03.02.16 20:18:57
Москва-Питер-Ораниенбаум. Записки путешественника в командировке. 
Время отдыха: февраль 2016

Москва-Питер-Ораниенбаум. Краткие записки путешественника в командировке.





Чудесное слово "командировка". Какие ассоциации вызывает оно у Вас? У меня: "Ура, вперёд за новыми впечатлениями!"

Итак. Звонок Генерального Директора. "Злата Жановна, нужно срочно выехать в Ораниенбаум. Организовать видеосъёмку нашего оборудования. А потом в Царское Село, а потом... На все про все два дня..." У Златы Жановны мысленно отваливается челюсть. А мозги собираются в кучу).

Тааак... Краткий мониторинг интернет ресурсов. В Ораниенбаум можно добраться на электричке с Балтийского Вокзала. С выбором отелей там не разгонишься, а говоря проще, вариант вообще один - отель Домик у Причала http://www.pierhouse.ru. Отзыв чуть позже.

Нужно ещё сказать, что я терпеть не могу ездить на поездах и стараюсь это мероприятие максимально минимизировать. Поэтому надеялась на Сапсан. Увы, в направлении Москва-Питер этот вариант отпал из-за невозможности оказаться к началу рабочего дня в городе Ломоносов. Грустно... Ну ладно. Испытаем 2-х этажный поезд, что ли. Вот такое вот оно - 2-х этажное чудо



Внутри, поезд, как поезд. На второй этаж ведёт лесенка.  Купе вполне стандартного размера. Если только над верхней полкой места поменьше, но не критично. Верхние полки сразу застелены, что хорошо.



Проводницы предупредительны и вежливы. Любезно сообщили, что в вагоне работае климат контроль и поддерживается температура 21-22 градуса. В целом поездка оказалась вполне приятной, я зря заранее расстраивалась).

На Московский вокзал прибыли в 6-35 утра. Питер встретил меня вокзальной елкой (1-е февраля на календаре)




Впереди у меня  непростой командировочный и день и абсолютное непонимание, когда удастся и удастся ли вообще подкрепиться. Отсюда вывод? Правильно, нужно плотно и вкусно позавтракать. А ещё желательно сделать это с комфортом. Спасибо Nad.K за наводку. Выходим с Московского вокзала на площадь Восстания. Прямо перед собой справа видим здание гостиницы Октябрьская и направляемся к нему. Моя цель - кафе-кондитерская "du Nord 1834" http://www.dunord.spb.ru/dunord.nsf/ru/about. Судя по сайту, мне нужно именно к зданию Октябрьской. 



Перешли дорогу, подошли к зданию на фото выше? Так вот, Вам сюда не нужно. Не повторяйте моей ошибки. Здесь 
находится широко известный  в Петербурге ресторан быстрого обслуживания Щелкунчик. Цены, представленные на сайте  сверхгуманные http://www.schelkunchik.spb.ru/menu/. Про качество ничего подсказать не могу. На заходила. Но вдруг информация пригодится форумчанам. Утром начинает работать с 8-ми.



Еще через два шага, начинающая работать с 5-30 утра не менее широко известная и бюджетная Столовая N 1.


Остаться здесь? Нет, буду честной, я ищу для утреннего завтрака в прекрасном городе место не столь бюджетное, сколь антуражное. Грешна, люблю когда вкусно, комфортно и глазу приятно. В общем, в итоге, я зашла в гостиницу Октябрьская с вопросом: "Где же разыскиваемый мной объект?)". Любезный портье вышел на крыльцо и рассказал, что у них есть филиал, прямо по диагонали через площадь и именно туда мне нужно вернуться. Вот филиал. 


Обходим слева. Вдоль Лиговского проспекта. А вот и моя цель



- Bonjour, Madam!
- Bonjour! Menu s'il vous pla?t.

Разнообразие завтраков. Названия и описания радуют глаз. Париж. Москва. Вена. Стокгольм. Лондон. Стоимость любого 390 рублей. Кофе без ограничений. Американо/эспрессо/капучино.



В соревновании за моё внимание между Стокгольмом

Лосось холодного копчения с мягким сыром и укропом на
французском рогалике в кунжуте
Отварное яйцо
Булочка с корицей
Апельсиновый сок
Кофе


и Веной

Венские сосиски со сладкой горчицей
Деревенский багет
Домашний творожный сыр с тыквенным маслом и семечками
Сдобная булочка "Бриош"
Конфитюр
Апельсиновый сок
Кофе


победу одержала столица вальса).

Очень полноценный набор для начала дня. Неплохо на вкус.



 Съесть одному это невозможно. Булочка бриош потом меня выручила среди дня.

Интерьеры порадовали глаз. Такой маленький кусочек Европы.





Обслуживание, скажем так, на четвёрочку. Хотя, нет, на пять с минусом:). 

Далее метро Балтийская. Электричка до Ораниенбаума. Пора, наверное, дать очень краткую историческую справку. Не буду врать, я глубоко суть вопроса не изучала. Данные из Интернета.

Город Ломоносов – в прошлом Ораниенбаум (название «Ораниенбаум» сохранилось за железнодорожной станцией города) – расположен на южном побережье Финского залива, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. Имя М. В. Ломоносова – гениального русского ученого, просветителя, поэта, художника – было присвоено городу в 1948 году.

Загородный участок, на котором теперь расположен Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику великому князю А. Д. Меньшикову. Который начал строительство большой усадьбы, названой "Ораниенбаумом", что в переводе означает "померанцевое дерево". В 1948 г. Ораниенбаум был переименован в Ломоносов.


Большой Ораненбаумский дворец – один из немногих памятников петровского зодчества, сохранившихся до наших дней. Другое название дворца – Меншиковский. Он был построен в 1710-1725 гг. архитекторами Д. М. Фонтана и И. Г. Шеделя. Возвышенность, где находится этот великолепный, обращенный к морю и развернутый по дуге длинно в двести десять метров дворец, имеет два яруса террас с отвесными стенами, пандусами и лестницами. Террасы составляют подножие дворца и придают его облику монументальность, торжественность и неожиданную легкость. Здание как бы парит над берегом.Главный корпус дворца двухэтажный. К нему с обеих сторон примыкают развернутые дугой одноэтажные крылья. Они заканчиваются высокими павильонами – Церковным и Японским. К павильонам с южной стороны примыкают флигеля – Фрейлинский и Кухонный.

Вот в этих флигелях меня и отправили снимать оборудование для музейного фондохранилища. Так как времени и возможности посетить, входящие в комплекс объекты у меня не было, а желание увидеть красоту было, то я носилась как угорелая, чтобы хоть что то увидеть. Не судите строго, свет был совсем аховый. 



А вот эта фотография моя любимая, вроде бы с дефектом, а меня радует



А вот уже следующий день. Погода менялась, как в калейдоскопе



А сейчас перехожу собственно к той информации, ради которой затевался весь отзыв.

В Санкт Петербурге на одну ночь был забронирован Majestic Boutique Hotel Deluxe http://m.hotelmajestic.ru/

Месторасположение

Скопирую информацию прямо с сайта отеля 

"Уникальное местоположение «Majestic Boutique Hotel Deluxe» на Садовой улице в непосредственной близости от Невского проспекта, в самом сердце исторического, культурного и делового центра Санкт-Петербурга  позволяет без труда спланировать день, плодотворно поработать и хорошо отдохнуть на выходных. 
В пешей доступности главные достопримечательности города – Александрийский театр, Екатерининский Сад, за 10-15 минут можно дойти до Эрмитажа, Дворцовой площади, Казанского собо
ра и Храма Спаса-на-Крови."

На счёт "уникальности" не мне судить. Тем не менее, мне показалось, что расположение действительно отличное.

Ресепшн

Сотрудники милы до безобразия. Я без стеба. И девушка и провожающий меня до номера молодой человек были вежливо-корректны и приятны в общении. 

Номер

Увидев его фотографии на сайте отеля, я в ту же секунду поняла, что мне сюда нужно. И меня ни на секундочку не смутил стиль Артдеко в китайском исполнении. 

Кровать удобнейшая с качественными постельными принадлежностями.



Душ, да, вот такой "модный". В стеклянном обрамлении. Мне понравился. Для номера на одного никаких неудобств соседям, а комнате предает дополнительный шарм и объём. Душ и тропический и обычный. Сантехника с удобным и логичным управлением. Полотенца пушистые. Халат хороший.



Набор командировочного соблюдён полноценно. Шампунь, лосьон, гель для душа. Одноразовый бритвенный станок, набор для гигиены зубов, пилочка, ватные диски и даже ушные палочки -"хит" обсуждения прошлого года на турецкой ветке:). Меня эти дебаты сильно "умиляли". Фен - "огонь". Девушки с длинными волосами меня поймут. Отличный фен.




Кресло удобное. Телевизор большой.



Света много. Разнообразного, в том числе мои любимые точечные светильники в наличии.



Чайник. Чайно-кофейный набор. Одна бутылочка воды бесплатно. И есть кулер на этаже. Минибар сверхзаполнен, но с неразумными ценами.



В маленькой коробочке комплимент от отеля. Три невероятно вкусные конфеты из ассорти орехов и сухофруктов. 



Шкаф. Внутри много мелочей, включая швейный набор и перчатку для протирки обуви.



Зеркало во весь рост.



Холл у лифта на этаже.



WiFi летает. Система климат контроля есть. Батареи горячие. Тихо, даже при открытом окне. Это опять таки респект ресепшн. Подобран номер под мой письменный запрос. Критерии - тишина и 4-й этаж.

Это, пардон, общественное место. Орхидея, кстати, живая.


Что ещё? Ах, да, цена:)? Я выловила на booking.com - 3 300р.  за ночь. Считаю, это суперцена за такой уровень отеля.

Итак, исходя из моих личных критериев оценки, а именно, соотношения новизна-комфорт-разумность цены-месторасположение,  у отеля Majestic Boutique Hotel Deluxe   10-ть баллов из 10-ти возможных.  Здесь бы я недельку провела, не раздумывая. А я ещё та привереда в оценке отелей.

Так, заселилась. На часах восемь вечера. За окном дождь со снегом. И дикий ветер. Спина вопит: "хочу в эту кроватку, срочно". Ага, сейчас)).
Я понеслась на Невский. Просто глазеть, гулять, здороваться с городом. А перекусить? Тут нужно отклониться от темы, и рассказать, что в городе Ломоносов мне не удалось сносно поесть ни разу. Это ужас, что за общепит там, включая пафосный, местный ресторан "Охота".
Разве что интерьеры там забавные



Поздний перекус состоялся на Садовой 8. Сеть пироговых Штолле меня ещё никогда не подводила http://www.stolle.ru/ru/menu/sankt-peterburg/ul-sadovaya-8 . Пирог с лососем просто прелесть что такое. А с мясом завернули с собой. Ночью, в перерыве между моими "творческими" рабочими бдениями очень выручил :).




Утром выковыривать себя из этой прелестно-удобной кровати категорически не хотелось.  Однако ж, ждала пара деловых встреч и, самое главное, оставалось несколько часов для прекрасного города!!!

Завтрак был намечен здесь http://bushe.ru/addresses/#pekarni/30.
 На Набережной канала Грибоедова, 18. Место посоветовала девушка моего сына. Да и на Трипадвайзере у него рейтинг неплох.


 
Место, чудо, что такое



Буше паштет из лосося, куриный суп-пюре и большой капучино обошлись в 470 рублей. Вкусно и атмосферно.



Далее бегом к Храму Спаса-на-крови. 



Когда я подошла к кассе и узнала, что попасть в него не смогу, так как выходной, расстройству моему не было предела. Одновременно с нарастающим расстройством телефонный звонок известил об отмене встречи. А это значит, что освободилось три "лишних" часа! Я побежала, нет, полетела в Русский Музей!

Я, кажется, исходила все!

Восхитилась нежностью картин Борисова-Мусатова



Утонула в озере у Левитана

 

Насладилась красотой дочери Крамского



Полетала в облаках у Васильева



Посидела на скамеечке перед Шишкиным



Надолго застряла в залах Репина



И Куинджи



Восхитилась Поленовым


В очередной раз ничего не поняла перед Малевичем



Потерявшись в залах и во времени, наконец, пошла искать гардероб. И тут ... ЭТО



И ЭТО



И ЭТО



Друзья, хрень это, а не искусство XXI века!



В общем, вышла я вся такая, в художественной нирване и пошла здороваться с Исаакиевским Собором. Излишне говорить, что среда и там выходной день. Убейте меня, я не понимаю этих выходных. Ну да ладно. Невский, Малая Морская. И вот он, любовь моя. С моих 5-ти лет его образ прочно в душе поселился.



Пошлепала под дождём и по лужам вокруг. Погуляла по Александровскому Саду. 



Еще один взгляд на Исаакий. Хорош, ох, хорош!




Прогулка по Адмиралтейской набережной 



И пора за вещами в отель. По дороге опять Буше. Паста с креветками, цуккини, вялеными помидорами. Парфе и чай. Счёт на 455 рублей.



Сапсан. 4-ре часа свободного времени. Отзыв для Вас. Друзья это не про Питер. Это про моё мироощущение.

P.S. Раз уж рассказ получился немного с "музейным" уклоном, ещё буквально несколько фотографий.





Это Государственный биологический музей имени К.А.Тимирязева. Загляните, не пожалеете. Особенно с детками.

До встречи в музеях Крыма.
Ваш, "командировочный" путешественник-корреспондент)


 

Отредактировано автором: 05.02.16 17:21:00Сообщить модератору



Цитата:

Что ещё? Ах, да, цена:)? Я выловила на booking.com - 3 300р. за ночь. Считаю, это суперцена за такой уровень отеля.


Злата-Злата! Как шикарно! Да за такие деньги:)))
Мы с тобой разминулись в 6 часов:(
Отель утащу, на всякий случай. Надеюсь, пригодится...
Злата , спасибо. Как всегда, отзыв полный восторг ! Что было в трех флакончиках в ванной комнате? Я бы точно не удержалась и забрала их домой.
Цитата:


Злата-Злата! Как шикарно! Да за такие деньги:)))
Мы с тобой разминулись в 6 часов:(


Верочка, пора уже планами заранее обмениваться:). Отель - мечта! Вот ей богу)
Цитата:

Верочка, пора уже планами заранее обмениваться:).


Я Галину звала-звала встретиться...
Цитата:

Злата , спасибо. Как всегда, отзыв полный восторг ! Что было в трех флакончиках в ванной комнате?


Инна, спасибо. Не преувеличивай про восторг).
Шампунь, кондиционер и гель для душа. Я не утащила. Выверяю каждый грамм ручного багажа).
Спасибо за отзыв.
3 300р за ночь? Это безумно повезло, у него по скидке цена не менее 8 тысячи рублей с завтраком! На букинге видела только за 5500 ( без завтрака). Я, как поняла, вы завтраки не брали. Говорят, даже красную икру подают.)
Хочу спросить: интерьер действительно не напрягает? Читала отзывы перед НГ-некоторых гостей смущает сусальная позолота и пластик. Или это не так? Мало ли, люди всегда найдут к чему придраться.
Да, для такого отеля в таком месте цена просто смешная. Но прозрачный туалет это маразм. Ладно - душ. Кстати, там внизу еще и пафосная кофейня "Мажестик".
Рад, что все понравилось, как я понял :) Спас, Исаакий, Сампсониевская церковь и (раньше) Смольный входят в один "куст", поэтому у них выходной в один день - среда. Почему среда? Потому, что в понедельник выходной Эрмитаж, во вторник - Русский.
Злата, умеете Вы аппетитно описать. Чувствуется, что любите с комфортом жить:). Тоже рассматриваю ночной поезд, сапсан лучше конечно, но хочется прям чтоб с утра в Питере быть:). Отель заинтересовал. Пока не смотрела его на Букинге, но месторасположение даже очень.

Рыбный пирог в Штолле вспомнила:). А уж прошлась с Вами по Русскому музею, аж затряслось все внутри:). Прям бы нырнула в серебристую ночь Куинджи. То, что Вы показали в самом конце, не видела и не хочется. А с пластиковой посудой это фото или живопись? Никак не разберу.

Ораниенбаум какой чудесный на фото!

Спасибо большое!
Цитата:

Спасибо за отзыв.
3 300р за ночь?


Да, Марина, за ночь. Завтраки по 900 рублей с шампанским. Мне это не нужно.
Да, есть что то от кича. Но! Он так чист свеж и ухожен, что плевать мне на это китайское "артдеко" за такую цену.
Цитата:

laprikonec [03.02.16 21:44:23]
Злата, умеете Вы аппетитно описать. Чувствуется, что любите с комфортом жить:). Тоже рассматриваю ночной поезд, сапсан лучше конечно, но


Есть такое. Не люблю шубы-брильянты. Люблю путешествия и комфорт за разумные деньги:).
Пока гуляла по Русскому Музею, Вас вспоминала:).
"ЭТО" - все живопись((. Такого там целый зал. У меня был, похоже, такой взгляд... Что смотрительница музея даже утешила, что да, и такое бывает... Но не стоит принимать близко к сердцу),
Спасибо за отклик!
Цитата:

Что смотрительница музея даже утешила, что да, и такое бывает... Но не стоит принимать близко к сердцу),

я как - то раз зашел в Мраморный дворец - филиал Русского музея. Он весь посвящен этому самому "современному искусству". Так смотрительницы во дворце так деликатно спрашивали: " А вы точно к нам? Вы знаете, куда идете?"
Злат, как здорово...Свое ощущение от Питера передала... У меня оно тоже личное - свои улицы, запахи...
Очень "вкусный" отзыв!!! Такой атмосферно-изумительный, легкий и воздушный, как вечный город... Спасибо Вам!
Злата, спасибо!
Душевно!!! Со вкусом!!!
Златааа!!!
Чтоб я так жил!!! :)))
Завтрак меня убил!!! Я бы Стокгольмский выбрала! :))) буду сама кстати знать, где у нас можно так вкусно позавтракать :)))
Ну и номер конечно без слов :)))
Тоже хочу такую командировку! :)))
Ораниенбаум неожиданно красив в это серое время года, принял тебя так солнечно :)))
Милена, привет!!!
Я яйца не люблю). Это я про Стокгольмский. Кушай на здоровье).
Ораниенбаум, красив!!!
И даже под дождём и снегом.
Ирина, Юля, спасибо что зашли!
Цитата:

Такой атмосферно-изумительный, легкий и воздушный, как вечный город... Спасибо Вам!


И Вам спасибо за такую оценку. Мне приятно.
Злата.
Отельчик очень и очень.
Рада , что удалось так прекрасно совместить работу с приятным досугом.Это так здорово.
За отзыв спасибо.
Цитата:

удалось так прекрасно совместить работу с приятным досугом.Это так здорово.
За отзыв спасибо.


Ирина, и я Вам рада:)! Удалось! Немножко везения, немножко старания, три почти бессонные ночи, начиная с поезда. Зато масса впечатлений! А это и есть жизнь;)!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Москва-Питер-Москва на авто август 2012
2Москва: столичные высотки и экскурсия в МГУ (25.01.2014). Часть 1
3Москва. Фестиваль фейерверков "Ростех". Прогулка в "Парке 850-летия Москвы"
4Москва. Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского.
5Москва: столичные высотки и экскурсия в МГУ (25.01.2014). Часть 2
6В Москву, к Ленину... Посещение Мавзолея В.И.Ленина.
7Коттеджный отдых в Финляндии. Дорога из Москвы. Хаукивуори. Миккели
Отдых в России
Отели в России
Отели Семидворья
Отели Сергиев-Посада
Миллерово
Морское
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
470.Вилла Чайка 5-
471.Александровская Слобода 5-
472.Панорама 5-
473.Остров Парк 5-
474.Десна оздоровительный комплекс 5-
475.Анапа санаторий 5-
476.Белая Русь санаторий 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
218.Теремок Московский, Россия [31]
219.Три богатыря, Россия [31]
220.Best Western Vega Hotel & Convention Center, Россия [31]
221.Inn Villa D'Angelo, Россия [31]
222.Ялта - Круглый год, Россия [31]
223.Истра Спа санаторий, Россия [31]
224.Горное Настроение туркомплекс, Россия. Остальное [31]
Популярные отели:
442.Лагуна Юг отзывы
443.Престиж отзывы
444.Лада база отдыха отзывы
445.Натали отзывы
446.Апельсин отзывы
447.Олимпиец отзывы
448.Мираж отзывы
Отзывы по отелям:
918.Россия, Ясная Поляна санаторий [2]
919.Россия, Денисов мыс [2]
920.Россия, Ясенки санаторий [2]
921.Россия, Санаторий им. Анджиевского [2]
922.Россия, Апарт-отель Невский 78 [2]
923.Россия, Citrus Hotel [2]
924.Россия, Ромашка пансионат [2]