хорошо лепиться. А марципан я не очень люблю, ребенок так вообще есть не стала. Так что накупили исключительно на подарки. И себе наборчик для лепки.


Дальше очень долго шли до Kiek in de Kök - исторического музея в одноименной башне. Главным приключением там являются катакомбы под станами - но увы. Записываться на экскурсию следует за сутки. Так что мы попали только в музей. Музей интересный для детей - там можно трогать, не все конечно, но нашей хватило. Информация на русском в полном объеме, так что можно и без гида. Ружья, шпаги, пушки, макеты города, различные интересные инсталляции и элементы быта. На верху кафе со смотровой, но зимой кафе не работает. На смотровой можно, как следует из названия башни Kiek in de Kök - заглянуть в кухни соседних зданий.


Когда у нас паром то? кажется в 19:30. Значит у нас остается время на обед и каток.
Обедали в каком то американском ресторанчике. С ужасной пиццей (и ничего кроме пиццы) и обслуживанием. Так что рекомендовать не буду. За то рядом с катком.



Покатались так же хорошо, как и днем ранее. По пути зашли за вещами в хостел, докупили сувениры и пошли на паром. На этом приключения начались :-))
В терминале сунулась с нашими билетами в окошко, удивившись тишине. На что мне было сказано, что посадить нас на паром не могут - наш паром уже скоро причалит в порту Хельсинки. Оказалось, я перепутала время - не 19:30, а 17:30. Хорошо, что следующий паром в 21:00 - билеты в один конец обошлись в 70 евро. Правда это влекло за собой и тот факт, что в Тампере мы уехать теперь не сможем. Ибо последний поезд туда, уходит спустя 5 минут после нашего прибытия в Хельсинки. Караул. Нет, я конечно хотела ночевать в Хельсинки, вот видимо подсознание и сыграла злую шутку. Пока сидели ждали паром_на_который_нельзя_опоздать, я забронировала отель в финской столице - рядом с вокзалом, без завтраков за 80 евро (Hotel Cumulus Kaisaniemi). Итого 150 евро за невнимательность.
Но моя ошибка мне понравилась. Мы отлично провели время с дочкой в Хельсинки (папа уехал утром по делам) насладились нарядным городом, вкусно позавтракали, хорошо погуляли по магазинам и полюбовались зимним морем при температуре -25.



И да в Хельсинки тоже работает малюсенькая ярмарка.



В качестве резюме хочу сказать, что Таллин в январе мне понравился больше Таллина в мае. Да и ребенок выросла, неожиданно стало много и с удовольствие гулять зимой. Ярмарка хоть и маленькая - но достойная и атмосферная. Проблем с языком и вообще общением не возникало (очень много русских). Все были милы, места в ресторанах находили быстро, подскажут направят, куда надо, злые взгляды замечены не были. С погодой так же повезло не вероятно, не смотря на снег и мороз, никто не замерз, не простыл и все отлично провели время.

Отредактировано автором: 20.02.16 15:13:16Сообщить модератору



Уважаю людей, которые из неприятностей делают приятности!)))
Другие бы убивались, локти кусали, что опоздали на паром, повторно его оплатили, потратились на отель... а вы погуляли по Хельсинки и получили удовольствие!
Молодцы!
Спасибо! Очень хочу сравнить летний и зимний Таллин, вот только скользких ступень боюсь..
Может кто знает, зимой ещё проводятся какие-нибудь красочные ярмарки в Таллине, чтобы так же на площади, с иллюминацией?
Xelen_a, а описываемая ярмарка на Ратушной чем не понравилась?
К ней не надо по ступенькам идти)))
Цитата:

а описываемая ярмарка на Ратушной чем не понравилась?
К ней не надо по ступенькам идти)))

понравилась, но следующая ярмарка через год, виза закончится летом. Вдруг есть красочные ярмарки в период зимы ещё и я успею сейчас?
Все дело в том, что ярмарки не зимние, а рождественские и давно закрылись((
Laskutik, спасибо.

Цитата:

...хочу сказать, что Таллин в январе мне понравился больше Таллина в мае



Поддерживаю. Мне тоже в рождественском убранстве Таллинн больше всего приглянулся.
Очень, очень понравился Ваш Таллин! Особенно вид на город сверху. Такой уютный и сказочный!
Меня переодически посещает мысль поехать в Таллин хотя бы на выходные. Но куда-то потом уходит... И так до следующего отзыва с красивыми фотографиями)
Laskutik, спасибо большое за рассказ! Дочка у вас - прелесть!
Молодцы, люблю как Вы! Какой объектив?
Спасибо, нам тоже удалось застать в Таллине эту зимнюю сказку со снегом, и сугробами!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: