16.11.15 18:58:54
Кобленц. Немецкий угол 
Время отдыха: ноябрь 2015

На поездку в Кобленц, Кохем и Майнц меня вдохновили рассказы Татьяны (Luna_T), спасибо ей большое! У неё несколькими отзывами был представлен отличный маршрут вдоль Рейна и Мозеля. Вот ими и руководствовалась. Правда, Трир заменила другим не менее прекрасным городком:)

Приехала я в Кобленц на электричке, прямиком из аэропорта Франкфурта.

Немного про то, как добиралась: прилетела в терминал №2, оттуда на автобусе до терминала №1. По указателям прошла на станцию поездов, предварительно купив билет до Кобленца в кассе DB за 24,70 евро. Спустилась на эскалаторе к платформам. Сразу напишу, что контролёры были везде, кроме участка дороги Кобленц-Майнц на поезде IC.

В Кобленце я остановилась в отеле "Trierer Hof", про него можно прочитать здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=191839

По городу очень удобно гулять даже без карты. На фото Ратуши виден информационный столбик с указателями. Их достаточно много по городу:


Ещё мне понравились таблички в одном стиле на всех значимых зданиях, например, такие:



На Jesuitenplatz находятся одноимённая церковь и ратуша:


Церковь иезуитов с двумя рядами по семь колокольчиков на фасаде:



Внутри:


Вдоль набережной Рейна красивые здания. Красное - башня "Германский император".
Она была построена в 1490 году Конрадом фон Ленгенфельдом – знатным горожанином Кобленца, исполнявшим обязанности шоффена (судьи) и служившего архиепископским мастером монетных дел.
Пятиэтажная башня с декоративным зубчатым завершением на самом деле была жилым домом, где в нижней части располагались общественные помещения. Башня «Германский император» - единственный дошедший до нас образец каменной многоэтажной жилой архитектуры в Кобленце времени поздней готики, хотя раньше такой вид застройки для Старого города был типичным. В 19 веке здесь разместилась таверна под вывеской «У германского императора», по которой позднее начали именовать башню.





А это дом самого шоффена:




Вы посмотрите на год постройки!


А вокруг золотая осень!
Погода была изумительная - из зимы в минус 7 и сугробов попала в +18:







Базилика Святого Кастора. Была построена в 817-836 годах. Именно здесь в 843 году был подписан Верденский договор, разделивший империю Карла Великого на три части. В 11-13 веках церковь перестраивали и расширяли, пока она не приобрела нынешний вид.












Витражи внутри Базилики:




Вся информация на табличке:


Подвесная канатная дорога к крепости Эренбрайтштайн пролегает от набережной Конрада Аденауэра до верхней станции в крепости на высоту 112 м. Перевозит до 7,5 тысяч пассажиров в час!
Время работы канатной дороги: в будни с 09-30 до 18-30, в выходные - с 09-30 до 17-30. Стоимость билетов туда-обратно: взрослый - 9 евро (с посещением крепости - 11,80 евро), детский - 4 евро (5,60 евро), для собак - 2 евро:). Дети до 6 лет - бесплатно.

Большие панорамные кабины:


Памятник кайзеру Вильгельму I, который стоит возле слияния двух рек:





Процитирую Татьяну:
Цитата:

«Немецкий угол» имеет такое название благодаря стоявшему на этом месте Дому тевтонских рыцарей (в оригинале – немецких рыцарей). В 1897 году на этом мысе был воздвигнут на высоком постаменте памятник кайзеру Вильгельму I в виде конной статуи. В 1945 году американские солдаты разрушили скульптуру. Восстановлен памятник был уже в бронзе, в 1993 году.



Вид на памятник кайзеру из кабины канатной дороги:



В самом месте слияния Рейна и Мозеля цвет воды почти неразличим, а вот структура (чисто визуально) воды разная:


Это виды уже со смотровой площадки верхней станции:





А здесь виден туман над рекой, про который писала Татьяна в своём отзыве:



Устала, прокатилась на паровозике за 6 евро:






Дом гильдии торговцев:



В этом красивом здании находится какое-то учреждение:)




А именно, вот это:


Резиденция прусского правительства на набережной Рейна.

В этом здании располагались ведомства, ответственные за управление Рейнской провинции. Здание резиденции возвели между 1902 и 1906 годами.
Каждый этаж оформлен по-разному. Углы фасада украшают ассиметричные башни: левая, высокая, с часами и балкончиком и правая, более низкая, схожая с классической крепостной башней. Резиденция производит впечатление отчасти средневекового крепостного сооружения, отчасти ренессансного палаццо. С 1961 года в здании Резиденции прусского правительства разместилось Федеральное ведомство управления вооруженными силами.








Табличка на резиденции:


Вот такие интересные фонтанчики встречаются в старом городе:


Liebfrauenkirche:

На самом высоком месте Старого города стоит романская церковь Девы Марии. Здание храма было заложено еще в раннехристианскую эпоху, а в 1182-1250 годах была проведена реконструкция церкви и здание приобрело нынешний вид базилики с тремя нефами, галереями и двумя башнями на фасаде. В XV веке к церкви была пристроена длинная готическая галерея.

Вот здесь указаны все даты:














Взяла прогулку на кораблике на 1,5 часа за 7,5 евро (за детей - с 6 до 12 лет 1,5 евро):















Католическая церковь Сердца Иисуса считается одной из самых значительных немецких построек в неороманском стиле. Алтарная часть базилики обращена не на запад, как то обычно принято, а на юг. Внутри базилика очень просторная, поскольку изначально она задумывалась как дополнение к существовавшим приходским церквям Старого города, которые уже не могли вместить весь поток прихожан:















Уже указала в отзыве про отель, что в городе много различных ресторанов, кафе, баров:
Цитата:

В старом городе и на набережных много разных ресторанчиков, кафе, баров на любой вкус. Представлены китайская, тайская, мексиканская, японская, индийская, итальянская, вьетнамская, испанская, французская, немецкая кухни.



В испанском тапас-баре взяла бокал розового вина, жареные сардины и кальмары на гриле за 15,20 евро:




Попала на праздник Святого Мартина. Как рассказали мне русскоговорящие немцы, он дал частичку своего сердца и согрел своим теплом, а также накормил всех. Детишки пришли с красивыми фонариками, сделанными собственноручно в школах и садиках специально к этому празднику.

Из инета:
Цитата:

В ноябре в Германии отмечается один из самых ярких, красивых и очень любимых детьми праздников - день святого Мартина. Именно в этот день происходит Laternenzug - «Шествие с фонариками». Подготовка начинается за несколько дней до праздника - дети в детских садах и младших классах школы своими руками изготавливают фонарики из бумаги, куда вставляются свечи. Для безопасности для дошколят вместо свечей предусмотрены электролампочки. Вечером в день праздника дети вместе с родителями собираются возле садика и отправляются колонной по заранее определенному маршруту. Обычно расстояние невелико: 30-40 минут пути, но весь смысл в том, как это происходит. Маршрут из года в год один и тот же, и местные жители, которые живут на этих улицах, с наступлением темноты зажигают в окнах домов свечи и фонарики на улице. Процессия выглядит впечатляюще - полиция перекрывает движение, взрослые несут факелы, дети бумажные фонарики с зажженными свечами. Шествие возглавляет "сам" св. Мартин на лошади, следом идет оркестр, который играет специальные по этому случаю песни. Обычно в таких походах участвуют до нескольких сотен человек, и по городу растягивается такая светящая змея из сотен фонариков и факелов. Несмотря на ноябрьский вечерний морозец, в процессии участвуют не только дошколята и школьники, они сопровождаются младшими детьми в колясках, естественно, с родителями, бабушками и дедушками - это один из немногих праздников, который объединяет все поколения семьи. По легенде, именно таким образом односельчане святого Мартина искали его в свое время с фонарями и факелами для того, чтобы воздать ему должное за его доброту. Для детей праздник продолжается - можно погреться у костра и попить в прохладный вечер горячего какао. А после св.Мартин, по традиции, раздаст булочки всем присутствующим детям.









Нашла описание легенды о Святом Мартине:
Цитата:

"Была осень: в поле свистел, завывал резкий холодный ветер. Он пронизывал насквозь. Солдаты мечтали о тёплом очаге и ускорили шаг. Вот они уже вошли в городские ворота. Воины не заметили сидевшего у городских ворот старого полуобнажённого человека. От холода и голода он стучал зубами и дрожащим голосом просил о маленькой милостыне. Но солдаты проходили мимо него твёрдыми, быстрыми шагами. Они не удостоили нищего даже взглядом. Мартин, возглавлявший свой легион, сидел на коне в богато украшенной длинной красной накидке. Когда он увидел мерзнущего и голодного нищего, просящего милостыню, то, к удивлению солдат, он остановил легион и достал меч. Солдаты не поняли в чем же дело. Что он собирается делать? Почему он достал меч? Ведь перед ним сидит беспомощный человек, нищий. А Мартин спокойно взялся левой рукой за свою красную накидку и острым мечом отрезал её половину, затем быстрым движением бросил кусок накидки в руки нищего. После этого он достал из сумки хлеб и отдал его нищему. Старик хотел поблагодарить Мартина, но тот уже въезжал в город Амис".



Все фазы заката на Мозеле:








Лебедь "в горящей реке":



Прогулки по Рейну с осмотром замков мне не удались, как Татьяне. Во-первых, поездки на корабликах вдоль Рейна заканчиваются в конце октября, а я останавливалась в Кобленце в начале ноября. Во-вторых, Татьяна правильно запланировала на Кобленц 5 ночей. Я же - всего две. Но, увы, не было возможности...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=95663:42654
Отредактировано автором: 03.07.18 20:36:01Сообщить модератору



Вера, спасибо за рассказ! Вы что, на выходные летали?
Цитата:

Трир заменила другим не менее прекрасным городком:)

Заинтриговали, каким?)
Судя по табличкам у церквей, все они были разрушены в войну и после восстановлены. Но выглядят симпатично.
Вера, те фотографии, которые у Вас иллюстрируют текст про дворец курфюрста, - это фотографии другого здания. Это здание было построено в начале ХХ века для прусского правительства. Дворец курфюрста выглядит так:

Кажется, от набережной оно закрыто оградой, и набережная расположена в том месте ниже, поэтому дворец оттуда не видно.
Вот спасибочки за любимые места! Я летом была на экскурсиях "Замки Рейна" и "Замки Мозеля":-) Мне безумно все понравилось, особенно замок Эльц и Кохэм! Кохэм-любовь с первого взгляда! Надеюсь, что напишу отзыв:-)
Цитата:

По городу очень удобно гулять даже без карты

Не скажите, я и с картой там ухитрилась заплутать, хотя обычно этим не страдаю.)
Вау!!! Фото бесподобные, несколько один в один, как у меня, пересмотрела свой отзыв.
И погода была как у Вас!!!
В общем, туда вернулась бы в первую очередь!!!

Спасибо.
Цитата:

Вера, спасибо за рассказ! Вы что, на выходные летали?


Татьяна, я стараюь использовать околопраздничные дни. Благо, что имею возможность их сдвигать. В этот раз ездила с 7 по 12 ноября.
Цитата:

Заинтриговали, каким?)


Бернкастель-Кюс
Цитата:

Вера, те фотографии, которые у Вас иллюстрируют текст про дворец курфюрста, - это фотографии другого здания. Это здание было построено в начале ХХ века для прусского правительства. Дворец курфюрста выглядит так:


Спасибо за подсказку! Сейчас тогда пойду искать, что за здание, и исправлять:)
Цитата:

Кохэм-любовь с первого взгляда!


Этот город добавился в мой небольшой список городов, куда хочется вернуться:)
Цитата:

Не скажите, я и с картой там ухитрилась заплутать, хотя обычно этим не страдаю.)


Татьяна, так я в дебри не забредала:)
Цитата:

И погода была как у Вас!!!


Настя, тоже в ноябре?
Вера, ну, до чего же красиво!
Как, оказывается, много любопытных "углов" или лучше - "уголков" в Германии.
Сама сейчас "работаю" над Пруссией.
Татьяна, нашла! Это резиденция прусского правительства. Сейчас исправлю.
Цитата:

Резиденция прусского правительства размещается вдоль набережной Рейна на левом берегу реки в 800 метрах восточнее Центральной площади. Здесь находились ведомства, ответственные за управление Рейнской провинции.

Здание резиденции возвели между 1902 и 1906 годами на месте прежнего правительственного ведомства 18 века. С самого начала проект носил политический характер. Активное участие в формировании планов нового здания принимал император Вильгельм II. Он собственноручно внес несколько изменений в уже готовые проекты берлинского архитектора Пауля Кишке. Неслучайно был выбран и неороманский стиль для будущей постройки, таким образом император демонстрировал преемственность между императорским престолом и династией Гогенштауфенов, правивших Священной Римской империей с 1138 по 1254 год.

Постройка действительно получилась очень импозантной. Ее парадный восточный фасад длиной в 158 метров выходит на набережную Рейна. Каждый этаж оформлен по-разному: нижний - цокольный самый массивный и отделан крупными камнями туфа, во втором этаже арочные окна решены как перспективные порталы в миниатюре, третий этаж – простые арочные окна и, наконец, четвертый этаж, самый нарядный, с окнами в виде трилистника. Углы фасада украшают ассиметричные башни: левая, высокая, с часами и балкончиком и правая, более низкая, схожая с классической крепостной башней. Резиденция производит впечатление отчасти средневекового крепостного сооружения, отчасти ренессансного палаццо. Это памятник архитектуры историзма, поражающий своей полнотой: казалось бы, нет такого элемента в романской архитектуре, который не был бы задействован в его оформлении. Центральная часть восточного фасада с главным входом подчеркнута выступающим ризалитом. Вход представляет собой увеличенный до гигантских размеров окно - трилистник, который превратился в стилизованную трехпролетную арку. Между окнами над входом стоят бронзовая скульптура святого Георгия и две аллегорические фигуры, изображающие главные промыслы Кобленца - Виноделие и Судоходство.

В плане резиденция представляет собой прямоугольник с двумя большими внутренними дворами. Противоположный западный фасад ниже, чем парадный восточный. С 1961 года в здании Резиденции прусского правительства разместилось Федеральное ведомство управления вооруженными силами.

Цитата:

Как, оказывается, много любопытных "углов" или лучше - "уголков" в Германии.


Ирина, именно так! Я во многих городах и городочках Германии побывала, но она меня манит и манит:) В марте ещё кусочек Германии надеюсь посмотреть. Даже в пасмурную погоду не совсем яркая расцветка зданий, чаще всего - серая, всё равно впечатляет
Мы были в конце октября, на каникулах.

Вот как туда не возвращаться?!
Спасибо за рассказ. Я тоже люблю эти места, но до Кобленца не добралась.
Цитата:

В самом месте слияния Рейна и Мозеля цвет воды почти неразличим, а вот структура (чисто визуально) воды разная:


Разница в цвете воды была видна с самолета. Мы летели вдоль Рейна и был замечательно виден Немецкий угол и два совершенно разных цвета Мозеля и Рейна.
Цитата:

Разница в цвете воды была видна с самолета


Эх, надо было место у окна выбрать...
Цитата:

Мы были в конце октября, на каникулах.


Вот! А тут и в ноябре повезло с погодой! Я и не предполагала. Погода была, как во Флоренции в ноябре годом раньше, а ведь это Италия...
Чудесное место! Мы туда тоже попали из зимы в +15, только весной, все цвело... Незабываемо. Хотелось бы вернуться и канатной дороге покататься, она закрыта была. Шанс у меня высокий - на набережной часы потеряла)) Спасибо за рассказ!
yason_g, я рада, что вам понравился мой рассказ:)
Верааа!!! Ну ты даешь!!! Когда ты успеваешь???
Красивая прогулка, закаты просто отпад!!! Лебедь - шедевр!
Как же приятно читать твои отзывы!
Галочка, я в промежутках между поездками много работаю:)))
Ненормированно. Своими собственными мозгами и нервной системой:(
Поэтому имею право на бОльший отдых!!!
Рада, что тебе понравилось:)
Очень красиво. Эх, мы в одну из зимних поездок собирались как раз в Кобленц и тут раз - и наводнение, и весь "угол" под воду ушел) Ну ничего, в другой раз)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дюссельдорф, NH Duesseldorf City 4*
2Автопробег по Германии. ч. 2 Кобленц. Замки Штольценфельс и Эльц
3Рейнланд-Пфальц - с чем его едят. Часть 1-я. Кобленц и Рейн.
4Кельн-Дюссельдорф-Кобленц-Бонн-Кенигсвинтер-Брюссель-Антверпен-Брюгге-Гент
5Галопом по Европам, или Я сделала это! Рюдесхайм.
6Галопом по Европам, или Я сделала это! Кохем.
7Буран, Замок Дракона и как я в Бонне сакуру искала .
Отдых в Германии
Германия: отели
Отели Ольденбурга
Отели Ольхинга
Бавария
Берхтесгаден
Погода в Германии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
134.Albergo Hotel Berlin 5
135.The Ritz-Carlton 5
136.Traube 5
137.Famosa 5
138.Weierich 5
139.Am Moosfeld 5
140.Upstalsboom Hotel Friedrichshain 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
309.Best Western Berlin-Kurfuerstendamm, Германия [1]
310.Novotel Nuernberg Messezentrum, Германия [1]
311.Hotel Kriemhild am Hirschgarten, Германия [1]
312.Kurvilla Furstin Pauline, Германия [1]
313.NH Collection Muenchen Bavaria, Германия [1]
314.Leonardo Hotel Nurnberg, Германия [1]
315.Adlon Kempinski, Германия [1]
Популярные отели:
624.Carl Hostel Trudering отзывы
625.Hotel Fackelmann отзывы
626.InterCityHotel Bremen отзывы
627.Best Western Hotel am Spittelmarkt отзывы
628.Continental Novum Hamburg Hauptbahnhof отзывы
629.Gasthof Fraundorfer отзывы
Отзывы по отелям:
162.Германия, Adina Apartment Hotel Nuremberg [2]
163.Германия, Belle Blue Hotel [2]
164.Германия, Leonardo Hotel & Residenz Munich [2]
165.Германия, L Hotel Dresden Altstadt [2]
166.Германия, Leonardo Airport Hotel Berlin Schonefeld [2]
167.Германия, Atlas City [1]
168.Германия, Best Western Hotel Munchen-Airport [1]