25.10.15 21:07:42
Путешествие по западной части Мадейры (сентябрь 2015 г.) 
Время отдыха: 14.09.- 28.09 2015

Путешествие по западной части Мадейры (сентябрь 2015 г.)

Прошлогодний осенний отдых в Лиссабоне, экскурсионные поездки в Синтру, прогулки по набережной в Белеме, но особенно Кашкайш и Пасть дьявола, находящиеся на океанском побережье, а также самый западный европейский мыс Рока (Кабо да Рока) подтолкнули в этом году вновь посетить Португалию. Выбор пал на один из островов, находящийся в Атлантическом океане, на удалении в 1000 км от Португалии и в 600 км от Канарских островов – Мадейру. Бронирование отеля в г. Фуншал и приобретение билетов осуществляли самостоятельно, без привлечения туристических фирм, по всем понятным причинам. 6 сентября на рейсовом автобусе Sovavto отправились из Санкт-Петербурга, минуя российский Выборг, небольшие финские города Хамину, Кархула, Ловису, Порвоо и через 8 часов оказались в Хельсинки. Из большого разнообразия финских отелей выбрали Hilton Helsinki Airport, находящийся в 10 минутах от Терминала 2 аэропорта Вантаа в Хельсинки.
Отчет по отелю можно найти по ссылке (http://www.otzyv.ru/read.php?id=190927). Не смотря на близкое расположении по отношению к аэропорту, в номере отеля тихо и совсем не слышно шума взлетающих или идущих на посадку самолетов. Отдохнули, переночевали в великолепном номере и утром вылетели авиакомпанией FinnAir в Фуншал – столицу Мадейры. Почему выбрали для вылета Хельсинки – потому что это один из аэропортов, откуда можно долететь до Фуншала без пересадок. Через 2 часа полета столкнулись с сюрпризом – оказывается в стоимость билета FinnAir не входило питание на борту. При покупке билетов никто об этом не предупредил, а мы и не ожидали, что такое возможно на иностранном авиаперевозчике. Хорошо, что плотно позавтракали в отеле, а в самолете воспользовались чаем и кофе. В принципе, на борту можно приобрести за наличные или по карте бутерброды, напитки, включая вино. Горячее питание оплачивается заранее через интернет. Через 6 часов спокойного полета, без дебоша, не смотря на продажу горячительных напитков в самолёте, приземлились на Мадейре и почувствовали, что влажность на острове несколько выше, чем у нас в Петербурге. На фуншальском airbus минут за 30 добрались до отеля Golden Residence 4*. Впечатления о неплохом отеле и ближайших окресностях можно посмотреть по ссылке (http://www.otzyv.ru/read.php?id=190843). Зная заранее, что Мадейра и пляжный отдых почти не совместимы, мы выбрали именно этот отель, потому что он располагается рядом с галечным городским пляжем Formoza. Галька крупная – от 5 до 50 см и купаться на этом и других пляжах Мадейры рекомендуется подготовленным отдыхающим, умеющим хорошо плавать. Но речь в этом отзыве будет о другом – не стоит лежать у бассейна и оттягиваться за коктейлем, если вы выбрались на далёкую Мадейру. Возьмите машину на прокат или закажите экскурсию с индивидуальным или групповым гидом, которые смогут вам показать остров во всей его красе.
По отзывам форумчан мы узнали, что в Фуншале проживают наши соотечественники из Москвы, которые проводят интересные и не забываемые экскурсии по острову. Мы воспользовались услугами Андрея Степанова и его партнера Юрия, создавших Компанию Legenda Colorida AT LDA (сайт: www.tvoyostrov.com; электронный адрес: standrey2008@yandex.ru) и абсолютно не жалеем о том, что удалось увидеть в двух 8-ми часовых экскурсиях сначала по западной, а затем и восточной части Мадейры.
Утром, после завтрака, захватив легкие ветровки мы вышли из отеля и обрадовались, что над вершинами, находящимися на горизонте, почти нет облаков, которые могли бы помешать осуществлению наших планов.

Удобно разместившись в автомашине, прибывшей за нами, мы отправились на первую экскурсию с гидом-водителем Юрием. Не смотря на отсутствие микрофона вся информация хорошо слышна не только на переднем, но и на заднем сиденье машины. Первая остановка через несколько минут была в рыбацкой деревушке Камара де Лобуш, которую видно из нашего отеля.

Ночью рыбаки на небольших рыбацких баркасах выходят в океан на ежедневный лов рыбы, которую стараются потом продать до 8 часов утра на местном рынке. Если вам повезет, то на прилавках можно увидеть знаменитую эшпаду с острыми зубами и немного страшноватыми глазами. Не смотря на такой малоприятный вид, на тарелке в ресторанчике она выглядит аппетитно, а самое главное - вкусно.

После удачного лова рыбаки сидят в барах или непосредственно на узеньких тенистых улочках или на набережных бухты, потягивают мадейрианскую поншу (коктейль из тростникового спирта, меда, лимонного сока), громко и эмоционально обсуждают футбол, демонстрируемый по телевизору, и играют в карты или домино. В этой деревушке в 50-х годах прошлого века сэр Уинстон Черчиль писал свои небольшие пейзажи. На одном из домов установлена мемориальная доска в честь его пребывания на острове, но художественной ценности, на мой взгляд, она не представляет. Прямо из деревушки видны склоны, где на террасах местное население выращивает бананы, виноград и прочие фрукты и овощи.

После вступления Португалии в ЕС (1986 г.) Мадейра получила доступ к европейским фондам развития. На острове были построены хорошие дороги, мосты, развязки, тоннели, соединившие деревушки и города Мадейры. Даже если в глубоком ущелье стоит один дом, в котором проживает семья, к нему всегда проложена дорога, проведено электричество и водопровод, есть возможность заменить отработанный балонный газ.

На обочинах этих дорог, находящихся высоко в горах, дорожные рабочие ежегодно высаживают красивые цветы, не только укрепляющие склоны, но и радующие глаз водителей и экскурсантов.

Над живописными бухтами или над скалами появились смотровые площадки, с которых открывается потрясающий вид на Фуншал, океан, ущелья или водопады.

Маршрут по западной части острова был проложен Юрием таким образом, чтоб можно было увидеть разнообразные климатические зоны Мадейры – от тропиков на побережье, до тундры – высоко в горах. С постепенным подъёмом машины по многочисленным серпантинам в горы растительность меняется от высоких и величественных эвкалиптов до кустов вереска.

А на плато, находящемся на высоте 1500 м, где пасутся одиночные коровы, мы неожиданно оказались сначала на уровне облаков, а через несколько минут даже выше их.

Здесь, через плато, проложена одна из левад, несущая воды с севера на южные склоны острова. Протяженность левад острова на сегодняшний день более 2000 км. Самые первые левады появились еще в 15 веке.

Если на побережье утром было тепло, то здесь, на плато – прохладно и свежо. Подкрепившись чашечкой кофе и, согревшись рюмочкой понши в придорожном кафе, мы продолжили свой маршрут в городок Порта Мониш, находящийся на северном побережье Мадейры.

Среди вулканических скал человеческими руками были созданы купальни – лавовые бассейны, в которых можно искупаться, если повезет с погодой. Но если в океане сильная волна, то и в подобном бассейне купание не безопасное, волны перекатываются через подпорные стенки, с силой разбиваются о скалы, освежают своими брызгами людей, наслаждающихся океаном.

От предложенного нам купания мы отказались, так как хотели больше увидеть в этой поездке. Купание от нас на ближайшие 10 дней никуда не денется. После непродолжительной прогулки по Порто Мониш мы продолжили свой маршрут и оказались на побережье, в незабываемом месте, где горная речка выносит крупную гальку в океан, из водной глади которого возвышаются скалы.

Незаметно приблизилось обеденное время. Его мы провели в кафе, где отведали приготовленную для нас форель, с овощным салатом, натуральным соком и чесночным хлебом, впервые попробовав его на Мадейре..

А на обратном пути на северном побережье нам попался городок Сан Висенте, красивейшие водопады, крутые утесы, часовни и смотровые площадки.

По серпантину, проезжая небольшие деревушки, мы незаметно вернулись в Фуншал, откуда утром начали свою экскурсию по западной части Мадейры. Город тепло нас принял в свои объятья (+ 25 градусов), с океана, как всегда, дул прохладный освежающий ветер.

Отель Golden Residence (г. Фуншал).
Галечный пляж Формоза, мыс Кабу Жирау из отеля.
Мыс Кабу Жирау на южном побережье.
Рыбацкий улов эшпады.
Деревушка  Камара де Лобуш.
Фуншал, транспортные развязки.
Один из построенных тоннелей.
Цветы на обочине.
Гортензия на обочине.
Вид на г. Фуншал со смотровой площадки Кабу Жирау (580 м).
Паропланерист, парящий над мысом Кабу Жирау.
Дорога, ведущая с южного на северное побережье.
Растительность на плато.
Растительность высокогорного плато.
Одна из левад острова.
Впереди городок Порто Мониш.
Вид на г. Порто Мониш.
Лавовые бассейны Порто Мониш.
Бурлящий океан северного побережья.
Одна из оконечностей  Порто Мониш.
Недалеко от г. Порто Мониш.
Порто Мониш.
Недалеко от г. Порто Мониш.
Недалеко от г. Порто Мониш.
Интерьер кафе
Крошечная часовня 1692 г. постройки в устье реки Сан Висенте (северное побережье).
Один из водопадов северного побережья острова.
Водопад  – Фата невесты (северное побережье).
Смотровая площадка на самой западной оконечности острова - мысе Кабу Жирау
Вид со смотровой площадки Кабу Жирау.
Вид на г. Фуншал со смотровой площадки Кабу Жирау.
Впереди Фуншал, в дымке, на горизонте -  необитаемые острова Ильяс Десерташ (Пустынные острова).

 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие на Пик ду Ариейру и по восточной части Мадейры (сентябрь 2015 г.)
2По Криту с бумажным поводырём. Рассказ не о Крите, а о путешествии по Криту. Часть вторая.
3По Криту с бумажным поводырём. Рассказ не о Крите, а о путешествии по Криту. Часть первая.
4Критские мотивы. Рассказ о путешествии по Западному Криту
5Путешествие по Европе. Часть IV. И снова континентальная. Польша. Варшава. Музеи Варшавы.
6Наши путешествия по Хорватии. Часть 1. Макарска, Трогир, Сплит, Омиш, Шибеник. И
7Наше путешествие по Италии, часть 4, 28 августа 2010 г. Милан-Бергамо ...Бергамо
Отдых в Португалии
Португалия: отели
Отели Монте-Гордо
Отели Назаре
Портиман
Порту
Погода в Португалии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Royal Savoy 5+
2.Pine Cliffs Residence 5+
3.Chateau Apartments 5+
4.Four Seasons Hotel Ritz Lisbon 5+
5.Barracuda Aparthotel 5+
6.Dorisol Florasol 5+
7.Residencial Parque 5+
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
155.Luna Falesia Mar Beach Resort, Португалия [2]
156.Madeira Regency Cliff, Португалия [2]
157.Tivoli Jardim, Португалия [2]
158.Casa do Arco, Португалия [2]
159.Monica Isabel Beach Club, Португалия [2]
160.Tivoli Oriente, Португалия [2]
161.Residencial Joao XXI, Португалия [1]
Популярные отели:
239.Pousada de Estremoz - Rainha Sta Isabel отзывы
240.Pensao Grande Oceano отзывы
241.Praia Mar отзывы
242.Casa dos Loios by Shiadu отзывы
243.NH Lisboa Campo Grande отзывы
244.Lisbon Short Stay Apartments Baixa отзывы
245.Alecrim Chiado Lisbon Typical отзывы
Отзывы по отелям:
141.Португалия, Residencial Parque [1]
142.Португалия, Mira Daire [1]
143.Португалия, Pensao Residencial Portuense [1]
144.Португалия, 3K Madrid [1]
145.Португалия, Pensao Grande Oceano [1]
146.Португалия, VIP Inn Berna [1]
147.Португалия, Altis Park [1]