15.11.15 00:18:42
Как мы ехали в Крым 
Время отдыха: конец октября - начало ноября 2015

Были в Крыму несколько раз. Из этих нескольких - только один раз на автомобиле. Но этот раз не считается, потому что Крым был, практически, проездом довольно слякотной зимой. И вот мы решили из хмурой московской осени на 10 дней вырваться к крымскому солнцу.
Не напугала нас даже перспектива застрять на паромной переправе. В эти дни, как раз, было объявлено штормовое предупреждение, и работа переправы была под большим вопросом. Мы люди рисковые, к разным неожиданностям привыкшие, ничего менять в своих планах не стали. Купили электронные билеты на паром и в шесть часов солнечного утра выдвинулись в сторону трассы М4(Дон). Ехали по МКАДу не очень быстро, но ровно. Не буду вдаваться в подробности трафика, скажу только, что нас удивило большое количество платных участков трассы. Качество самой трассы очень приличное, можно держать хороший скоростной режим. Но мне, как пассажиру и фотографу-любителю было скучно смотреть в окно. Пейзажи были серыми и однообразными. Глазу не за что зацепиться. Никаких достопримечательностей вокруг. :) Но душу грела отличная солнечная погода и ожидание встречи с Крымом.

И вот, когда мы въехали в Липецкую область, я вспомнила, что где-то здесь находится Задонский Рождественно-Богородицкий монастырь...Уговорила мужа (хоть и не без труда, ну не любит он незапланированных "сворачиваний") заехать туда. Монастырь оказался большим, нарядным и ухоженным. Особенно мне понравился храм Рождества Пресвятой Богородицы - яркий, украшенный скульптурами ангелов. В центре небольшой площади - памятник Святителю Тихону Задонскому. Побродили по монастырю, зашли в храм, немного посидели в покое и тишине...и отправились дальше.



Пора бы уже было полноценно пообедать, а то все перекусы да перекусы. Хочу сказать, что я как-то настороженно отношусь к разным придорожным кафе. Опыта больше отрицательного, чем положительного. Но делать нечего - надо есть суп. И вот где-то в Воронежской области мы видим яркую вывеску пиццерии "Симпатио". Судя по всему, это сеть. Там и решили пообедать. А зря. Не понравилось нам. В зале неуютно, очень холодно. Пришлось есть, не снимая курток. Еда - так себе, не вкусная, едва разогретая. Пока несешь до стола - вообще остывает. Может, пицца там вкусная...ее мы не пробовали. Да, не дорого. Но невкусно и неуютно.
Где-то к 20 часам мы поняли, что пора искать ночлег. Прямо с дороги прозвонила несколько номеров. Остановились на гостинице в Миллерово "Катюша". Отзыв здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=191675 Утром решили очень рано не вставать. Отпуск же, все-таки :) Позавтракали в номере, угостились грушами с дерева во дворике и продолжили наш путь в порт "Кавказ".
Хочется сказать, что движение было не таким уж плотным, фур было немного и всегда была возможность их обогнать. Наверно, они объезжали платные участки. И вдруг, где-то ближе к вечеру в районе Тимашевска мы упираемся в огромную, глухую пробку, которая состоит их огромного количества фур. Решили объехать ее через Краснодар. Этот путь был длиннее, но лучше ехать, чем стоять. Тем более, что уже приближалось время нашего слота для погрузки на паром. С дороги я несколько раз звонила по телефону горячей линии переправы с вопросом - ходят ли паромы? Ответ был один и тот же - сейчас ходят, далее - по погоде. Стемнело. Дорога стала уже. Теперь едем не так комфортно. Хорошо, что машин стало совсем мало. И вот впереди показался плакат со стрелкой "На паром". Подъехали к пропускному пункту, предъявили билеты - и пулей, мимо всех накопителей, пролетели весь путь до парома. Загрузились сразу же. На греческий паром "Протопорос VI" Пришлось лишь подождать , пока паром заполнится пассажирами.
Холод, я вам скажу, на переправе был жуткий! Дул сильный ледяной ветер и на палубе находиться не было никакого желания. В салоне парома было тепло, работал буфет с кофием и всякими плюшками, мониторы показывали красоты Крыма. В итоге, вся переправа, от пропускного пункта до порта Крым, заняла у нас не более полутора часов.
Итак, время 23 часа. Далее нам предстояло ночевать в поселке Героевское возле Керчи на вилле "Нимфей". Нам было обещано, что ехать нам совсем ничего, каких-то полчаса...Ага...когда едешь по абсолютно незнакомой, разбитой, темной, пустынной дороге (если ЭТО можно так назвать), полчаса покажутся вечностью. Вообще, надо сказать, что дороги в Керчи сильно разбитые.
Поплутавши в темноте, мы наконец добрались до виллы "Нимфей", где нас доброжелательно встретил и разместил в небольшой комнатке
хозяин. Мы оказались там единственными постояльцами, потому что жилье это было не предназначено для проживания не летом. Нет, конечно, сплит-система есть, но гудит она, да и не прогревает даже такое маленькое помещение. Спасибо хозяину - выдал нам обогреватель. Еще более странным было то, что из крана и из душа текла какая-то горько-соленая вода. Это я поняла только тогда, когда стала умываться. Глаза защипало со страшной силой. В общем, кое-как переночевали на этой вилле (шикарное, вообще, название) и рано утром - в путь.

А путь нам предстоял через Феодосию, Коктебель и Судак до Мисхора по чудной извилистой горной дороге... Впечатлений и эмоций - воз и маленькая тележка!!! Красота вокруг невероятная...пейзажи...экстрим...Как-то в интернете прочитала отзыв об этой дороге одного водителя, он сказал, что это не дорога - это секс))). Не могу с ним не согласиться. Кстати, на этой горной дороге нам попался магазин "Солнечная долина", где цены на вина этой марки были самые низкие из всех, что мы видели. В общем, все было классно...но больше мы решили там не ехать :)


Возвращались мы из Симферополя до порта Крым уже по ровной, почти степной дороге через Белогорск, завернув по пути в Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь. Набрали воды из источника, неприятно удивились дороговизне монастырского хлеба (100 руб), и на этом наша экскурсионная программа по Крыму была завершена. Ехали мы не быстро, дорога узкая, дорожное покрытие - так себе, на всем протяжении трассы Симферополь-Керчь - сплошные ремонтные работы. Приходилось часто останавливаться.

Прибыли в порт Крым, когда уже стемнело. На этот раз было все не так быстро. Машин в порту скопилось много. Пришлось постоять в накопителе часа полтора. В целом переправа заняла больше трех часов. Обратный путь мы совсем не планировали, решили ехать, пока хватит сил и терпения. Хватило их до трех часов ночи, и в районе Цукеровой балки, мы упали в постель замечательного мотеля "Поляна" при АЗС Роснефть. Жаль, что таких мотелей очень мало. Всего два или три, и все в Краснодарском крае. Очень удобно. Утром тут же заправили машину, заправились сами и - в Москву, в Москву...Хочется отметить, что на трассе есть несколько АЗС ТатНефть с приличными кафе с полноценной едой. Вполне съедобно и демократично.
Так...что же я забыла...Аааа - неприятный момент - по дороге "туда" на границе Ростовской области и Краснодарского края нас оштрафовали за превышение скорости, сославшись на какой-то мифический знак ограничения до 60 км. Может, он конечно, и был, но в глаза не бросался. Стоил нам этот знак двух тысяч наличными.
Приятный момент - в поселке Приморском недалеко от Феодосии прямо рядом с дорогой, на берегу моря есть замечательное кафе. Еда там вкусная, особенно нам понравились самса и янтых, цены - супердемократичные, обслуживание приятное. Рекомендую.
О самом Крыме писать, наверно, смысла нет. Все уже написано-переписано, сфотографировано-перефотографировано... А этот мой опус, может, кому и поможет совершить подобный марш-бросок.
Спасибо за внимание :)

Отредактировано автором: 16.11.15 10:15:32Сообщить модератору



Цитата:

О самом Крыме писать, наверно, смысла нет. Все уже написано-переписано, сфотографировано-перефотографировано...


Согласен. Я не автомобилист, но прочитал Ваш очерк с интересом. Спасибо!
если есть желание, то и писать есть смысл,
одни и те же края у всех выглядят по-разному даже на фото
А жаль что про сам Крым почти не написано. Мне интересно каким Вы увидели его в начале ноября. А в том что касается дороги - достаточно информативно. Мне понравилось.
Спасибо, всегда с удовольствием читаю про авто путешествия. Автомобиль мой любимый вид транспорта.
Спасибо за отзыв. Жаль, что не написали, где по Крыму путешествовали, очень интересно, что Вы посетили. Мы тоже летом в Крым на машине собираемся)
Цитата:

одни и те же края у всех выглядят по-разному даже на фото


Цитата:

А жаль что про сам Крым почти не написано.


Цитата:

Жаль, что не написали, где по Крыму путешествовали, очень интересно, что Вы посетили.


Я что подумала...очень много классных отзывов, а я даром художественного слова не обладаю. Хотя, может, какие-то мелочи и могут быть интересными.
Цитата:

Мы тоже летом в Крым на машине собираемся)


Удачи вам! Но я бы, летом не рискнула, наверно...стара стала :)
Цитата:

Спасибо, всегда с удовольствием читаю про авто путешествия. Автомобиль мой любимый вид транспорта.


Так это - почти что маленький дом на колесах. Свобода, опять же.
Цитата:

очень интересно, что Вы посетили


Да что посетили - джентельменский набор - Воронцовский и Массандровский дворцы, Бал хризантем в Ботаническом саду, Балаклаву и Севастополь с панорамой и Херсонесом, да Бахчисарай. Все. Гуляли еще :)
Согласна с Эйлин и Трояндой. Было бы интересно взглянуть на осенний Крым (по нему не так много отзывов).
Цитата:

Было бы интересно взглянуть на осенний Крым


Если только максимум фото и минимум текста...такой монументальный труд, как этот http://www.otzyv.ru/read.php?id=191817 мне ни за что не осилить.
Молодцы, что сумели вырваться из столичной серости на курорт! И по деньгам недорого оказывается
Цитата:

И по деньгам недорого оказывается


Хмм...все относительно :) Мы не шиковали.
Цитата:

.такой монументальный труд

вы нормально излагаете, правда, любые сведения любого человека в копилку - все пригодится.
Всякие отзывы имеют своих поклонников и противников, ваш нейтральный стиль никакого отторжения не вызовет ни у кого,
хочется написать - пишите, много фото - публикуйте, я для себя вывела формулу, примерно 1:2, текста меньше, фото больше

зимой всегда приятно вспомнить и лето, и осень, и море, и горы.
Цитата:

И по деньгам недорого оказывается

это смотря что вы предпочитаете. Если приличный отель, то не дешевле Европы. Все остальное - минигостиницы, квартиры, и пр.- надо тщательно выбирать. И в Крыму надо платить за удовольствия)))
Цитата:

я даром художественного слова не обладаю.

Вы отлично пишете! Я без машины, но почитать Ваш отзыв было интересно, очень живо и ярко!
Спасибо всем за внимание. Очень приятно.
Цитата:

Удачи вам! Но я бы, летом не рискнула, наверно...стара стала :)


Не рискнули бы на машине или именно в Крым?
Цитата:

Не рискнули бы на машине или именно в Крым?


На машине. Думаю, летом дорога с переправой будет не такой комфортной, как осенью. Особенно, если с детьми.
Буду рада, если мои сомнения окажутся напрасными
Цитата:

На машине. Думаю, летом дорога с переправой будет не такой комфортной, как осенью. Особенно, если с детьми.
Буду рада, если мои сомнения окажутся напрасными


Почему?? Я тоже в этом году планировала ехать на машине, с ребенком, с ночевками. С заездом в Задонск. Но все-таки не рискнула. Летом мне кажется наоборот более комфортно. И риск того, что переправа будет закрыта намного меньше.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Как не замерзнуть в Крыму или новогодние каникулы 2016 на ЮБК
2Прогулка двух фарангов возле военной базы, или как мы ездили в Саттахип.
3Теплая осень на Лазурном. Часть 4. История одной неудачи или как мы попали в город КАНЬ-СЮР-МЕР.
4Хождения по барханам илм как мы ездили в Сахару.
5Можайск. Бородино. Как мы ночевали в лагере французов.
6Как мы ехали-ехали в Петербург, но так и не доехали...
7Кострома как мы отдыхали в России
Россия
Россия: отели
Отели Калмыкии
Отели Калуги
Краснодарский край
Красногорский р-н
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1569.Версаль 2
1570.Горячий ключ санаторий 2
1571.Дракино спортивно-развлекательный парк 2
1572.Trezzini арт-отель 2
1573.Ташир санаторий 2
1574.Меншиков 2
1575.Апарт-отель Невский 78 2
лучшие отели России
Фото отелей:
1317.Арбат Норд, Россия [1]
1318.Акрон санаторий-профилакторий, Россия. Остальное [1]
1319.Георгиевская, Россия [1]
1320.Дона, Россия. Остальное [1]
Популярные отели:
631.Hills отзывы
632.Зеленый Мыс отзывы
633.Черноморье санаторий отзывы
634.Золотой пляж туристско-оздоровительный комплекс отзывы
635.Shelestoff отзывы
636.Плаза санаторий отзывы
637.Домбай отзывы
Отзывы по отелям:
1296.Россия, София [1]
1297.Россия, Дорожник лечебно-оздоровит.комплекс [1]
1298.Россия, Геленджикская бухта пансионат [1]
1299.Россия, Novotel Moscow Sheremetyevo Airport [1]
1300.Россия, Солнечный санаторий [1]
1301.Россия. Остальное, БелОтель [1]
1302.Россия, Ramada Moscow Domodedovo [1]