05.02.16 19:02:35
Мой 2015 год, часть 2-я 
Время отдыха: июнь-август 2015

3. Круиз на Соловки, 08.06.15 - 20.06.15, т/х "И.А.Крылов"

Я сама не ожидала, что мне настолько понравится такой вид отдыха. Тем не менее, после Валаама (отчет за 14 год есть) само собой решилось, что необходимо посетить Соловки. Я практически месяц била себя по рукам и не открывала рекламу в почте, потом не выдержала... Заплатила еще до НГ, экономия получилась больше 40 тысяч, т.к. с середины января цены взлетели. "Крылов" понравился, хотя каюта поменьше, еда вкусная, развлекала молодежь-аниматоры, кукол делали весь рейс (у меня целых 3, народное творчество нашего Севера), лекции слушали, концерты устраивали - в общем, ничего плохого вспомнить не могу. Погода была прохладнее, чем летом 14 года, Москва встретила ливнем. "А в остальном, прекрасная маркиза..."

День 1-й, отплыли в 12-30.
День 2-й, Мышкин
Очень милый провинциальный городок, посмотрели старую мельницу, музей валенок, кузню и гончарную мастерскую, Успенский собор, пение мышек на пристани послушали.







День 3-й, Горицы
Встретил и проводил нас Горицкий Воскресенский женский монастырь



Потом мы с мамой разделились, она уже была здесь, потому отправилась в Ферапонтов монастырь

,

а я на экскурсию в Кирилло-Белозерский






Повезло и с погодой, и с экскурсоводами, хотя я, конечно, обычно бегаю с ф/а. Мама моя, наоборот, слушает, а снимать забывает:))

День 4-й, Петрозаводск
Мама осталась в городе, погуляла и даже опять прошла с экскурсией, а я отправилась на сплав по Шуе, ура, в последний момент группа набралась. Очень мне понравилось, местами даже немного страшновато было. Солнце, порожки небольшие, леса кругом, а потом еще обед на турбазе - день удался! На самих порогах фотографировать было невозможно, мы ж гребли (смешно звучит, но так здорово было).



День 5-й, Медвежьегорск
В этот раз мы стояли достаточно далеко от города, в шлюзе, на экскурсию съездила, на местной фабрики разными льняными карельскими сувенирами затарилась. Еще раз в Сандармох не пошла, рядом в лесочке погуляла.



День 6-й, Сосновец - Петроглифы
Наш т/х не мог доплыть до Соловецких островов, да и всего 1 или 2 т/х могут, море коварное, "Русь" специально утяжеляли для этого. Поэтому встали на 2 дня около шлюза, оттуда ездили половина на Соловки, вторая часть народа на Петроглифы, на следующий день наоборот. Нам повезло больше, погода была лучше.
Эти самые уникальные наскальные рисунки - петроглифы... когда, кто и как их сделал - исследуют и спорят до сих пор. Очень интересно, но комары там - жесть.







День 7-й, Соловецкий монастырь
На следующий день ранний подъем, на автобусах "доисторического материализма" по так сказать "дороге" довезли до пристани в Беломорск, загрузили на паром (все удобства, много места, сувениры, кафе, в розлив тоже наливают, кино показывают, виды с верхней палубы изумительные, если ветром не сдует), и за 4 часа "дошли" до главной достопримечательности всего путешествия - Соловецких островов. Панорамная фотография, сделанная мной в прошлой поездке в краеведческом музее Вытегры, очень кстати пришлась.














Времени, естественно, мало, но лучше так увидеть, чем никак. И можно организовать все самостоятельно, на острове есть и гостиницы, и кафе, и магазинчики. Обратная дорога прошла незаметно, народ отдыхал, делился фотками и эмоциями, дремал и смотрел на закат.

8-й день плыли, 9-й день приплыли на остров Кижи
Нам не очень повезло с погодой, дождь так и не начался, но ветер, вернее, ветрище был сумасшедший, даже отплытие задержали на несколько часов, потом ночью нагнали. Мы с мамой погуляли, посидели в кафешке, наблюдая за смешным утиным семейством, обошли все сувенирные магазинчики - в общем, наслаждались жизнью в изумительном месте.







День 10-й, Вытегра
Городок маленький, в прошлой поездке все обошли, так что просто погуляли по солнышку



День 11-й, Череповец
Вот или времени мало, или программа неудачно составлена, но впечатление о городе у меня какое-то смазанное и неопределенное, надо бы пешком походить, а стоянка далеко от центра, на автобусах привезли и увезли, с заездом в художественный музей (в качестве бонуса - была выставка, посвященная И.Бродскому, жил он там в детстве). И нарядные череповецкие выпускники порадовали прям бальными платьями и красивыми прическами.





День 12-й, Углич
Не город, а шкатулочка древне-русская просто: церкви и церквушечки, деревянные домики разноцветные, экскурсоводы, влюбленные в работу свою... и солнце. В общем, чудо, что за место.













Вечером зашли в Калязин, опять полюбовались колокольней, как будто вынырнувшей из воды...



День 13-й, the end
Все хорошее, к сожалению, быстро заканчивается. Прибыли под проливным дождем в Москву в 8 вечера. Очень довольные и счастливые.
Хочу еще:))

4. Рим - "убийственное лето", 06.08.15 - 13.08.15

Если б не заканчивающаяся в середине августа виза, я б с приплатой не поехала в 40-коградусный "вечный" и бесконечный. Но евр с ума съехал окончательно (а вдруг и бесповоротно?), кто ж знает, как там дальше будем жить. Купила билеты, согнула пальцы веером и забронировала апартаменты в бывшем монастыре рядом с Устами Истины, сунула в чемодан уже убранное летнее и поскакала.
Конечно, август в Италии вообще, а в Риме в частности - это ужас ужасный. Но я же опять в любимом городе, живу как царица с личным садиком и колокольней, птички поют, цветочки цветут, кондей работает, до всего нужного рукой подать. Гуляла, в Святого Петра сходила, наконец виллу Фарнезина посетила, от рынка не удержалась, только любимый мой фонтан не работал. Ну счастье же настоящее!








Опять куча фотографий, опять масса недосмотренного, роообкая надежда, что, может, еще и успею в этой жизни... Короче, mama Roma, я не прощаюсь.

Вот так и прошел мой 2015...

 Сообщить модератору



Замечательно прошел ваш 2015 год!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: