04.02.16 15:45:29
Воскресная прогулка по Венеции 
Время отдыха: 10 мая 2015

Я скучаю по Венеции. Чтобы хоть немного развеять грусть-тоску по ней, приглашаю вас прогуляться со мной вместе по весенней солнечной Венеции.

В воскресенье я решила устроить себе выходной, никуда не бежать, сломя голову, а поплескаться в термах Монтегротто , раздумывая, куда бы мне поехать. А не съездить ли мне в Венецию? Просто погулять по Венеции, медленно и спокойно (хотя идея спорная – ехать в Венецию в воскресенье).
Конечно, я поехала не просто так, наобум, план у меня был, уж слишком многого в Венеции я ещё не видела. Основные пункты плана – Мадонна дель Орто и Фрари. В электричке я стала читать свои заметки – оказалось, что Мадонна дель Орто работает только с понедельника по субботу.

Я сначала расстроилась, а потом решила всё равно пойти туда.
Если немного, совсем чуть-чуть свернуть с нахоженных троп, то даже в солнечный воскресный день народа не так уж много:


Викигид: «Район Каннареджо… Один из шести исторических районов Венеции… Район мало привлекателен для туристов, за исключением вокзала и двух оживлённых улиц в южной части
Ню-ню. Пойдём, посмотрим, что из себя представляет «малопривлекательный» район.

Подойдя к церкви Мадонна дель Орто (Chiesa della Madonna dell'Orto), я увидела, что она открыта!
Похоже, свою бессмертную фразу «Не верь глазам своим» Козьма Прутков написал после посещения Венеции? (шЮтка)

Я кинулась со всех ног, прибежала в церковь, даже забыв прикрыть плечики. Внутри было много народа – проходило какое-то мероприятие, я решила, что это - праздник первого причастия. Фото внутри помещения, к сожалению, получаются неважно…

Церемония уже закончилась, и люди понемногу расходились, продолжалась лишь небольшая фотосессия.
Все девочки и родители улыбались, и лишь мальчишка, стоявший с краю, переминался с ноги на ногу, мечтая о том, чтобы это всё поскорее закончилось.


Я ходила по церкви, стараясь никому не мешать, и не сразу заметила, как церковь опустела, внутри было лишь несколько человек. Мероприятие закончилось, и в церковь стали пускать за плату, как в музей. То, что я посмотрела церковь бесплатно, я расценила как маленький подарок от Венеции. А посмотреть есть что.
Несколько работ ЯкопоТинторетто:
«Поклонение золотому тельцу» и «Страшный суд»

«Видение апостола Петра», «Казнь апостола Павла»

«Введение Богородицы во Храм», «Чудо святой Агнессы»

В церкви есть работы сына Тинторетто – Доменико

Обратите внимание и на работу Чима да Конельяно «Иоанн Креститель со святыми»


Выйдя из церкви, я рассмотрела её в деталях, уже никуда не торопясь. Какая же она красавица…



Это что ещё за страшилище?

Рядом во дворике проходила бесплатная выставка современного искусства.

Вот несколько шЫдевров:


Подобные изваяния стояли на постаментах, а истинные шедевры валялись на земле:


А я вернулась на Кампо деи Мори. Много интересного можно прочесть в инете об этой площади и братьях Мастелли, но я всё-таки перескажу одну легенду.
Братья были известными торговцами, но также о них шла слава, как об обманщиках и невеждах.
Однажды к ним пришла женщина и сказала, что от покойного мужа ей достался магазин, и она хочет купить для этого магазина ткани. Риоба (один из братьев) смекнул, что она ничего не понимает в товаре, и решил ей подсунуть дешёвку под видом дорогих тканей.
- Пусть Господь превратит мою руку в камень, если я обманываю!, - сказал он.
- Пусть будет так, - ответила женщина и дала Риобе монеты. Лишь только он взял их, как монеты тут же превратились в камень, рука Риобы стала каменеть, а затем и он, и его браться превратились в камень.
Женщина та была никто иная, как святая Мария Магдалина.
Правда-правда, можете убедиться – вот же окаменевшие братья:

А у Риобе нос металлический:


Одна из статуй расположена на доме Тинторетто:


Я просто гуляла по Венеции, и она сама меня вела туда, куда хотела.



Я обратила внимание на мужчину, буквально карабкающегося вдоль стены.

Оказалось, его лодка причалена вдоль глухой стены, и иного способа выбраться на сушу у него нет.

Мост Гвоздь (ponte Chiodo) - мост без перил. Такой, какими были когда-то все мосты Венеции.


Как здорово просто гулять по Венеции и смотреть по сторонам!




Это не фотка (та, что справа) завалена, а башенка такая – падает чуть-чуть.

Campanile della chiesa dei Santi Apostoli


Памятник Карло Гольдони:



И куда я вышла?


Риальто ещё был на реставрации, но ничего, зато красивым будет.
Что творится у Риальто, сами знаете – толпы туристов, гул, как будто разворошили улей. Хочется скорей убежать, но как же уйти, не сделав очередной десяток фотографий из серии: «У всех есть такие фотки?»:



Раз я оказалась неподалёку, пошла смотреть ажурную лестницу - Scala Contarini del Bovolo.

Нашла с трудом, навигатор бросил меня в переулке – мол, достигли места назначения. Хорошо хоть синьор попался, указал, куда идти. У лестницы я была в полном одиночестве. Неподалёку бурлит жизнь, а здесь – тишина, спокойствие… Жаль, лестница огорожена решёткой, ближе не подойти.

У меня по плану Фрари, куда я и иду, фотографируя всё подряд.


Пробка:


Источник живительной влаги:


Церковь Сан-Джакомо-ди-Риальто (Chiesa di San Giacomo di Rialto):


Какие колонны были, такие и использовали:


В карнавальных костюмах можно подработать и во внеурочное время:


Ничего себе площади в Венеции…

Я даже не ожидала увидеть такую огромную просторную площадь .




А вот и Фрари - Базилика Богоматери Словущей (Basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari).

Очень удачно для меня сложился день - по воскресеньям Фрари открыта только во второй половине дня (по крайней мере, так указано в расписании). Вход – 3 евро. Пришлось даже минут 5 постоять в очереди на вход. К сожалению, внутри народа очень много, постоянно приходят-уходят группы туристов.

Потрясающей красоты хоры:

Кто-то зачем приходит во Фрари – кто-то картины посмотреть, кто-то – поспать:


В центральной апсиде за главным алтарем находится шедевр Тициана "Мадонна Ассунта" - Вознесение Богородицы

Жаль, солнце светило прямо в витражные окна.

В Базилике похоронен Тициан (надгробие создано через 200 лет после его смерти)


А также похоронен скульптор Канова, точнее, здесь - его сердце, а он похоронен у себя на родине в Поссаньо. Надгробие создано по проекту самого Кановы, которое предназначалось для Тициана.



Культурная программа выполнена, на экскурсионную программу за день я потратила всего 3 евро. Идёмте просто гулять по ослепительно очаровательной солнечной Венеции.





Как же я раньше не замечала отражений в воде?



У вокзала Санта-Лючия все ступеньки были заняты зрителями спектакля по имени Венеция:


В последнее время в мире среди взрослых набирает популярность такое хобби, как рисование по номерам, всего-то навсего раскраски для тех, кто не умеет рисовать, но хочет создать своё произведение.

Я смотрю на эту незамысловатую картину, и передо мной встаёт этот весенний день в солнечной Венеции.

Отредактировано автором: 05.02.16 23:50:30Сообщить модератору



Спасибо, Татьяна, за солнечную красавицу. Венеция неисчерпаема!
Евгений, и Вам спасибо.
Цитата:

Венеция неисчерпаема!


Венеция неисчерпаема! Италия неисчерпаема!

Татьяна Р., спасибо за комплимент.
Татьяна, спасибо! Как же мало я видела в Венеции, нужно еще ехать!
Как я Вам завидую... Удастся ли еще когда-нибудь побродить там - как знать... Спасибо.
Татьяна, спасибо.
Цитата:

Как же мало я видела в Венеции, нужно еще ехать!


Конечно же, нужно обязательно ехать! Венеция затягивает. Там столько уголков, где хочется побывать, не говоря уже о крупных достопримечательностей. Я мечтаю как-нибудь поехать в Монтегротто во время карнавала (в Монтегротто цены на период карнавала не поднимаются ) и совместить приятное с полезным. Что там ехать-то от Монтегротто до Венеции - всего 43 минуты.
Цитата:

Как же я раньше не замечала отражений в воде?


Заметили? Поздравляю! Вы перешли на высшую познавательную ступень: "турист - уровень "бог"!

Цитата:

Хочется скорей убежать, но как же уйти, не сделав очередной десяток фотографий из серии: «У всех есть такие фотки?»:


Вот и я сделал 100500 фотографию, ну не удержался.

Цитата:

В карнавальных костюмах можно подработать и во внеурочное время:


Эта парочка стоит на этом месте уже несколько лет. И костюмы не меняются)))
Цитата:

Как здорово просто гулять по Венеции и смотреть по сторонам!


Только так и надо! И желательно недельку!
Георгица1, я сама себе завидую.
Цитата:

Удастся ли еще когда-нибудь побродить там - как знать...


Я тоже не знаю, удастся ли мне побывать ещё раз в Италии, чай пенсия на горизонте. В наше время загадывать что-то сложно. Но я сделаю всё, чтобы поехать в любимую страну.
Цитата:

Как здорово просто гулять по Венеции и смотреть по сторонам!


Цитата:

И куда я вышла?



А хорошо так - куда глаза глядят.
Как это Бродский писал про Венецию - здесь нет направления вперед, влево, вправо, есть только одно - вбок.
Приятная прогулка, спасибо!
Цитата:

Конечно же, нужно обязательно ехать! Венеция затягивает

Татьяна, я поклялась, что в Венецию еще раз поеду, она мне кажется магической, я влюблена в эти окна, каналы. Но... все время подворачиваются другие маршруты. С некоторых пор я подсела на горы. А лишний раз с таким курсом рубля сложно куда-то поехать.(
Цитата:


Только так и надо! И желательно недельку!


Я уже не одну недельку провела в Венеции) и опять жду-не дождусь, когда поеду. Когда город уже знаешь относительно неплохо, появляется время вот на такое бродяжничество, когда наслаждаешься мгновениями, звуками, плеском воды.. Нереальный, мой самый любимый город. Спасибо за отзыв и фотографии...
Цитата:

Вы перешли на высшую познавательную ступень: "турист - уровень "бог"!


Вы мне льстите :)
Семен Семенович, спасибо за фотографии.

Холлмер, и Вам спасибо за то, что присоединились к виртуальной прогулке.

Елена С.М, спасибо за добрые слова.
Цитата:

в Венецию еще раз поеду, она мне кажется магической, я влюблена в эти окна, каналы.


У меня с Венецией отношения складывались не просто, я впервые попала в Венецию в 2002 году с групповым туром, и решительно не собиралась посещать Венецию снова. Меня буквально заставили, я долго не хотела ехать. В Венецию я поехала только в 2014 г. Но Венеция так приняла меня, завлекла, обольстила, что я очарована ею и заворожена.
Цитата:

Нереальный, мой самый любимый город.


Мой самый любимый город - Рим. Венеция вытеснила Верону из тройки любимых городов и по праву расположилась на призовом месте.
Цитата:

когда наслаждаешься мгновениями, звуками, плеском воды..


Да-да, именно так.
Цитата:

я впервые попала в Венецию в 2002 году с групповым туром,


Аналогично. Обзорный тур по Италии, начинали с Венеции, 5 или 6 часов на все про все. Впечатление - обязательный элемент в обязательной программе.
Флоренция оказалась безоговорочным фаворитом после этой поездки.
Цитата:

Нереальный, мой самый любимый город.


А вот последующие посещения Италии все расставили по своим местам - Венеция манит и не отпускает. И не только сам город, но и лагуна с островами...

Спасибо за чудесный рассказ!
Цитата:

не знаю, удастся ли мне побывать ещё раз в Италии, чай пенсия на горизонте


Так пенсия - это только плюс (к зарплате)! Гораздо увереннее себя чувствуешь! :)))
Обожаю Монтегротто, тоже скоро там буду. Ну, и в Венеции, само собой!
Цитата:

Мой самый любимый город - Рим. Венеция вытеснила Верону из тройки любимых городов и по праву расположилась на призовом месте.


Я люблю Рим - так же, как люблю Париж, Брюссель, Амстердам или Санкт-Петербург - для меня это супер-города, в которые можно ездить и ездить и ездить. Периодически. Держа в голове - ну в этом году уже была, теперь через годик/другой, пожалуй)) А Венеция - это Венеция, это иррациональная любовь, когда подлетаешь к лагуне и вот она под тобой, - серо-зеленая, сложенная из кусочков, такая маленькая и безнадежная сверху. А потом выходишь в аэропорту - и всё, другой жизни как будто нет. У меня обостряются все органы чувств - я здесь слышу, вижу и осязаю в три раза сильнее, чем где бы то ни было еще. Никогда не думаю о том, что вот, скоро куда-то уезжать/переезжать/возвращаться. Город, где живешь исключительно настоящим.
vandas, спасибо за спасибо!
Цитата:

Венеция манит и не отпускает.


Это точно!

Поляна_, передавайте привет Монтегротто и Венеции от меня и всех тех, кто любит эти места.
Цитата:

Я люблю Рим - так же, как люблю Париж, Брюссель, Амстердам или Санкт-Петербург - для меня это супер-города, в которые можно ездить и ездить и ездить. Периодически.


Я люблю Рим так же, как люблю Санкт-Петербург. Только в один я езжу периодически, а в другом родилась и живу. Каждый день.
Венецию с самолёта не видела ни разу, т.к. из СПб билеты дешёвые только в Милан. Но Ваши ощущения понимаю.
Цитата:

Город, где живешь исключительно настоящим.


А у меня было ощущение вне времени. То ли это параллельный мир, то ли просто время остановилось, и были только я и Венеция.
Словами передать эти чувства очень сложно, но я вижу, что единомышленники меня хорошо поняли.
Цитата:

Венеция, это иррациональная любовь


Давно пытался написать что-то о Венеции, но ... никаких слов не хватит описать эти ощущения нереальности происходящего. Скорее всего в этом и кроется иррациональность. Взять тот же Рим, это более современный и рациональный город, несмотря на то, что истории в нём больше. Но для меня Венеция всё-таки больше живёт прошлым, чем настоящим. Эти чувства особенно обостряются во время ночных прогулок по абсолютно пустому городу.
Цитата:

для меня Венеция всё-таки больше живёт прошлым, чем настоящим.


У меня было такое ощущение после первого посещения Венеции. Я увидела не живой город, а декорацию, некий спектакль, который разыгрывает стареющая, дряхлеющая дама, которая пытается показать, что всё у неё хорошо, но на самом деле понимает своё печальное будущее. Это впечатление усиливалось тем, что кому, как не петербуржцам, знать, что такое наводнение. И лишь только когда я увидела город другим - живым не смотря ни на что, то моё отношение к Венеции коренным образом изменилось. Это не набор достопримечательностей для туристов, а город со своей атмосферой. Город живёт. В нём живут живые люди. Синьора, выливающая содержимое кастрюльки в канал, детвора у школы, да те же девочки на празднике первого причастия... Город живёт своей жизнью, текущей, и она у него такая, какая есть.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Воскресная прогулка по Красному Перекопу (Ярославль, 12.08.2018)
2Раз Лаокоон, два Лаокоон или воскресная прогулка по Эрмитажу
3Венеция без Большого канала: сухопутные прогулки по Городу на воде
4ВЕНЕЦИЯ ...наполовину велосипедно-пляжная + прогулка по Брюсселю.
5Прогулка по Нижнему Новгороду на трамваях.
6Москва.Прогулки по Страстному бульвару и Успенскому переулку.
7Воскресная прогулка по Сузе
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Гарды
Отели Гаэты
Чефалу
Черноббио
Погода в Италии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
414.B4 Bologna Tower 5
415.3749 Ponte Chiodo 5
416.AirportHotel Verona Congress & Relax 5
417.A Testaccio da Max B&B 5
418.Caneva 5
419.Corso 5
420.Al Cason 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
148.Sorriso Thermae & Resort (Villa Sorriso), Италия [16]
149.Campiello, Италия [16]
150.Torino, Италия [16]
151.Calypso, Италия [16]
152.Torre del Sole, Италия [16]
153.Ambasciatori Palace, Италия [16]
154.Brown, Италия [16]
Популярные отели:
1534.Brucoli Village отзывы
1535.Messner отзывы
1536.Montemezzi отзывы
1537.White отзывы
1538.Principe Napolit'amo отзывы
1539.Hotel Virgilio отзывы
1540.Rossi отзывы
Отзывы по отелям:
1345.Италия, Opera Roma [1]
1346.Италия, The Garda Village [1]
1347.Италия, Le Roccette Mare [1]
1348.Италия, Bozzi 1910 [1]
1349.Италия, Olioso [1]
1350.Италия, Vannucci [1]
1351.Италия, InBlu [1]