14.11.15 19:50:16
Повторение пройденного. Часть третья. Севилья. 
Время отдыха: октябрь 2015

Продолжение, начало здесь:

http://www.otzyv.ru/read.php?id=191406
http://www.otzyv.ru/read.php?id=191376
http://www.otzyv.ru/read.php?id=191527


Часть третья. Севилья.



Если меня попросят сказать о Севилье одной фразой, не задумываясь, произнесу :«Севилья – башенка в зазубренной короне…»



Рефреном звучало и продолжает звучать при любом упоминании Севильи это стихотворение Лорки.

"...Севилья ловит медленные ритмы,
и, раздробясь о каменные грани,
свиваются они, как лабиринты,
как лозы на костре..."



Живопись - Manuel Garcia y Rodriguez (1863-1925)

Рассказ о Севилье не складывался. Попытки систематизировать, разложить тематически этот город и наше его узнавание, не увенчались успехом. Хотелось рассказать много, но стройной картины не получалось. Приехав в Севилью во второй раз, хотели рассмотреть, почувствовать Севилью-Город. В прошлый раз нас хватило лишь на Севилью-Памятник. Неожиданно увидели Севилью, затянутую дымкой тумана и пеленой дождя. Когда яркие желтые, красные, синие, зеленые краски отступают перед темно-серым цветом мокрых мостовых и черненой временем и влагой охрой зданий. Увидели Севилью нежаркую, прохладную, притихшую. Посмотрели новым взглядом на ее памятники. Порадовались новым ощущениям и хорошим воспоминаниям.

Мы въезжали в город по Paseo de la Palmera. Это – парадный вход в Севилью. Когда-то пальма дала имя проспекту, одному из самых главных путей в Севилью из Кадиса. Люди, приезжающие в Севилью должны были говорить «Ах, это аллея Las Palmeras!» Потом проспект поменял много имен, но для всех жителей Севильи он был и остается Avenida de la Palmera. Шикарные особняки построенные к Иберо-Американской выставке в густой зелени и высоченные пальмы. Предвосхищение Севильи.

В день нашего приезда Севилья была солнечная и яркая. Такая, как все ее и представляют. Но в процессе заселения, приобретения хлеба и хамона насущных, приготовления и поглощения обеда, сиесты мы не успели выйти из дома пока светило солнце. В зажигающихся огнях подсветки мы дошли до Собора и Алькасара, на обратном пути поднялись на Метрополь Парасоль.



Утром, вопреки прогнозам и тучам, пошли по намеченному плану.

Церковь Сан Педро, здесь крестили маленького Диего Веласкеса. На картине из керамики где-то в чистилище спрятана птичка. Если отыщете - обязательно встУпите в брак, мы не стали искать - поздновато, уже вступили.



Монастырь Санта Инес. До сих пор здесь и в других монастырях монахини пекут и продают сладости.


Накрапывает дождик. Мы бродим по улицам.



Улицы пустынны и запутаны, кажется, что в них нет вообще никаких признаков нового времени, изредка встречаем автомобили и граффити



Попытки купить карту неудачны, но мы уже на улице Сан Луис, она приведет нас прямо к арке Макарена и крепостным стенам.
Иезуитская церковь San Luis de Los Franceces и церковь XIV века Santa Marina. Нарядное барокко и севильский народный мудехар. Да, есть такой архитектурный стиль. Строили так в основном жилые дома и церкви после завоевания (отвоевания?) мавританских земель. Перестраивали церкви из мечетей, минареты - в колокольни, да и строил-то кто? Новые христианские строители бок о бок с мавританскими. Те строили, как умели. А они умели!Позже стиль оценила и испанская знать.



Немного грустно нам в такой безлюдной субботним утром Севилье. Магазины не работают. Кафе пустые.



Мы выходим к городским стенам.



У арки Макарена все меняется. В базилике колоритнейшая свадьба с огромным количеством нарядных гостей. На автобусе привезли. А то и на двух.



Невесту с женихом увидать нам не довелось, а с частью гостей мы пили кофе в баре напротив.



Идем, раз уж запланировали, несмотря на погоду, глянуть на мост Аламильо Калатравы. Мне нравится легкость, воздушность его изогнутых конструкций. В прошлом году любовались Субисури в Бильбао, и там же - зданием аэропорта. Не получилось пока увидеть вокзал Ориенте в Лиссабоне. Когда-нибудь и до Города исскуств и наук в Валенсии доберемся.



А дальше - Alameda de Hercules, сквер, аллея в честь мифологического основателя города. Это старейший городской сад Европы, не только Испании, был назван La Alameda в честь восьми рядов белых тополей (alamos исп.). Граф Барахас в 1574 (!!!) году приказал осушить болотистую местность, бывшую когда-то ветвью реки, и посадить тополя. Тогда же и были установлены колонны, взятые из разрушенного римского храма, с Гераклом и Цезарем, колонны со львами, символизирующими Севилью и Испанию, установили позже, в конце XVIII века. В конце XIX века это место пользовалось популярностью у севильской знати, здесь был респектабельный променад. Но, начиная с гражданской войны, и вплоть до конца прошлого века это место, да и весь район Макарена, пользуется дурной репутацией, наркотики, проститутки и т.д. Сейчас сквер возродили, гуляют семьи с детьми, множество кафешек и ресторанчиков, мы застали что-то типа фермерского рынка. Мы пришли сюда "повторить пройденное", мы останавливались здесь два года тому назад.





От Аламеды через знаменитую Сьерпес к кварталу Санта Крус. Дождь усиливается. Купить дождевики или засесть в кафешке? Или и то, и то? Или купить зонт? Ни зонты, ни дождевики, встреченные по пути нам не нравятся. Давай-ка приземляться где-нибудь. Покружив немного, мы оказываемся на улице с ресторанами. Садимся. Ливень. Количество посадочных мест в округе стремительно уменьшается. Официанты, как фокусники, достают откуда-то дополнительные столики и стулья, но их все равно не хватает. Дождь идет и идет. Что ж, наблюдаем за всей этой суетой за тарелочкой иберийской свинины, но чувствуем, что начинаем подмерзать. Не успеваем об этом подумать, как официанты начинают развешивать ... обогреватели. Вот тебе и жаркая Севилья. Сидим и греемся... Дождь заканчивается, но как-то неопределенно. Запланированные сады Мурильо остаются лишь запланированными, а мы решаем двигаться в сторону дома. Но не по прямой, конечно.

Архив Индий.



Кружим вокруг Кафедрального собора, красиво здесь все-таки. Там идет служба, заглядываем на минуточку, но вход в основные помещения закрыт. Завтра, Собор у нас на завтра запланирован.



А сегодня мы заглядываем на площадь Cabildo. На этой маленькой уютной площади, попасть на которую можно через арку напротив Собора, сохранился фрагмент крепостной стены. Полукруглое здание с арками очень севильское. По воскресеньям здесь собираются нумизматы и филателисты. Уголок тишины среди шумной Севильи.



От площади Cabildo до Золотой башни рукой подать. Начинает проглядывать солнышко, активизируются зазывалы с корабликов, предлагающие круиз по реке. Нам не надо, мы пешком пойдем.





Мы идем по самому нижнему уровню набережной, самому неухоженному и недореконструированному. Ощущение, что мы - за городом. зато нам открываются великолепные виды Трианы. Главное - не зевать и смотреть под ноги. Густая растительность не только скрывает неприглядные пирсы, но и незадачливых прохожих, не нашедших туалет в пешей доступности. Туалетов в Севилье нет. По крайней мере, мы не видели ни одного. В Кадисе видели, в Ронде видели, а здесь - нет. Приходится осуществлять круговорот воды в себе, посещая сии заведения от чашки к кофе к чашке кофе. Кофе вкусный, мы не в обиде.



У моста Изабель II натыкаемся на памятник кантаору фламенко Антонио Майрена. Я потом посмотрела его фотографии - да, тот же жест, те же пальцы. Трогательная память.



Бродим по городу, делаем слабую попытку посетить Маэстрансу - только с экскурсией, надо подождать. Надо ли?

"Живая окаменелость, коррида — машина времени, переносящая к заре мира, когда люди боролись за существование не с собой, а с другими. Возвращаясь в эту героическую эпоху, коррида обнажает корни жизни и оголяет провода страсти." Александр Генис

Не осуждая, и не восхищаясь, я принимаю корриду, как часть Испании, и представлений об Испании, не без Хэмингуэя, конечно же, в общем, как данность. Но коррида не будоражит мое воображение, не отвлекает и не привлекает мое внимание, мне, наверно, больше по душе ослик Платеро. Так что Маэстрансу пропукаем без угрызений совести.

А вот фламенко никак нельзя было пропустить. Не знаток и не поклонник, я - просто благодарный зритель. Мы идем вечером в Casa de Memoria. Не то, чтобы совсем разочарование, но я ждала "пение для танца". А там давали техничный танец. Про "пение для танца" - это уж я потом прочитала, когда Антонио Майрена интересовалась. Подошло по ощущениям. Первое знакомство с фламенко у нас случилось в Гранаде, два года тому назад, в Jardinas de Zoraya. Это было откровение. Эти впечатления я хранила два года. Что ж, не всегда же "в десятку" попадать.

Следующим утром по тихим-тихим и влажным от ночных дождей улицам отправились в парк Марии Луисы. Через Пласа Нуэва



Там решили сэкономить ноги и сели на трамвай. На подходе к площади Испании меня смутило огромное количество экскурсионных автобусов. Почему-то я нафантазировала, что на площади будет немного людей, наверно, безлюдная Сьерпес навеяла. Людей было очень много - в основном организованные группы. Вот же непоследовательность человеческая: вчера тосковала на улицах с закрытыми магазинами и от того безлюдных, сегодня - жду камерности и интимности от одной из главных достопримечательностей Севильи. Еще и фонтан не работал. И солнце куда-то подевалось.



Наснимав "заголовков" для отзыва, пошли гулять по парку Марии Луисы к площади Америки.



Площадь Америки. Ренессансное здание Археологического музея и музей народного творчества в стиле неомудехар. Также как и площадь Испании были построены к Иберо-Американской выставке.




Собор открывался часа через полтора, у нас оставалось еще время дойти до Санта Крус и пообедать. Находившись по парку, муж мой затребовал обратный трамвай. Что ж, трамвай так трамвай. Пошли к трамваю через скверик за площадью Испании. А там - веселье полным ходом. Ярмарка Наций (Feria de Los Naciones). Ароматы многонациональной снеди. Греция, Мексика, Куба, США. Россия почему-то в одном павильоне со странами Восточной Европы и со странным блюдом "кикатлета бургер".



Латиноамериканские павильоны лидировали, мы выбрали Аргентину. Очень уж людно и весело у них было. Ох, не прогадали. Довелось попробовать знаменитую аргентинскую говядину и еще какие-то просто волшебные пирожки, название которых, в отличие от вкуса, забылось. Поглощая аргентинские угощения, мечтали как мы поедем в эту далекую страну. Даже почти пообещали друг другу постараться решить этот непростой вопрос в течение лет эдак двух.



Перекусив, до Собора добрались на трамвае. Там, конечно же, была очередь. Большая. По предварительной договоренности муж остался стоять в ней, а я была отпущена гулять по окрестностям. Вот так ему в Собор хотелось. А я воспользовалась.

Я бродила по площади, любовалась, лавировала между цыганками с веточками розмарина, продавцами каштанов, каретами, танцовщицами фламенко, женихами и невестами, туристами, ела мороженое, наслаждалась прекрасной игрой гитариста у стен Алькасара, периодически докладывала о происходящем вокруг мужу, честно и совестливо предлагала сменить его на посту, но он отказывался. Час прошел для меня нет, не незаметно, а наборот - очень заметно и ярко.




Через час мы были внутри. Конечно, я лукавила, когда говорила, что не хочу сюда идти. Просто, в очереди стоять не хотелось. А в Собор можно ходить неделями, не то что второй раз.



Могила Колумба производит на моего мужа какое-то просто мистическое впечатление, ее посещение - одно из его самых важных дел в соборе. А я иду за ним, размышляю об эпохе Великих географических открытий, о Колумбе, об океане, неизвестности и вечности.

"Как странно, как сладко входить в ваши грезы,
Заветные ваши шептать имена,
И вдруг догадаться, какие наркозы
Когда-то рождала для вас глубина!

И кажется — в мире, как прежде, есть страны,
Куда не ступала людская нога,
Где в солнечных рощах живут великаны
И светят в прозрачной воде жемчуга."
(Н.Гумилев "Капитаны")




Вспоминаем о загаданном час назад желании поехать в Аргентину и решаем непременно потереть ногу у памятника, чтобы сбылось. Не знаю, прилично ли смеяться в храме, но над собой же. Хихикаем и все-таки трем. Тут же подбегает одна азиатская пара, другая - тоже потереть. Не то за нами повторили, не то правда есть какое-нибудь поверье.

Собор затягивает, мы проводим в нем часа два, может больше, может меньше. Часов мы не наблюдаем. Выходим, сидим в апельсиновом дворике и возвращаемся обратно в таинственный полумрак собора. Наконец, выходим на улицу и вдруг решаем, что нам просто жизненно необходимо забраться на Хиральду.



Несмотря на то, что можем не успеть в церковь Сан Сальвадор, хоть и уплачено. Хм. А как на нее попадают? Не испытывая ранее непреодолимой тяги к восхождениям на всякие-разные колокольни и башни, я даже не особо и штудировала этот вопрос. Один тут билет или нужно новый покупать?.. Спрашиваем у охранника, он показывает на отдельный вход, который для групп. Немного неуверенно идем туда. Билетик не работает, турникет не открывается. Служащая объясняет нам, что поезд ушел, нельзя два раза войти в одну и ту же реку, простите, в Собор. Но нам очень-очень нужно на Хиральду! Она вздыхает, улыбается и открывает дверь глупым туристам.

Поднимались долго, потому что счетчик на входе сообщил, что таких желающих под тысячу человек уже прошло. Нет, часть из них, конечно, уже вышла, но не все. На верхних этажах образовывались небольшие пробки. Наверху, чтобы попасть в "первый ряд балкона" приходилось стоять в очереди. И все же оно того стоило, пожалуй. Нужно было подняться хотя бы для того, чтобы посмотреть сверху на сам собор.




Ближе к вечеру небо, наконец, уверенно сменило цвет с серого на голубой, окрасив предзакатные часы романтичным светом. Мы идем в Триану. С моста Изабель II - лучший классический вид на Золотую башню.



Происхождение названия этого района. а раньше - предместья Севильи вовсе не так очевидно. Кроме основной версии, связывающей его с императором Траяном, основавшим здесь колонию, есть и еще несколько. Это и римско (Tri)-кельтское (Ana) "три реки", и латинское Trans amnem - "за рекой", наверняка есть и другие версии.

Город ли, пригород, на протяжении всей своей истории - место яркое. Здесь жили и работали в своей гончарной мастерской святые Хуста и Руфина, и веками развивалось гончарное ремесло. Здесь родился моряк Родриго де Триана, первым в экспедиции Колумба увидевший берега Америки, здесь снаряжались корабли Магеллана и Элькано. Здесь свои собственные праздники и традиции. Здесь родились и выросли лучшие исполнители фламенко и матадоры.





И все же лучшее, что можно и нужно делать в Триане - это сидеть в баре и любоваться Севильей. Мы так и сделали.



Вот и все. Мы были в Севилье во второй раз. Кто знает, может, мы еще вернемся...

"...Она смешала, пьяная от далей,
в узорной чаше каждого фонтана
мед Диониса,
горечь Дон-Хуана.
"Севилья ранит.
Вечна эта рана."



P.S. Мадрид не перекликается с Севильей в нашем восприятии, в стиле рассказа, к тому же он вовсе не является и "повторением пройденного", поэтому, несмотря на скромный формат рассказа о нем, выложу его отдельно.

Отредактировано автором: 14.11.15 20:20:44Сообщить модератору



Нет слов! Просто дивно! Спасибо вам за восхитительный рассказ и такие необычно-дождливые фото Севильи.
Обычно в отзывах и на фотографиях Севилья - веселая красотка, а у Вас она грустная... Но не менее интересная! Спасибо!
Великолепные фото, великолепная Севилья! И в фото и в рассказе столько любви к Испании, что не возможно ей не проникнуться.
Цитата:

А сегодня мы заглядываем на площадь Cabildo. На этой маленькой уютной площади, попасть на которую можно через арку напротив Собора, сохранился фрагмент крепостной стены. Полукруглое здание с арками очень севильское. По воскресеньям здесь собираются нумизматы и филателисты. Уголок тишины среди шумной Севильи.


Очень красиво! Жаль, что я узнала про эту площадь когда уже вернулась из Испании. Действительно, тихий уголок, видимо, не многие про нее знают.
Тапочка, спасибо, не то, чтобы я жалуюсь, но иногда мне кажется, что "дождливые" - это для нас самые что ни на есть обычные:) Сколько зонтов куплено в разных городах!
natashik-09, она и есть - красотка, нет, не грустная - задумчивая. Мы просто немного не готовы оказались:)
swisskat, спасибо.

Цитата:

И в фото и в рассказе столько любви к Испании, что не возможно ей не проникнуться.

- заметно, да? Я, вроде, никогда и не пишу так типа "грандиозно, бесподобно, лучшее, что вы можете увидеть в жизни и т.д.":)))
LeLeLena, действительно, жаль. Не маст си, конечно, просто мило.

Цитата:

видимо, не многие про нее знают.

- знают, может не в русскоязычных источниках только. Не помню, откуда скачала, но эта площадь входила в обычный пешеходный маршрут. И когда мы там были, группа одна точно прошла, японская.
Цитата:

Я, вроде, никогда и не пишу так типа "грандиозно, бесподобно, лучшее, что вы можете увидеть в жизни и т.д.":)))


Да это, скорее, между строк и фото очень уж атмосферные
Цитата:

Почему-то я нафантазировала, что на площади будет немного людей, наверно, безлюдная Сьерпес навеяла. Людей было очень много - в основном организованные группы.


Цитата:

Поднимались долго. На верхних этажах образовывались небольшие пробки.


Только теперь понимаю, как нам повезло и с площадью Испании, и с Хиральдой. На площади было почти безлюдно, я больше часа бродила по мостикам, аркам, наверно, каждую плиточку запечатлела, никак не могла остановиться.
Поднимаясь на Хиральду, останавливалась, только потому, что хотелось выглянуть в каждое окно. Наверху народ, конечно был, но не слишком много, да мы еще и в Собор мимо очереди прорвались.
А вот по Сьерпес все время в плотном потоке гуляли.

А вам с Ярмаркой Наций повезло, такая приятная неожиданность.
Цитата:

А вам с Ярмаркой Наций повезло, такая приятная неожиданность.

- в прошлый раз там тоже что-то подобное было, но не с едой, а с поделками разными, не так интересно. А площадь Испании - да, мы там на закате были тогда, и людей было очень мало, но темновато для съемки и еще мы очень устали от жары:)А в этот раз просто ловили погоду, чтобы не под дождем по парку гулять.
kate*, в каком-то непривычном свете Вы подали Севилью. Я не была там, но какое-то представление было своё:). Фотографии прекрасные, созвучны с текстом. Очень люблю Вашу манеру изложения. Спасибо! Буду ждать Мадрид:).
Цитата:

Жаль, что я узнала про эту площадь когда уже вернулась из Испании. Действительно, тихий уголок, видимо, не многие про нее знают.

Ой, я про эту площадь знала, и даже заходила туда, но тут прям как впервые увидела! Ну вот не помню я там этой крепостной стены!

Придется снова ехать, проверять)))
laprikonec, спасибо. Конечно, Севилья ассоциируется с палящим солнцем, яркими красками. Но как же комфортно, когда прохладно!
Цитата:

Ну вот не помню я там этой крепостной стены!

- фото сделано из галереи. Но про стену я раньше прочитала:)
Испания, наверное, единственная страна, которую я не видела в дождливом состоянии). Спасибо, что показали. С удовольствием посмотрела Вашу Севилью. Почему-то больше всего потрясло фото с голубями. Хотя... и то, и это.) Спасибо.
Sergusha, спасибо.

Цитата:

Испания, наверное, единственная страна, которую я не видела в дождливом состоянии).

- повезло:)
Недавно пересматривала свои фото Севильи. Как же я ее люблю! У нас она тоже была дождливая. Зато, когда выглянуло солнце, на площади Испании мы были почти одни. И на Хиральде не толкались.
Цитата:

Цитата:
И в фото и в рассказе столько любви к Испании, что не возможно ей не проникнуться.
- заметно, да?


Да просто весь рассказ - одна сплошная любовь:) Поэма.
Спасибо за удовольствие!
kate* , спасибо за красочный рассказ. Надо и нам Севилью повторить, на этот раз самостоятельно)
Не устаю восхищаться нарядной Севильей!
Она, безусловно, красавица, хоть солнечная, хоть грустная ).
Спасибо за такой добрый теплый отзыв!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Повторение пройденного. Часть вторая.
2Повторение пройденного. Часть первая.
3о. Кос. Повторение пройденного. Часть 2
4Повторение пройденного. Часть вторая (продолжение).
5о. Кос. Повторение пройденного. Часть 1
6Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 7. Севилья
7Сингапур - Таиланд- Малайзия. Часть третья. Лангкави - это фантастика!
Испания
Отели в Испании
Отели Севильи
Отели Сеговии
Бенальмадена
Беникасим
Погода в Испании
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
414.HH Pajaritos Suites 5
415.Europa 5
416.Hotel L'estacio 5
417.Mercure Barcelona Condor 5
418.Hostal Benidorm 5-
419.IFA Dunamar 5-
420.Anabel 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
449.Galetamar, Испания [8]
450.Dorada Palace, Испания [8]
451.Attica 21 Barcelona Mar, Испания [8]
452.Apartamentos Dana Madrid, Испания [8]
453.Eurosalou, Испания [8]
454.Pins Platja, Испания [8]
455.Hotel Torremolinos Centro, Испания [8]
Популярные отели:
36.Don Juan Lloret отзывы
37.Beverly Playa отзывы
38.Golden Taurus Park отзывы
39.Esplendid отзывы
40.Marinada Hotel отзывы
41.Hovima Santa Maria отзывы
42.Barcelo Ponent Playa отзывы
Отзывы по отелям:
484.Испания, Vistamar [2]
485.Испания, Serrano [2]
486.Испания, Iberostar Andalucia Playa [2]
487.Испания, Venus Playa [2]
488.Испания, Gran Hotel Guadalpin Banus [2]
489.Испания, Terramar [2]
490.Испания, Viva Cala Mesquida Club [2]