12.11.15 14:50:25
Самара впечатлившая, но не так, как хотелось бы 
Время отдыха: май 2015

В своем рассказе ни в коем случае не хочу обидеть ни Самару, ни жителей этого замечательного города. Я много раз пыталась написать несколько строк об этой поездке, но никак не получалось сформулировать мысли. Прочла несколько отзывов на разных ресурсах, очень подробных и ярких. Решила, что мнение еще одного человека может быть совсем нелишним, пусть даже это мнение и без восхитительных оборотов.

Родом мы из Саранска, а в Москве так – «понаехавшие». Майские выходные решили провести возделывая грядки на даче родителей в солнечной Мордовии. В какой-то момент (а именно в перерыве между вспахиванием огорода и посадкой картошки) поняли, что долго находиться в обществе родственников мы не можем, и решили «сбежать» на несколько дней, оставив детей на попечение дедушек-бабушек, не часто бывает такая возможность. Решили метнуться в Самару, на поезде всего ночку, да и были мы там 15 лет тому назад – понастальгируем. Обратный билет брать не стали, не зная, сколько времени займет поездка, а с местом ночевки можно разобраться на месте.

Приехали мы, вот уже не помню…, в восьмом часу утра. Светило яркое солнце, но дул ужасно холодный ветер. Яндекс вообще обещал дождь, но, как часто бывает, не угадал ))). На вокзале увидели стоечку с информацией для туристов, где нам выдали карту центральной части города с обозначением достопримечательностей. Отличненько, телефон-то может разрядиться…

Первым пунктом нашего путешествия был намечен Бункер Сталина, открыт он с 10.00, поэтому решили пройтись пешком, времени предостаточно. Настроение замечательное, к тому же неплохо позавтракали в какой-то заводской столовой на ул. Льва Толстого. Но чем дальше шли, веселье как-то пропадало. Картинки вокруг ну совсем не радостные: полуразрушенные дома, покосившиеся заборы, убитые тротуары, на перекрестках водители авто показывают просто чудеса лавирования между ям и выбоин. Даже фотографировать не захотелось. Ладно, наверное не по той улице идем…

Тут между деревьев – танки!!! Было 6-е мая, вся страна готовилась к празднованию 70-тилетия Великой Победы, вот и выстроилась на Молодогвардейской улице военная техника перед репетицией парада. Это удачненько мы попали. Естественно, пошли осматривать


Противостояние )))


В Бункере Сталина только групповые экскурсии. Мы вовремя подошли, как раз одна из групп готовилась входить, присоединились к ним.

Очень интересно и познавательно. Группа, только, была большая, а там внутри тесновато, да и сложно воспринимать информацию через гул тихих переговариваний. Хотя, надо отметить, экскурсовод говорил четко, громко и по делу, с выжидательными паузами для вопросов.

Личный санузел для Сталина




Без таких фото из Бункера никто не выходит


Когда вышли из Бункера, солнце показалось ярче, а воздух теплее. Четкого плана не было. И пошли мы к Жигулевскому пивзаводу, пить, конечно, еще рано, но с ассортиментом фирменного магазина познакомиться можно.


Увидели пивную «На дне», наслышаны были о ней, но ничего особенного в ней не нашли, может потому что еще самый разгар рабочего дня был ))).

Рыбный развал рядом с пивной "На дне"



Прошлись по набережной, во всю шли работы по благоустройству. Пустынно...

Иверский монастырь


Красавица Волга


Решили вернуться в город.

Стандартный набор фото для прогуливающихся по Самаре






На самом деле мы уже определились со следующим местом нашего посещения – Музей сберегательного дела. Мы шли к нему.

Интересное место. Старинный особняк, на первом этаже отделение Сбербанка, на втором – музей – это две комнаты с экспонатами. Вход совершенно бесплатный. Посетителей не было, милый молодой человек провел подробную экскурсию для нас двоих. Из минусов – парень еще не отработал свой рассказ, поэтому часто сбивался, немного волновался, но все равно, нам было интересно. Вот только почему-то не сделали ни одного фото…

После музея отправились снова на набережную для передыха и обдумывания дальнейших действий. Спускались по улице Венцека до Речного вокзала. И опять сплошные развалины, полное отсутствие тротуара. Т.к. спуск к Волге довольно крутой, то сравнить его можно с горной тропой, как тут с колясками проезжают? А на каблуках вообще опасно для жизни )))

Затесалось-таки одно фото. И это не самое худшее состояние зданий в Самаре




В общем, когда уронили попы на лавочку на набережной, одновременно произнесли: «Поехали обратно». Как-то не зацепил нас город. Не заметили мы в нем хорошения по сравнению с городом 15-тилетней давности. Тогда мы прожили в нем целых 10 дней, и тоже не было обратного билета, как и сейчас. Конечно, и мы были моложе, и времена были другие, но осталось ощущение, что вот построили ж/д вокзал, на этом все и остановилось.

Купили на сайте РЖД билеты. Еще раз прошли пешком по центру Самары до вокзала, еще раз поразглядывали городские контрасты. На следующее утро уставшие и недовольные вернулись домой, к великой радости бабушек и детей…

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=164508:42612
 Сообщить модератору



Если честно, я в Самаре давно была, но там есть места где не так все развалено и можно с удовольствием погулять. А по Волжскому проспекту по набережной удалось погулять от ЦСК ВВС до Ладьи? Там было все прилично, и виды красивые. Может мрачная погода так на настроение повлияла?
Не спорю с Вашим мнением. В городе были плохие дороги и не все так идеально, но есть и приятные к сердцу места. Парк Гагарина был ничего. Или я все уже позабыла)
Нашла не так давно, если интересно , взгляните одним глазком.
http://gelio.livejournal.com/208545.html
Познавательно про город и в картинках ( с фотографиями).
Я тоже давно была в Самаре, лет 7 назад, но вижу, что к лучшему немного изменилось.
Этот город тоже меня шокировал в 2004 ямами и колдобинами на дорогах и отсутствием нормальных тротуаров.
Цитата:

есть и приятные к сердцу места



Самара - красивый город, есть много мест, которые стоит посетить. Неухоженный он какой-то, заброшенный ((( Повторюсь, в 2000 году этот город показался мне значительно привлекательнее
Не патриот я Самары.
Житель.
Полвека.
Вот два отзыва которые мне понравились. Взгляд немного другой
Цитата:

Прочитал два замечательных отзыва
http://www.otzyv.ru/read.php?id=183224
http://www.liveinternet.ru/users/genny-rio/post298177820


Ну и потешу свое графоманское самолюбие
http://www.otzyv.ru/read.php?id=183350
Цитата:

Как-то не зацепил нас город.

Так вы города и не видели - три старых улицы и всё. :) Меня улыбает, когда вижу отзывы "Самара - старая, двухэтажная, деревянная...". Да это исчезающая Самара, раритет, торопитесь, через 10 лет её и не останется, наверное, совсем! Новая Самара наступает - многоэтажная, стеклянно-бетонная, высотная... как в худших прогнозах футуристов.
Цитата:

Личный санузел для Сталина

Вот этим я восхищаюсь - продают туристам "бункер Сталина", хотя доподлинно известно, что Сталин в нём никогда не был. Но зато дают посидеть за "столом Сталина" и подержать трубку "телефона Сталина" :)
Цитата:

Этот город тоже меня шокировал в 2004 ямами и колдобинами на дорогах и отсутствием нормальных тротуаров.

Да самарские дороги - это шок. Тротуары - дважды шок. Зато кино про Вторую Мировую можно снимать в этих декорациях, рекламу только убрать. Не скажу, конечно, что это хорошо для жителей.

Кстати, скульптуры всяких персонажей продолжают множиться на самарских улицах. Теперь к Юрию Деточкину, красноармейцу Сухову, бравому солдату Швейку, бурлакам и Буратино присоединились князь Засекин (набережная на Полевом спуске) и дядя Стёпа-милиционер (пешеходная зона Ленинградской улицы, угол с Молодогвардейской). Это не считая всяких "лавочек для влюблённых" и прочих свето-музыкальных фонтанов.
Цитата:

осталось ощущение, что вот построили ж/д вокзал, на этом все и остановилось.

Да вот если бы... всё строят, и строят... весь город - сплошная стройка, а где жить - непонятно. И гулять, кроме набережной и парков, фактически негде.

И ещё, пользуясь случаем, "прорекламирую" Викигид - это как Википедия, только для туристов (и без википедийного занудства). Вы можете использовать уже имеющиеся статьи (например https://ru.wikivoyage.org/wiki/Самара ) и сами добавлять и исправлять информацию (под свободной лицензией Creative Commons). Или просто оставляйте свою критику на страницах обсуждения.

За информацию про Музей сберегательного дела - отдельное спасибо! Почему-то мало кто знает о нём, не рекламируют они себя.
Цитата:

Так вы города и не видели - три старых улицы и всё. :)


Ох, ждала, ждала подобного комментария ))). Повторяю, были мы в Самаре, правда 15 лет назад. Исходили, изгуляли мы ее вдоль и поперек. Искренне хотели повторить это слегка в укороченном варианте, но расхотели)))
Цитата:

Меня улыбает, когда вижу отзывы "Самара - старая, двухэтажная, деревянная...".


Да ни кто ж не против двухэтажности, только "за"... Следить надо, ухаживать, а то такими темпами быстрее, чем за 10 лет исчезнет

Цитата:

доподлинно известно, что Сталин в нём никогда не был


Да, известно, только люди смотрят не на то, что "Сталина", а на то, что "бункер". Своего рода, тоже памятник архитектуры
В сравнении с прежними губерами "импорт из Мордовии" представляется пока относительно удачным.
Земляков, правда, не забывает.
Что же вы знакомую тротуарную плитку так и не заметили?
Цитата:

Земляков, правда, не забывает


Совершенно не хотелось затрагивать эту тему... Где-то мне попадалась фраза одного из жителей Самары "Ненавижу, когда сравнивают Самару и Саранск", как-то так. Так вот Саранск расцвел во многом благодаря Николаю Ивановичу. Будем надеяться, и для Самарской губернии он сделает много хорошего. Конечно, у простых людей возникает много вопросов к руководителям разных уровней, особенно при беседах на кухнях))) и при просмотрах криминальных сводок, репортажей из залов суда и т.д. Но это тема для других интернет ресурсов)))
А вообще, в Самаре и окрестностях много мордвы живет, целыми деревнями.
Ну и, родственные узы еще никто не отменял ))) Это про плитку
Цитата:

В сравнении с прежними губерами "импорт из Мордовии" представляется пока относительно удачным.


+1
а про старую 2х этажную Самару есть прекрасный фото-рассказ)
http://varlamov.ru/906171.html?page=1
Цитата:

Следить надо, ухаживать, а то такими темпами быстрее, чем за 10 лет исчезнет


исчезнет,да...потому как эти строения еще и поджигают периодически(
Цитата:

и поджигают периодически(


Подобное случается и в Саранске, правда там не такие красивые дома

Понятно, что эта разруха - война за землю. Обидно становится и за город, и за страну.
А как сейчас пропагандируют внутренний туризм, у Самары для этого самого туризма все есть
На эту тему рассуждать можно долго, пока не случится какой-нибудь революции или громкого коррупционного скандала(((
Цитата:

как сейчас пропагандируют внутренний туризм, у Самары для этого самого туризма все есть


сложный вопрос...
новый аэропорт построили,но доехать до него можно только на такси
с экскурсионными программами тоже не очень- много предложений только на теплое время года,зимой некуда податься
метро в городе почти что нет
и т.д.,и т.п.
многое сделано для благоустройства города за последние пару лет,но дел еще не початый край
а с реставрацией старых особняков дела просто швах(
Была тоже в этом городе месяц тому назад после достаточно долгого перерыва.

Очень понравилась набережная. странно, что она как-то прошла мимо автора.

Цитата:

а с реставрацией старых особняков дела просто швах(


Кое-что реставрируется. Правда, выборочно и какими-то кусками, как вставные зубы среди почти сгнивших уродцев. А встречаются такие шедевры с достойным дворянско-купеческим прошлым...
Цитата:

Очень понравилась набережная. странно, что она как-то прошла мимо автора.

http://s58.radikal.ru/i162/1511/f6/c760e57c1f95.jpg http://s019.radikal.ru/i643/1511/1c/721174177e44.jpg
Цитата:

Кое-что реставрируется


именно так: кое-что
уже лет 10 как стоит за забором памятник культуры на Самарской площади...стоит и разрушается на радость отенциальным застройщикам(
Цитата:

Очень понравилась набережная


набережную привели в порядок,чему мы очень рады
Цитата:

странно, что она как-то прошла мимо автора.


Вот это правда, прошла. Общественный туалет ( не пользовалась, а то бы, наверняка, раскритиковала), хороший тротуар, детские площадки (они должны быть). Вот просто чувствую, как шипят все)))
Вот правда, ничего сверхъестественного и сногсшибательного не увидела, извините, разбаловалась, наверное)))
Цитата:

Вот просто чувствую, как шипят все)))


фууу...(((
Эх, Natalia1421, вот этим всё испортили:
Цитата:

Вот просто чувствую, как шипят все)))

Дальнейший конструктивный разговор невозможен.
ВЫ этой фразой задали тон.
Цитата:

Дальнейший конструктивный разговор невозможен.
ВЫ этой фразой задали тон.


Каюсь, не хотела
Жаль, что восприняли как что-то плохое(((
Вроде и поулыбалась...
Михалыч, хочу реабилитироваться, вот хороший материал про набережную
http://butyrskii.com/photoalbum/23532
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ностальгические компиляции-2: Не дойдя 400 метров до Дна
2СТРАНА В КРОССОВКАХ или что такое настоящий Gangnam Style
3Пхукет, Kata Country house 3*
4Португалия страна контрастов
5Римские каникулы.
6Прага, пансион "BoB"
7Крепости Ла-Манчи: Аларкон, Бельмонте и Калатрава-ла-Нуэва
Отдых в России
Отели в России
Отели Туапсе
Отели Тулы
Азов
Азовское море
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
953.У Эрмитажа мини-гостиница 4
954.Россия санаторий 4
955.Rinaldi на Чернышевской 4
956.Селигер 4
957.Целебный нарзан санаторий 4
958.Гранд Отель Поляна 4
959.Москва 4
лучшие отели России
Фото отелей:
267.Аструс-Центральный Дом Туриста, Россия [27]
268.Серебряный Плес, Россия [27]
269.Наири, Россия [27]
270.Усадьба Отрада, Россия. Остальное [27]
271.AZIMUT отель Freestyle, Россия [27]
272.Апартаменты Valset от AZIMUT Роза Хутор, Россия [27]
273.Южный пансионат, Россия [27]
Популярные отели:
652.Radisson Blu Resort & Congress Centre отзывы
653.Валдайская усадьба отзывы
654.SK Royal отзывы
655.Электроника отзывы
656.Идиллия отзывы
657.Best Western Севастополь отзывы
658.Подлипки санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1499.Россия, Владимирский хуторок [1]
1500.Россия, Имера гостевой дом [1]
1501.Россия, Riders Lodge [1]
1502.Россия, Аркадия [1]
1503.Россия, Аглая Кортъярд [1]
1504.Россия, Astromarine - Звезда морей [1]
1505.Россия, Иваново [1]