12.01.16 11:03:27
Паломническая поездка в Екатеринбург и Верхотурье 
Время отдыха: 4-9.01.2016

Паломничество в Екатеринбург,Верхотурье


Вступление


Цитата:

Наши мертвые нас не оставят в беде:наши мертвые,как часовые.Отражается небо в лесу,как в воде.И деревья стоят голубые,Нам и места в землянке хватало вполне.,нам и время -текло для обоих.Всё теперь одному,только кажется мне:это я не вернулся из боя.В.Высоцкий


Решил я съездить на Рождество Христово в Екатеринбург,чтобы почтить память Святых Царственных мучеников,которые были изуверски убиты только за то,что они были носители христианской государственности России и в их жилах текла царская кровь.Царю Николаю 2 было 50 лет,царице Александре 46 лет;великим княжнам Ольге,Татьяне,Марии,Анастасии соответственно 23.,21,19,17 лет в момент убийства.Царевичу Алексею было всего 14 лет.
Также целью поездки был духовный центр Урала и Западной Сибири город Верхотурье,где находятся мощи праведного Симеона Верхотурского.Поездку я решил посвятить молитвенной памяти наших земляков,погибших и воевавших с фашизмом в 1941-45 годf[.Мой дедушка погиб холодной зимой в январе 1941 года в возрасте 34 года,и бабушке,как и миллионам русским женщинам,пришлось одной воспитывать моего отца,работая с утра до вечера.Люди отдали жизнь за нас и подняли страну из руин,поэтому мы должны чтить их память.Как написано в Библии:"Чти отца твоего и матерь твою,да будет тебе благо и долголетие на земле" .Так что постараемся не хамить в отношении советских людей,а то может быть горе."Господь хамов не любит благословлять..Вот Храм Рождества Христова,где крестились и венчались наши предки.



Вот река Клязьма,за которой в поселке,как в песне,у многих жила судьба


Путь до Екатеринбурга.Екатеринбург.


Цитата:

Пошли на, Господи, терпенье.В годину буйных мрачных дней.Сносить народное гонение и пытки наших палачей.
Дай крепость нам,о Боже правый.Злодейство ближнего прощать.И крест тяжелый и кровавый.С Твоею кротостью встречать.
...И у преддверия могилы.Вдохни в уста Твоих рабов.Нечеловеческие силы.Молиться кротко за врагов/
из стихотворения Великой Княжны Ольги Николаевны.


Путь я начал от города Вязники в 25 км от нашего села.Город известен от 1622 года явлением чудотворной Казанской иконы Богородицы.Здесь родина 27 героев Советского Союза,космонавта В .Кубасова,поэта А.Фатьянова/песни "Соловьи","давно мы дома не были" см.в клипе,поэта Б.Симонова.Друг Сергей подвез меня до вокзала и я сел на поезд Минск-Новосибирск:самый дешевый поезд при хорошем качестве обслуживания.Потом мы проезжали город Нижний Новгород,основанный в 1221 году князем Юрий Всеволодовичем как опорный пункт обороны Владимирского княжества в месте слияния Волги и Оки.



В обед следующего дня мы подъезжали к Екатеринбургу-городу миллионнику и крупному промышленному центру России,основанному в 1723 году по инициативе В.Татищева при железноделательном заводе.Встретил меня представитель паломнической службы "Уральский паломник" Денис и поехали к основной группе к Храму -на-Крови,построенному в 2003 году на месте убийства Царской семьи в Ипатьевском доме.Скажу сразу,что вся поездка была отлично организована - все было интересно и четко.спланировано.
Вот фото Храма-на -Крови,который изменил облик и атмосферу города.



Потом мы поехали в Ново-Тихвинский монастырь,в котором до революции подвизалось около 1000 монахинь.Здесь восстановлен храм 19 века в честь бл.Александра Невского на средства А.Козицына ,известного на Урале бизнесмена.Храм как внутри,так и снаружи- очень красив.Внутренняя отделка из Уральских и драгоценных камней очень впечатляет.Наверно очень дорого обошлась.Но больше пользы,чем яхта на Канарах.



Затем заехали в Свято-Троицкий Кафедральный собор Екатеринбурга.



Напоследок поехали в Урочище Ганина Яма,где уничтожались останки Царственных страстотерпцев и находится мужской монастырь.Поклонный Крест на этом месте был установлен в 1991 году,а в 1995 была отслужена первая Божественная Литургия.После канонизации Царской Семьи в 2000 году по благословению патриарха Алексия был основан монастырь.Очень красивое и светлое место-прямо в сосновом лесу.



Вот памятник страстотерпцу царю Николаю



Памятник детям царя Николая и царицы Александры-Ольге,Татьяне,Марии,Анастасии,наследнику Алексею.



Далее идем к шахте,рядом с которой уничтожались останки мучеников.Здесь поставлен Крест из мореного дуба,срубленного на месте танкового сражения под Прохоровкой.



Потом заходим в храм св.Николая Чудотворца,тоже очень красивый


Следом находится храм в честь Св.Царственных мучеников:рядом с храмом в честь Державной иконы Богородицы.Здесь находятся святыни:Крест -мощевик с 40 частицами мощей святых,частицей Креста Господня и ризы Божией Матери;принадлежащий Царской Семье.А также икона Николая Чудотворца-тоже Им принадлежащая.



Самый большой храм Державный,отстроенный после пожара тоже на средства А.Козицына и Алтухина,пожертвовавшими 30 млн. евро-цена хорошего дома на Лазурном Берегу.Храмы все деревянные и очень приятно в них находиться-спокой и тишина.



Последний посещенный храм- преп.Сергия Радонежского



Храмы в честь Св.Иова Многострадального и преп.Серафима Саровского были закрыты..Монастырь находится недалеко за городом-около 3 км.К вечеру двинулись в гостиницу на комфортабельном автобусе.Гостиница называется "Форт" и находится в центре Екатеринбурга.Здесь было чисто,уютно и были предоставлены номера для 4-х человек за 500 руб/сутки.Еще надо добавить,что фирма "Уральский Паломник" не берет пред.оплату и цены вполне божеские.Отношение к клиентам не формальное.Интернетом я пользовался МТС-планшет,что вполне устраивало при поденной оплате 16 рублей.Звонил чаще по Мегафону-там удобная опция.Ну а завтра-в Верхотурье и Меркушино за 300 км от Екатеринбурга.

Верхотурье.Меркушино.


Цитата:

"Так говорит Господь:да не хвалится мудрый мудростью своею,да не хвалится сильный силою своею,да не хвалится богатый богатством своим.Но хвалящийся хвались тем,что разумеет и знает Меня,что Я-Господь,творящий милость, суд и правду на земле;ибо только это благоугодно Мне,говорит Господь"Библия ,прор.Иеремия 9.гл


С утра мы отправились в Верхотурье на Рождество Христово группой около 20 человек,сборной со всей России:Питера,Москвы,Саратова и др.
Урал стал развиваться с начала 18 века при Петре 1 с развитием железоделательной промышленности,где господствовал род Демидовых.Урал был богат рудами,.золотом,драгоценными камнями.Железо отсюда поставлялось в Англию и Голландию,так как было высокого качества.Рабочие здесь получали на заводах больше,чем в Англии- в хлебном эквиваленте в 2 раза.
В Верхотурье приехали к обеду.Город Верхотурье основан в 1598 году ,как таможенный и перевалочный центр по торговле товарами с Азией.Все грузы шли только через Верхотурье и миновать его было нельзя.Товары купцы здесь перегружали на лодки и спускались по реке Тура,затем по Тоболу и Иртышу в Азию.Здесь перед революцией 1917 года было 12 действующих храмов и 3 кремля с монастырями. И в год здесь бывало до 120000 паломников со всей России,которые шли поклониться прав.Симеону Верхотурскому .,мощи которого пребывают в Свято-Никольском монастыре с 1704 года.



СВято-Троицкий храм 1710 г.п



КрестоВоздвиженский Собор 1913 г.п



Далее мы двинулись в село Меркушино,где жил прав.Симеон Верхотурский ,почивший в 1642 году в возрасте до 40 лет.Через 50 лет гроб с его нетленными мощами вышел на поверхность и здесь забил целебный источник.Около его мощей стали совершаться многочисленные исцеления и он был сразу канонизирован.Пришел он сюда из центра России и занимался шитьем шуб и рыбалкой;,отличался кротостью и смирением.Считается небесным покровителем Уральской земли и Западной Сибири.Село Меркушино в то время было богатым-здесь товары перегружались на лодки.река Тура в Меркушино;



в храме прав.Симеона...



Здесь также храм Архистратига Михаила,где есть мощи священномученика Константина,расстрелянного большевиками в 1918 году в возрасте 22 лет.



Восстановлен тоже стараниями А.Козицына и Алтухина.Человек хочет что-то для народа построить во благо,а не только перегонять валюту на Запад.,как многие.
На обратном пути заезжаем в новый храм ВСех Сибирских Святых,построенном на высоком берегу Туры в месте,где по преданию святой Симеон ловил рыбу на камне.



Дальше отправляемся в Верхотурье в гостиницу и скит Актай,где стоит храм в честь Живоносного источника,а рядом купальня и колодец с целебной водой.Целебная-это не значит,что сразу всех и все исцеляет,а то бы и врачи не нужны.Мы пока не в Раю.Здесь мы остались на Рождественскую Службу , исповедались и причастились Святых Христовых Тайн.на ночной службе.Было тихо и уютно-народа немного,но правда клонило в сон и приходилось выходить проветриваться. С утра;фото у берега Туры



После обеда отправились на экскурсии по храмам Верхотурья.Сперва заехали в Свято-Покровский монастырь,основанный в 1621 году.Свято-Покровский храм;



Здесь поклонились чудотворной иконе Богородице"Умиление" и мощам блж.Косьмы Верхотурского.



В честь праздника Рождества нас сопровождала радуга,символизирующая,что Всемирного потопа не будет,как раньше-это хорошая новость.А другая новость из Писания-плохая,что вся земля и дела на ней сгорят-,как говорят ученые через 5 млрд лет.Так что пока не переживайте.Если будем себя хорошо вести,то Господь всегда рад отложить это дело.



Затем двинулись к Собору,построенному в 1710 году в честь Святой Живоначальной Троицы по повелению Петра 1 в стиле Барокко.Сейчас это памятник ЮНЕСКО всемирного значения.



С колокольни храма открывается чудесный вид на город и реку Тура.



В приделе храма изображены святые Верхотурья.



Рядом находиться также Свято-Никольский монастырь с кремлем,основанный в 1604 году.



Слева Преображенский храм 1823г.п,где пребывают мощи преп.Арефы Верхотурского.



Справа построен в 1913 году огромный Крестовоздвиженский Собор в честь 300-летия дома Романовых.Его посещала святая Великомученица Елизавета Романова/.Здесь пребывают мощи прав.Симеона Верхотурского,перенесенные в монастырь еще в 1704 году.Здесь всегда много народа и паломников.



Еще посетили маленький Никольский храм с мощами преп.Илии.Верхотурского



Стояла морозная и солнечная погода,играла классическая музыка и по территории кремля гуляло много туристов и паломников.В общем все прошло чудесно.Пора отправляться домой.



.Вечером мы уже были в гостинице,а многие паломники отправились на поезд .Переночевал я один в номере этой же гостиницы за 500 рублей и с утра собрался на Литургию в Храм-на-Крови.

Екатеринбург.Дорога домой.


Цитата:

Можно здесь душой согреться,
Здесь земля теплом полна,
Ведь Россия словно сердце,
Словно жизнь, всего одна.
Снова птиц усталых встретил
И приветил край родной.
Хорошо, что есть на свете
Это счастье - путь домой Из песни


До храма добрался быстро на трамвае и помолился на Литургии в нижнем храме в честь Новомучеников и Исповедников Российских.Верхний храм в честь всех святых в земле Российской просиявших находится на верху и символизирует неугасимую лампаду в честь этих трагических событий.Высота храма -60 метров.Потом постоял на акафисте и отправился к вокзалу на поезд.Верхний храм.



в нижнем храме



Дальше на вокзал к поезду Томск-Москва.У меня оказалась температура за 38 и по дороге пришлось лежать и лечится.Поезд хороший-особенно купейный вагон.Там я ехал от Перми до Коврова по премиальному билету.Проспал 12 часов,попил таблеток и к утру вылечился-прямо чудо..Начальнику поезда сделал пожелание,чтобы проводники немного знали географию,а то спросил,где пересекаем границу Азия-Европа - они недоуменно смотрят.



Обелиск Азия-Европа на 1778 км Транссиба,где-то на 35 минуте поездки.



Через сутки я в Коврове и здоровый.Перед Ковровом.



Затем в город Шую и домой.река Теза.



Ещё хочу кратко добавить о поездке в начале 2018 года,посвященной памяти Святых Царственных Страстотерпцев.
В начале 2018 мне,по милости Божией,довелось еще побывать в Екатеринбурге,на Ганиной Яме и мемориале Романовых в местечке под названием Поросёнков Лог,где найдены ,предположительно,останки Царской Семьи.Выехал я из города Коврова 31 декабря,в день памяти прав.Симеона Верхотурского,а рядом с ж/д вокзалом города зашел помолиться в храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери,Покровительнице дома Романовых.На следующий день вечером я уже был в Екатеринбурге и за 400 рублей на такси доехал до паломнического центра при монастыре" Ганина яма".,где и остановился.Гостиница очень понравилась,там тепло и просторно,есть столовая для паломников.Стоимость места 500 руб в сутки.А на следующий день с утра,в день памяти прав.Иоанна Кронштадского, я отправился на мемориал Романовых ,где найдена непризнанная пока могила Царственных мучеников/вполне вероятно/ .Мемориал находится рядом с железной дорогой у поселка Шувакиш,и пешком идти до него от Ганиной Ямы около пяти километров по автомобильной дороге,а от остановки электрички "Шувакиш" около 2 км.Там я прочитал акафист и канон святым Царственным мученикам. Об "уровне благодати" судить не берусь,так как я не компетентен в данном вопросе,а подлинность останков должен определить Архирейский собор Русской Православной церкви!Вот фото мемориала и еще в альбоме фото;

Крест на месте захоронения под шпалами поставлен только почему то неправильно.Место вроде приятное-плохих впечатлений не оставляет!После обеда я был уже на Ганиной яме,где помолился в храмах и сходил в неплохой бесплатный музей.Фото.

Место,конечно,тоже очень благодатное и народу было много!С утра на 223 автобусе я выехал в Екатеринбург,где помолился в Храме-на-Крови,а после обеда выехал до Нижнего Новгорода,а оттуда на автобусе домой.Вот краткое описание последней поездки. Фото.

Спасибо за внимание!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=166749:43560
Отредактировано автором: 17.01.18 15:37:58Сообщить модератору



Ничего себе путешествие по Уралу! Масштаб впечатлил. Спасибо большое за рассказ и фотографии.
Вот еще два небольших видеоклипа в память наших воинов.http://ok.ru/video/64828097527916-0 и http://ok.ru/video/64828086059116-0


Спасибо. Зимой прям пахнуло .
Вам тоже спасибо!Летом еще красивей!Смотрел ваши фотографии.Как будто друг у друга скопировали фотку!
Очень интересный (как обычно) рассказ. Были летом в Екатеринбурге пару дней, а до окрестностей не добрались. Вот с Вами довелось побывать:) Спасибо.
Есть еще отзыв о летней поездке в Екатеринбург 15-20 июля на Царские Дни,кому интересно.На этом же сайте.
Добавить комментарий
Обсуждение закрыто

Отправить в ЛФ:




1Паломническая поездка в Екатеринбург на Царские дни.
2Паломническая поездка в Тихвин,Старую Ладогу.
3Поездка в Маску и немного про Лос Гигантес
4Поездка в Рязань и Константиново
5Сколько стоит поездка в Париж и Ниццу. План поездки в Париж на неделю
6Таллин. Поездка в Средневековье и немного мистики
7Поездка в Рыбинск и Мышкин в мае 2005 года
Россия
Отели в России
Отели Анапы
Отели Апатитов
Киржач
Киров
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
295.Дом Достоевского мини-отель 5
296.HM Hostel Moscow 5
297.Орен-Крым санаторий 5
298.The Ritz-Carlton Moscow 5
299.Триумф 5
300.Балтийские пески пансионат 5
301.Класс-Отель 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1051.Тропа комплекс активного и семейного отдыха, Россия [4]
1052.У Софьи мини-отель, Россия [4]
1053.Красноярск, Россия [4]
1054.Чайхана, Россия [4]
1055.Вилла Лана, Россия. Остальное [4]
1056.Корстон, Россия [4]
1057.Рада мини-отель, Россия [4]
Популярные отели:
1163.Гранд Авеню отзывы
1164.Октябрьская отзывы
1165.ПАН интер отзывы
1166.Дубовая роща санаторий отзывы
1167.Геральда мини-отель отзывы
1168.Измайлово Альфа отзывы
1169.Гостевой дворик Веры Федоровны отзывы
Отзывы по отелям:
1548.Россия, Решма санаторий [1]
1549.Россия. Остальное, Строитель [1]
1550.Россия, Центральный военный детский санаторий [1]
1551.Россия, Бисерово загородный клуб [1]
1552.Россия. Остальное, Обертайх гостевой дом [1]
1553.Россия. Остальное, Амакс Парк-отель [1]
1554.Россия, Ранчо мини-отель [1]