06.02.16 14:38:00
Как съездить отдохнуть за 100 евро, или что делать в Калелье зимой (часть 3, Жирона)Оценка: 5+
Время отдыха: 26 января 2016

День третий, 26 января 2016 г., вторник


Часть 1: http://www.otzyv.ru/read.php?id=193046
Часть 2: http://www.otzyv.ru/read.php?id=193061

Итак, мы решили съездить в Жирону! Смотрим расписание: http://rodalies.gencat.cat/en/index.html
- видим, что прямые электрички R1 в Жирону идут по будням примерно раз в 2 часа, т.е. первая из возможных в 9-00, следующая - в 10-59.
Понимаем, что к 9-00 мы в нашем расслабленным режиме, с началом завтрака в 8-00 и дорогой до станции минут в 20 - просто не успеем. Решаем поехать на следующей электричке, в 10-59 - а до этого 2 часа посвятить прогулке по Калелье (с мини-шопингом ;)) - у нас еще парк Далмау не посещен, и рынок, и супермаркет "Меркадона" нам гид в автобусе рекламировала! :)
Сказано - сделано! :) Огибаем наш отель с другой стороны (так мы еще не ходили) - и ... опять попадаем в заросли кактусов и каких-то кустов! :)
Какая-то подозрительная тропинка ведет от дороги прямо на холм - мы поднимаемся по ней,



и... вот она, Калелья, вид сверху :)

  

Жалко, что утром - опять облачность, и море сливается с небом :( 
Но это еще не парк, до парка приходится пройти еще немножко... Вот и вход

  

В парке Далмау интересные панорамные тропы, гуляющие собачники со своими питомцами, зеленые деревья, памятники, детские площадки и... (опять) виды :)



Из парка мы вышли точно к муниципальному рынку.

  

Рынок - скромненький очень, там совсем немного было продавцов и товара, больше всего нас впечатлил рыбный прилавок :)



От рынка пошли к "Меркадоне" - но она не выдержала никакого сравнения с нашим "Диа", еще немного прогулялись по центральным улицам,  и  уже в 10-45 были в кассах на станции.
Но там нас ждал неприятный сюрприз: кассира на месте не было! Попытались купить билеты до Жироны в автомате - увы, такой возможности нет :(
На станции стоял охранник, мы поинтересовались у него, куда пропал кассир ("О, он скоро будет, не волнуйтесь! А в чем проблема?") - он попытался помочь нам купить в автомате билеты до Жироны, убедился, что это невозможно - и рекомендовал ждать кассира. Касссир появился в 10-55! (и перед нами в кассы вклинилась испанка, которая завела длинную беседу с кассиром :(). К счастью, наша электричка опаздывала минут на 7, и за 2 минуты до ее прибытия мы, наконец, добыли билеты! :)

В поезде до Жироны сначала болтали с милой девушкой (русской, живущей в Бланесе) - познакомились с ней, пытаясь бороться с билетным автоматом, потом просто смотрели в окна и штудировали путеводитель.

И вот, наконец, Жирона! Выходим со станции и двигаемся к реке :)
Переходим реку по одному из мостов - и поражаемся ее... эмм... неполноводности :)
Где же знаменитые красивые виды домиков у воды? ;)

  

Дальше двигаемся к площади Каталонии (опять площадь Каталонии, да, легко запомнить ;)) - потому что там можно подняться на стену! :)
Надо заметить, что Жирона победила в нашем личном конкурсе городов для посещения именно потому, что там есть средневековая крепостная стена, по которой можно гулять :) 
Вот и она...



Но как же нам на нее залезть?
Со 2-ой попытки эта задача была решена (сначала мы попытались штурмовать ее справа - попали в какой-то неработающий еще ресторанчик, уборщик которого посоветовал нам спуститься вниз и начинать подъем слева от стены) - и... оно того стоило!
С одной стороны - виды сверху на старый город (и крыши-крыши), с другой - на сады, холмы и виллы.



И сама стена - красавица! :)




Часть маршрута проходит мимо Университета Жироны - и сверху видно, как студенты занимаются в библиотеке, перекусывают в столовой, слышно, как они шумят на переменах :)



Стена - узкая (только для пешеходов), с лесенками для подъемов и спусков, и еще на ней есть башни, куда можно подняться - там оборудованы смотровые площадки. 
В одной из башен нам встретился вот такой загадочный персонаж :)



Со стены можно спуститься во многих местах, некоторые - так и манят своей загадочной романтичностью...

  

Мы спустились со стены, когда дошли по ней до Собора, причем мы подошли к нему сзади - и увидели вот таким, монументально-готическим



Обходим...



- на правой фотографии я уже по приезду увидела, что сфотографировала-таки знаменитую жиронскую горгулью-ведьму! :)
(а на месте мы не разобрались, где ее искать, и думали, что пропустили :)) Видите ее?
Хмм... я даже двух горгулий тут вижу! Ой, трех! :)

А это знаменитый южный портал с пустыми нишами для святых...



Тут мы вспомнили, что вход в собор - платный, а у нас - супербюджетная поездка... Но решили сходить-таки в визит-центр и узнать, сколько сейчас стоит вход.
А в ответ вдруг неожиданно услышали: free, бесплатно! 
Вот это удача! Ура, мы идем в собор бесплатно! :)



Знаменитый серебряный балдахин (14 век) - недавно отреставрирован.


Самая красивая в Каталонии алтарная преграда (серебряная, украшенная эмалью и драгоценными камнями), а за ней - алебастровый трон Карла Великого



Витражи...



Мы уже двигались к выходу, когда вдруг увидели пару японцев, вошедших из-за какой-то незаметной боковой двери. Открыли эту дверь - а там... Клуатр!




Но и это еще не все! Уже почти выйдя из собора и дойдя до касс, мы увидели проход в еще одно помещение: музей. Спросили в кассах:
- А туда можно?
- Идите-идите, free!



Главный шедевр музея - гобелен "Сотворение мира" (11-12 вв).



Уже после посещения собора мы спустились по знаменитой огромной лестнице (самой широкой в Испании на момент строительства), посидели немного на ступеньках и рассмотрели главный, западный фасад с классическим порталом.
 

И направились к следующему пункту нашего плана - арабским баням. Но там было уже закрыто (работают зимой до 14-00) - и мы по каким-то узким улочкам, ступенькам и мостикам случайно попали в скверик бенедиктинского монастыря Sant Pere de Galligants.




Передохнув тут немного, мы пошли к церкви Сан-Фелиу - хотели войти внутрь, но там перед входом стоял катафалк, и стояли люди, пришедшие на похороны - мы постеснялись им мешать...



И пошли искать знаменитую жиронскую львицу на столбе. Нашли только вот это:
  
- и отправились бродить по улочкам Еврейского квартала (самого хорошо сохранившегося в Европе!)


В какой-то момент вышли на небольшую площадь со столиками кафешек на улице - и взяли там одно "Меню-дель-диа" на двоих за 10 евро (выбрали на первое спагетти болонезе, на второе паэлью по-валенсийски, на десерт Крема каталане) - вкусно! И красиво!



Тут же, за столиком, рассмотрели туристическую карту города, прихваченную в кассах собора.

Ааа. вот она где была, эта львица! Мы же буквально мимо прошли - и не заметили! Придется вернуться (и... поцеловать-таки ее в попу! ;))
Но сначала мы решили выйти к реке и посмотреть, в какой стороне там мост Эйфеля. Оказалось, что эта наша площадь со столиками - совсем рядом с проходом к реке.
Расплатившись, завернули за угол и попали на мост...
Увидели мост Эйфеля (красный)


И... вау! Вот они, красивые домики у реки! :)




Решили сначала вернуться к львице, а потом уже к Эйфелевому мосту. Прошли немного по другому, "новому" берегу реки,


вышли к следующему мосту (опять "домики"!)



- увидели чаек, вспомнили, что у нас в рюкзаке пол-багета припасено - и устроили кормление :) И фот такие сюр-отражения в итоге получились :)




А вот и львица, наконец! (с целованием не получилось - слишком высоко)



Наша следующая цель - мост, который построил Эйфель. И с него - опять домики! :)


Всё, наш план выполнен, пора возвращаться! :)
- и тут мы поняли, что с этими гуляниями и поисками львицы опоздали на прямую электричку в Калелью (в 17-29).
Ладно, поедем на перекладных, с пересадкой в Масанет-Масанес - заодно и по этому загадочному Масанету погуляем! :)
Но... пока мы ехали Из Жироны в этот Мазанет - солнце село и стало совсем темно. Крупный пересадочный узел Масанет-Масанес оказался пустынной платформой посреди леса, и даже в здании станции никого не было, кроме нас и еще одной пары (он- итальянец, она- испанка), им надо было в Бланес - и мы подружились :) Минут через 10 нашего топтания на станции пришел станционный смотритель - он выходил гулять с собакой, и объяснил нам, что скоро прибудет наша электричка, у нее здесь конечная - мы можем пройти до нее (платформа 6) - и не напротив станции, а подальше, влево - и там посидеть минут 40, погреться (т.е. это все он объяснил испанке, а она уже нам).
Так мы и сделали (и наше сидение в электричке без опознавательных знаков было похоже на сказку "Зимовье зверей" ;) - потому что стали постепенно подтягиваться еще пассажиры, заходили к нам в вагон и спрашивали, куда идет эта электричка и зачем мы в ней сидим ;) - и или присоединялись к нам, или уходили дальше в ночь...)
В свою Калелью мы приехали уже в половине восьмого (а на ужин надо было приходить с 19 до 20), поэтому мы чуть ли не бегом бежали по центральной торговой улице - а там кипела жизнь! Работали все магазинчики и кафе, много гуляющей публики! (т.е. всю вечернюю жизнь городка мы пропустили из-за того, что у нас в это время был ужин!)
А мы успели только забежать в свой любимый "Диа" за "сувенирами" домой, насладиться вкусным ужином в отеле,  собрать чемоданы - и лечь спать, чтобы завтра вернуться в Москву :)

 

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=10231:44017
Отредактировано автором: 06.02.16 21:30:24Сообщить модератору



Ну вы и электровеники! Столько успеть за 3 дня! Здорово! Очень жалею,,что в свое время не попали в Жирону самостоятельно, а только с экскурсией заезжали.
В зимних поездках по курортным местам своя особая прелесть в том, что пляжинга нет - и времени на поездки предостаточно :)
Ну и мы наслаждались прогулками по комфортной погоде (а не в 30-градусную жару, как летом ;))
Я когда выходил на пляж в Барселонета, то жалел что нет никакой подстилки. Тоже хотелось полежать на солнце.
Цитата:

то жалел что нет никакой подстилки. Тоже хотелось полежать на солнце.


Мы брали с собой пляжное полотенце на пляж в Калелье - чтобы посидеть на нем :)
супер..
даже не знаю какой из ваших трех дней больше впечатлил ..

электровениковый отдых (как сказала Anssa)..
обожаю вот так носиться по окресностям и
наслаждаться визуальными впечатлениями ..

спасибо вам за ваши зимние зарисовки ... очень здорово ..
спасибо за рассказ.
Нас Жирона так зацепила, что в следующий раз приехали с ночевкой)
да и Калелью любим)
Хорошая прогулка по Жироне у вас получилась. Спасибо, Лена, походил с вами с удовольствием;-)
Как здорово вот так вдруг быстро собраться и улететь в теплые страны! :) Спасибо за подробную экскурсию по Барселоне и Жироне, этим летом и туда, и туда собираемся. Утаскиваю ссылки... :)
Кайф! Есть смысл полететь весной Победой до Жироны на недельку!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Как съездить отдохнуть за 100 евро, или что делать в Калелье зимой (часть 2, Барселона)
2Как съездить отдохнуть за 100 евро, или что делать в Калелье зимой (часть 1)
3Флоренция - как много в этом слове. Часть 3 с оффтопием и прощанием.
4"Вся Италия" за 7 дней или "экстрим по-русски"
5Венеция, день Святого Марка
6В Рим за 28 евро, или две стыковки - короткая и длинная.
7Как провести неделю в Риме за 500 евро
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Лас-Америкас
Отели Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии
Сан-Франциско-Хавьер
Сан-Луис
Погода в Испании
Отдых дети
Рейтинг отелей:
757.Hostel Escapa2 4+
758.Triana Backpackers 4+
759.Royal Oasis Club at Pueblo Quinta 4+
760.Sunset Beach Club 4+
761.Apartamentos AR Espronceda 4+
762.Apartamentos Larimar 4+
763.Hotel Patio de Las Cruces 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
673.Los Delfines, Испания [4]
674.Oasis, Испания [4]
675.Sant Jordi, Испания [4]
676.Apartamentos Bajondillo, Испания [3]
677.Gala, Испания [3]
678.IPV Beatriz Palace & Spa, Испания [3]
679.Hovima Panorama APT, Испания [3]
Популярные отели:
134.MedPlaya Santa Monica отзывы
135.Capi Playa отзывы
136.MedPlaya Piramide Salou отзывы
137.H10 Playas de Mallorca отзывы
138.Cala Vinas отзывы
139.Lagos de Fanabe отзывы
140.Gran Sol отзывы
Отзывы по отелям:
288.Испания, PortAventura Hotel Gold River [4]
289.Испания, Hipotels Flamenco [4]
290.Испания, Salou Princess [4]
291.Испания, NM suites [4]
292.Испания, Fiesta Milord [4]
293.Испания, Alhambra [4]
294.Испания, Paradise Park [4]