22.12.15 11:57:48
Круиз на яхте по Эолийским островам. Часть 1. Сухопутная. 
Время отдыха: июль 2012

Подводя итоги уходящему пятилетию и наблюдая безрадостную картину за окном, как-то захотелось вспомнить самое незабываемое и солнечное приключение этих лет. Прошу великодушно прощения, что держал его столько лет в секрете от Вас, но ... может быть кому-то будет интересно:

"Круиз на яхте по Эолийским (Липарским) островам в июле 2012 г."


"...так получилось, что неожиданно выдалась возможность провести несколько дней в море у берегов Сицилии.
Друзья пригласили в плавание к Эолийским или Липарским островам в течении 4 дней и пара дней в Риме.

Маршрут у нас был расписан по часам. Прилёт в Рим, встреча в аэропорту, трансфер до отеля, пешая экскурсия по Риму, торжественный ужин, отбытие на Сицилию.
Отель бронировала принимающая сторона и выбор нас очень даже устроил. Отель голландской сети NH - Vittorio Veneto. Расположен рядом с виллой Боргезе на Corso d'Italia, в самом начале Виа Венето. Красотишшша!!! С одной стороны парк виллы Боргезе, с другой - стена Аврелиана. А Виа Венето - одна из любимейших улиц итальянских кинематографистов. Правда культовый, благодаря Феллини и Мастрояни, ресторан Dolce Vita особо не впечатлил - стекляшка какая-то. Но зато дело фотографа Папараццо и ныне живет и процветает , вот и мы пойдем по его стопам.

Немного отеля. По нашему плану в отеле мы останавливались два раза: по приезду в Рим и на обратном пути из Сицилии. Это оказалось невероятно удобно, так как часть чемоданов, по причини невозможности взять их на яхту, мы оставили в камере хранения отеля. Номера просторные и удобные, есть все необходимое.



На обратном пути вместо стандарта нам достался de-lux, номер в два раза больше, с гостиной зоной и огромной террасой с видом на парк Боргезе.



Вот так этот отель выглядит снаружи



Не успели мы припить приветственный коктейль и дожевать встречательную пиццу, а уже на пороге приглашенный экскурсовод копытом бьет. Вот так полупьяные и полусытые побрели мы знакомиться с Вечным Городом. Да еще и полусонные, так как с последнего сна часики уже третий круг закончили...

"Э-эх, доро-о-огии! Пыль да ... " - ну да ладно, вот сядем где-нить, нальем ишшо - вот тогда и затянем!

А пока галопом по Виа Венето и впитываем, впитываем...Отели, рестораны, посольства...Крипта храма капуцинов, где все сделано из человеческих костей (народ отказался туда заходить).
Вообще-то мы просили микроавтобус с кондером, чтобы нас возил в прохладце, но какой-то умник с принимающей стороны решил, что так мы ничего не увидим. Н-дас, как ему икалось в этот день - 4 часа в сороградусную жару!!!

Кратенько по маршруту:

- первым нам попался берниниевский фонтан Тритон



А вот и Треви. Здесь всегда необыкновенно много людей. Совершив необходимый ритуал с монетками, двинулись дальше.



Пробежав по прохладной Галерее Альберто Сорди,



очутились на площади Колонны, главным украшением которой является колонна Марка Аврелия. Воздвигнута между 176 и 192 гг. в память Маркоманнской войны Марка Аврелия. Опоясана спиральным рельефом с изображением сцен войны. На вершине с 1589 г. стоит статуя апостола Павла.



Экскурсовод наш явно был садюгой и в детстве занимался в Саранской ДЮСШ в секции спортивной ходьбы - чуть передохнув в Пантеоне, мы рванули дальше. У Пантеона всегда много туристов...ну и шантрапы. Берегите сумочки!



А какие там разыгрываются спектакли! - "Мадам! Я старый солдат и не знаю слов любви!" ... Ну и, судя по роже лица, все заканчивается: - "Сегодня в полночь у амбара! Не пожалеешь!"

Одним словом - "амооре"...



Но я как то больше завидовал этой парочке



Заглянули в Базилику Санта-Мария-сопра-Минерва («Святая Мария над Минервой»). В годы разгула инквизиции этот храм использовался для проведения ритуалов отречения от ереси (здание римской инквизиции находилось рядом). Среди знаменитых еретиков, отрекшихся от своих "заблуждений" в этом храме, были Галилей и граф Калиостро. Красиво жили инквизиторы



Ну и как же в "таком" храме да без Микеланджело (1521)



А перед входом в храм стоит забавный слоник работы Бернини. В 1667 году автор водрузил на зверушку небольшой египетский обелиск. Прикол заключается в том, что Бернини никогда в жизни не видел слона и ваял животинку со слов очевидцев. А вот обелиск самый настоящий - 6 в. до н. э., и был привезен в Рим из Египта для храма Исиды, вместе с близнецом, ныне стоящим у Пантеона.



Уже ничего не соображая от жары, жажды, усталости и недосыпания, мы добрались до площади Венеции. Монумент Витториано это я вам скажу что-то! Ни одна фотография не передает силы этой "пишущей машинки". Поэтому я не покажу вам его фото, хоть и нащелкал раз 20. Приезжайте и смотрите сами. Чесслово - на ум идет только одно слово - грандиссимо!
А вот площадь - будьте любезны!



Закусив губы, кое как вскарабкались по знаменитой Кордонато на Капитолийский холм



Волчица не впечатлила. А вот селфирующие полицейские даже очень.



Полюбовались сверху на развалины (побродить бы еще, так время ограничено)...



Вот так и доползли мы до крайней точки нашего пешего похода - Коллизея. Количество древностей на кв. сантиметр площади в этом месте зашкаливает за все разумные пределы. Но и бдительность терять не надо, народец прохаживается разный.



Какой то "тагил" фоткал свою чику на фоне, матеря проходящих через кадр туристов.

Кто-то был проще и скромнее...



А Колизей с высоты смотрел на эту суету и было ему на все это по... Ой! Вот ведь пригрело на солнышке! Бредить начал...



В этом месте нас покинул экскурсовод и ... последние силы.Благо рядом оказалась стоянка такси. Цены, я вам скажу, еще божеские. Добраться до отеля стоило 11 ойро, что для европейской столицы очень даже недорого.
А потом был душ, ресторан, брунелло ди монтальчино и легкое замешательство при виде бонусного Bistecca alla fiorentina...


Утро принесло легкую прохладу в виде моросящего дождя. Завтрак в отеле мало чем отличался от сотни подобных - обыкновенная континентальщина с легким итальянским акцентом.
Собрав в сумку самое необходимое на яхте и сдав в камеру хранения остальные вещи, мы оправились в сопровождении гида в аэропорт.

Перелет в Катанию у нас был со всем известной Wind Jet.
Это действительно была "улетная" компания. Рейсы были задержаны в оба конца. Самолеты дышали на ладан, на обратном рейсе весь салон был замотан скотчем и пластырем. Летчики, по ощущениям, наверняка были ветеранами ВВС Италии. На взлете мои колени были на уровне глаз, казалось еще чуть-чуть и самолет встанет на хвост. При приземлении в Катании пилот применил экстренное торможение, как я думаю от нежелания катиться в конец ВПП и возвращаться к терминалу, как это делали остальные самолеты. На середине полосы, еще на приличной скорости, он сделал резкий поворот в сторону терминала. Девочка, сидящая сзади, слабо пискнула, что теперь поняла, зачем в самолете ремни.
Ну да ладно! Прилетели, пот со лба вытерли и вот она, Сицилия!

В планах у нас было прибытие в Джардини Наксос и расселение на яхте. До ужина свободное время для знакомства с этим небольшим, но уютным городком.

Но...гид сообщил нам, что наши планы это ничто, по сравнению с волей капитана. А он решил бросить якорь в каком-то Рипосто и мы сейчас попробуем его там найти.

Этот Рипосто, скажу я вам, та еще дыра. Через десять минут движения по ее улочкам я вспомнил анекдот: " О,приключения!!! - радостно подумала ж... А-а-а, ж...!!! - с ужасом поняли приключения". Вот примерно такие же чувства испытывали пассажиры нашего автобуса. Бедный, неухоженный портовый город. Безысходность и тоска пропитали даже воздух.

Ха! Мы не из тех людей, кто впадает в депрессию из-за мухи в супе - какое-никакое, а мясо.

Кое-как нашли яхту, загрузились, с помощью "ангела-хранителя" в России перевели и подписали контракт. Подняли бокал с шампанским и пошли осваивать "ентот карапь". По плану у нас должен был быть большой катамаран, но где-то что-то не срослось и итальянский партнер, старый хитрый "джедай", подставил нам это судно. Но...как говорится, к дареному коню стоматолога не приглашают!


Итак, гулет Maria Giovanna 1997 года постройки, длина 23,8 метра, ширина 6 м., осадка 2,6 м. Кают 6 штук, экипаж - 4 человека.



Кают компания



Внутренние переходы и каюта



Обеды-ужины проходили на палубе



День переезда в Сицилию получился каким-то скомканным.
Все формальности на яхте мы утрясли только часам к четырем. Договорившись с капитаном об ужине, отправились прогуляться по Рипосто.

При ближайшем рассмотрении все оказалось еще хуже. Самое чистое место в городе это набережная. Может там ветер мусор уносит или все-таки порт, где швартуются дорогие яхты. А вот на улицах был тихий ужас. Мало того, что кругом валялся разнообразный мусор, так еще в переулках были видны следы продуктов жизнедеятельности людей, и несло оттуда - мама не горюй! А гуано домашних животных обильно удобрило даже центральные улицы. Видно местные особо не заморачиваются по этому поводу - пройдет дождь и все смоет. Ну а кроме этого весь город был усеян мелкими шлаковыми шариками. Шарики хрустели под ногами и пачкали обувь. Мы потом спросили гида, а чё это вообще? И узнали, что шлак остался с последнего извержения Этны, произошедшего в марте. А на дворе то был июль! Что местные не утруждают себя работами по очистке города, так как у муниципалитета нет денег на уборку, а жители просто ленивы. Что на Сицилии чисто только в крупных городах и то, только там, где бывают туристы.
После этого мы так сильно зауважали родную деревню Гадюкино, где оказывается совсем и не грязно, а даже почти стерильно по сицилийским меркам. Кстати, скоро мы убедились, что и на Сицилии можно содержать город в чистоте. Но это завтра, а сегодня...Осторожно, глядя под ноги, мы вернулись на набережную. Местные рыбаки стали подтягиваться с вечерним уловом, раскладывая дары Ионического моря на импровизированных прилавках. Вот это и была самая главная местная достопримечательность.



Несколько фото славного города Рипосто.Ну прямо "город, которого нет"...



Зато был обнаружен прикольный дверной молоток



А вот из порта, с борта яхты, все выглядело совсем иначе



По плану у нас была ночь в порту Рипосто. Отужинав и выпив под мерный плеск воды по бокалу чая, мы просто отрубились от усталости. Качка - не качка, нам уже было все равно. Усталость сделала свое дело. Так что утром все были бодрячком и готовы к отбытию в Мелаццо, с заездом на экскурсию в Таормину.
А я еще успел пробежаться по длиннющему молу и сделать несколько утренних фото:



Этна пускала белый дымок и казалась добродушной



Большинство рыбацких лодок в это утро почему-то так и осталось в порту



На пирсе был обнаружен местный котэ, греющийся в лучах утреннего солнца, в ожидании рыбаков.



Таормина

Утром, заплатив около 400 евро за стоянку в порту, наша команда разделилась. Туристы, сев в автобус, отправились на экскурсию в Таормину. А экипаж полным ходом пошел через в Мессинский пролив в Мелаццо, где нам и суждено было вновь воссоединиться. Желающих проделать водный путь среди нас не оказалось - как то на твердой поверхности мы себя лучше ощущали.

От Рипосто до Джардини Наксос всего-то ничего, минут 20 по почти сельской дороге. А вот и серпантин в сторону Таормины. Где-то на полпути, найдя карман безопасности, мы ринулись из автобуса фотографировать нереальные виды.

И первым делом, конечно, Isola Bella



Еще несколько минут подъема по серпантину и перед нами открылись потрясающие дали восточного побережья Сицилии



Таормина понравилась очень. Даже несмотря на толпы туристов. У нашей пары даже возникло желание задержаться здесь на несколько дней, махнув рукой на яхту. Здесь нас ждал ( вернее ждала) итальянский гид, знавший на Великом только здрасьте и спасибо. Но мы то уже имели гида-сопровождающего от принимающей стороны. Оказывается, экскурсии по Таормине может проводить только сертифицированный для этого гид, а наша барышня такой бумажки не имела. Так и ходили мы - наша все рассказывала, а итальянка прикрывала, болтая без устали по телефону.

Как оказалось, наши гиды не знали многие факты из истории Таормины. Ни то, что город когда-то был столицей византийской Сицилии. Ни то, что его очень любила Одри Хепберн. Ни то, что Таормина считается неофициальной столицей итальянских "тех, которые которых"
Во, начитались желтой прессы перед поездкой

Главная улица города - Корсо Умберто, длиною немногим меньше километра. Все основные достопримечательности и красоты расположены "по бокам" Corso Umberto.



Мы попали в город через Катанские ворота, поэтому первой "большой" площадью на нашем пути оказалась Piazza della Cattedrale с забавным фонтанчиком в центре.
Кстати, среди "руссо туристо облико морале" ходит легенда, что из носика одного из морских коньков, стоящих по краям фонтана, течет настоящая водка...бесссплатнооо!!!
Так что, ежели будете в тех краях и увидите дегустатора коньковых струй, не сомневайтесь - наш человек!



По совету нашего гида, в ближайшей аптеке, была закуплена оптовая партия противоукачивающих средств. По ее словам, итальянцы придумали самые лучшие противоблевотные таблетки и они помогают даже в самых безнадежных случаях. Забегая вперед, доложу - все это полная фигня! Уж если есть предрасположенность к морской болезни, то не поможет ничего. У нас была и Драмина, и супер-пуперные браслетики и итальянские чудо-таблетки. Вот только толку от них не было. И пара членов нашего экипажа страдала по полной программе, пока не послушала вашего покорного слугу и не начала хлестать джин в лечебных дозах. Поклон поданным Ее Величества за открытие этого воистину волшебного напитка. Как показывает моя практика - лечит всё!

Но это я отвлекся.

На площади 9 апреля. Храм Св. Джузеппе и Порта ди Меццо



А с другой стороны храм Св. Агостиньо



Справа от этого храма был найден общественный туалет, прикольный и ... платный.

А еще на этой площади находится смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на горы Этна и Таура, и юго-восточное побережье Сицилии.



В Таормине радует всё.

И балкончики,



... и сумасшедшие краски и забавные персонажи витрин,



... и невероятная узость переулочков, разбегавшихся то вверх, то вниз



... и яркий колор лотков с дарами сицилийской земли



Вот такая замечательная улица Корсо Умберто



Но не одной центральной улицей богат этот город. Стоит сделать несколько шагов в сторону, подальше от туристической тропы и, вот он - рай. И не просто рай, а тихий рай. Очутившись в городском саду Parco Colonna, нет никакого желания куда-то бежать, суетиться.



Вид с 200 метровой высоты завораживает



А кто то устроил здесь фотосессию



В стиле Робинзона Крузо



К сожалению все строения закрыты. А так было бы здорово побродить по этим павильонам



А на выходе из сада нас ожидала скульптурная группа, по моему мнению, наиболее точно отражавшая мечтательно-релаксирующее состояние души, сопровождавшее нас в этом месте. Вот сесть бы так, застыть и пошло все на ...



Ну и конечно мы не могли пройти мимо главной таорминской достопримечательности - Греческого театра. Конечно от греков уже мало что осталось, все в римском кирпиче . Но место-то, место ! Ох и любили же себя древние греки!
Как и многие подобные места, театр этот действует и поныне. Кинофестивали, концерты, поэтические вечера. При нас разбирали остаток сцены после концерта Стинга. И ведь всего-то ничего вмещает на реконструированных местах - какие-то 3 тыс. зрителей!



С верхних рядов видна Таормина и Этна


А какие виды со смотровых террас, выходящих на морской берег



Теперь понятно из-за чего тут пускали пузыри Гете, Мопассан, Вагнер и многие другие. Да и наши соотечественники тут отметились. Из Великих - Анна Ахматова. Из "тех, кто на слуху" - Горбачевы , мэр Лужков ( каких Лужков ?! ) ну и ... всякие там.



Красоты красотами, а распорядок дня нарушать нельзя!

Итальянский гид посоветовала небольшой ресторанчик с домашней кухней. А мы что? Нас приглашать не надо! Надо только направление показать!

И мы дружно перешли на рысь, попутно документируя красоты.



И вот, где-то рядом с фуникулером, наша цель - Ресторан Trattoria da NINO.



Небольшой семейный ресторанчик, с двумя верандами и залом. Принадлежит семье Nicita уже лет 50, так что можете представить, какая репутация у этого заведения. На глаз, в ресторане трудятся не менее трех поколений этой замечательной семьи. Веселые, доброжелательные люди. Ну и , конечно, мастера своего дела. Меню есть и на русском, что облегчает выбор. Так что оторвались от души ! Домашняя сицилийская еда это что-то!
Уже не помню порядок блюд и кто что брал. Пробовали всё. Ну и запивали, конечно, сицилийскими Неро д’Авола и Инзолия. На посошок по рюмочке лимончелло, для лучшего пищеварения. В общем обед удался на славу. Дома посмотрел рейтинг TripAdvisor - NINO входит в тройку лучших ресторанов Таормины - БИНГО!
Вот, сделал несколько снимков, пока баловались минералкой. Потом, извините, время не было, а то остался бы голодным.



Ну и если кто пожелает - рекомендую: Ristorante Trattoria da Nino - Via L.Pirandello, 37, находится в нескольких шагах от арки Порта Мессина (исторический центр), рядом с канатной дорогой, которая из центра ведет к Таормина маре (Маццарò – Изола Белла), рядом с Банком Banca BNL Gruppo BNPParibas.

Дорога до Мелаццо, где нас ждал корабль, заняла часа полтора. В Мессине сделали краткую остановку на смотровой площадке. Полюбовались проливом, берегами Калабрии в легкой дымке. Выслушали нашего водителя с рассказом о том, как будет здорово после строительства моста, соединяющего остров с материком. Водитель, кстати, оказался достаточно эрудирован - была озвучена легенда о Сцилле и Харибде. И пусть нас разделяла языковая пропасть, я по-итальянски знаю только - una birra, per favore, а водила по-русски и того не знал, все остались друг другом довольны.



За сим сухопутная часть путешествия закончилась. И пришло время перейти к водным процедурам.



Продолжение следует...

 Сообщить модератору



Очень здорово, с нетерпением жду про острова, давно на них поглядываю.
Цитата:

Очутившись в городском саду Parco Colonna


сад в Таормине называется Вилла Комунале.
Прочитала на одном дыхании. Фото просто великолепны. Спасибо. Жду продолжения.
Цитата:

сад в Таормине называется Вилла Комунале

Это на воротах и табличках пишут. А название "Parco Colonna" встречалось на указателях, развешанных в окрестностях. На одном даже обозвали как "Сады Флоренции Тревельян" (вольный перевод:)
Цитата:

с нетерпением жду про острова, давно на них поглядываю.

Ага
Цитата:

А название "Parco Colonna" встречалось на указателях, развешанных в окрестностях.


древнее название, которое несколько десятилетий не используется - товарищ Чезаре Колонна спер парк у наследника Флоранс Тревильян в 1923 году и быстренько назвал его в свою честь, развесив таблички. После падения фашизма парк переименовали, но таблички остались (чтобы не путать тех, кто за 20 с лишним лет привык к названию).
Девочки, не ругайтесь. Я назвал этот парк так, как называют местные.
Какие фото! Слог какой! 2012 год, а как вчера... И с погодой повезло.
Жду продолжения банке... круиза!
Супер репортаж! Большое спасибо!
Что ж, Вы столько лет в секрете держали такое "бинговое" путешествие?
О, Семен Семенович, какая красота! Ну очень даже моя тема: яхта, море, острова. В этом году во время круиза были один день на Эгадских островах, про Липаские читала, поэтому очень интересно, жду про морскую часть с нетерпением.
Яхта - мечта. Фотографии великолепные. Спасибо!
Красотища какая... Фото очень хороши. А Таормина... хотелось бы побывать.)
Жду про яхту. Спасибо!
Наш путь на Эоловы острова начинался от Порто Росса. Фото очень выразительны. Приступаю ко второй части. Морской. Надеюсь встретится там с островом Вулкано.
Отличный отзыв, отличные фото... Все как-то очень"вкусно" чтоли... ))) И с чувством юмора как бы всё неплохо. В общем, спасибо за удовольствие приобщиться таковым образом к Вашему путешествию! )
Фото превосходные!!! Жду продолжения!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Круиз на яхте по Эолийским островам. Часть 3. Финальная.
2Круиз на яхте по Эолийским островам. Часть 2. Фильма первая.
3Лазурный берег: прогулка на яхте к Йерским островам «Croisière promenade aux Iles d’Or»
4На яхте по бухтам и крепостям Черногории
5Кочин - один круизный день: круиз на лодке по каналам и озеру Вембанад, часть 2
6Мадейра: по дорогам с облаками (прогулки и поездки по острову). Часть 1
7В Покровскую слободу на день рождения Льва Кассиля. Часть 1
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Равенны
Отели Рагузы
Калабрия
Камольи
Погода в Италии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
295.Ai Due Principi 5
296.Metropole 5
297.Olimpia 5
298.Plaza 5
299.Principe 5
300.Style 5
301.Starhotel Splendid Venice 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
246.Eletto, Италия [12]
247.Parco dei Principi, Италия [12]
248.Polo, Италия [12]
249.Stella d'Italia, Италия [12]
250.Sunset, Италия [12]
251.Villa Adriatica, Италия [12]
252.Affittacamere Gozzante, Италия [12]
Популярные отели:
1275.A Tribute to Music Residenza отзывы
1276.Sertorelli Sporthotel отзывы
1277.Hilton Garden Inn Rome Claridge отзывы
1278.La Pensione Svizzera отзывы
1279.Motel Guglielmo отзывы
1280.Cruiser Hotel & Centro Congressi отзывы
1281.Hilton Cavalieri отзывы
Отзывы по отелям:
1324.Италия, Caneva [1]
1325.Италия, Hotel Bodoni [1]
1326.Италия, Cicerone Roma [1]
1327.Италия, Milton Roma [1]
1328.Италия, Succi [1]
1329.Италия, Belle Epoque [1]
1330.Италия, Bed & Tower [1]