17.11.15 12:01:38
Лазурная осень. Итальянское очарование французских городов.Оценка: 5-
Время отдыха: ноябрь 2015

После нашей первой поездки на Лазурный берег осталось чёткое ощущение "недо". Недосказанности, недосделанности, недоувиденности...
Прошло три года. Это чувство неудовлетворённости не давало покоя и ... мы купили билеты в Ниццу.

Как всё-таки удивительно. Московское ноябрьское утро. Темнота, холод, пронизывающие порывы ветра.
А всего через несколько часов - чистое синее небо без облаков, сухой теплый ветерок по щеке. Здравствуй, Ницца. Мы вернулись.
Аэропорт находится совсем недалеко от города. Но, нам туда не надо. Пока... А добираться будем из аэропорта Ниццы сразу в самый итальянский город Французской Ривьеры. Эту поездку мы начинаем с Ментона.
На автобусе ехать совсем не хотелось. Еще свежи воспоминания трехлетней давности об автобусном перемещении Ницца-Монако и Канны-Ницца. Это очень долго, очень душно и очень утомительно. Еще дома мы решили, что поедем на электричке. Это удобнее и быстрее.
Чемодан ждем совсем недолго, выходим в город и на уже знакомом шаттле Наветта доезжаем до 1-го Терминала. Тут ослепительно яркое солнце заставляет вспомнить, что существуют тёмные очки. Дальше неспешная прогулка до железнодорожной станции Сант Августин, покупка билетов в кассе у улыбчивого француза. Садимся на скамейку, жмуримся на солнышке и понимаем, что путешествие началось.

Я заметила, что ощущение начала путешествия приходит в разные моменты времени. Иногда уже при запирании квартиры на ключ чётко понимаешь, что ты в отпуске. Иногда это происходит в такси. Чаще всего в аэропорту, после прохождения паспортного контроля. Бывает, что при заказе чашечки кофе при пересадке. Сейчас оно пришло здесь, на скамейке платформы. До поезда оставалось минут десять, мы сидели улыбаясь, как довольные котята, и понимали, что наши приключения начались.

Минут сорок не отрываясь смотрим в окно электрички. Там показывают всё, что мы так любим - горы, море, знакомые до боли городки ...

Ментон.


Это самый восточный курорт Французской Ривьеры и самое теплое место на Лазурном берегу. Горы как бы нависают над Ментоном, оберегая его от ненастной погоды и облаков. Это Приморские Альпы, благодаря которым здесь особый, очень теплый климат и 300 безоблачных дней в году.
Сразу идём на берег. Убеждаемся: да, море - лазурное, воздух - горный.


В этом климате отлично себя чувствуют цитрусовые. Мандарины и лимоны растут круглый год и дают несколько урожаев.



Совсем немножко истории.
До середины 14 века город принадлежал могущественной Генуэзской республике. Потом на протяжении пятисот лет этой землёй владело семейство Гримальди и история Ментона была тесно связана с княжеством Монако. В 1848 году Ментон вышел из состава княжества и объявил себя свободным городом. Лишь в 1860 году Чарльз III передал все права на город императору Наполеону III и Ментон стал французским.
"Маленький Ментон присоединяется к большой Франции".



После заселения в отель с красивым названием "Средиземноморье", ноги сами несут на берег.
Тепло, солнечно и народу на пляже довольно много. Вот, ноябрь бывает и таким.



Как же мне нравятся небольшие приморские города, расположенные между морем и горами! И, конечно, такую красоту нужно надежно охранять.
У самого краешка моря стоит Бастион, построенный князьями Монако в 17 веке.


В прошлом столетии в этой небольшой крепости разместилась экспозиция музея Жана Кокто.
Этот писатель, поэт, художник, драматург и кинорежиссер часто бывал в Ментоне и любил работать тут.
В 2011 году открылся новый современный музей в нескольких десятках метров от старого форта.



Ментон – элегантный французский город с непередаваемым итальянским шармом. Большинство его исторических объектов находится на территории Старого города. Так Старый город выглядит с моря. Красиво, не правда ли. А вживую от этой картинки глаз не оторвать.


Прямо из порта на холм, на склоне которого примостился Старый город, поднимается высокая лестница. Лестница приводит на небольшую площадь. Эта площадь - сердце Старого города. Тут расположилась изящная Базилика Святого Архангела Михаила (Basilique Saint-Michel), построенная в 1619 году по проекту архитектора из Генуи Лоренцо Лаванья. Позже в 18 веке к ней добавили колокольню. Галечная мозаика на паперти воспроизводит монегаскский герб. Фасад украшен колоннами и статуями святых. Рядом стоит Часовня непорочного зачатия, или Белых кающихся грешников. Братство белых кающихся появилось в Италии и объединяло людей одного ремесла или уровня достатка.

На площадь мы поднимаемся на закате. Здесь безлюдно и таинственно.






Внутрь Базилики попасть не удалось. Жалко, нам очень хотелось. Долго стоим на площади. Тихо и почти темно.
Отсюда хорошо видно море и Старый порт. Там ещё светит солнце. Очень красиво.
Спорим, где начинается Италия - за первым мысом, или за вторым. Планшет показывает, что ... до первого мыса. Надо же, это так близко!


По довольно крутым узким улочкам поднимаемся к кладбищу. Спокойно, солнечно. В таких местах в голову приходят разумные философские мысли.
Православная церковь Божьей Матери Скорбящей, построенная на деньги русских эмигрантов в 1880 году закрыта на реставрацию.



А какой отсюда вид на горы! Последнее время я совершенно не могу смотреть на горы спокойно.
Появляется непреодолимое желание забраться туда, повыше.



Старый город Ментона - это самая настоящая Италия во Франции. Это касается как архитектуры, так и большого числа заведений, принадлежащих итальянцам. В ресторанах преобладают блюда итальянской кухни. И официанты сначала обращаются к посетителям по-итальянски, а потом уже - по-французски.





Часовня Братства Черных Кающихся была возведена в 1689 году в рыбацком районе.
Братство Черных Кающихся, или Братство Милосердия, появилось в Ментоне в начале 16 века, оно пришло из северной Италии. В Братство входили прихожане храма при монастыре капуцинов, в основном, местные рыбаки.

Часовня оказалась открытой и мы зашли внутрь. Безмолвная торжественная тишина. Строгое оформление интерьера. Заалтарная часть затянута алым шелком, который напоминает кровь. В сочетании с белоснежным алтарем – зрелище сильное.





Городу удается удивительным образом сочетать в себе чисто французскую элегантность и неповторимую итальянскую жизнерадостность.
Тут преобладают солнечные насыщенно-пастельные и терракотовые оттенки зданий.
И нарисованные барельефы на стенах, выполненные в технике гризайль, напоминают любимую Лигурию.
И именно тут, во французском Ментоне, мы вдруг поняли, как сильно скучаем по Италии ...





Сент-Анье.


Очаровательная средневековая деревушка Сент-Анье(Sainte-Agnès). Она входит в список самых красивых деревень Франции и имеет звание самой высоко расположенной прибрежной деревни в Европе.

По легенде римская принцесса Анес спряталась от грозы в гроте одной из гор. А когда гроза закончилась, она приказала построить часовню своей святой покровительнице на этом месте в благодарность за спасение от грозы. Место стало называться в честь Святой Анессы.

Находится деревня совсем недалеко от Ментона, всего лишь километров десять.
И почему нас не насторожило, что эти десять километров автобус идет около часа. Мало того, что почти весь путь оказался крутым серпантином, так еще и автобус делал длинный боковой заезд в какое-то абсолютно глухое селение, где на остановке не было ни одного человека. Да и дорога местами больше была похожа на каменную тропу. В общем, вроде ездили мы уже по серпантинам на Тенерифе, на Мадейре. Но никогда ещё не было мне так плохо. Да и сын чувствовал себя не намного лучше. Ну, вроде доехали. Немножко посидели на лавочке и пошли гулять.

Узкие мощеные улочки украшены множеством цветов, сводчатые переходы придают деревне изящный и неповторимый стиль.
Вот, вроде, много уже видели мы таких средневековых селений. А ведь все разные, не спутаешь. У каждого свои краски, своё настроение, своя душа. Удивительно!










Встречаются почти сказочные дворики. Их почти сказочные обитатели довольно ревниво поглядывают на чужаков.




Сегодня день Всех Святых. В деревенской церкви только что закончилась месса.




По давно сложившейся традиции заходим на местное кладбище. Солнечные лучи нежно прикасаются к ярким цветам. Цветы только живые, свежие.
И лишь иногда - небольшие красивые керамические композиции. Никаких венков и искусственных цветов!
Даты жизни - длинные. Люди тут живут долго. Горы, солнце, море, ноу стресс - всё способствует этому.



Небольшая площадь с говорящим названием Bella Vista. На террасе, построенной наверху скалы, развевается Французский флаг.
Много и "диких" смотровых площадок.




Вид на горы просто завораживающий. В воздухе витают ароматы можжевельника. На склонах оливковые деревья и кусты мимозы.







Одной из достопримечательностей этого места является форт Мажино. Линия Мажино (la Ligne Maginot) - военный сектор Приморских Альп в годы Второй мировой войны. Форт в Сент-Анье построен в 1932-1938 году и был одним из укреплений 400-километровой системы обороны. Внешний облик форта спроектирован так, чтобы максимально сливаться с рельефом скал, окружающих его. Внутри находится развитая система жизнеобеспечения: система очистки воздуха и воды, собственная электростанция, кухня, туалеты, спальни. До 1990 года форт относился к вооруженным силам Франции. Сейчас тут музей, а вокруг сад в средневековом стиле.



Замок Сент-Анье стоял на скале и возвышался над деревней до тех пор, пока не был разрушен в конце 17 столетия по приказу Людовика XIV.
Вместе с замком наполовину была разрушена и деревня.
Поднимаемся к замку по извилистым каменным тропинкам. Вокруг красивый сад и абсолютная тишина, лишь слегка шумят деревья.
Полное впечатление, что ты перенесся в прошлые столетия. Время останавливается.







Отсюда, сверху, деревушка и кладбище кажутся ненастоящими. Как на картинке Google.
С трудом верится, что час назад мы гуляли там внизу по улочкам.



Хорошо видно Ментон и море. И нам пора возвращаться.


А путешествие продолжается ...

Отредактировано автором: 19.11.15 08:50:24Сообщить модератору



Ноябрь,солнце,море...буду ностальгировать.Хотя в Ментон так и не выбрались на разу((
Loria, спасибо большое! Мой любимый, обожаемый Ментон!!!
Вот это ноябрь я понимаю! Летний лучик посреди осени-зимы. Спасибо за рассказ, интересно и красиво.
Loria, спасибо за любимый Ментон. Мы впервые побывали в Ментоне в начале марте на празднике лимонов. Каким он солнечным и ярким показался, я влюбилась сразу! С тех пор мы уже два раза отдыхали в Ментоне летом...И я так думаю, что приедем еще. Про Ментон я всем говорю "я нашла свой рай на земле"...
Цитата:

Я заметила, что ощущение начала путешествия приходит в разные моменты времени. Иногда уже при запирании квартиры на ключ чётко понимаешь, что ты в отпуске. Иногда это происходит в такси. Чаще всего в аэропорту, после прохождения паспортного контроля. Бывает, что при заказе чашечки кофе при пересадке. Сейчас оно пришло здесь, на скамейке платформы. До поезда оставалось минут десять, мы сидели улыбаясь, как довольные котята, и понимали, что наши приключения начались.

Как правильно сказано! Да, это так) Теперь буду запоминать, когда начинается путешествие!
Спасибо за отзыв!
Друзья, спасибо за добрые слова. Хорошо, что мой рассказ навеял тёплые воспоминания.
И солнышком я рада поделиться со всеми форумчанами, нам его сейчас очень не хватает.
И мне очень нравится Ментон! Подскажите, пож-та, а на пляже , что напротив Старого города, закончились строительные работы? Что там в итоге получилось?
Цитата:

Вот, ноябрь бывает и таким.



Оказывается "Прекрасный ноябрь" - это не только фильм с Лоллобриджидой, а это еще и Ментон с Лорией!

Замечательный рассказ !

Цитата:

И именно тут, во французском Ментоне, мы вдруг поняли, как сильно скучаем по Италии



Именно ваш рассказ и отдельные фото навеяли воспоминания о Крыме, по которому я скучаю...

Для перечисления всех "титулов" Жана Кокто,похоже, просто не хватило строки. Поэтому слово "кинорежиссер" не уместилось :)

Спасибо большое за рассказ, Loria !
Germain, как я рада, что Вы прочитали мой рассказ. Ведь именно благодаря Вам, Scandic и ещё нескольким форумчанам мы и вернулись на Лазурный берег. Ваши "Дары Лазурного Берега" перечитываю много раз.

Извините за Кокто. Мне очень стыдно. А Вам, большому знатоку и поклоннику французского (да и итальянского) кино, это, наверное, обидно. А ведь я смотрела Орфея и Ужасных родителей. Сейчас восстановлю справедливость и поправлю в отзыве.

Времени в этот раз было совсем мало, всего лишь Ноябрьские праздники, и в музей Кокто мы не сходили.
Да все нормально :)
Это Вам спасибо !
Может махнуть по вашим стопам?
Мы с мужем решили на следующий год в октябре куда-нибудь сбежать.
У нас будет 30-ти летний юбилей совместной жизни.
И вотя и задумалась, куда же, чтобы погода не подвела, а тут ваш отзыв. Спасибо.
Буду иметь в виду.
nata.p, с погодой в Европе на ноябрьские угадать сложно. И нас она всё-таки сильно подвела.
3 ноября было довольно холодно и весь день лил дождь. Он немножко испортил нам поездку в Эз. Об этом я напишу позже.
Но ... Уже на следующее утро выглянуло солнышко и снова стало по-летнему тепло.

Цитата:

Мы с мужем решили на следующий год в октябре куда-нибудь сбежать.

В октябре на Лазурном Берегу думаю будет отлично.
Loria, спасибо за рекомендации.
У вас был прямой перелет в Ниццу из Москвы?
Вообщем, как вы добирались?
На Лазурном мы еще ни разу не были.
Спасибо!
Ментон хорош круглогодично и круглосуточно-)
Цитата:

Находится деревня совсем недалеко от Ментона, всего лишь километров десять.
И почему нас не насторожило, что эти десять километров автобус идет около часа


Удивлен, честно говоря! Что это за автобус такой? Номер не помните? И как назад выбирались, тоже час ехали?
Я, помнится, как-то лихо минут за 15 добирался и тоже на автобусе..
Scandic,
Цитата:

Ментон хорош круглогодично и круглосуточно-)

Теперь я тоже это знаю.

Автобус №10. Он там только один в Сент Анье ходит. Посмотрела сейчас по расписанию - 45 минут. Но в реале ехал дольше.
http://www.zestbus.fr/Pratique/Lignes-et-horaires/10-Ste-Agnes-Menton-Gare-Routiere

Не скоро я забуду этот маршрут.
Да нам еще "повезло" - не сезон, да ещё и воскресенье. Народу мало. И вместо нормального автобуса было что-то типа маршрутки - маленькая коробченка.

Цитата:

И как назад выбирались, тоже час ехали?

Да. (тяжёлый вздох!) Нужно было пешком спускаться.
Спасибо. Прочитала с интересом.

Цитата:

Старый город Ментона - это самая настоящая Италия во Франции. Это касается как архитектуры, так и большого числа заведений, принадлежащих итальянцам. В ресторанах преобладают блюда итальянской кухни. И официанты сначала обращаются к посетителям по-итальянски, а потом уже - по-французски



Так эта часть Лазурного берега до реки Вар была вроде частью Сардинского Королевства.

С уважением
Сколько здесь влюбленных в Ментон!!! Я из вашего числа. Всегда зарекалась не ездить в одно и то же место дважды, но следующим летом будем в Ментоне) Спасибо за отчет
Цитата:

Всегда зарекалась не ездить в одно и то же место дважды


koroby4ka, здесь на форуме кто-то сказал (я не вспомню - кто, но эта фраза врезалась в память)
"Жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствии возвращаться туда, где тебе было хорошо."
Цитата:

Сколько здесь влюбленных в Ментон!!! Я из вашего числа


И я! И я)
Цитата:

Православная церковь Божьей Матери Скорбящей, построенная на деньги русских эмигрантов в 1880 году закрыта на реставрацию.


Живущая в Ментоне русская дама говорила, что на реставрацию просто нет денег.
Цитата:

не сезон, да ещё и воскресенье. Народу мало. И вместо нормального автобуса было что-то типа маршрутки - маленькая коробченка.


Летом такая же маршрутка ходит)
Меня серпантин тоже очень впечатлил), а сколько ехали - не помню.

Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Теплая осень на Лазурном. Часть 3: Очарование и разочарования Ментона.
2"Двенадцать французских городов"
3Путешествие по Лазурному берегу, начинаем старт в Ментоне
4Крымская Кругосветка - Гранд Тур. Октябрь 2015. (Керчь, Феодосия, Карадаг)
5Лазурная осень. Вентимилья, Бордигера. Перейти границу у реки.
6Лазурная осень. Ницца, Эз, Кап-Ферра.
7Глава 13. Уроки итальянского и французское искусство
Отдых во Франции
Отели во Франции
Отели Валь-Сени
Отели Виши
Эвазьон-Монблан
Эвьян-ле-Бен
Погода во Франции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
533.Grand Hotel de la Paix Lyon 3
534.D'Anjou 3
535.Le Portillo 3
536.Astoria 3
537.Gotty Opera 3
538.De Chateaudun 3
539.Intercontinental Paris Avenue Marceau 3
лучшие отели Франции
Фото отелей:
267.Alery Hotel, Франция [3]
268.Hotel de Bretagne, Франция [3]
269.Chambre d'hote Villa Maurice, Франция [3]
270.Le Senat, Франция [3]
271.Ibis Cdg, Франция [2]
272.Louvre St Romain, Франция [2]
273.Napoleon, Франция [2]
Популярные отели:
561.Villa Boheme отзывы
562.Villa Opera Drouot отзывы
563.Best Western Carlton Annecy отзывы
564.Warwick Paris отзывы
565.Apartment Neves отзывы
566.Corail отзывы
567.Amelie отзывы
Отзывы по отелям:
526.Франция, Hotel Moderne [1]
527.Франция, Marignan [1]
528.Франция, Kyriad Canal Saint-Martin [1]
529.Франция, Pax Hotel [1]
530.Франция, Gutenberg [1]
531.Франция, Inter Hotel Cassitel [1]
532.Франция, Sibour Hotel [1]