11.11.15 23:30:12
Уллу-Тау – древнейшее место силы Кавказа 
Время отдыха: осень 2015



Уллу-Тау, она же Мать-гора издревле известна своей необычайной энергетикой и красивейшей природой. Находится эта гора на границе с Грузией, так что пришлось заранее делать спецваучеры по обычным российским паспортам, необходимые для приграничной территории.



Перед поездкой посмотрела в сети имеющуюся информацию об Уллу-Тау, её не много, но интересная: древнейшее место силы Кавказа с выраженной положительной энергетикой, где люди излечиваются от многих болезней, место, где археологи нашли город Солнца, так же там обнаружены скелеты великанов, которым не одна тысяча лет, возможно, тех самых легендарных нартов, молву о которых сохранили легенды и сказания кавказских народов.



Долгожителей, которым более 100 лет в тех местах даже для Кавказа слишком много, не говоря о том, что там совсем не редкость рождение детей у 50-летних женщин и старше, там же два озера рядом с разной по составу водой (как люди говорят - живой и мертвой), мясо и молоко, как уверяют местные жители, у них хорошо и очень долго хранится без холодильников, ну и много других чудес. Стало интересно там побывать.



Виды природы действительно завораживают своей красотой, поэтому дорога туда хоть и не простая, но, оказалась, интересной.



Часа за 2 до подножья Уллу-Тау нас всех высадили из машины и мы пешком преодолели крутую лестницу вверх (вроде из 300 ступенек), пока сама пустая машина поднималась на спецподъемнике вверх. Далее была небольшая остановка в лесу для сбора грибов и клюквы у горной реки, но, увы, грибов было мало, зато клюквы наелись.



Преодолев пару пограничных постов с проверкой документов и записью всех нас поименно в журнал, мы добрались до лагеря альпинистов «Уллу-Тау», сохранившегося ещё с советских времен, но несколько модернизированного.



Погода была всю дорогу супер – солнце, тепло, безветрие, небо – чистейшее, люди перед восхождением на саму гору, стали вытаскивать из своих сумок крем против загара и все, как один (нас было 11 человек) оставили в машине теплую и резиновую обувь, взятую с собой на всякий случай. Все дружно пошли в кафе заказывать себе шашлык из барашка, кабардинский наваристый супчик (шурпа называется) и тончайшие лепешки с домашним сыром – хичины. Там все делают свежайшее, только по заказу, ну это и хорошо, как раз горячий обед будет ждать нашего возвращения с Уллу-Тау.



Заказав все эти аппетитные вкусности, мы в хорошем настроении отправились в путь и, преодолев последний пропускной пункт (т.к. граница проходит по самой горе, т.е. полгоры в Кабарде, а другая половина – уже в Грузии), посмотрев там же в мощную подзорную трубу, которой пользуются пограничники на живописные пейзажи Уллу-Тау и ближайших гор, мы пошли дальше.



Кто-то даже успел воспользоваться кремом от загара))) И вот тут гора резко решила испытать нас на прочность – налетел сильный ветер, резко изменилась погода и пошел дождь, а следом ……град с горошину! Вот такого сюрприза никто не ожидал!



Возвращаться в кафе уже далеко, рядом нет ну просто никаких укрытий, вокруг только камни-валуны и кустарники, благо у всех в рюкзаках были обычные дождевики, а от града пришлось просто прикрывать голову руками под капюшоном. По нашей горной тропинке просто потекла река! Здорово попали. Но назад никто из нас не свернул!



Не зря в народе говорят, что прежде чем что-то взять, всегда сначала нужно что-то дать. Мы приехали на место силы и прошли это природное испытание. Прямо как в сказке)) Зато минут через 20, может чуть больше, так же резко вновь выглянуло солнышко, и даже мокрая насквозь обувь, не помешала нам радоваться и вдыхать разряженный после дождя горный воздух, причем, что удивительно, не чувствовалось никакой усталости. И настроение у всех было на высоте!



Походом все, включая детей, были довольны. Вернулись мы сразу в машину, переоделись в ту самую теплую и не промокающую обувь, которую все там оставили ))) и пошли обедать. Какой же вкусной показалась нам эта горячая пища и как она была вовремя после всех этих природных аномалий.

Да, место там действительно необычное, это реально ощущается, и даже белочки там все …..черные с огромными глазками-бусинками. На обратном пути остановились около источника с серебряной водой и набрали воду с собой, вода очень вкусная, когда приехали и выпили её, пожалели, что не набрали больше. Да и грибов, собранных всеми сообща, на одну сковородку всё-таки хватило, не так, чтобы наесться, но попробовать хватило))


Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=105572:42600
Отредактировано автором: 12.11.15 09:44:31Сообщить модератору



Отличный поход! Я вам завидую. И фото великолепные. Спасибо.
да, места там действительно завораживающие! И воздух!!!
На Кавказе клюква есть? Я думала, это ягода север любит:).

Спасибо! Очень красиво! С быком рядом присесть - это гораздо выше моего предела смелости:). Или это телочка?
laprikonec, да, клюква есть, причем вкусная, но очень маленькая. говорят, на севере её собирают какими-то специальными совочками, т.к. её много, а здесь, увы, поштучно, но растет только около горной реки, причем в зоне попадания брызг от бурного водного потока. ))
"...С быком рядом присесть - это гораздо выше моего предела смелости:). Или это телочка?" - ой! это прямо мои мысли! дело в том, что этот кадр я увидела на телефоне дочери только когда мы вернулись оттуда, это её подружка снимала)) я сама была в шоке! это никакая не телочка, а самый настоящий бык! оказалось, что они по малолетству этого не поняли, поэтому такую смелость проявили))) а кадр щелкали пару секунд, вот мы с мужем и не заметили...хорошо, что всё хорошо обошлось! да, оказывается, наши девочки ещё и погладили эту "милую коровку")) как они "её" ещё за щечки не потрепали, удивляюсь))

Очень красиво! И душевно. Бык и девушка - картина маслом:) Как он на неё смотрит!;)
спасибо! только эта самая девушка чуть по заднице не получила от испуганных родителей за этот кадр))) но, когда мы этот снимок лицезрели, уже поздно было метаться))) а бык явно смотрит...с удивлением, наверное сам не ожидал)), все нормальные люди его обходили стороной, я, кстати, тоже!
Цитата:

наши девочки ещё и погладили эту "милую коровку"


животные тоже все понимают, маленьких не обижают :) Спасибо за отзыв! Заинтересовали, заинтриговали.Хотелось бы более подробно узнать: вы сами ездили, на своей машине или с турфирмой? Откуда ехали и сколько часов добирались? Сколько длился ваш поход и где вы ночевали?
Там, у подножья Уллу-Тау ещё очень интересные камни...с необычными узорами! Мы даже несколько взяли на память и уже сложили из них мини-горку на даче:

Ната-Ната, да, мы в этом убедились, этот с виду суровый бык оказался...просто милашкой)) и никого не обидел! а мог бы...))

отвечаю на ваши вопросы:
- вы сами ездили, на своей машине или с турфирмой? - ездили с турфирмой, они же и ваучеры нам сделали. Стоимость 1200 р минус 10% с носа (подруга так смогла договорится с турфирмой)

- Откуда ехали и сколько часов добирались? - выезжали из Пятигорска в 7 утра, на месте были, по-моему, около часа дня, ну это с остановками для сбора ягод, грибов, переправой на подъемнике и перекусами на свежем воздухе

- Сколько длился ваш поход и где вы ночевали? - это была однодневная поездка туда и обратно, в 7 утра выехали, в 7 вечера уже вернулись, но полные впечатлений)) и родниковой воды. Но, я знаю, туда делают и поездки на выходные с ночевкой в том самом альпинистском лагере, где мы обедали шашлыками и где живут черные белочки)) но нам вполне хватило однодневной поездки
Ната-Ната, я специально этот лагерь там не фоткала (мы ведь там не жили), но некоторые домики случайно попали в кадр, когда я щелкала черную белочку (она там под сосной примостилась))

Спасибо большое за ответы! унесла отзыв к себе в избранное. Летом постараемся осуществить туда поездку.
думаю, что не пожалеете! нам всем очень там понравилось и даже резкая смена погоды от палящего солнца до дождя с градом не была помехой, даже наоборот, всем особо запомнилась, как какой-то ...экстрим))
а вот и та самая крутая лестница, которую нужно преодолеть, пока ваша пустая машина...поднимается на автоподъемнике))
в своем рассказе забыла упомянуть о некоторых необычных камнях, имеющих среди паломников даже персональные названия: "Камень желаний", "Женский", "Мужской", "Здоровье" и ещё несколько.

Там даже существует некий специальный ритуал поиска своих маленьких камушков и складывания их пирамидкой на эти именные большие, вероятно, с мольбой о помощи.

Но, на мой взгляд, это всё не больше, чем возможность просто максимально сосредоточиться на своей просьбе или желании, а на самом деле, скорее, на всей территории Уллу-Тау (не зря эта гора считается местом силы!) происходит коррекция энергоинформационных полей человека, и, как следствие, улучшается обмен веществ, самочувствие, восстанавливаются поврежденные органы, ткани и происходит исцеление, а у многих именно это и есть заветное желание

Vicky, читая вас, все больше и больше хочется туда поехать, уже и сыну рассказала. Вот только меня настораживает, что это высокогорная прогулка, а я что-то последнее время с горами не дружу, очень тяжело дышать :( а в мыслях я уже по горам бегаю.
Ната-Ната, вы знаете, вообще не ощутили там какого-то особого дискомфорта высокогорного воздуха, возможно, в силу уникальности энергетики Уллу-Тау, возможно, в силу того, что вслед за резкими сменами погоды там, организм тоже быстро перестраивался и "работал на максимуме", но вот что действительно удивило, так это ОТСУТСТВИЕ УСТАЛОСТИ, хотя, мы совсем даже не спортсмены ))) сейчас специально спросила у дочери, так она тоже говорит, что там было нормально дышать, хотя... реально это высоко - вот это, пожалуй, ещё один удивительный факт этого места!
за всю эту нашу поездку было, на мой взгляд, только два минуса, это многочисленные пограничные проверки, то с переписью нас поименно вручную (!), то с вычеркиванием из списков на обратном пути и особо запомнилась последняя "таможня", где ярко бросились в глаза человек пять в ряд проверяющих паспорта - все как на подбор огромные пузатые мужики лет 40-45, в самом расцвете сил, им бы пахать и пахать, ну или заниматься нормальным мужским трудом, а они сидят и паспорта листают ))), ну реально не соответствие этих мужиков и их "мужской" деятельности. И второй минус - автоподъемник и крутые ступеньки рядом - всё в очень ветхом состоянии, по ходу, как было построено в советские времена, так до сих пор и эксплуатируется...на свой страх и риск. Раньше, говорят, машины вместе с людьми поднимали...а сейчас уже не рискуют.
Vicky, еще раз большое спасибо!уговорили :)). А вам новых чудесных путешествий и приключений!
Спасибо, Ната-Ната, за хорошие пожелания и вам того же! Ну и на "закуску":

- ещё люди говорят, что местные жители называют Уллу-Тау - Божьей горой, т.к. убеждены, что именно эта гора, как антенна, обеспечивает им связь с Богом, также рассказывают, что на этом месте существовала древнейшая цивилизация, остатки которой находят и сейчас, более того, тибетские Ламы, побывавшие здесь в 2006 г., утверждают, что здесь расположена одна из значимых чакр планеты, а люди, бывавшие в Тибете и Гималаях, заявляют, что разницы по энергии нет никакой. Та же сила и глубина!

- оказывается, и сам альпинистский лагерь «Уллу-Тау», которому уже более 60 лет, считается самым высокогорным альплагерем на Кавказе (2380 метров от уровня моря). Там и сейчас организуются восхождения от 1 до 6 категории сложности, вплоть до вершины Джайлык (4533 м.)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кучук- Янышар и Мангуп-Кале, маршруты к местам силы. Август 2018г
2Байкал, по местам силы Ольхона
3Вунг Тау, Romeliess Hotel 3*
4Возрождение Грозного. Восставший из руин
5«Азербайджанская Петра»-Чудеса Шемаханской Царицы-Город Мастеров в горах–Город Шеки на Шелковом Пути
650 мест и событий, которые надо посетить в Санкт-Петербурге. Часть 2. Осень, зима, весна
7Бородино, Верея - Места Русской Славы. Ч.3
Отдых в России
Россия: отели
Отели Пряжинского района
Отели Пскова
Одинцовский р-н
Ольгинка
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1079.Жемчужина Кавказа санаторий 4-
1080.Черноморец санаторий 4-
1081.Калининград 4-
1082.Дружба 4-
1083.Галерея 4-
1084.Лионъ 4-
1085.Al Pash Grand Hotel 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
659.Климентина гостевой дом, Россия [11]
660.Алушта санаторий, Россия [11]
661.Гранд Отель Петроградский, Россия [11]
662.Светлица загородный отель, Россия [11]
663.Туапсе дом отдыха, Россия [11]
664.София, Россия [11]
665.Марко Поло Пресня, Россия [11]
Популярные отели:
813.Невский Инн мини-гостиница отзывы
814.Романтика (пансионат) отзывы
815.Дюны Золотые пансионат отзывы
816.Балтхаус отзывы
817.Кубань пансионат отзывы
818.Маринс Парк Отель отзывы
819.К-Визит отзывы
Отзывы по отелям:
645.Россия. Остальное, Калининград [4]
646.Россия, Елизар-Отель [4]
647.Россия, Волга гостиница [4]
648.Россия, Вилла Анна [4]
649.Россия, Амулет [4]
650.Россия, Северная Ривьера санаторий [4]
651.Россия, Мечта [4]