04.02.16 12:30:06
Мой 2015 год 
Время отдыха: январь -май

Так сложилась наша жизнь, что уезжать куда-то на длинные новогодние каникулы мы не имели возможности (желания, впрочем, тоже особо не наблюдалось): вначале учился школьник, потом делал (и успешно делает) вид студент, что готовится к экзаменам, я мерзлячая до ужаса, не езжу на свой любимый биатлон, ибо не создано еще той одежки, в которой мне тепло зимой. Ну и обувь, в которой у меня не отваливаются ноги, называется "массажки".

1. Минск - Брест - Смоленск, 03.01.15 - 10.01.15
Поэтому когда муж произнес в задумчивости: "А может, доедем уже до Минска?", я была удивлена. Но, воспользовалась моментом и добавила: "Тогда уж до Бреста. Через Смоленск, там Кремль". Сказано - сделано. В Минске из нашей семьи не была только я, все остальные его видели и свои очень даже бурные восторги высказывали. Брест и Смоленск - это мои собственные идеи и желания. Подумаешь, еще км 300 - 400, ерунда.

Цены каникулярные опять больно кусались, но отельчик в Смоленске на ночь, квартирка в Бресте на 2 ночи нашлись быстро, и оказались в итоге хорошими. А вот долгожданная столица Белоруси началась с некрасивого "кидалова" на 5 тысяч от предложившего свое жилье дяденьки по имени Константин Грушко. После муторных поисков вменямого по цене жилья нашлось размещение под заграничным названием "чилаут" (как это пишется по-английски, даже искать не буду). Самое неудачное мое "приобретение" за 10 лет самостоятельных поездок, к сожалению. Владелец - Андрей Саяпин, улица Таежная. Зимой упаси всех туда поселиться: холодно, на едва теплых батареях в наших комнатах сушилось постельное белье от предыдущих жильцов, потому что в просторной ванной вешать его было некуда, воняла канализация, один телевизор переносился от хозяина к нам и обратно. Летом там лучше, есть прекрасная терраса, на которой можно мило проводить вечера, да и батареи уже не нужны. Конечно, если повезет, и вы не станете свидетелями и практически участниками грандиозного семейного скандала между хозяином и его женой, от которого захочется бежать вот прям сейчас в 12 ночи (ура, она была последняя). Так что никаких совместных проживаний рядом с хозяевами - такой вывод мы сделали после этих 3 ночей в промерзших и очень темных (экономия!) комнатах. Но это было единственным половником дегтя во всей поездке.
Хотя нет, обманываю. Еще один "косяк" был, расскажу по ходу сочинения.

Про Минск написано на форуме вполне достаточно, описывать местные достопримечательности смысла нет, поэтому только эмоции: понравилось, в принципе все, кроме некомфортного проживания и обзорной экскурсии в насквозь промерзшем автобусе (Ситибас или как там это называется, от ж/д вокзала отправляется; водитель, конечно, извинялся, что печка не работает, но синие туристы его чуть не прибили; мне повезло не превратиться в сосульку только потому, что я скакала с ф/аппаратом от одной незамерзшей еще проплешины на окне до другой, хотя текст экскурсии вполне приличный) - еда вкусная, новогодняя символика - атрибутика красивые, чисто, ностальгически по-советски, и даже не лютый мороз.











Еле-еле уломала мужа по дороге в Брест сделать маленький крюк и хотя бы внешне посмотреть на Мирский замок





и, само собой, Несвиж, хотя утро было очень морозное, но и солнечное





"Галочку" поставить можно, лелея надежду вернуться в зеленое время года, красоты нам необыкновенные.

Вечерний Брест встретил нас слякотью, ветром и новогодней иллюминацией





Брестскую Крепость видели многие, и фото, и фильмы, и книжки даже читали. Но вот когда стоишь там внутри Звезды, слушаешь музыку, смотришь вперед на монументы, развалины, Собор... и ловишь себя на желании в ноги кланяться мертвым и немногим оставшимся живым, прошедшим тот ад. Музей очень понравился, очень много информации собрано, раскопки и поиски продолжаются. Не могу сказать "понравилось", - потрясло.









Вообще, Беларусь понравилась: дороги хорошие, в основном чисто, миллионы "зайчиков" веселят, дружелюбно, гостеприимно, хочется приехать еще.

Смоленск на обратном пути был завален снегом, гостиницу нашли с трудом, но утром обнаружили вид из окна прямо на крепостную стену и церкви, Успенский Собор нам загораживал большой ТЦ, Полдня на город мало, но на машине мы проехали по центру, в Собор я сходила, даже на местный рыночек заглянули. Очень симпатичный город, которому (как и многим другим нашим российским старым городам) не хватает денег-денег-денег для восстановления - реставрации - поддержания имеющейся красоты.















По большому счету, новогодние каникулы удались: посмотрели, узнали, попробовали, определились, что зима - тоже ничего себе время для поездок:))

2. Калининград, 03.05.15 -10.05.15

Давно и долго собирались посетить нашу Прибалтику, наконец, все сложилось. Билеты купили, квартиру забронировали в центре. С погодой, в общем, повезло, да и со всем остальным тоже. Много гуляли по городу, все обозначенные на карте ворота обошли, съездили на Обзорную экскурсию, на Куршскую косу, в Янтарск и Светлогорск. Посмотрели репетицию Парада Победы, вначале прям с балкона, а потом незаметно и до центра дошли, на 9 мая вначале наш московский по тв, потом местный (народу - тьма, везде пешеходные зоны, солнце, цветы, музыка), вечером на салют сходили. Очень интересная и насыщенная впечатлениями и эмоциями поездка вышла. Калининград понравился - немного европейского порядка, немного нашего раздолбайства, безумно жалко снесенный Замок. Ну и куда делась Янтарная комната мы так и не выяснили пока... и холодная Балтика, и аисты на старинной церкви, и наглые кабанчики-попрошайки, и Танцующий лес... в общем, очередной кусочек необыкновенной красоты.



























Продолжение будет.

Отредактировано автором: 05.02.16 10:22:03Сообщить модератору



Цитата:

Брестскую Крепость видели многие, и фото, и фильмы, и книжки даже читали. Но вот когда стоишь там внутри Звезды, слушаешь музыку,


и даже не музыку а Левитана.. то мурашки по кожи и слезы на глазах (это я не утрирую а прямо вот сейчас печатая) от одних воспоминаний что ты там стоял...
Очень понравился Ваш отзыв - и как написано, и как подобраны фотографии. Зашла на другие Ваши отчеты о поездках - очень красиво - Петербург, Карелия, Красноярск и много другое. Чувствуется фотолюбитель с большим стажем (и со вкусом).
SeaHorse, спасибо за такую высокую оценку моих скромных возможностей.
отличный маршрут!
давно хотим по такому же проехаться
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: