Jambo, Jambo, Bwana!
Habari gani?
Mzuri sana.
Wageni, mwakaribishwa.
Kenia yetu
Hakuna matata!


04-20 января 2016. Самара-Москва-Найроби-Момбаса и обратно.

После нескольких дней сафари ( http://www.otzyv.ru/read.php?id=193070 ) наш путь на 8 ночей лежал в Момбасу, полежать на пляже и упорядочить впечатления, свалившиеся нам на голову. Картинки увиденного мелькают в голове нескончаемой чередой, воспоминания о доме всплывают размытыми и непривязанными к текущему времени. В Африке вообще время идет по-другому. Оно не идет, оно как бы кадрируется, и каждый кадр замирает, чтобы его почувствовать, удержать в памяти.

Летели местными авиалиниями Jambojet, самолет Боинг 737, очень старый. Но за 40 мин. полета аэрофобия не успевает достигнуть своего апогея. Все, прилетели, выдох. Билеты покупали на их сайте 40-60 долл. в одну сторону, за багаж 15 кг. доплачивали отдельно 5 долл.

Т.к. кусочек пляжа мы выбрали себе в районе Диани, можно было сразу лететь в Укунду, т.е в местный аэропорт, а не в Момбасу, но при стыковке с основным рейсом домой из Найроби без ночевки побоялись рисковать. Пляж Диани расположен к югу от Момбасы. Пляжи севернее – Ватаму - считаются более красивыми, но это дальше и после позднего прилета мы решили все же бронировать отель на юге.

При движении в эту сторону нужно пользоваться паромом, который загружает сразу всех: машины, людей, осликов, тук-туки, повозки с ананасами, только зеленых человечков не было. Когда нескончаемая череда африканцев засасывается в этот бездонный паром, невольно ищешь надпись на его боку не «Titanichakunamatata» ли.

Вечером в воскресенье переправа заняла 20 мин., обратно днем уже час (стояли в очереди и пропускали большие корабли), так что запас времени перед вылетом нужно иметь, трафик в самой Момбасе тоже был загружен.

В аэропорту нас встретил водитель по договоренности, такси от отеля обратно стоило столько же 5000 Кш. Чемоданы уже ехали по ленте, когда мы вошли в здание с летного поля, поэтому к конечной цели выдвинулись очень живенько, а не поли-поли (мне везде на мою суету говорили: поли-поли, это Африка!).

Момбаса – второй по величине город Кении. Но теоретически, я ни видела ни тот, ни другой, никаких эпитетов и комментариев.
В памяти только запах, захватывающий тебя при выходе из самолета.
Момбаса пахнет морем, портовой соляркой и летней пыльной дорогой.
Лучшие запахи на свете – запах твоего ребенка и запах моря. И то, и другое у меня было под носом.
Какое это счастье, чувствовать себя счастливым!

В отель приехали через 2 часа после приземления, ужин уже заканчивался, и нас повели сначала кормить, потом заселять.
Отель выбирала дочь. Все включено, как давнишнее воспоминание первых поездок с маленьким ребенком, в этот раз взяли целенаправленно. Привезли с собой кучу учебников (сдает в этом году ЕГЭ), поэтому планировали только купаться, заниматься, подползать к корытцу покормиться и не искать-выбирать харчовочные места в округе.

Утром рассмотрели отель. Всего 150 номеров номеров, был заполнен на треть.
На ресепшене в любое время кроме рыбок кто-то есть.
Для обмена организовано специальное окно, но курс хуже, чем в соседнем отеле Баобаб, куда мы и ходили с этой целью. 9,8 против 8,5.


Номер я заранее просила на 2-м этаже, что и получила. Брали обычный стандарт без вида.
Номеров с видом на море 18 штук в одном 3-х этажном корпусе, еще есть отдельные виллы, но они далеко от пляжа.
Стандарты выходят на сад и бассейн. Вся территория очень ухожена, вылизана и вид везде зелененько-симпатичненький.
Ручеек журчит, птички поют (пеликаны пару раз пролетали), из уголков фоново слышна жизнь.

В этом отеле, по моему мнению, достигнут удачный компромисс: вроде бы и тихо, никто не мешает уединенному расслаблению, но и нет заброшенности, есть ощущение каких-то событий, людских потоков вокруг.



Отель старенький, ушатанный, но хозяйская рука чувствуется и своей звездности вполне соответствует. Номер небольшой, москитная сетка сразу над обеими кроватями, что дает больше воздуха. Пушистые полотенца, коричневые, поэтому пятен не видно. Питьевую воду не ставят, на ночь набирали в баре. Зато есть термос с кипяченой водой для чистки зубов. Постельное белье меняли ежедневно. Систему кондиционирования на день отключали, поэтому мы посильнее охлаждали номер утром. Адаптер купили в сувенирном магазинчике 200 Кш. Сейф за дополнительную плату 150 Кш/сутки.


На балконе на жалюзи было удобно сушить вещи (майка высыхает за 2 дня, влажно).

Балконы на защелку закрывать не забывали, обезьянки очень умело поворачивают дверную ручку (а также открывают замок в сумке и пьют из соломинки оставленного тобой коктейля). Один раз не привязали купальник. Он пропал. Нашли на другом балконе через несколько номеров аккуратно повешенным на перила. Пришлось вызволять, немца беспокоить. На следующий день совершенно другой немец спросил, как дела с моими пляжными принадлежностями. Это было событием всего отеля, а для нас других событий и не было: телевизора нет, интернета нет, «советские газеты ни перед обедом, ни на ночь не читали». Вернее, интернет можно было оплатить 300Кш/30мин, но про скорость не скажу, да и никого с гаджетами и сидением в телефоне не видели.
Обезьянок много, несколько видов, много детенышей.



На территории растет вот такой красивый баобаб, мартышки на нем устраивали прятки-догонялки.


Пляж в этот раз был не целью отдыха, а дополнением к сафари. К сожалению, более желанный Занзибар не вписался в нынешний бюджет, поэтому поехали на кенийское побережье.
Ну что сказать: как приправа пойдет, но как самостоятельное блюдо вряд ли, поэтому специально сюда никто, кроме местных, не ездит.
Пляж красивый, широкий, бирюзовая теплющая вода, меняющая оттенок в зависимости от глубины, легкий бриз и склоненные пальмы. Белый песок мягок, как нигде. Пятка проваливается по щиколотку.




Из песка местные жители лепят фигурки животных, каждый день разные. И делают это профессиональней, чем на Боракае.


Но, к сожалению, отлив, как обязательное явление любого моря-океана, в данном месте явление катастрофическое. В других странах если вода уходит далеко, до нее долго ли, коротко можно дойти и поплавать (даже на Бали). Здесь же обнажается широкая коралловая полоса и, как непреодолимое препятствие, лишает тебя живительной влаги в твоем желании окунуться. Перейти ее, не переломав ноги даже в коралловых тапках, мы не решились.
Серферы сюда тоже приезжают, но "поймать волну" они могут очень ограниченное в течение дня время.



В общем, один раз в течение дня можно выбрать время, когда вода приходит и нормально искупаться.
Водичка чистая, очень приятная, немного мутная от поднимающегося песка.

В последний день пришли медузы (португальский кораблик) и дочку ужалило на самой кромке воды. Ни уксуса, ни помидорки, понятное дело, у нас собой не было. Но это была единственная неприятность за всю поездку.
Из соседнего отеля Баобаб красивый вид на песчаную косу.

В отлив развлекались рассматриванием морской живности в небольших озерцах и общением с местными жителями. Лично нас бич-бои не напрягали, при отказе что-то купить больше не приставали, просто хотели поговорить о жизни, о снеге, о другой стране. О существовании России многие и не знают, но кто-то уже вовсю пытается изъясняться на русском. Не хотите разговаривать - скажите, что болит горло.


Морские ежи живут только в чистой воде.

Из-за отливов и местных жителей лежаков на пляже нет, они установлены только на территории отеля, которую охраняют «надлежаще обмундированные и надлежаще вооруженные сотрудники», т.е. с рогатками от обезьян. Применяли они свое оружие несколько раз в день.

Лежаков много (матрасы на них очень хорошие - мягкие и чистые ), из-за незаполненности отеля пустые были всегда.
Полотенца брали в будочке около бассейна под роспись, вечером сдавали.


Основное броуновское движение в течение дня происходило около бассейна, он один на территории плюс мелкий детский, в котором никогда никого не было. Все дети (1-2 штуки) в жилетах барахтались с нами. Кого-то это может раздражать.


Аниматоры были, весь день футбол, водное поло, аэробика, бадминтон…
На аэробику ходила одна расшен герл, дойчи сидели в баре. Вообще отель заточен под немецкого туроператора.
Кроме немцев еще было несколько австрийцев.
Ребята, мне искренне жаль немцев. Вы не представляете, с какими страшными женщинами они живут...

Бар у бассейна работал. Считаю действующие бассейновые бары показателем жизнеспособности отелей. У затухающих отелей он обычно пуст и безмолвен.
Крепкие напитки не пробовали, разные коктейли были, пиво нормальное, вино из пакетов кисляк.
Еще из развлечений: покататься на верблюде, пролететь над побережьем, поглазеть на местных жителей.





На территории есть дайвинг-клуб, детская площадка, массажный салон, комната для игр. Но людей там не было видно, все тусовались около бассейнового бара.

Вечером население перемещалось в пляжный бар на ежедневные развлечения. По вторникам дискотека.
Мы все проспали, даже масайские танцы, вот так получилось.

Утром мы здоровались со сколопендрой под моим лежаком (согласна, не всем повезло родиться красивым или умным), в жару она уползала под корень пальмы. Наступал черед бабочек и стрекоз, их там было много (отель и назван в честь бабочки).


О хлебе насущном...
Еда в отеле, да и вообще в Кении понравилась. Она была вкусной и здоровой, приправ много, но пища остротой не отличалась.
Никаких расстройств, отравлений не было.

Завтрак в баре около бассейна, нормальный, но однообразный, на 3-й день надоел. Яичницу и блины пекли, мюсли/хлопья, сосиски, бекон, грибы. Выбора овощей нет, только бобы, картофель и запеченные помидоры (хотя тоже не мало по сравнению с домашним завтраком, который вообще be absent).
Чай, кофе приносят в кофейничках объемом на 2 чашки (на каждого). Кофе в Кении не понравился совсем (кислый), домой не привезла.
С тоской вспоминаю вьетнамское ситечко.

Обед здесь же.

Ужин в ресторане Баобаб, где все сидели на свежем воздухе при горящих свечах и разноцветных лампочках, в помещении желающих было мало. Романтично и просто приятно посидеть, т.к. не жарко и нет комаров. С выбором уже получше, иногда живая музыка.
Еда как обычно на шведском столе.
Много овощей с соседнего огорода: капуста всех мыслимых сортов, свекла, тыква, брюква, бобы и фасоль разных видов, картофель.
А у только что сорванных овощей совсем другой вкус. В Кении очень вкусный рассыпчатый картофель.
Кроме парено-варено-жареных овощей отдельно стол с сырыми овощами (как в советском санатории), можно навалякать себе силоса по вкусу.
Мясо: баранина, ягнятина, говядина, иногда свинина, делали даже говядину Веллингтона. Курица и целиком индюшка на гриле. Каждый обед и ужин готовили что-то на гриле: котлетки, рыбу, кальмары с добавками, которые сам набираешь. Из морепродуктов была только рыба и кальмары, один раз суп из лобстера (невкусный). Остальные супы очень вкусные (особенно морковный). Кто поедет с ребенком – с питанием проблем не будет. Еще понравились лепешки чапати и всякие вегетарианские штучки – пирожки с начинкой, вегетоголубцы и т.п. Каш не было, с крупами проблема.

Сладкий стол без турецкого изобилия, несколько сортов пирожных, какой-то тортик, желе и фруктовый салат, все вкусное и свежее. Утром фрукты на завтрак всегда добавляли по мере их уничтожения: маракуйя, манго, папайя, апельсины, бананы, арбуз (невкусный).

Но самой вкусной была самарская вобла, которую я, как фокусник, достала из чемодана напоследок. Она вызвала замешательство у моего ближайшего окружения: обезьянки такого никогда не видели, но поняли, что это еда, а немцы такое не едят.

Обслуживание в барах и ресторане великолепное, очень дружелюбные и внимательные ребята. Познакомились со всеми поварами и тепло с ними попрощались при отъезде. Все наше пребывание они учили русские слова и радовались как дети, что мы - на суахили:
спасибо - асанте сана, пожалуйста - калибо сана, приятного аппетита - дзакуле цеме, до свидания - ква хере.


Уезжать было грустно. Наш последний день.


Нас ждала долгая дорога домой и длинная стыковка в Дохе.
Про Катарские бонусные мили.
Т.к. накопить на премиальный полет или повышение в бизнес-класс для меня нереально, решили потратить накопленные Qmiles в DF.
Перелет, например, в Бангкок дает возможность купить литр неплохого виски-коньячного презента из расчета 190 миль=1 доллару.
Подойдя к кассе с двумя бургундскими карточками (вступайте в программу при покупке билетов!) и двумя бутылками, нам, почему-то, разрешили купить только одну. Почему: твоя-моя неразумей, типа в следующий раз. Думаю, мы пришли как члены одной семьи (фамилии однако разные) или код бронирования один.
Но русские женщины как птицы-говоруны (отличаются….). Послала дочку (а она папина дочка) через несколько часов с ее картой в другую кассу. Она вернулась довольная со вторым папиным презентом. У нее, несовершеннолетней, здесь паспорт не спросили, только посадочный талон.

Вообще Катарцы разочаровали, режим экономии у них заметен намного сильнее, чем у Эмиратов. В следующий раз выберу последних. Еда стала совсем не вкусной, с алкоголем проблема, ночных наборчиков уже не дают, а при стыковке в 7-55 милваучер тоже не положен, только с длительностью более 8 часов. Бесплатная экскурсия по городу еще есть, но, естественно, в дневное время. Мы были ночью. В секторе В, с правой стороны, перекантовались в lady’s quaet room. Стеклянные стенки затонированы, можно удобно переодеться. Но там собачий холод, благо мы летели в зиму и смогли натянуть на себя теплые вещи.


Отпуск закончился очередной утратой раздолбанного катарцами чемодана и мечтой увидеть в следующий раз Килиманджаро.
С Африкой расстаться невозможно!

 Сообщить модератору



Цитата:

С Африкой расстаться невозможно!


Цитата:

Лучшие запахи на свете – запах твоего ребенка и запах моря


+ миллион!

Обезьянки в окне - чудо!
Всегда читаю вас с огромным удовольствием!
Спасибо!
Спасибо! Захотелось в Африку, начал собирать информацию:-)
Анна, завидую вам - это ваша первая Африка! Эти впечатления бесценны и незабываемы. Она снится по ночам и сердце выпрыгивает когда Африку показывают по Энимал Планет, она тянет как магнит.
В нашей жизни бвло три африканских сафари и если бы представилась возможность рванули бы туда снова.
Килиманджаро рекомендую увидеть из парка Амбосели, Кения. Если конечно речь идет не о восхождении. Хоть гора и находится в Танзании, но гиды утверждают, что лучшие виды на нее из Амбосели. Подтвержаю - виды нереальные!
Марина, спасибо, буду мечтать.
В этом году получится еще вот так (только что купила на рассаду. Увидев название, даже подпрыгнула, чем рассмешила своих спутников-садоводов).
]
[/img]
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: