13.11.15 19:43:57
КОМОнский вояж в октябре или ... г.КомоОценка: 5+
Время отдыха: октябрь 2015

http://www.otzyv.ru/read.php?id=191744 - начало


Город Комо в разных путеводителях оценивается по-разному. У кого-то он тянет на одну звезду, у кого-то на две, но всегда почему-то занимает нижнюю строчку в топе достопримечательностей. Пожив там несколько дней, поняла, что есть в нем и плюсы и минусы, просто все зависит от цели. Для меня Комо являлся промежуточной станцией между Миланом и Лугано, поэтому помимо знакомства с красотами озера, решила изучить и сам город. Центральная часть ассоциировалась с квадратом, через который пробежала нить - набережная. Осмотр начала с нее.







Заприметив фуникулер, поехала на изучение видов сверху. Фуникулер обещал незабываемые пейзажи и возможность посетить городок Брунате. Панорама завораживает, сразу масштабность чувствуешь.





Сам город толком не увидела, но заприметила кучу указателей с разными заманчивыми прогулками. Взяв на заметку, пошла по одному из них в очень короткую сторону - к вилле Либерти (villa Liberty) и к источнику Pissarotino. Интуитивно виллу выделила сразу среди других домов, хотя не была знакома с этим стилем.





Фотографировать ее не очень удобно - места маловато :). А вот и источник с другим "шедевром"



Возвращалась стремительно, так как очень хотела попасть на художественную выставку, проходящую на вилле Олмо, да и цена на билет ближе к вечеру падала до 5 евро. Выставку снимать нельзя, но зато одним глазком подсмотрела внутреннее убранство виллы. Помпезно. На радостях забыла более подробно все "запротоколировать", отсюда и результат скромный :(.



В самом городе тоже есть виллы, которые упоминаются на официальном сайте Комо. Практически все относятся к муниципалетету и закрыты для публичного посещения. Оценить можно только их внешнее убранство и сады, разбитые вокруг. Проще попасть в летнее время. Мне же удалось заснять их через решетки и пройти на территорию еще одной (подфартило). Конечно самая главная вилла - вилла Олмо, в которой заседает администрация города, и является наверно одним из центральных мест культурной жизни Комо. Из всех - она самая доступная.





Следующая, которая бросается в глаза - Villa Saporiti (La Rotonda). Построена в конце 18 века, являлась местом встреч и отдыха очень многих знаменитостей, но особо выделяют Наполеона, останавливающегося здесь.


Практически рядом с ней находится Villa Gallia. Это одна из старых вилл, построенная в 17 веке как летний домик для аббата Марко Галлио.



На Villa del Grumello попала случайно. Во-первых, не понимала, где она находится, во-вторых, не было указателя. Я увидела открытые ворота и зашла. Так как там проходил фуршет для узкого круга людей, решила особо не маячить.





Помимо этого, посетила археологический и художественный музеи. Археологический музей (Civico Museo Archeologico Paolo Giovio ) удивил соей богатой коллекцией. Поначалу я даже растерялась, так как не ожидала столкнуться с таким погружением в археологию - начиная с самых низов, т.е от первого древнего человека и его орудий труда, и заканчивая 20 веком. Проследить такой большой временной отрезок позволило объединение этого музея с историческим музеем Джузеппе Гарибальди (Museo Storico Giuseppe Garibaldi). Плюс была возможность увидеть убранство этих двух зданий. Археологический расположился в Palazzo Giovio , а исторический в Palazzo Olginati.









Художественный музей (Pinacoteca Civica) оставил не однозначное впечатление. Возможно просто из-за того, что я не большая поклонница итальянской живописи, а может быть подбор произведений оставил ощущения некой темноты и тягости. Хотя пейзажи и картины художников 20 века рассматривала с интересом.











Прогулки по городу были разбиты в несколько этапов, но все равно что-то пропустила. Сначала гуляла по карте, а потом просто стала переходить из одной улицы в другую. Чем больше я рассматривала город, тем больше мне не хотелось уезжать из него. Не буду вдаваться в исторические справки и описания того или иного здания. Честно, во многое не вникала, только любовалась, разглядывала детали и пыталась проследить связь прошлого с настоящим.











Для себя же я этот город оценила на

Отредактировано автором: 15.11.15 16:00:52Сообщить модератору



Спасибо за чудесные виды и Вашу оценку городка!
А городок-то некислый оказался. И вилы есть и грабли(с)
Спасибо, Юля, за интересности из Комо!
Цитата:

Чем больше я рассматривала город, тем больше мне не хотелось уезжать из него.


Вот я тоже люблю такие бесцельные прогулки. Ходишь, глазеешь по сторонам, находишь много интересного и постепенно влюбляешься. Спасибо, что поделились.
Цитата:

к вилле Либерти (villa Liberty) и к источнику Pissarotino. Интуитивно виллу выделила сразу среди других домов, хотя не была знакома с этим стилем.


Это не название виллы (хотя, действительно, именно эта вилла в Брунате самая яркая) это дорога вилл либерти - то есть дорога вилл, построенных в стиле модерн (в Италии его называют стиль либерти).
Цитата:

очень хотела попасть на художественную выставку, проходящую на вилле Олмо, да и цена на билет ближе к вечеру падала до 5 евро


Я была в мае - выставка на вилле Олмо была абсолютно бесплатной. Надо же... значит, не всегда такая милость.
Мне тоже понравился Комо. Целый день провела и уезжать не хотелось) в итоге пошла пешком мимо всех вилл из Комо в Черноббио - тоже очень приятная и неутомительная прогулка.
Цитата:

Спасибо за чудесные виды

Юля Юрьевна, Вам спасибо - но мне кажется сама природа и погода способствовала этому.
Евгений, Вы же понимаете - партия сказала надо, комсомол ответил - "Есть!" :).
Наталья, кайф от таких прогулок я поняла в Гранаде. Правда когда в компании, сложновато так гулять, потому что всегда спрашивают - "а куда мы идем?".
Цитата:

это дорога вилл либерти

Елена С.М., спасибо за уточнение. Я уже когда писала свой рассказ, поняла, что неправильно перевела сам указатель, поэтому надеялась на уточнения от знатоков.
Цитата:

Я была в мае - выставка на вилле Олмо была абсолютно бесплатной

я еще лучше скажу - полная цена билета на эту выставку - 10 евро. И только в среду во второй половине дня можно взять билет с 50% скидкой благодаря меценату (на сайте информация есть). Но зато другим плюсом я считаю возможность посетить два музея по цене одного (но на сайте в англоязычной версии об этом ни слова)
Когда-то жила в Комо неделю, катаясь, разумеется по окрестностям. Мне городок очень понравился, а до Брунате пришлось топать пешком, т.к. фуникулер не работал. Бонусом были замечательные виды на город и озеро.
Собор, кстати, очень хорош в Комо.
Очень приятно было те деньки вспомнить, благодаря Вашему рассказу.
ЕленаVes, для меня г.Комо оказался шкатулкой со многими отделениями, которые было очень приятно открывать.
Спасибо за напоминание об этом прекрасном месте!

Цитата:

Конечно самая главная вилла - вилла Олмо, в которой заседает администрация города, и является наверно одним из центральных мест культурной жизни Комо. Из всех - она самая доступная.


Помнится, администрация провинции Комо находится в здание виллы Сапорити, а вилла Олмо это как бы культурный центр.
Scandic, спасибо за Ваше внимание. Благодаря Вашему рассказу про этот город, поняла, что за "неказистым" видом (по сравнению с городами - соседями) скрывается очень много всего интересного.
Цитата:

Помнится, администрация провинции Комо находится в здание виллы Сапорити, а вилла Олмо это как бы культурный центр.

правильно Вам помнится, а у меня все перемешалось вот и получается, что ввожу людей в заблуждение :(...
Цитата:

правильно Вам помнится, а у меня все перемешалось вот и получается, что ввожу людей в заблуждение :(...


SJulia, это мелочи, главное, что Вы увидели и поделились тамошними красотами-)
Спасибо и удачи!
Господи, как я люблю Комо!!! Нежно всей душой!!!
Спасибо!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1КОМОнский вояж в октябре или ...Добро пожаловать на виллы.
2КОМОнский вояж в октябре или ...Миланский постскриптум
3Чамьюва в октябре или Второй поход на Восток
4Батуми в октябре или в Грузию но не штат Америки
5#Там, где Вена вся в цвету…, или небанальные фотопрогулки от «резидентов».
6Экскурсия в Дрезден или как объять необъятное всего за 7 часов
7Осенний Вояж в Аланию или Подарочек на Юбилей
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Лигурии
Отели Лидо ди Венеции
Монтероссо-аль-Маре
Монтесильвано
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
8.International 5+
9.Residence Blu Maremma 5+
10.Hotel Scalzi 5+
11.Regina del Mare 5+
12.Grand Hotel Excelsior Terme 5+
13.Grand Hotel Terme Di Augusto 5+
14.Grazia Terme 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
120.Capitol, Италия [20]
121.Blu Salento Village, Италия [20]
122.Sylesia, Италия [19]
123.Carlton, Италия [19]
124.Romeo al Babuino, Италия [19]
125.Siviglia, Италия [19]
126.Bonciani, Италия [19]
Популярные отели:
932.Playa отзывы
933.Sultano отзывы
934.La Residenza del Proconsolo отзывы
935.Best Western Hotel Palazzo Ognissanti отзывы
936.Alfieri отзывы
937.Les Chambres de la Place отзывы
938.Ai do Mori отзывы
Отзывы по отелям:
351.Италия, Miramare Hotel Palinuro [2]
352.Италия, Regina e Fassa [2]
353.Италия, Europe [2]
354.Италия, Ambassador [2]
355.Италия, Trieste [2]
356.Италия, Camelia [2]
357.Италия, Martini [2]