16.11.15 18:53:19
Андорра. Энкамп. Горные лыжи. 2013-2014
отели Андорры / Энкамп / Montecarlo 2*  -  забронировать
 
Время отдыха: февраль 2013 - март 2014

Не уверена, что эта информация будет востребована, но я часто вспоминаю эти поездки, поэтому делюсь)
В Андорре я была дважды - в феврале 2013г. и марте 2014г. До поездки ни разу не стояла на горных лыжах, даже в глаза их не видела. Но очень хотелось! К тому же я самоуверенно считала, что освою их достаточно быстро. Визу, авиабилеты и проживание в отеле покупала с помошью турагента. У Андорры нет своей таможни, поэтому надо получать либо визу Франции, либо визу Испании. Я летела через Барселону. В Барселоне было тепло :)

Трансфер до отеля я не заказывала, рассчитывала добраться на рейсовом автобусе. Но остановку автобуса искать не пришлось, потому что в аэропорту было много русскоговорящих гидов различных туроператоров, встречавших своих туристов. Один из них согласился меня "подбросить" за 30 евро, его автобус как раз проходил мимо моего отеля. Дорога заняла примерно 3 с половиной часа с одной небольшой остановкой в придорожном кафе. От окна не отрывала глаз:

Так незаметно доехали до границы с Андоррой. У Андорры нет таможни, по сути нет пограничников, поэтому наш автобус, пересек границу, не останавливаясь, документы ни у кого не проверяли:

Остановилась я в отеле Montecarlo в городке Энкамп. Комнатка была маленькая - всего полметра по диаметру от кровати, зато ванная была такого же размера, что и комната! :) Плюс - стерильно белоснежная. Пол с подогревом.

Заселилась быстро (говорить было не о чем, потому что я была глухонемой на 100%), но отдохнуть с дороги не получилось - с улицы доносились какие-то звуки, бросила вещи и выбежала из отеля. А там карнавал!!! Чему посвящен - так и не поняла, но атмосферой праздника напиталась (хотя, настроение и так было замечательное):

"Задрав штаны", бежала за этой процессией до самой городской окраины))
А в магазинах Энкампа вот такие цены (кстати, литр вина = литр питьевой воды = литр молока = 1 евро):


В отеле предусмотрены только завтрак + ужин. На ужин на 4 человек дают две бутылки легкого вина. Кормили примерно вот так:

Мне всегда хватало еды, несмотря на то, что целый день я кувыркалась с горки на горку :) А после ужина постояльцы мирно коротали вечера в холле:

Энкамп вечером:

На следующее утро взяла в прокате лыжи, ботинки и палки, купила ски-пасс за 188 евро на 5 дней из 6 (это такой билет-пропуск в зону катания):

Очередь к кабинке фуникулера для подъема в горы была небольшая и вот Энкамп уже остается далеко внизу:

И вот, наконец, она - точка старта: хочешь - направо по красной трассе, хочешь - налево по синей. Хотя разницы между ними никакой :))

Ну и я "покатилась" по широким, ухоженным, очень красивым трассам:

Эта зона катания называется Грандвалира, в одной из кафешек этой зоны работают вот такие девушки:

Погода в течение недели была всякая - от ясного солнечного дня до хорошей такой метели, но подъемники в метель не закрыли, поэтому некоторые смельчаки, не желающие терять ни минуты из отведенного на катание времени, бороздили горные просторы, иногда почти вслепую, как ежики))

В Андорре разбилось вдребезги мое представление о том, что горные лыжи - это спорт молодых и здоровых. В отеле я видела, в основном, пожилых людей, да и на горе тоже:

Правда, через 2 дня две женщины повредили себе ноги и один мужчина - руку, ходили в гипсе.
Очень много русскоговорящих туристов было в отеле - абсолютное большинство! Отель держит семейная пара, очень пожилая. Символом отеля был пес, очень старый пес. Его все любили и все с ним фотографировались. Но в прошлом году он умер.

От отеля к фуникампу ходил вот такой паровозик, остановка (конечная) прямо напротив отеля, очень удобно, потому что ты садишься первым, а на следующих остановках возможность сесть есть уже не всегда. Идет паровозик минут 15 примерно. С 2014 года его заменили рейсовым автобусом и какой-то колорит пропал(

Снег в Андорре убирать не принято, машины так и ездят - проколупают отверстие на лобовом стекле, чтобы дорогу видно было - и едут с огромным сугробом на крыше) Непривычно было видеть такое зрелище)
На горе много маленьких детей, потому что не горе есть школа для малявок - родители сдают их туда на несколько часов.

На выходные в Андорру приезжают горнолыжники из Испании и Франции, потому что в Андорре дешевле, но при этом достаточно хорошее качество трасс. В эти дни на подъемниках может образоваться очередь, но движется она все равно быстро.

Большинство приезжают на автомобилях

Согласно всем рекомендациям я взяла с собой простой крем и защитный крем от солнца, но через пару дней выглядела вот так:))

В столице Андорры (Андорра-ла-Велля) есть замечательный, один из крупнейших в Европе комплекс на термальных водах. Один день я выделила на него:

Там есть все: сауна, турецкая баня, контрастные ванны, массаж, купание под открытым небом... Цена билета - порядка 32 евро.
Преступности здесь нет (в Андорре даже тюрем нет - преступники сидят в тюрьмах Франции или Испании, на выбор), поэтому полиция работает в качестве достопримечательностей) ну и информаторами для туристов :)

Бродить по Андорра-ла-Велля было интересно:

От столицы до Энкампа километров 7, автобусы ходят часто, проезд стоил меньше 2х евро.
В свою первую поездку я не предусмотрела обратный трансфер от отеля в аэропорт. Самолет улетал рано утром. Пришлось купить на последний день пребывания в Андорре маааленькую обзорную экскурсию по Барселоне с ночевкой там же.

А утром на автобусе - в аэропорт и домой!

Но в Андорре остались места, которые мне хотелось посетить, обкатать. осмотреть... Поэтому в марте 2014 года я опять была в том же отеле.

Меню в отеле на нескольких языках, ужин с 20.00 до 22.00, все очень вкусно, весело, душевно:

Мое открытие: всегда думала, что самые шумные - это немцы и русские отдыхающие, а оказалось, что нам очень далеко до 15ти французов пенсионного возраста, много пьющих, громко, очень дружно и очень красиво поющих! И энергично танцующих целую НЕДЕЛЮ!!! подряд! Каждый вечер!!! А утром они брали "сухой паек" и куда-то уезжали до самого ужина.

Наш олимпийский год нашел отражение и в андоррских горах:

Однажды я случайно забралась на черную трассу, пришлось соскрябаться по краешку, полоса слева на фото - это я спускалась:

Но что мне очень хотелось посетить в эту поездку, так это парк Натурляндия:

В Натурляндии мне понравились 4 вещи:
1. тобогган (или тоботроник), самый длинный в Европе, делали его немцы (что должно говорить о качестве, видимо). Фотографировать на нем нельзя, но как не фотографировать-то:

А вот такие фото они делают сами, нужно только выкупить:

2. прогулка на снегоходах: система там такая - всех желающих садят на снегоходы, все проезжают около километра, останавливаются, инструктор тычет пальцем в трех "водителей" - они едут по более длинному и интересному маршруту, на более высокой скорости, остальные по маршруту попроще:

3. я забыла, как называется эта штука - на ней ползают со страховкой на нескольких уровнях, а потом спускаются на тарзанке

4. в экскурсию входил плотный и очень вкусный обед со стаканом глинтвейна:

Вернули нас в Энкамп часам к 5-6 вечера.
Трассы в марте 2014 были еще шире, чем в 2013-м, и их количество почти удвоилось:

Конечно, я еще раз съездила и в Кальдео:

Неделя пролетела незаметно.
В Грандвалире очень большая зона катания (более 200 км) - я отметила те трассы, по которым удалось прокатиться:

Ну вот и все. Сейчас разрываюсь между горами летними и горами зимними :)

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=165135:42671
 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: