Оценки отелю:
Расположение:5
Обслуживание:5
Питание:5
Достоинства: Расположение, питание, сервис

Недостатки: нет

Время отдыха: ноябрь 2015

Ездил в рабочую поездку от наших партнеров с 11 по 13 ноября. Поскольку ездили группой – то наложило ограничения на осмотр достопримечательностей – всем хочется в разные места, так что практически ничего из того, что я наметил я не посетил ))
Ехал я до Питера, а оттуда на поезде. Поэтому я решил ни в коем случае не пропустить поход в музей «Макет России». Про него я , как это часто бывает, услышал совершенно случайно, от своих Питерских коллег. Большая часть Питерцев там не бывала, но тот, кто мне рассказывал, очень хвалил. Сайт музея кстати вот - https://grandmaket.ru/
Поезд в Хельсинки у меня отходил в 11.25, а музей открывался с 10.00, так что по самым оптимистичным подсчетам времени на просмотр у меня было максимум полчаса. Так как я прилетел в Питер в 7.15 я проехался на метро и засек время, требуемое на поездку от ст. «Московские ворота» (где находится музей) до «пл.Ленина» (где Финляндский вокзал) – получилось 15мин. Если до музея не более 15 мин пешком, то к 11 буду на вокзале, если в 10.30 выйду. Негусто. Но, как говорится «если я чего решил, то выпью это обязательно» (с) Так что в 9.45 я стоял у входа в музей, переминаясь с ноги на ногу под дождичком.
Гранд Макет Россия
Итак входим. Сразу после входа необходимо почистить обувь – в принципе логично, если от всех будет грязь – чистить все это дело умаешься. Стоит ряд машинок для чистки обуви. Потом гардероб и касса. Билет стоит 400р, детям дешевле. В 10 часов в будний день я был первым и единственным посетителем.
Заочно я представлял макет себе так – большая карта России в некоем масштабе ( возможно с какими то упрощениями) и на месте каких то реперных точек, выбранными конструкторами, находятся собственно все макеты. На самом деле с собственно картой макет роднит только то, что «Владивосток справа, Калининград слева» остальное никак не заморочено ни на масштаб, ни на карту. По сути это огромная «инсталляция» (масштаб конечно поражает), разбитая на куски (Дальний Восток, Урал, Зауралье, Север и пр). Вся площадь макета плотно заставлена моделями всего ,что пришло на ум конструктору.
А пришло ему на ум две составляющие
- показать некие характерные для региона места (Приморье – моря, корабли, порты, Север – тайга, снег, Урал – заводы, карьеры – и т.п.)

- показать некие тематические бытовые сценки («забивают козла», «тушат пожар», «ремонтируют машину» и пр)
Некоторые города представлены более крупно – например Питер , Москва ,Екатеринбург – стоят некие узнаваемые здания (конечно без привязки к масштабу), которые говорят о том, что за город перед нами.

Вся эта куча домов, судов, техники и людей не просто стоит, но еще и ездит, тушит пожар и пр.
Представлены и такие вещи как истребители, подводные лодки, космодромы, т.е. технологические вещи.

Поскольку площадь макета велика, а объекты достаточно миниатюрны – сценок и всяких разных тематических групп великое множество. Если рассматривать каждую – уйдет полдня , если не больше.
Думаю дети будут в полнейшем восторге. Интересна композиция и иностранцам наверное. Вся наша великая Родина, раскинувшаяся на десять часовых поясов, предстанет перед ними так сказать компактно, и можно будет посмотреть, что там – на востоке, медведи с балалайками или все таки что то другое.
Меня прежде всего восхищает труд моделистов, создавших такое чудо – тысячи и тысячи объектов надо создать, электрифицировать, запрограммировать – а пульт управления этой штукой представляет из себя комнату с кучей мониторов, куда выводятся масса каких то параметров – да еще и поддерживать все это в хорошем состоянии (как например помыть от пыли такую массу мелочевки?)
Забыл добавить, что на макете имитируется день и ночь, сверкают молнии, шумит дождь, кричат чайки , грохочет прибой и т.п.

Обязательно побывайте в этом месте!

Ну а я, галопом пробежав макет, в 10.30 рванул на вокзал, сел на поезд и поехал в Финляндию. Поезд «Аллегро», произведен компанией Alstom.

Я на таких поездах езжу в первый раз (я так понимаю из той же оперы например «Ласточка» или «Сапсан»). Поезд очень современный и удобный. Есть туалеты, большие площадки, места для багажа и вешалок, кулер с водой, крючки и полки для одежды. Едет поезд бесшумно – примерно как в хорошем автомобиле, скорость в пути 180-200км/ч.
Финляндия
Прибыли мы в 16ч. Наша гостиница – Holiday Inn – находится прямо у вокзала. Несмотря на то, что к путям очень близко – никакого шума не наблюдается. Гостиница мне очень понравилась. Персонал вежливый и улыбчивый. Интерьер спокойный и уютный – камень и дерево теплых тонов. Внизу есть стойка с арендами планшетов – раньше не видел такой.
Также есть и стойка с зонтами – что совсем нелишне при финской погоде. За все три дня было пасмурно и периодически моросил дождь. Температура для меня просто фантастическая – плюс 6-7С (у нас то уже ночью до -15С), трава в городе зеленая. Снега нет и в помине. Правда местные сказали, что осень очень теплая, погода скорее начала октября – но тем не менее.
Номер уютный, нормального размера с двумя кроватями – одна большая, одна просто нормальная. Есть чайник/чай/кружки, гладильная доска с утюгом.
Интересный дизайн этажей – номера по периметру, а в центре колодец сверху донизу, т.е. видно ресторан на 2м этаже.

В гостинице на 2м этаже есть вполне хорошая сауна – отдельно мужская, отдельно женская. Человек на шесть.
Понравилось и питание – выбор блюд небольшой, но приготовлено все очень хорошо. На завтрак была каша (правда несоленая – непривычно), бекон, яичница и всякая нарезка. Очень вкусные такие маленькие квадратные пироженки.
На обед был вкусный суп – типа борща, только крем-суп, такие здоровые сосиски с сыром внутри, мясо в соусе, рис, картошка. Отменный напиток – не знаю как объяснить, больше всего напоминает коктейль из ягод взбитый в миксере с мороженым. Стоит в кувшинах – наливаешь сколько надо. Обед стоит отдельно 10Е
Словом по питанию твердая 5.
В первый день у нас было немного свободного времени (пара часов) которое я использовал пробежавшись быстро к часовне тишины, потом по Эспланаде к набережной, поднялся в Успенский собор – но внутри идет ремонт, все в лесах. Далее через Сенатскую площадь к вокзалу и потом еще успел сходить в другую сторону в церковь в скале.
Вечером мы все пошли знакомиться и ужинать в ресторан Saaga. Рекомендую. Ресторан в лапландском стиле. Поверху развешаны оленьи рога – целая куча. Понизу натянуты шкуры. В середине – сетка из проволоки и стекляшек. Ощущение что ты в чуме. На стенах висят шкуры медведей и волков.

Гамма – каменно прохладная. Сначала мы были практически одни – но потом народ подтянулся, и когда мы уходили – в ресторане яблоку упасть было негде.
Шустрая официантка рассказала нам про ресторан, про меню, с шутками-прибаутками порекомендовала нам самое дорогое блюдо «голоден как волк» с мясом оленя (приготовленными двумя способами) и лося. Вот оно

А запивали все местной водкой.

Финляндию на родине не привечают.
Второй день мы провели на заводе. Не буду утомлять вас отклонениями от темы, но немного все таки скажу.
Все знают, что финны много ездят на велосипедах. И на заводе также – везде велопарковки. Правда несмотря на это первые 6 этажей офисного здания – это автопарковка. И потом 3 этажа офисных.

Цеха соединены с офисным зданием подземными переходами. Дизайн хорош везде – в офисах большие окна, создающие простор.

Много дерева в интерьере. В производственных помещениях как правило стены белые, но не как с больнице, а приятные, на полу пестрая плитка. Уют добавляют мелочи – освещение везде отраженное – нигде лампы в глаза не бьют, ступеньки на лестница подсвечены, везде карточки и турникеты. В каждом цеху – своя столовая.
Чувствуется что много времени уделяется технике безопасности. Перед входом в цех – инструктаж , короткий фильм как и что надо (или не надо) делать. Дают жилетки, очки, беруши, где надо – специальные ботинки. В цехах везде развешаны плакатики типа «Стой! Ты уверен, что все безопасно?» везде наклейки о том, что наш девиз – не быть равнодушным (в смысле сразу сообщать обо все неисправностях, «не проходить мимо»).
Везде – четкая разметка. На полу, на стенах. Каждый участок имеет доску объявлений и каких то производственных показателей. Есть места для планерок – с монитором. Инструмент развешан на специальных сетках в определенном порядке. Везде висят схемы и техкарты. У каждого участка крупный плакат, показывающий что здесь делается и т.п.
Поели в офисной столовой – еда как в турецкой пятерке. Выбор тоже неплохой. Стоит «для своих» - 6Е
С точки зрения нашего человека народ конечно не перенапрягается. Темп работы неспешный. Никто не мечется, не бегает. Где то покуривают (есть такие уголки с вытяжкой), где то кофе пьют. Работают тоже не в поте лица. В общем по нашим меркам – расслабон полный. На конвейере много негров и вообще иностранцев. Зарплата у них – около 2000Е
В общем – работать так можно.
Кстати – на крыше здания находятся солнечные батареи. Их энергия используется для зарядки погрузчиков. Количество выработанных и использованных киловатт часов – на плакате у ресепшн.
Вечером снова пошли ужинать. Прямо у набережной бистро Salutorgen. Вот меню. Я заказал на закуску рыбу с огурцами.

На основное блюдо – тоже рыбу. Мамма мия! ОЧЕНЬ вкусно. Рыба приготовлена… даже не знаю как описать – ну вот вроде как омлет, но это рыба.

Остальные тоже остались довольны своими блюдами. Рекомендую! Единственно - размеры порций небольшие.
Третий день у нас с утра был экскурсионный. С утра я сначала сходил в сауну – как не сходить, если она есть – понравилось. Есть ящички для одежды, кулер ,полотенца. Внутри все красиво отделано мозаикой. Температура 87С – комфортная.
Гид Ирина работу выполнила на отлично. Проехали о набережной, мимо порта, посетили памятник вот такому аналогу писающего мальчика – жуть!

Проехали мимо кладбища, где похоронены президенты и Маннергейм. Заехали к памятнику Сибелиусу. Словом круг часика на два.

Что опять же отметил? В прошлый раз я был только день в Хельсинки, но сейчас действительно обратил внимание – пасмурно. Причем я смотрел погоду по телефону за две недели – облака.. дождь… и на неделю веред также. Вкупе с серыми домами это несколько угнетает. Недаром Финляндия находится с верхах табели и суицидах.
Очень много велосипедистов и велодорожек. Для прогулок – просто класс. Все места, что мы проехали на машине, я с удовольствие проехал бы на волосипеде – набережные, тихие лесистые районы – загляденье. В том числе наш финский партнер, также часто использует велосипед для поездок на работу и в выходные катается.

Много в городе и негров. Мало людей «северного» вида – высоких светловолосых.
Жить в Финляндии я бы пожалуй не согласился – все таки сумрачно, да и нет какого то драйва.
Но принимающая сторона (правда один литовец, другой немец) говорят ,что жить в Финляндии «комфортно».
Цены на все – просто конские. Я не мог уехать без подарков – но все таки. Купил косметику местной фирмы Dermalogic – она начинается от 40Е за маленький тюбик (неважно чего). Увидел косметику Korres - в прошлый раз подруга привозила из Греции, хорошая тоже. Спросил на кассе в чем разница – «Korres очень натуральная косметика, а Dermalogiс – очень высокотехнологичная» - проверим.
Читал про местные магазины Marrimeko – но там тоже все ооочень дорого, а сами вещи довольно простецкие, прямо Китай. Понравилось стекло Iittala. Для детей можно купить что то магазине Мумми троллей. Сама сказка конечно та еще, но в магазине забавные вещи попадаются. Также рекомендую посетить рыночек на набережной – там всякие шапочки/шарфики с оленями и вообще много всякой сувенирной мелочевки.
Уже перед отъездом стою у гостиницы – батюшки, такси Tesla!


Разрешил посидеть внутри – кожа – светлая и темная, отделка очень достойная, слегка удивляет огромный монитор. Разговорились как машина – отлично! Заряжает дома от трехфазной сети. Быстрая, тихая. Как зимой заводится и ездит? Нет проблем!
Ну а нам пора ехать – в 15.00 назад домой.
Во многом благодаря тому, что у нас подобралась отличная компания – сразу создали в WhatsApp конференцию, по которой легко было вычислить хронологию наших передвижений и вечерних загулов )) – поездка прошла на ура – коллегам спасибо за компанию, партнерам за приглашение.
Ну а всем – путешествуйте с удовольствием!

 Сообщить модератору



В Финляндии, Хельсинки правда комфортно и дорого, посмотрела, почитала и опять захотелось побродить по Хельсинки, попить кофе в кафе Фазер, поесть рыбки...специально визу делать летом не стала, чтоб не тянуло!
Что то есть в этом городе...
Спасибо.
В следующий раз посетите "Петровскую акваторию" - принцип тот же, что и в Гранд макете, но - реальная топография Петербурга и пригородов в период их строительства. http://www.otzyv.ru/read.php?id=177520
Спасибо, учту. В принципе в Питере бываю часто.
Отличный рассказ) Мне было интересно почитать, и про работу тоже! Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают:

Отзывы о Holiday Inn Helsinki City Center 4*
Фото Holiday Inn Helsinki City Center 4*
Holiday Inn Helsinki City Center 4* на карте
Финляндия
Отели Финляндии
Отели Варкауса
Отели Васы
Ювяскюля
Керимяки
Погода в Финляндии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
22.Holiday Inn Helsinki City West 5
23.Rantasipi Pohjanhovi 5
24.Rivoli Jardin 5
25.Radisson Blu Plaza 5
26.Scandic Rukahovi 5
27.Best Western Hotel Savonia 5
28.Ikaalia 5
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
43.Scandic Salpaus, Финляндия [12]
44.Hilton Strand Helsinki, Финляндия [12]
45.Scandic Continental, Финляндия [12]
46.Sokos Helsinki, Финляндия [12]
47.Vip Rakka, Финляндия [11]
48.GLO Hotel Art, Финляндия [11]
49.Hellsten Helsinki Senate, Финляндия [11]
Популярные отели:
57.StayAt Espoo отзывы
58.Sokos Hotel Vaakuna отзывы
59.Haaga отзывы
60.Rantasipi Airport отзывы
61.Caribia Congress & SPA hotel отзывы
62.Korpilampi отзывы
63.Holiday Inn Turku отзывы
Отзывы по отелям:
113.Финляндия, Park Hotel Kapyla [1]
114.Финляндия, StayAt Helsinki Senate [1]
115.Финляндия, Katkankulma [1]
116.Финляндия, Aada [1]
117.Финляндия, Airport Hotel Bonus Inn [1]
118.Финляндия, GLO Hotel Art [1]
119.Финляндия, Mango Hotel [1]