02.02.16 21:58:01
Из Тулы без самовара 
Время отдыха: январь 2016

В феврале 2009 года мы впервые приезжали в Тулу, чтобы познакомиться с её музеями. Оружия, самовара, пряника. Прошло почти семь лет и захотелось повторить вояж, тем более что скоростные электрички стали более комфортными и доступными.

Курский вокзал встретил рентгеновской установкой и заспанными охранниками с наличными символами уходящей недели - одноразовыми масками на лицах. Возле электронного автомата -рантье, вокруг которого толпились приезжие пассажиры, вводя паспортные данные. Чисто, просторно, но бестолково, как для иностранца или иногороднего, учитывая, что информ-центр закрыт на пересменку. Пригородные кассы расположены в трёх местах на двух этажах. Мы лишь с третьей попытки купили билеты и буквально за минуту до отправления впрыгнули в почти пустой салон утреннего экспресса «Москва-Тула». Невольно сравнивал его с недавним поездом во Владимир и понимал, что направляемся в нетуристическую Мекку. Даже поезда внешне и внутренне отличаются между собой. Каждый вагон усилен охранником и вагоновожатой в форме и они стояли на страже того, чтобы сограждане не входили в вагон по обычным билетам.

Спустя два с половиной часа на Московском вокзале нас встретил мой друг и коллега Александр. Вместе с супругой они девятый год работают в Тульском госпитале и стали считать её своим вторым домом. Купили на берегу Упы дачный домик, ждут переезда сюда и своих родителей из Благовещенска.

- Позавтракаем у нас, Слава…? Или у вас другие планы?
- Спасибо, Саша! Может, давай сначала в Ясную Поляну, а потом и к вам? В прошлом году мы планировали поехать в неё по профсоюзной путёвке на автобусе. Уже и деньги сдали, но потом нам отказали. Якобы из-за маленького ребёнка.

В пути делились новостями. Саша рассказывал о жизни-быте, сетовал на градоначальников. В этом году, как никогда тяжело было с уборкой снега. Обычно они добирались до работы на внедорожнике за пятнадцать минут. А в новогодние праздники на дорогу ушло почти два часа. Двухполосные городские магистрали местами превратились в однополосные тракты. Тулякам объяснили, что вся уборочная техника «спасает Москву». Несмотря на январскую оттепель, множественные ручьи и лужи, мы и сейчас наблюдали трудности проезда, особенно ближе к окраине. На обочинах серели двух-трёхметровые горы неубранного снега, на которых которые поблескивали пустые пивные банки и бутылки водки с мусорными пакетами. Если о машинах ещё, хоть как-нибудь заботятся городские коммунальщики, то на пешеходов, очевидно, не хватило ни сил, ни времени, ни средств. Среди покосившихся одноэтажных домишек и облезлых от времени блеклых хрущевок, яркими разноцветными оазисами выступали торговые центры. Спар, Декатлон, Билла сменяли друг друга.

На подъезде к Ясной Поляне заприметил металлургический комплекс. Его закопчённые проржавевшие дымящие трубы и домны, как будто перенесли из 20-х годов прошлого века. Казалось, что это инсталляция к фантастическому фильму. Лишь развевавшийся на ветру свежий красный стяг с желтой аббревиатурой «КМЗ» сигнализировал о текущем времени. Подумалось, что в его помещениях могли бы устраивать занимательные экскурсии или развернуть лофт-музей.

Ясная Поляна встретила тишиной, спокойствием и проглядывающим сквозь тяжелые зимние облака солнцем, которое, казалось бы, оправдывало её название. Редкие сувенирщики не спеша раскладывали свой нехитрый товар на некрашеных деревянных столах. Матрёшки, магниты в виде самоваров, свистульки, деревянные ложки, мёд, открытки, конфеты, пастила да пряники. Ажиотажа среди покупателей нет, как и последних.

Перед входом в усадьбу установили два современных электронных терминала по продаже билетов. В кассе музея, которая ютилась в бывшей белокаменной сторожке, кассирша в пуховом платочке поведала через форточку, что на ближайшую экскурсию записалось два человека. Предложила на выбор варианты: «просто прогуляться по усадьбе за пятьдесят рублей либо подождать сорок минут и за триста рублей послушать квалифицированного гида». Мы выбрали второе и ушли коротать время в свежесрубленную избу напротив с толстовской вывеской «Прешпект». В зале кафе пахло подгоревшей пищей и табаком. Улыбчивая кассирша в потёртых джинсах и футболке «I love Amsterdam» и по совместительству официантка предложила чая-кофе и анковский лимонный бисквит. Последний как-то был связан с жизнью великого писателя, о чём, с её слов, нам должны будут поведать вскоре.

К началу экскурсии собралось десять человек. К группке подошёл невысокий молодой мужчина с бородкой на пухлом интеллигентном лице и живыми голубыми глазами, поздоровался и, представившись «Кириллом Олеговичем», начал увлекательное знакомство с усадьбой, её хозяином и творчеством писателя. Я уже не раз ловил себя на том, что чем ближе погружаешься в атмосферу жизни-быта человека, тем глубже и яснее понимаешь творения гения. Кажется, что в этот момент создаются какие-то новые связи-мостики времён. И уже по другому смотришь на «Войну и Мир», «Анну Каренину» и «Алёшу Горшка». Так было и в Каталонии в имениях и музеях Сальвадора Дали, схожие ощущения возникли в квартире Михаила Булкагова на Андреевском спуске в Киеве, и так мы бродили по Варшаве по местам съёмок сериала «Декалог», и напоследок пришли к могиле его создателя. Так и сегодня мы поднимались по усыпанной рыжим снегом березовой аллее, именуемой Прешпект к дому, в котором рождались бессмертные творения мастера, и казалось, что ещё не так давно его хозяин возводил оранжерею, в которой выращивал персики, сажал яблони или позировал босиком по траве для картины Репина. На скотном дворе ржали кони в яблоках, гоготала гусиная пара, дворники посыпали тропинки жёлтым песком; нас, как пришельцев обнюхивали окольцованные крупные дворняги, а на порожке домов умывались типично русские кошки. Усадьба жила своей жизнью и лишь столбики-указатели да бумажные афиши о предстоящих лыжных стартах напоминали о том, что мы на территории всенародного музея, который интересует не только редких россиян. Трое экскурсантов прилетело из Таджикистана, а в головном доме немецкая телекомпания снимала документальный фильм.

Выйдя из тёплого здания в сопровождении своры дворняг мы пошли к могиле Толстого. Собаки видимо соскучились по посетителям и резво скакали по снегу вдоль тропинки. За табличкой с надписью «Зона тишины» проглядывался маленький заснеженный холмик, накрытый свежими еловыми ветками. Казалось, что всё произошло недавно, и мы немного не успели проститься с отцом русской литературы.

Уезжали из Ясной Поляны с некоторым сожалением. Наверное, так бывает всегда, когда чего-то недостаточно. Кажется, что слушал бы и слушал рассказ о жизни, творчестве и быте, переходя из комнаты в комнату имения.

***

Саша пригласил на семейный домашний обед, и мы с удовольствием согласились, так как основную программу выполнили. Хлебосолье друзей было на высоте. Казалось, что приехали к родителям, которые несколько дней готовились к нашей встрече и чистосердечно удивились, что мы отказались ночевать у них. За три дня до поездки, перебрав пару десятков вариантов, я остановил выбор на гостинице «Звёздный», что у парка «Пролетарский». Семейный номер, полноценный завтрак, в качестве спа: сауна, хамам, бассейн и зал фитнесса. Да и персонал довольно приветливо встретил нас. Лишь удушающий запах освежителя воздуха в коридоре выступал небольшой ложкой дёгтя в этом мёде, но и он не испортил настроения дня.

Под вечер решили сходить в Лобстер-бар при отеле. «Поздно!» - сказала ночной портье, - «после двадцати одного часа наши кафе, как правило, закрыты. Если хотите, можете сделать заказ из «Тануки»? Чашка чая вам полагается бесплатно, как нашим постояльцам…». Тульских суши не хотелось, чайный лист и термос были с собой; в номере имелся электрочайник и посуда, поэтому я отправился на разведку за плюшками. Улица Кутузова преимущественно спала в начале десятого, и лишь пройдя пару кварталов по гололедному утоптанному тротуару, я заприметил горящие огни «Дикси». Нам хотелось чего-нибудь тульского и множественные жёлтые ценники на товарах приглашали «поддержать своих».

***
Позавтракав и собрав рюкзак вышли из комфортного номера за десять минут до чек-аута. Скользкие городские тропинки не располагали к прогулкам с коляской, и мы на видавшей виды остановке, запрыгнули в первый подошедший ПАЗик, который вместо центра увёз нас на городскую окраину. Казалось, что время замерло здесь или автобус был своеобразной машиной времени. Из полуразрушенной фабрики с разбитыми окнами очевидно постройки XIX века доносились звуки перекладываемого металла. Её молчащие трубы вместе с оборванными электрическими проводами на заборе свидетельствовали о былой мощи. На воротах алела ржавая табличка «Пункт приёма металлолома».

Следующим транспортным средством был трамвай, который выступил в качестве экскурсионного обзорного маршрута. Обратил внимание на тульское ноу-хау: вечерний тариф на пять рублей дороже дневного. Решили, что сегодня продолжим осмотр города с центрального рынка и потом перейдём к музеям и Кремлю.

Улица Пирогова, по которой мы шли к Хлебной площади выглядела довольно своеобразно. В её закоулках на ящиках торговали нелицензионными дисками. За сто рублей любой фильм или концерт, как пояснил продавец «с гарантией» или при желании «под обмен». Периодически лужи и припаркованные на тротуарах авто сталкивали нас на проезжую часть. Дворники ещё не вышли с новогодних каникул. Тут же на земле и разложенных на ней картонках шла бойкая торговля книгами, игрушками, аудиокассетами, значками, тряпьём, фенечками и прочим бэушным товаром. Мы искали интересный самовар или керосиновую лампу, но обойдя весь блошиный рынок, ничего не нашли. «Закончились лампы…» - комментировала бабулька-продавец, - «вчера только. Пользуются спросом сейчас у молодежи. Керосинки нынче в моду вошли!»

Пополнив свои продуктовые запасы и посетовав про себя на то, что тульские цены не отличаются от московских, ушли к Кремлю, позолоченная колокольня которого просматривалась из многих городских площадок. В 2009 году бывали здесь, но в памяти не сохранились, ни торговые ряды в Кремле, ни колокольня, ни Кремлёвский сад с именными подарками для юных туляков от губернатора и его супруги в виде детской площадки и бронзового ёжика на бронзовой полянке. (Я невольно сравнил с дарами искателя «зелёной палочки» – школа для сельских детей, усадьба народу... Обмельчали мы за прошедший век, что и говорить).

Успенский собор заметно преобразился и раскрасился в свои первоначальные серо-зеленые цвета. В сети прочитал, что его колокольню вместе с торговыми палатами отстроили пару лет назад, как и стены отремонтировали за счёт пожертвований тысячи ста меценатов-горожан.

Центр города относительно богат на достопримечательности. Музеи оружия, музеи пряников, музей самовара. То, чем гордится город, то с чем ассоциируется его название у любого россиянина. Даже в небольшом музее Старинная Аптека, что на улице Ленина выставлен экспонат – «Подкованная блоха» с указанием размеров её подковок – 0,043 на 0,051 мм.

И хоть в Москве в любой «Пятёрочке» продаются тульские пряники, уехать из Тулы без этого свежего сувенира, наверное, невозможно. Их можно купить, как на привокзальной площади в нескольких стихийных торговых точках, так и в любом продуктовом магазине. И сидя в переполненном вагоне уезжающих из Тулы, мы смаковали пряниками со сгущённым молоком и яблочным повидлом, запивая их чаем из термоса. Путешествие состоялось, и вдохновило нас на новые поездки!
30.01-31.01.2016 г.

Площадь Ленина
В музее Старая аптека
В музее оружия
У Кремля
На рынке Тулы
Улица Пироговская
Трамвайная остановка
Завод
На улице Кутузова
На остановке
В хлебном доме
В храме при колокольня Успенского Собора
Площадь и памятник Ленину
Могила Льва Толстого
Отражение
Зимний лист
Яснополянский гусь
Анковский десерт
Нижний пруд в Ясной Поляне
Яснополянский кот
Здание администрации Ясной Поляны
Яснополянская конюшня
Завод КМЗ
Подарок Ольги Груздевой
Подарок Груздева
в зале музея оружия
Успенский Собор 2016
в Хлебном Доме
Блоха (аптечная)
В аптеке

Отредактировано автором: 03.02.16 23:10:33Сообщить модератору



в 2009 колокольни еще не было. потому и не запомнилась. улица не Пироговская, а Пирогова. Напротив отеля звездный пролетарский парк, а не первомайский (такого в Туле нет) и там же кафе Аида с хорошей кухней, в другую сторону тц демидовский с супермаркетом билла, магнит, спар экспресс, дикси.
"Под фирмой иностранной иноземец
Не утаил себя никак.
Бранится пошло: ясно - немец,
Похвалит: ясно, что поляк."
(М.Ю.Лермонтов)

Автор, вы с ресурсом ошиблись.
Не люблю Тулу ( хоть и город мой родной и живу я здесь как никак 34 года), но автор умудрился собрать всю местную чернуху за одну поездку. И ежик не угодил, и цены, и дороги. Про бестолковую поездку в ребенком в коляске по неизвестному маршруту в никуда в незнакомом городе вообще промолчу. Так то у нас и в крематорий можно приехать и на хим.завод.
Цитата:

автор умудрился собрать всю местную чернуху за одну поездку


Автор умудряется собирать чернуху во ВСЕХ отзывах о российских городах.
Хобби у него такое.
Цитата:

Так то у нас и в крематорий можно приехать


в Туле есть крематорий???
Цитата:

Тулякам объяснили, что вся уборочная техника «спасает Москву».


"Это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году!"
Автор принципиально не хочет вставлять фотографии в текст, чтобы читающим было удобнее?
Сорри, в таком виде не дочитала... Да и отзыв - почти калька про Минск))
а по мне, так отзыв довольно светлый получился - про Ясную поляну очень душевно написано!

цены на продукты (и аттракционы в парке) - московские, но на музеи и на такси - очень демократичные. Причем качество от этого не снижается: такси приезжает быстро, музеи замечательные, особенно новый Музей оружия - наш сын не хотел уходить и Эксперементариум очень достойный: экскурсия входит в стоимость. Парк ухоженный, видели там даже сороку (в Москве их уже давно не встретишь). Горожане отзывчивые, пряники вкусные (понравились с клубничным повидлом, но они были только в Музее пряника на Октябрьской). Гремучая змея в Экзотариуме занятная.
Мне отзыв понравился. Написано ярко, образно. Полезная туристическая информация присутствует. А уж настроение...оно у каждого своё. И, вообще, каждый видит то, что видит - его право.
Друзья, какой смысл писать комментарии, если аффтар удаляет ему, видимо, неудобные?
Может оставить его наедине со своим талантом?
Цитата:

В феврале 2009 года мы впервые приехали в Тулу, чтобы познакомиться с её музеями. Оружия, самовара, пряника. Прошло почти семь лет и захотелось повторить вояж, тем более что скоростные электрички стали более комфортными и доступными.



Единственная фраза в отзыве, которая относится к прошлому. Всё остальное-день сегодняшний, в том числе и проблемы с уборкой снега (зима 2015-2016 гг).
И да-вполне реально приехать в Тулу утром 1 февраля, провести там день и уже 2 февраля разместить отзыв. А если рассказ был бы назван "Один день в Туле", тогда недоуменных вопросов не было бы?
Можно как угодно относиться к автору и к его взглядам на жизнь (хотя описание экскурсии в Ясную Поляну очень доброе), но "приверженность" некоторых товарищей играть "в сыщиков", выискивая несоответствия, слегка удивляет. Тем более, что
Цитата:

Дочитал до этого места, дальше не стал.

Так 2009 или 2016 год? Опять вранье. И так каждый раз
Цитата:

Так 2009 или 2016 год? Опять вранье. И так каждый раз



Цитата:

В феврале 2009 года мы впервые приехали в Тулу,



Цитата:


Прошло почти семь лет и захотелось повторить вояж, тем более что скоростные электрички стали более комфортными и доступными.



Автор был в Туле два раза-в 2009 г и в 2016 г, оба раза в феврале.
В отзыве рассказывается о второй поездке в феврале 2016 г . Первая фраза отзыва-это, так сказать, "зачин". В этом есть что-то запрещённое?
Цитата:

Автор принципиально не хочет вставлять фотографии в текст, чтобы читающим было удобнее?

можно еще ссылку на альбом в конце текста давать, тоже удобно
Цитата:

И да-вполне реально приехать в Тулу утром 1 февраля, провести там день и уже 2 февраля разместить отзыв. А если рассказ был бы назван "Один день в Туле", тогда недоуменных вопросов не было бы?

А с чего это 1 день, если автор там ночевал, да и не работает центральный рынок в Туле по понедельникам.
Не пойму, что так до хронологии докопались? Можно приехать 31.01, переночевать, уехать 01.02, написать отзыв и он будет реальный февральский.
Тула, конечно же, не такой мрачный город, каким его в данном опусе представили. Но подобное уныние сквозит во всех отзывах автора. Так что, дело здесь не только в Туле...
Автор, поправьте: березовая аллея, как и кафе - Прешпект.
Цитата:

Не пойму, что так до хронологии докопались? Можно приехать 31.01


судя по пейзажу, фото сделаны в выходные 30, 31 января. почти февраль
Добавить комментарий
Обсуждение закрыто

Отправить в ЛФ:




1Автобусная экскурсия «Тула – город мастеров»
2Как я выехала из Германии без паспорта.
3Тула: самовары, пряники и музей оружия (ЭМ иЖО: совмещаем интересы)
4Отчёт: «В Тулу не за самоваром, а за новыми впечатлениями».
5Село Себино и немного Тулы
6Тула
7Тула. Поездка выходного дня
Отдых в России
Отели в России
Отели Омска
Отели Ломоносова
Омск
Ораниенбаум (Ломоносов)
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
673.Изобретатель пансионат 4+
674.Звенигород пансионат 4+
675.Можайский (санаторий) 4+
676.Боровое турбаза 4+
677.Им. Чкалова санаторий 4+
678.Ока (пансионат) 4+
679.Левково (пансионат) 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
827.Виктория, Россия [7]
828.Вирджиния, Россия [7]
829.Невский Хостел, Россия [7]
830.Вилла Татьяна на Верхнеозерной, Россия. Остальное [7]
831.Атриум, Россия. Остальное [7]
832.Невский Инн мини-гостиница, Россия [7]
833.Русская изба, Россия [7]
Популярные отели:
673.Пялово дом отдыха отзывы
674.Сибирь отзывы
675.Алушта санаторий отзывы
676.Которосль отзывы
677.Абзаково оздоровительно-спортивный комплекс отзывы
678.SK Royal отзывы
679.Изборск-Парк отзывы
Отзывы по отелям:
1247.Россия, Горячинск санаторий [1]
1248.Россия, Дача генерала Николаева пансионат [1]
1249.Россия, Гурзуфский санаторий [1]
1250.Россия, Мини-отель на Рубинштейна 5 [1]
1251.Россия, Форосский дворик [1]
1252.Россия, Ланкастер Корт Отель [1]
1253.Россия, Ар-На гостевой дом [1]