02.02.16 20:30:05
2 зимних дня в Санкт-Петербурге 
Время отдыха: январь 2016

ПРЕЛЮДИЯ

В Ленинграде я была последний раз, когда заканчивала 9-й класс... В мае.
До этого были одна поездка со школьной группой и одна с бабушкой. В зимнее время.
И остались воспоминания о зимней поездке, что сапоги после неё пришлось выбросить, о майской - как это круто, когда разводят мосты, и вообще от города - Эрмитаж!
Всё остальное было благополучно забыто...
Столько лет прошло...

И вот, выдался случай. Именно случай. Одна очень приятная форумчанка поделилась планами на свою январскую театральную жизнь:) Она же потом помогла приобрести билеты. Спасибо, basyata!
Одной из моих любимых актрис является Алиса Бруновна Фрейндлих.
Но (!!!) так случилось, что я ни разу не видела её живьём на сцене...
А тут - спектакль "Война и мир", да ещё в субботу! Дочь с радостью согласилась составить мне компанию.

Тут ещё приятная цена на билет Челябинск - Санкт-Петербург в 6,5 т.р. Правда, время вылета и возвращения отвратное: вылет в субботу в 06-15, прибытие в Питер в 07-20, обратный вылет в 0-25 понедельника, прибытие домой в 05-25, но зато в нашем распоряжении было полных два дня:)

Отель нашла рядышком с БДТ, отель хороший. Про него можно прочитать здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=193087

Время для поездки, конечно, не совсем удачное - гололёд, сырость, серость, но...

Цитата:

За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 72 солнечных дня.



Поэтому - прошу прощения за серые фотографии:))) Зато так реальнее:) (принципиально не обрабатываю фотографии!)


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

По набережной реки Фонтанки, по которой проходила граница города во время его строительства, мимо театра (БДТ), в котором, как гласит мемориальная доска, "с 1956 г. по 1989 г. работал выдающийся режиссёр Георгий Александрович Товстоногов":



мимо Аничкова моста с четырьмя скульптурами, изображающими этапы покорения человеком диких коней



вышли на Большую першпективу, именно так назывался Невский проспект до 1783 года.
Правда, между революцией 1917 года и снятием блокады Ленинграда, Невский переименовывали в улицу 25 октября.




Театр комедии расположен над торговыми залами Елисеевского магазина:



На этой же стороне Невского проспекта расположилась армянская апостольская церковь Святой Екатерины (конец 18 в.):





На противоположной стороне примечательное здание, в котором расположена гостиница "Европейская" (конец 19 - начало 20 в.в.):





А мы вышли к собору Воскресения Христова, более известного, как Спас-на-Крови, который расположен чуть в глубине, на берегу канала Грибоедова:






Храм имеет некое сходство с Собором Василия Блаженного в Москве. Его строительство было начато с согласия императора Александра Третьего на месте гибели Александра Второго (того самого, который отменил Крепостное право на Руси). К началу 20 в. храм был построен и благополучно дожил до наших дней, благодаря цепи случайностей: в 30-е годы его хотели снести, но не успели, во времена блокады в нём находился морг, от бомбёжек он пострадал, но не разрушился, и лишь в конце 20 в. он был окончательно восстановлен.
В храм продают билеты, включающие в себя экскурсию. Стоимость билетов резко отличается для разных групп населения:



Я вот забыла прихватить с собой пенсионное удостоверение, а дочь моя оказалась смышлёнее - прихватила студенческий билет:) Та же система работает и при Исаакиевском Соборе.

Для отделки собора использовали редкие самоцветы, полудрагоценные камни и эмали:








Иконостас, отделяющий алтарь от центральной части храма, "выполнен из разноцветных мраморов в Генуе":





Рядом с храмом расположен Михайловский сад с кажущимися воздушными чугунными витыми воротами и оградой:





В саду, наверное, приятно гулять летом, а зимой вечером я бы просто не зашла на его территорию:). Сразу за садом расположен Михайловский замок, в который мы не дошли ввиду невозможности безопасного передвижения по льду.

На углу канала Грибоедова и Невского проспекта, напротив Казанского собора, находится так называемый дом Зингера.
С 1737 г. до 1902 г. в этом доме, пока его не приобрела немецкая компания "Зингер", располагались театр, аптека, нотный магазин, фотоателье. Он постоянно перестраивался. В настоящее время фасады здания облицованы гранитом двух цветов и украшены скульптурами. На угловой башне установили стеклянный глобус. Сейчас здесь Дом книги и штаб-квартира команды "Вконтакте":





Кстати, здесь же, у канала, тоже симпатичные фонари:



Вот мы и дошли до дома № 14. Так как знаменательная дата победы Ленинграда в Великой отечественной войне была совсем недавно, то ещё свежи цветы у дома, на котором сохранилась надпись, предупреждающая об опасности обстрела. Здесь же установлена памятная доска:



Вот мы и вышли на главную площадь Санкт-Петербурга, Дворцовую площадь (начало 19 в.):



с Триумфальной аркой:




Украшением Триумфальной арки служит колесница Победы:



На площади установлена Александровская колонна, посвящённая победе русской армии в войне 1812 года. "Колонна высотой 47,5 метров и весом 600 тонн никак не закреплена и удерживается только за счёт собственного веса":



А вот и Зимний дворец (середина 18 в. - начало 20 в.) - в прошлом главный императорский дворец России, использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров. С июля по ноябрь 1917 г. здесь размещалось Временное правительство. Сейчас в нём размещается основная экспозиция Государственного Эрмитажа:





Дворцовый мост — разводной чугунный мост через Неву, он соединяет центральную часть города с Васильевским островом. Вид разведённого двукрылого центрального пролета Дворцового моста на фоне Петропавловского собора является одним из символов Петербурга.
С Дворцового моста посмотрели на Петропавловскую крепость издалека:





Дошли до ростральных колонн на стрелке Васильевского острова, которые в 19 веке выполняли функцию фонарей.
Цитата:

Ростральные колонны были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей. Это олицетворение показывает мощь и величие морского флота государства, а также отсылает к древнеримскому обычаю украшать колонны рострами поверженных вражеских кораблей.

:




Вот и закончился наш первый день в Санкт-Петербурге! Впереди нас ждал спектакль.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

На второй день у нас намечался званый обед с московской и питерской форумчанками:))), поэтому достопримечательностей увидели меньше, но удовольствие от общения гораздо важнее!

Двинулись в сторону Казанского собора. На площади Островского, 5 увидели вот такой красочный дом (что за дом, что в нём расположено сейчас и что было раньше - не знаю. Может, питерцы подскажут):




Спасибо Грушеньке, подсказала про дом. Вот, что нашла про него:
"Любой человек, посетивший в Санкт-Петербурге площадь Островского, невольно останавливает взор на угловом доме площади: он привлекает внимание своим красноватым цветом, удивительной сложностью декора, многочисленными деталями, украшающими его фасады. Сложная форма стен образуется благодаря эркерам, пилястрам, лепной отделке; здесь можно увидеть наличники, сандрики; кокошники, венчают карнизы; лепные узоры напоминают «деревянное кружево» русских мастеров.
Это собственный доходный дом архитектора П. Басина, построенный в 1878-1879 годах в неорусском стиле, заставляющем вспомнить русское декоративно-прикладное искусство. Дом удивительно живописен, он заставляет забыть об окружающем его ансамбле площади, оформленной архитектором Карлом Росси в классическом стиле, и потому некоторые специалисты считают его классическим примером того, как не надо вписывать новое строение в уже существующий городской ансамбль, ибо будучи исключительно интересным вне окружающего городского пространства, он буквально «взрывает» размеренную и элегантную гармонию творения Росси.
В отремонтированном доме по соседству с Александрийским театром сейчас живут представители творческой элиты Санкт-Петербурга: актеры, режиссеры, музыканты и писатели. Именно популярному в пригородных электричках писателю дом обязан своим вторым названием «Дом Ингмара Кляйна»

Вот, ещё дополнение от Алексея Смирнова:
"А кстати, дом Басина еще называют "Петушиный терем" - там изображения петухов на фасаде. Название «Дом Ингмара Кляйна» никогда не встречал".

Сначала пошли к Казанскому собору (начало 19 в.). Строительство собора на месте старинной церкви Казанской Божьей Матери началось по указанию императора Павла 1, по его пожеланиям храм должен был походить на собор Святого Петра в Риме. Собор построили всего за 10 лет.

Уточнение от Алексея Смирнова:
"в Казани не было Божьей матери, там была Казанская икона Божьей матери :)"

Фотография получилась совсем тёмная:(






Следующим пунктом нашей программы было - посмотреть со стороны на Адмиралтейство, которое было заложено самим Петром 1, но современный облик приняло только к 1823 году. Высота Адмиралтейского шпиля составляет 72 метра. Венчает его позолоченный кораблик:






Рядом расположена часть первой линии петербургского трамвая:




Цитата:

Медный всадник - памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Открытие памятника состоялось 7 августа (18 августа) 1782 год[1]. Позднее получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы.



Чтобы подойти к памятнику Медному Всаднику на Сенатской площади, необходимо пройти через Александровский сад. Но дорожки сада были в удручающем состоянии. Ноги переломать - как дважды два:(




Поэтому - издалека:




Исаакиевский собор – самый известный и крупный храм Санкт-Петербурга, он является четвертой по размеру христианской святыней после римского собора Святого Петра, лондонской церкви Святого Павла и флорентийского храма Святой Марии. Высота сооружения составляет 101,5 метров, а его вместимость – около 12 тысяч человек. Цены на билеты включают в себя экскурсию:



Сегодня Исаакиевскому собору присвоен статус музея-памятника, но четыре раза в год, по самым значительным праздникам, здесь проводятся религиозные службы. Официальное название – храм преподобного Исаакия Далматского, в честь которого и была возведена церковь:

Уточнение от Алексея Смирнова:
"Про Исаакиевский собор - насчет того, что он четвертый - мы вот были в соборе св. Петра и там на полу выложены контуры крупнейших соборов мира, которые "помещаются" внутри св. Петра - там и св. Павла и флорентийский - Исаакия там точно не было, специально интересовались. Так что он, может, четвертый по высоте? Я как - то изучал этот вопрос, но достоверной информации не нашел.
И службы там проводятся постоянно - не в главном зале, а в специальном приделе, куда вход со стороны Адмиралтейского пр. бесплатный, но попасть в сам собор из него нельзя. Службы в Исаакии проходят очень редко"













Напротив Исаакиевского собора установлен памятник Николаю 1:



Тут наше время приблизилось к обеду:))). Я вам просто покажу, чем нас кормили знатные московская и питерская кулинарки (салат, блинчики с грибным жульеном, фляки, индейка в ветчине, бланманже), а вы облизывайтесь:)








Стемнело, а у нас ещё по плану Петропавловская крепость, а у девочек - очередной театр:)

Срочно выбегаем в парадное (язык не повернётся назвать это подъездом):



и прыгаем в метро:


Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге – старейший архитектурный памятник города. Дата закладки крепости считается датой основания Северной столицы. С нее начинается история города. В начале 18 века после победы над шведами в Северной войне необходимо было защитить завоеванные земли и построить крепость. 27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, по чертежу Петра Первого на небольшом острове, в устье Невы, закладывается крепость. Остров назывался Заячий (в переводе с финского) или Веселый (со шведского) и по форме представлял собой вытянутый шестиугольник. В октябре 1903 года строительство было завершено.
Крепость повторяет форму острова. По ее углам располагаются пятиугольные укрепления - бастионы.



Цитата:

Высота стен доходила до 12 метров, а ширина - 20 метров (5-6 метров кирпичной стены снаружи и изнутри, между ними - толчёный кирпич). На каждом бастионе было установлено по 50-60 орудий. Свои названия бастионы получили по именам помощников Петра Первого, каждый из которых следил и помогал в строительстве своего бастиона. Это Меньшиков бастион, Головкин бастион, Зотов бастион, Трубецкой бастион, Нарышкин бастион и Государев. В заложении Государева бастиона участвовал Пётр I, а курировали строительство князь Меншиков и царевич Алексей.


С Нарышкиного бастиона в 12 часов стреляет пушка. Ее выстрел - один из символов Петербурга.

На территории крепости был основан храм, посвященный святым Петру и Павлу - петропавловская церковь, перестроенная затем в Петропавловский собор, который в дальнейшем стал усыпальницей российских императоров и членов их фамилии. Естественно, к позднему вечеру собор был закрыт, поэтому осмотрен только снаружи:









Надо идти в Петропавловскую крепость днём!!!
Ну, а мы пошли посмотреть выставку ледяных скульптур, раз всё уже закрыто было. Кстати, цена явно завышена - 500 руб. обычная и 350 руб. скидочная:(








Посмотрели на вечернюю подсветку города:




Времени до поездки в отель за чемоданом осталось немного, поэтому решили съездить посмотреть хотя бы со стороны Свято Троицкую Александро Невскую Лавру:








За 625 руб. доехали от отеля до аэропорта. Подсластили пилюлю недосмотренного в "Шоколаднице":



До свидания,
Цитата:

Ленинград, Петербург, Петроградище

!!!
Надо вернуться летом:)))


Благодарю Алексея Смирнова за его титанический труд в виде статьи в начале ветки про Санкт-Петербург:
http://www.otzyv.ru/article.php?id=1721
Перед поездкой изучила полностью. Всем воспользоваться не удалось, т.к. "невозможно объять необъятное":)

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=95663:44002
Отредактировано автором: 03.02.16 07:26:21Сообщить модератору



Мне показалось фотографии не серые, а наоборот!
Сколько успели за два дея! Умнички!!!
Горжусь причастностью )))
Цитата:

Горжусь причастностью )))


Да, Бася! Если бы не ты, этой поездки могло и не быть...
Спасибо!
Цитата:

Мне показалось фотографии не серые, а наоборот!


Старалась сильно мрачные в отзыв не вставлять:)
Их можно увидеть в альбоме
И совсем не хмуро:)
Отличный рассказ. Спасибо
На пл. Островского 5, дом который Вам понравился Вера, это дом Басина знаменитый. Спасибо за отзыв! Приятно посмотреть на родной город, особенно когда от него далеко! Погода только вижу подкачала.
Цитата:

Отличный рассказ


Спасибо!
Цитата:

это дом Басина знаменитый


Спасибо, Грушенька!
Пошла искать информацию:)
Цитата:

Пошла искать информацию:)


Нашла. Дополнила
Отличный рассказ! Спасибо большое и за маленькие исторические справки! Вот только гололёд и лужи Вам, конечно, мешали ходить. Но такая картина сейчас везде.

Локти кусаю, что не сводила дочь к ледяным скульптурам в нашу поездку. Разглядела на Ваших фото миньонов, дочка их обожает.

У меня сейчас все время открыты три сайта: ржд, букинг и Мариинский. Все кручу-верчу: март или апрель, апрель или март:)
Цитата:

Разглядела на Ваших фото миньонов, дочка их обожает.


Посмотрите в альбоме к отзыву: там фото всех скульптур:)

Цитата:

март или апрель, апрель или март:)


Одинаково непредсказуемы, кмк...
Какая замечательная поездка! И успели вы не мало, приезжайте летом когда зелень, фонтаны и разведенные мосты.
Вера, спасибо за рассказ! Такая короткая поездка, а столько успели! А насчёт погоды - её, бывает, не подгадаешь даже летом, не то, что зимой). Фотографии очень понравились, красиво всё равно.
Цитата:

Такая короткая поездка, а столько успели!


В этот раз - как никогда! Ноги в коленях ещё сутки не сгибались:)
Цитата:

приезжайте летом когда зелень, фонтаны и разведенные мосты.


Спасибо за приглашение!
Может, и, правда, на свой ДР рвану:)
Пока мечусь между Питером и Казанью...
Рад за Вас - осталось изучить еще более 40 моих рассказов о Петербурге и пригородах на этом сайте, и тогда приезжать вооруженной :)
Конечно и летом и осенью и весной - каждый раз будет незабываемо.
Ждем :))
Вера, спасибо, с удовольствием прочла твой отзыв и позавидовала - культурная программа и приятное общение с форумчанками!
даа, давненько я не была в Питере, пора!
Цитата:

культурная программа и приятное общение с форумчанками!


Да, это самое ценное, я считаю:)
Цитата:

даа, давненько я не была в Питере, пора!


Надо включать в планы:)
Цитата:

Рад за Вас - осталось изучить еще более 40 моих рассказов о Петербурге и пригородах на этом сайте, и тогда приезжать вооруженной :)


Алексей, мне ещё по той статье ходить не переходить:)))
Чтобы всё охватить, надо жить в Питере. И то - не факт!
Завидую Вам белой завистью:)
Цитата:

Ждем :))


Очень надеюсь, что смогу ещё приехать:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"Прибыл на каникулы"...или 4 дня в Санкт-Петербурге в феврале 2017г.
2Два дня в Санкт-Петербурге. Самостоятельно
3Три августовских дня в Санкт-Петербурге. Возвращение спустя девять лет.
4Два ненастных дня в Санкт-Петербурге
5Зимний день в Санкт-Петербурге
6Три дня в Санкт-Петербурге - сентябрь 2012. Часть 7. Поездка в центр.
7Три дня в Санкт-Петербурге - сентябрь 2012 - часть 1. Поездка на Сапсане из Москвы.
Отдых в России
Отели в России
Отели Небуга
Отели Немана
Чебоксары
Чеховский р-н
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1184.Алушта санаторий 4-
1185.Ай-Даниль санаторий 4-
1186.Лидваль 4-
1187.Риваж 4-
1188.Вознесенская 4-
1189.Сосновый дом отдыха 4-
1190.Гиацинт пансионат 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
8.Днепр санаторий, Россия [191]
9.Лучезарный пансионат, Россия [187]
10.Сочи санаторий, Россия [182]
11.Атлас Парк отель, Россия [148]
12.Alean Family Resort & Spa Doville, Россия [141]
13.Солнечный Park-Hotel & SPA, Россия [138]
14.Яхонты Таруса, Россия. Остальное [135]
Популярные отели:
1821.Корстон отзывы
1822.Шенонсо отзывы
1823.Замок Домодедово отзывы
1824.Astromarine - Звезда морей отзывы
1825.Ирис отзывы
1826.Бутик Отель Ренессанс отзывы
1827.Фестиваль парк-отель отзывы
Отзывы по отелям:
253.Россия, Азимут [10]
254.Россия, Парус пансионат [10]
255.Россия, Урал пансионат [10]
256.Россия, Истра Спа санаторий [10]
257.Россия, Сочи санаторий [10]
258.Россия, Восход пансионат [10]
259.Россия. Остальное, Юматово санаторий [10]