11.11.15 14:18:26
КОМОнский вояж в октябре или ...Добро пожаловать на виллы.Оценка: 5+
Время отдыха: октябрь 2015

В свой осенний вояж я не собиралась. Съездив летом на северный "курорт", понимала, что куда-то еще выехать не смогу. Как не крути, а коррективы внесены, и теперь надо очень ответственно подходить к выбору своих желаний и их осуществлению, ну прямо как в сказке про "Цветик семицветик". Немного поворчав, решила копить на свое новое большое путешествие и начинать пробовать покорять на "железном коне" подмосковные просторы. А в августе коллега очень настойчиво посоветовал мне сходить в отпуск, главное, чтобы 16 октября была на работе. Прикинув дебет с кредитом, да и неожиданная премия, решили мой вопрос в сторону "Еду". Правда одна и не понятно куда. Обычно билеты покупаю чуть ли не за полгода, а здесь на все про все 1,5 месяца. Тут же пошла игра "в рулетку" на skyscanner. Испания - черт, дорого, Германия - нет, там погода слишком переменчивая, Франция - не уверенна, Италия... можно попробовать. Но были огромные сомнения. В свое время с Италией знакомилась с помощью организованного тура. Помимо беготни, отложилось четкое ощущение, что я просто раздавлена всеми этими достопримечательностями, итальянской историей и её культурой. Уже не понимала, где охать и ахать, на что смотреть и куда головой крутить. Поэтому решила для начала отделаться "легким испугом". Читая не одно художественное произведение, наталкивалась на хвалебные слова озерам Италии. Почему-то в памяти осталось озеро Комо, вот с него и решено было начать вкушать "итальянский сапог". Начну не последовательно, но с прекрасного.

В г.Комо я приехала практически с утра. С помощью сотрудника тур.бюро, карты и милой итальянской женщины нашла гостиницу. Ранее заселение позволило немного отдохнуть и сориентироваться куда направить свои неугомонные ноги, а главное разведать нахождение причала. На следующий день, обгоняя минуты на своих часах и покупая билетик на кораблик, порадовалась отсутствию пунктуальности итальянцев в речной навигации. Но без путаницы все равно не обошлось - по расписанию с разницей в 2 минуты должен был быть как обычный кораблик, так и скоростной. Визуально я их не отличила бы, поэтому на первый подошедший (по бумагам мой) честно пыталась сесть. Увы :) - это был normal board, о чем очень громко говорил служащий. А скоростной прибыл на пять минут позже. Всё - я готова увидеть то, что видели здесь многие. Углубившись в свои предвкушения и мысли, не сразу сообразила, что можно было выйти к открытой части кораблика и снять виллу с воды. Прибыв в г.Ленно, пользуясь указателями и подсказками форумчан, дошла до заветной калитки.

Villa del Balbianello (Вилла Бальбьянелла).
Я не думала, что там на столько красиво. Не думала, что там настолько романтично. Не думала, что очень долго не захочу оттуда уходить. Я была потрясена гармоничностью этого места. Куда бы не посмотрела, чтобы не захотела сфотографировать - везде получалась красиво.









С некоторой опаской взяла экскурсию по самой вилле. Но абсолютно понятный рассказ, с юмором и рекомендациями, а после него осталось восхищение и благодарность последнему ее хозяину.





Villa Carlotta (Вилла Карлотта)
Приехав, я понимала, что не увижу главной ее изюминки - цветущих азалий и рододендронов. Видно зная это, была придумана фишка - "найди меня". Честно, я сначала и не поняла, что это все временное...



И только потом дошло - наверно чья-то выставка или тайная "сходка" современного искусства, т.к я никакой информации об этом не заметила.




Правда остатки "былой роскоши" удалось захватить

.

Сама вилла оставила не однозначное впечатление - маловато, пустовато и не ощущается жизнь, как это было на вилле Бальбьянелла. Как будто в музее, где не понятно - можно ли фотографировать или нет. Вроде бы запрет есть, а по факту практически все снимают, да еще выставка грибов на втором этаже.







После у меня еще было около часа, чтобы погулять по саду и сделать фотографии как у всех, но уже свои собственные.







Готовясь к поездке, у меня были наметки, что еще хочу посмотреть. Но разговорившись в кафе с нашей русской парой из Германии, решила последовать их настойчивой рекомендации и посетить еще одну виллу.

Villa Melzi (Вилла Мельци)
Если к двум предыдущим виллам вели указатели и было понятно куда двигаться, то оказавшись в городе Белладжио, я растерялась. Складывалось ощущение, что попала на чье-то представление, все актеры заняли свои места и вот-вот начнется спектакль. Я стою на сцене и не пойму - то ли на галерку бежать, то ли надо нырнуть за кулисы. Сцена - это набережная, а дальше вверх начинает "раскладываться" город. Если я на "сцене", то напротив партер, где рестораны и ювелирные магазины, затем амфитеатр и вон - галерка. К сожалению батарейки моего фотика приказали долго жить, и все что можно было выжать, я выжала. Сам город запечатлелся только в нескольких фотографиях.


Мне показалось, люди здесь передвигались строго по вертикали или строго по горизонтали. Сделав деловой вид, стала тыркаться в поисках указателя к вилле - ничего. Туристический офис - закрыт, карты нет. Пристав к официантке выяснила - если стоять спиной к причалу, то вилла будет справа, идти примерно минут 7-10. Отлично, у меня есть полтора часа, ведь в это время сад работает только до 16.30. Купив билет, увидела радостное объявление - сад работает до 18.00. Выдыхаю, расслабляюсь и гуляю не спеша.







Правда и здесь меня "накрыло" современное искусство, которое было очень по душе. Была информация, можно было взять проспект и почитать про автора.





Сделав пару "вечерних" фотографий (оно и понятно, не профи - пока сообразишь про свет/тень, плюс присутствует искажение белого цвета в моем фотике)



собралась уходить, как погода сделала вечерний подарок - солнышко. Парк сразу заиграл, засиял и я снова ломанулась за "фотошедеврами".



Саму виллу посетить нельзя, так как она закрыта для посетителей, но сад оценить можно с лихвой, что и сделала с удовольствием.

Пояснительно-пропустительная.
Не могу опустить некоторые разъяснительные моменты, так как всегда считаю, что отзыв должен содержать и полезную информацию. Буду отталкиваться от своих метаний. Многие видели эти места и у каждого был свой путь, по которому они до них доезжали. Моя логистика передвижения была связана с местом проживания - г.Комо. Не могу сказать, что очень удобно, но выручали скоростные кораблики (speed service). Посмотрев расположение вилл, потратила целый день на посещение виллы Бальбьянелла (г.Ленно) и в этой же стороне вилла Карлотта (прямо рядышком есть остановка). До города Ленно добиралась без пересадок. Вилла Мельци располагается в г.Белладжио. Я посещала ее во второй половине следующего дня и прямого кораблика до города уже не было. Пришлось приплыть в г.Ленно, а через несколько минут пересесть на кораблик до г. Белладжио. Расписание сначала сверяла на сайте http://www.navigazionelaghi.it/eng/c_orari.asp , а потом уже и с бумажным вариантом разобралась. Понравилось, что когда подплывал тот или иной кораблик, служащий причала перечислял основные города его захода. Если сидя на берегу казалось, что не осилю, то реальность опровергла все мои сомнения на 100%.

Отредактировано автором: 11.11.15 14:18:41Сообщить модератору



Здравствуйте, Юлия!
Спасибо, что поделились увиденным. Хорошо на Комо! Надеюсь и там повторухами оказаться)))
Цитата:

озеро Комо, вот с него и решено было начать вкушать "итальянский сапог". Начну не последовательно, но с прекрасного.

Поздравляю с началом самостоятельного "постижения" Италии.
Понял вашу тактику. Сверху вниз по сапогу)))
Цитата:

SJulia


Прекрасные фотографии! Восхитительные пейзажи!
Евгений, здравствуйте! Раскачивалась долго, пока не поняла, что хочется писать не последовательно. А Италия, не знаю... но Ваши итальянские "заманухи" уже лежат на полочке под названием "Посетить" :)
Dakiny, спасибо за оценку. Там сами места очень фотогеничные. Я когда домой вернулась, то еще неделю отходила от этих пейзажей.
Фото у вас замечательные, спасибо! Смотрела и вспоминала нашу майскую поездку на озера, красота Комо нас тогда поразила.
Цитата:

Смотрела и вспоминала нашу майскую поездку на озера, красота Комо нас тогда поразила.


И я...А продолжение будет? Или уже всё?(
Helen64, я Ваш майский отзыв тоже в поездке вспоминала. Спасибо за подробную инструкцию по поиску виллы Бальбьянеллы. Ну про фотографии с виллы Карлотты - это без комментариев :) мне просто пришлось включать фантазию на тему "А тут растут..."
Цитата:

А продолжение будет?

Елена С.М. , пишу, благо временная нетрудоспособность позволяет сделать это оперативно :)
SJulia, а в каких числах октября вы были?
nata.p., я была в начале октября (точнее с 7 по 12 октября)
Юлия, с удовольствием почитала, как вы хорошо отдохнули и очень рада, что вы решились поехать в Италию после того группового тура:)
Итальянские озера для нас до сих пор белое пятно, а ваш рассказ - мощный стимул их посетить. Очень красивые фотографии, просто гуляла и расслаблялась вместе с вами. Спасибо!
Наталья, СПАСИБО Вам за ценный совет! Он был решающим в моих колебаниях при решение вопроса "куда ехать". Я не раз вспоминала Ваши итальянские рассказы, и пыталась все-таки не спеша посмотреть интересные места и насладиться их атмосферой, точнее проникнуться ими. Видно так погрузилась в красоты озера Комо, что на вопрос коллег и знакомых "Ну как?" - отвечала: "Я теперь понимаю Джорджа Клуни и его желание отдыхать именно в этих местах" :).
Цитата:

Итальянские озера для нас до сих пор белое пятно,

- а у меня сложилось впечатление, что Италию Вы посмотрели со всех сторон :).
эх, хороши виллы на Комо...
а до Белладжио можно экономно и быстро добраться из Комо на автобусе, это если на катере уже покатались)))
ЕленаVes, спасибо за комментарий! морально была не готова знакомиться с аттракционом "итальянский автобус", а так обратила внимание, что до некоторых городов можно было и "по верху" доехать. Да и цены, от наших туристов слышала, получались очень гуманными.
Цитата:

морально была не готова знакомиться с аттракционом "итальянский автобус"



нет-нет, они там абсолютно "белые и пушистые"))) - никакого лихачества и никаких толп, во всяком случае в конце мая. А до Лекко (другого рукава озера) я вообще одна пол-дороги ехала. Так что это на самом деле вариант, если кораблик уже освоен.
Любуюсь фоточками... Ну какая же там благодать... Нереальная красота!
Цитата:

Так что это на самом деле вариант, если кораблик уже освоен.

и плюс появляется возможность увидеть озеро и его берега с другого ракурса.
Цитата:

Ну какая же там благодать... Нереальная красота!

согласна на все 100%. Оказавшись там, все не могла поверить, что вижу это воочию.
А мне очень понравилась вилла Монастеро в Варенне. Sjulia, Вы туда не добрались?
Maria17, я пожертвовала этой виллой :(. Как обычно пока готовилась - хотела побывать по максимум, но уже на месте приходилось делать корректировки. Но теперь появился повод еще раз сюда вернуться.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Чамьюва в октябре или Второй поход на Восток
2КОМОнский вояж в октябре или ...Миланский постскриптум
3КОМОнский вояж в октябре или ... г.Комо
4Батуми в октябре или в Грузию но не штат Америки
5Осенний Вояж в Аланию или Подарочек на Юбилей
6Тбилиси в октябре или в Грузию но не в штат Америки часть 2
7"Бархатный" сезон в Алуште, или Чем заняться на ЮБК, если купаться холодно
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Марины-ди-Чечина
Отели Марке
Фазано
Феррара
Погода в Италии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1009.Valadier 4
1010.Corona D'Italia 4
1011.Castello 4
1012.Colonna Park 4
1013.Grand Hotel In Porto Cervo 4
1014.Le Meridien Chia Laguna 4
1015.Boston 4
лучшие отели Италии
Фото отелей:
344.Massimo, Италия [9]
345.Bikini, Италия [9]
346.Britannia, Италия [9]
347.Casafrassi, Италия [9]
348.Hotel Crivi's, Италия [9]
349.Rimini, Италия [9]
350.Iris, Италия [9]
Популярные отели:
477.Piroscafo отзывы
478.Park Victoria отзывы
479.Residence Contrin отзывы
480.Tiffany's отзывы
481.San Francisco отзывы
482.Al Sole отзывы
483.Rialto отзывы
Отзывы по отелям:
610.Италия, Lombardi [1]
611.Италия, Althea Rooms [1]
612.Италия, Castell [1]
613.Италия, Casa Glorioso [1]
614.Италия, Style [1]
615.Италия, Fenix [1]
616.Италия, Hell [1]