01.02.16 01:04:04
Как съездить отдохнуть за 100 евро, или что делать в Калелье зимой (часть 2, Барселона) 
Организатор: Anex TourОценка оператору: 5
Время отдыха: 25 января 2016

Начало: http://www.otzyv.ru/read.php?id=193046

Татьянин день в Барселоне


У нас было всего 2 полных дня в этой поездке - и мы решили в 1-ый день съездить в Барселону, а во 2-ой - в Жирону.
В Барселоне мы жили летом 2008 года (бронировали апартаменты в Барселонетте на 3 ночи, чтобы не тратить время на дорогу с Коста-Дорады), все основные знаковые места были посещены - но хотелось "вспомнить былое", получить удовольствие, и еще что-то новое увидеть, и при этом без особого напряга, да еще с учетом того, что понедельник - выходной во многих музеях.
Для удобства перемещений решили воспользоваться акцией: пригородная электричка в/из Барселоны + билет на туристический автобус - по цене билета на автобус: http://rodalies.gencat.cat/es/nou-bitllets-combinats/
Вот только туристических автобусных компаний в Барселоне две:
1) традиционный Бас Туристик (мы на нем ездили с детьми 2 дня в 2008 году): https://www.barcelonabusturistic.cat/ca/home (комплексный билет на 1 день + электричка стоит 28 евро);

2) почему-то менее популярный Барселона Сити Тур: http://barcelona.city-tour.com/en (комплексный билет за 27 евро).
У обоих конкурентов 2-этажные с открытым верхом автобусы, из которых можно входить-выходить сколько хочешь раз, есть аудиогид на русском, книжечки со скидками, зимой у обеих компаний действуют 2 маршрута.
В результате сравнения маршрутов было решено попробовать Барселона Сити Тур: его маршрут больше подходил под наши цели! (да и на 1 евро дешевле ;) - у нас же супер-бюджетная поездка ;)) И бесплатный вайфай в автобусе тоже привлекал :)
На самом деле, "восточный", он же "зеленый" маршрут Барселона Сити Тур понравился тем, что сначала он проезжает по оч.хорошо знакомым нам местам (Готический квартал, кафедральный собор, Порт Велл, Барселонетта, Зоопарк) - а затем мимо башни Агбар и собора Саграда Фамилия подъезжает непосредственно к Госпиталю Сан Пау - где у нас была запланирована остановка (как раз "что-то новое"! :)).
Вот скан карты этого маршрута:


Электрички линии R1 идут из Калельи в Барселону каждые 10-20 минут, расписание можно посмотреть здесь: http://rodalies.gencat.cat/en/index.html
На площади около ж/д станции в Калелье мы увидели будочку с буквой "i" - единственный работающий в городке зимой офис туристической информации. Взяли там карту Калельи, удобную распечатку с расписанием электричек в Барселону и Жирону, уточнили информацию о комплексном билете.
Сами билеты купили в кассе внутри здания станции (оплата только наличными!). Кассир выдал нам 2 билета на электричку (туда и обратно) и 2 билета на автобус. Для прохода на платформу (в Барселону - ближайшую к кассам) надо пройти через турникет, для чего засунуть свой билет в отверстие и затем забрать его, вылезший из другого отверстия :)
Мы сели на электричку, следующую от Калельи (т.е. пустую) - и через час с небольшим уже выходили (опять через турникет!) на площади Каталонии.
Там фонтан работал и цвели розы! :)


От этого фонтана мы увидели ждущий нас автобус нужного нам маршрута :)


Протянули девушке на входе свои билеты - получили взамен наушники, карту, и чеки, которые предъявляли при следующих входах в автобус. Книжечки со скидками взяли сами (использовали в итоге только 1 скидку - на проход в Госпиталь :) Скидки действуют почти год - придется опять в Барселну ехать ;))
Поднялись на 2-ой этаж - и поехали, любуясь хорошо знакомыми видами! :)


Нам показалось забавным, что башню Агбар, во время нашего прошлого визита только недавно построенную - тогда, в 2008, называли не иначе как "фаллос Барселоны" и на нее всячески ругались, а теперь проложили мимо нее маршруты туристических автобусов, сделали специальную остановку и называют выдающейся достопримечательностью! :)


После башни Агбар наш автобус остановился у "стройки века" - Саграда Фамилия, 


а затем (долго-долго!) ехал к основной цели нашей поездки - Госпиталю Сан Пау. Здесь мы вышли из автобуса и... (не хочу быть слишком красноречивой, но это действительно так!) буквально обомлели от красоты! :)


Во время (скоропалительной! ;)) подготовки к поездке мне очень понравился отзыв об этом месте: http://www.otzyv.ru/read.php?id=191762
- и именно тогда мы решили, что нам это обязательно надо!
И Барселона для нас теперь - это не только (и не столько) Гауди - сколько его учитель, Доменек-и-Монтанер! :)
Аудиогид в автобусе назвал этот Госпиталь крупнейшим модернистским ансамблем Европы. Он был построен в 1902-1930 годах как обычная городская больница (на одного больного - 145 (!) кв.метров, включая сады) - с общей концепцией лечения... красотой! :)
Доменек-и-Монтанер, которому поручили строительство, задумал этот больничный комплекс наперекор общему плану застройки Эшампле: под углом 45 градусов к прямоугольному расположению соседних однотипных кварталов, общая площадь больницы составляла 9 стандартных кварталов Эшампле. Отдельные павильоны соединяются между собой подземными переходами, между павильонами были разбиты сады для украшения комплекса, а также очистки воздуха и уничтожения бактерий, пыли и токсических газов. На центральном бульваре были засажены каштаны из Индии, липы, апельсиновые деревья и т.д. Сейчас из всего этого великолепия сохранились 2 пальмы на входе и апельсины :) В цветниках растут лавры, розмарин, лаванда, вербена и другие лекарственные травы.
Эта больница работала как обычная городская больница буквально до настоящего времени (и сейчас часть корпусов - действующая больница, и мы видели там, за оградой, врачей, больных и их родственников). В 1997 году комплекс был включен в список Всемирного Достояния ЮНЕСКО.
В 2009 г. часть корпусов была закрыта, больные переведены в другие больницы (мы прямо представили себе больных, которые наотрез отказываются лечиться в другой больнице :) - и мы их хорошо понимаем! ;)) и началась глобальная реставрация комплекса, который в феврале 2014 г. открыл свои двери уже как музей. 
Спешите посетить! :)
Сайт ансамбля: https://www.santpaubarcelona.org/en/visits

Цены растут буквально с каждым месяцем. Посетителей (пока!) мало. На момент нашего визита стоимость самостоятельного визита составляла 10 евро, нам со скидкой от Сити Тур билеты обошлись в 8 евро с носа. Вместе с билетами выдают книжечку-путеводитель на русском языке.
Сейчас открыто для посещения 3 павильона. Вот страничка с рекомендуемым маршрутом из этой книжечки:


Там - потрясающе красиво!



В павильоне Св.Рафаэля воссоздан старый павильон-лазарет



И... потрясающее и снаружи, и внутри здание администрации! (тот большой корпус, через который вход)



Из огромных окон - в одну сторону виды на комплекс:



А в другую - на творение Гауди, собор Саграда Фамилия (против света, извините)
:

Как видно на последнем снимке, от Госпиталя Сан Пау до Саграда Фамилия - рукой подать, их соединяет пешеходная улица Гауди (кстати, тоже наперекор, по диагонали к соседним улицам). Мы пошли по ней пешком  к Саграде...



Где-то посередине, между Госпиталем и Саградой, стали оглядываться в поисках перекусить... Близилось 14 часов, время обеда. Нас тут же подловил один из ресторанных зазывал... Да мы и не сильно сопротивлялись :)  Заведение - одно из многих на этой улице, со столиками на улице, между двумя великими достопримечательностями, называлось "Max Senyor" (нам это показалось забавным - нашего сына зовут Макс ;)). Взяли паэлью микс и кувшин сангрии - и наслаждались солнышком, Барселоной, красотами и вкусной едой :)
К слову, вокруг нас все места были заняты испанцами - хороший признак ;)


После обеда мы, конечно, обошли громаду Саграда Фамилия со всех сторон (и даже испробовали свежеприобретенную селфи-палку ;))...

 

а потом опять сели в автобус Сити Тур (где с удовольствием воспользовались вайфаем для отправки "фоточек" ;) в сеть :))


Вышли из автобуса на остановке "Casa Battlо" - потому что Кварталом разногласий хочется наслаждаться вечно :)

И опять Доменек-и-Монтанер!  Каза Льео Морера 


А потом уже "парочка" Каза Батльо (Гауди) и Каза Амалтльер (Пуч-и-Кадафалк) - и я не знаю, какой из них краше :)


Дошли и до еще одного шедевра Доменека-и-Монтанера - здания музея Антони Тапиеса на соседней улице

 
И пошли пешком к площади Каталонии,



где, пробежав все этажи супермаркета "Эль Корте Инглес" (и ничего не купив ;)) - наконец, на электричке уехали в родную уже Калелью :)

Отредактировано автором: 01.02.16 09:26:55Сообщить модератору



Спасибо! Какая красота! Тоже захотелось в Барселону...
Спасибо, Елена, за испанские зарисовки! Ловко вы так за недорого скатались;-)))
Цитата:

Ловко вы так за недорого скатались;-)))


Евгений, да :) В связи с некоей параллельностью наших перемещений, думаю, вам тоже туда надо :)
Спасибо еще раз за стамбульскую карточку! Соберетесь в Барселону с этом году - обращайтесь за книжечками со скидками ;)
Цитата:

Соберетесь в Барселону с этом году - обращайтесь за книжечками со скидками ;)

Спасибо за заботу) В этом году Испании в планах нет(
Цитата:

Спасибо еще раз за стамбульскую карточку!

Да не за что. Вы про Турцию отзыв не писали?
Цитата:

Вы про Турцию отзыв не писали?


Каюсь, так и не написала, да :(
не люблю Барселону совсем..

но госпиталь.. - вот пожалуй ради него еще туда как-нибудь заеду... спасибо
В 2008 облазил госпиталь за так!)
Удивился, что можно было пройти вовнутрь без всяких проблем.
Цитата:

В 2008 облазил госпиталь за так!)


А мы в 2008 о нем не знали :(
Но сейчас все отреставрировано, очень красиво.
Елена, спасибо за Барселону (ах, как хочется снова туда) и, особенно, за госпиталь. Вы такие большие молодцы, что решились на эту поездку. Казалось бы, всего 3 дня, дольше собираться, чем путешествовать. А вот надо совершать такие нелогичные поступки. Хотя, логика у каждого своя. ))
Ещё раз спасибо.
Цитата:

Казалось бы, всего 3 дня, дольше собираться, чем путешествовать. А вот надо совершать такие нелогичные поступки.


И не говорите ;)
И... нам понравился такой короткий формат! :) И рабочих дней немного пропускается, и дети в наше отсутствие, вроде, ничего не успели натворить (младший - подросток, ох!, за ним приходится бдить!), и собака не успела соскучиться, и денег (которые с собой) немного потратилось, - а впечатлений, ощущений - как от недельной поездки :) Ну и короткая перезагрузка получилась от зимы, мороза и серости.
Новое открытие- Барселона не менее прекрасна зимой))) Спасибо за такую радостную прогулку и розы... в январе))) Посмотрела на свои розы, закопанные под метровым сугробом))) Эх...
Цитата:

не люблю Барселону совсем..

Я к Каталонии осталась равнодушной, но мысль смотаться туда на недельку зимой мне очень нравится. Надо получать у греков в этом году длинную визу и просить кусок отпуска в январе-феврале. И горящих не будет никуда)) Хотя глядишь на зимние природные катаклизмы и думаешь: сидеть дома зимой надо!) Ладно бы из своего города лететь, а через Москву, когда тут постоянно рейсы отменяют и трассы перекрывают...((
Елена, как Вы много успели за 3 дня! Такие молодцы! Госпиталь Сан Пау - мое любимое место в Барселоне. Восторг полный!
А вот мы Госпиталь Сан Пау так и не увидели. Сейчас посмотрела Ваши фото и пожалела очень, что не побывала там. Ну может еще когда-нибудь и получиться ... Особенно если за 100 Евро прокатиться...
роскошная .. почти безлюдная Барселона ...

такие милые романтичные краткосрочные поездки зачастую остаются в памяти на всю жизнь ..

жду третью часть ..
Цитата:

роскошная .. почти безлюдная Барселона ...


Ну безлюдная - это громко сказано. Народу всё равно дофига в Барселоне. На Рамбле, около Саграда Де Фамилии, в парке Гуэль. Хотя я летом там не был, но чувствую летом там вообще кошмар и только представлю, что летом будет еще больше народу - аж вздрогню. Даже ехать не хочется летом туда и не поеду туда летом не в жизнь.
Цитата:

Народу всё равно дофига в Барселоне. На Рамбле, около Саграда Де Фамилии, в парке Гуэль.


Да, Госпиталь просто одна из самых малолюдных достопримечательностей :)
Лена, какой замечательный отзыв!
Спасибо! Лучше поздно, чем никогда - это я про прочтение замечательного материала.
Огромное спасибо. Как хороша Барселона зимой! Летом жара и толпы туристов не дают полностью насладится этим удивительным городом. Госпиталь Сан Пау на ваших фото особенно впечатлил. Очень насыщенный мини-отпуск у вас получился. Успехов в дальнейших путешествиях.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Как съездить отдохнуть за 100 евро, или что делать в Калелье зимой (часть 3, Жирона)
2Как съездить отдохнуть за 100 евро, или что делать в Калелье зимой (часть 1)
3Флоренция - как много в этом слове. Часть 2.
4"Вся Италия" за 7 дней или "экстрим по-русски"
5Венеция, день Святого Марка
6В Рим за 28 евро, или две стыковки - короткая и длинная.
7Иран. Как много в этом звуке... Часть 2. Исфахан и Тегеран
Испания
Испания: отели
Отели Ронды
Отели Роты
Кардона
Картахена
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
120.IFA Beach 5
121.Lopesan Villa del Conde Resort & Thalasso 5
122.Arona Gran 5
123.Bitacora 5
124.Colon Guanahani 5
125.Bahia Principe Costa Adeje 5
126.H10 Conquistador 5
лучшие отели Испании
Фото отелей:
785.Marina d’Or 3*, Испания [2]
786.Best Benalmadena, Испания [1]
787.Mare Nostrum Resort, Испания [1]
788.Ivory Playa, Испания [1]
789.BQ Maria Dolores, Испания [1]
790.BQ Anfora, Испания [1]
791.Tarik, Испания [1]
Популярные отели:
127.Four Elements Suites отзывы
128.Best San Diego отзывы
129.Cala Ferrera отзывы
130.Benikaktus отзывы
131.Sol Sun Beach отзывы
132.Pineda Palace отзывы
133.Iberostar Playa de Muro отзывы
Отзывы по отелям:
106.Испания, Roger De Flor [12]
107.Испания, Magnolia [12]
108.Испания, Golden Port Salou & Spa [11]
109.Испания, Iberostar Las Dalias [11]
110.Испания, Las Palmeras [11]
111.Испания, Melia Jardines Del Teide [11]
112.Испания, Caprici Verd [11]