25.10.15 20:32:51
Повторение пройденного. Часть вторая. 
Время отдыха: октябрь 2015

Начало здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=191376

Я всегда хочу ехать в новые места. Муж – наоборот. Он стремится возвращаться в те места, где было хорошо и где было всего много: красоты и древностей, впечатлений и радости. Он говорит, что когда ты приезжаешь куда-то в первый раз, ты смотришь на все, как через кустарник. Кустарник своих ожиданий, чужих описаний, знаний, путеводителей, книг. А когда возвращаешься – ты будто раздвигаешь ветки и видишь все четче, объемнее, меняется ракурс. Я говорю : чем я буду заниматься еще полгода, если мы едем в Андалусию, где мы были всего лишь два года назад? Смеется: рыть норы в Интернете. Вглубь. Так и было. Я читала и понимала, что опять ничего не успеваю. В Севилье мы действительно ощутили всю радость возвращения в знакомый город, но об этом позже, в последней, столичной части. А главные герои этой - горы и океан, и немножко Средиземного моря.

Мы выехали из хмурой дождливой Севильи в сторону Тарифы. Хозяин севильской квартиры немного подбодрил нас, заверив, что в Тарифе дождя не будет. Он посоветовал заехать на пляж Болония, куда мы, собственно, по моему плану и направлялись.

Поехали. До Болонии часа два, за окном сельские андалузские пейзажи.



Стали мелькать указатели на Кадис. 50 км, 30 км, 10 км.

- К океану прямо сейчас хотите, семья? - спросил мой муж.

Семья за океану очень хотела, и мы уже ехали по узкому перешейку, соединяющему Кадис с большой землей. Так случился незапланированный

Кадис.

В Кадисе было лето. И даже немного солнца.



Плана по захвату Кадиса у нас не было и мы пошли к океану. Вышли у потрясающего парка Genoves. Вначале я думала, что парк называется Генуэзский, но, оказалось, что Genoves – это имя валенсианского садовника, стараниями которого парк приобрел настоящее великолепие. В парке более 100 видов растений, водопад и озеро, фонтан, привезенный из Парижа. А мы в него не попали. Ремонт. Только в ворота заглянули.



Пошли вдоль набережной, радуясь долгожданному океану. Океан вел себя совсем не по-океански, волн не было. Муж заприметил чудные памятники.



Зашли в крепость Санта Каталина, построенную в XVIII веке для обороны города, позже использовавшуюся как военная тюрьма. А сейчас многоцелевой культурный центр. Даже иноплатеняне посещают.



Вид из крепости на пляж Ла Калета, где каждый камень имеет свое имя. Камней много и названий тоже, можно встретить камень-помидор, камень-гроб, камень-верблюд и камень-бык.



Вторая крепость, более именитая, Сан Себастьян. По легенде здесь стоял греческий храм. Кажется невероятным, но почему бы и нет. Городу более 3000 лет.

Дальше по набережной - и перед нами классический, открыточный вид на кадисский собор. А на камнях живут кошки.



Мы завершаем круг. Собор и далее - площадь де Сан Хуан де Диос со зданием ратуши во главе. На площади еще не сняли паруса, защищающие от солнца. А в Севилье уже сняли...



Пьем кофе на площади и дальше - в путь.

Проезжаем Вехер де ла Фронтера, мы были здесь два года тому назад, заезжали в город по какой-то жуткой проселочной дороге шириной в один автомобиль и почти вертикальной. С тех пор Вехер у нас стал нарицательным, когда речь идет о страшшшных горных дорогах в глуши.



Два заката в Тарифе.

Тарифа место чрезвычайно романтичное. Здесь отовсюду видны африканские берега, здесь небо украшают паруса серферов, здесь Средиземное море встречается с Атлантикой, здесь огромные песчаные пляжи в обрамлении ярко-зеленых сосен, здесь всегда жили люди, торговали, воевали, рыбачили. А еще здесь великолепные закаты. Говорят, что Тарифа - столица ветров, мы же довольствуемся лишь этим знанием. Мы здесь во второй раз - ветра нет, точнее, он есть, он развевает волосы, он освежает, но ничего экстраординарного. Хорошо, что мы - не серферы.

Пляж Болония. Этот пляж - из прошлой поездки. То, что не успели. Огромная дюна, красивейшие сосны и древнеримский город Баэло Клаудио.



Раскопки были закрыты, вернулись на следующий день.


К вечеру доехали до Тарифы. Здесь из нашего окошка видна Африка немножко. Горы на горизонте - это она и есть.



- А не пойти ли нам к океану на закат?

Наши апартаменты - на пляже Los Lances, пойти к океану - это просто выйти из комплекса. Три минуты. Через три минуты мы увидели ЭТО.




Мне кажется, что мы сразу даже не поняли. Не поняли, что происходит. Я сняла босоножки, кинула на траву шарф, взятый на случай сильного ветра и ушла босиком по теплой приливной воде. Куда? В закат. Вокруг было волшебство. Мы плыли между землей и небом, горы плыли в облаках, океан тоже куда-то плыл.




Солнце садилось и я пошла к своим.



Мама сказала, что это неправильно "Увидеть Париж и умереть". Закат в Тарифе - посильнее будет.

Утром, оставив родителей отдыхать и наслаждаться океаном, отправились в горы. Рядом с Тарифой, скорее рядом с Альхесирас, расположен заповедник Los Acornocales (Желуди), там я нашла маршрут Cruz del Romero , который мне очень захотелось пройти. Эти скалы просто не давали мне покоя, с их вершины в хорошую погоду открывается суперпанорама: Гибралтар, и скала, и пролив, Африку видно, как на ладони. Фото, увы, не мое, из Интернета позаимствовала.



Кроме того, в непосредственной близости от этого маршрута находятся пещеры Bacinete c доисторическими пиктограммами. Если переехать на автомобиле от места начала одного маршрута до места начала второго, все замечательно укладывается в один день и возможности не особо спортивных людей. Для прохождения маршрута требовалось разрешение заповедника. Я написала им для пущей уверенности на испанском языке и ... получила отказ. Отказ мотивировали какими-то дорожными работами в лесу. Обидно. Причем, эти милые люди предлагали мне взамен другой маршрут, в тропический реликтовый лес. В лес не хотела. Тем более, что у меня оставались еще наскальные рисунки.

Так что утром мы отправились в горы к пещерам, предвкушая поиск следов доисторических людей. Кстати, ближайшая пещера с наскальными рисунками - в Болонье, но там в нее не забраться, высоко. Немного заплутав, пообщались с местными фермерами. Очень отзывчивые люди, но говорят на языке, лишь смутно напоминающем испанский. Дорогу нашли. Она была закрыта. И для машин, и для людей. До декабря. Нет, чтобы мне дома сообразить, что и к маршруту Cruz del Romero, и к пещерам автомобильная дорога одна и та же. Признаюсь, что пока разговаривала с дорожным рабочим у перекрытой дороги, мелькали криминальные мысли "обойти по кустам". Смешно, конечно, это ж - горы. Да и дорожные работы в горах - дело очень серьезное.

У меня оставался еще один запасной план - Montero de Torero. Скала, напоминающая головной убор тореадора.



Спасибо испанским ребятам, которые в это время находились в пасти и стали моделями для масштаба. Мы по мокрым камням забраться туда не решились. Ребята сидели там так долго, что мы предположили, что они оттягивают момент спуска.

А ведь вначале мы подумали, что и сюда тоже не попадем... Маршрут к скале прогулочный: около полутора километров от парковки с оборудованной зоной для пикника. Было немного пасмурно, но жарковато, я надела куртку, а муж не стал. Тропинка идет через дубовую рощу.


Начинал накрапывать дождик. Что нам эти мелкие испанские дожди. Идем. И тут начался ливень. Мы спрятались под дуб. Но это же не наши дубы с большими листьями, мелкие листики пробковых дубов не особо защищают. Дождь лил и лил, без конца и без края. Что ж делать, повернули назад, к машине. Я была так расстроена, что готова была бежать к скале в чавкающих кроссовках одна - муж-то в футболке промок до нитки. Но муж не готов был ни сидеть в машине, ни простужаться.

- Поехали?!

Мы подъехали к скале на машине - там было парковочное место машины на 3-4. "Люблю испанцев" - удовлетворенно заметил муж. И дождь закончился. Оставив мужа сушиться у автомобильной печки, убежала к скалам.




Наше, а точнее мое, благоразумие не пустило нас забраться в пасть к Щелкунчику. Нагулявшись среди скал, ободрав при этом все ноги, вот уж колючки там острые, потеряв крышечку от объектива, пробежав пару километров в ее поисках и найдя ее между сидениями в машине, подуставшие, но довольные мы помчались к Баэло Клаудио. Вот, жизнь, даже пообедать некогда. Серьезно, некогда было, а фастфудом испанцы не особо-то грешат. А нам еще надо было в Тарифу, пройтись по памятным местам. Да и на повторение вчерашнего закатного шоу мы рассчитывали.

По городу не погуляли. Здесь не город - главный. Здесь главное - моря.





И закаты.



Вечером жарили на углях дораду и решали "Быть Ронде или не быть".
Решили: "Быть". Единогласно.

Мы выехали в Ронду ранним утром и увидали с мирадора Гибралтарскую скалу.



Так как впереди еще Ронда, неожиданно случившиеся горы Сьерры де лос Ньевес, Alhama de Granada и маршрут по каньону, Нерха, донкихотовские мельницы Консуэгры, придется разбить эту, вторую часть пополам.

Продолжение следует...

Отредактировано автором: 25.10.15 21:25:15Сообщить модератору



Последние фотки обалденные! Спасиб за вашу прекрасную Испанию!
Цитата:

Мы плыли между землей и небом, горы плыли в облаках, океан тоже куда-то плыл.


Какое шикарное фото!
kate*,
Можно опять начинать захваливать :)?
Цитата:

Мама сказала, что это неправильно "Увидеть Париж и умереть". Закат в Тарифе - посильнее будет.


Как хорошо, что мама имеет эту возможность...
Цитата:


Я сняла босоножки, кинула на траву шарф, взятый на случай сильного ветра и ушла босиком по теплой приливной воде. Куда? В закат. Вокруг было волшебство. Мы плыли между землей и небом, горы плыли в облаках, океан тоже куда-то плыл.


Только ради этого абзаца, включающего изумительные фотографии, уже нужно было зайти к Вам в отзыв!
Спасибо за чудесные эмоции!
kate*, фотографии невероятные!!!
Забор на пляже - такой невообразимый сюр. Я, кажется, понимаю, почему Вы так спешите поделиться отзывами. Такие впечатления, да еще запечатленные так талантливо, наверно, прямо рвутся наружу. Поистине: "Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!"
Цитата:

Я всегда хочу ехать в новые места. Муж – наоборот. Он стремится возвращаться в те места, где было хорошо и где было всего много: красоты и древностей, впечатлений и радости. Он говорит, что когда ты приезжаешь куда-то в первый раз, ты смотришь на все, как через кустарник. Кустарник своих ожиданий, чужих описаний, знаний, путеводителей, книг. А когда возвращаешься – ты будто раздвигаешь ветки и видишь все четче, объемнее, меняется ракурс.


Я на 100% согласна с Вашим мужем, мне так часто хочется вернуться именно за этим. Но когда подходит время выбора, во мне побеждает тяга к новому, и я еду туда, где еще не была.
P.S. Про кустарник - очень здорово сказано! Так и передайте.
А иметь 2 запасных плана - это суперкруто!!!
Да уж... Ошеломляюще красиво! И как поэтично про закат получилось написать! Отличный рассказ!
Цитата:

Мама сказала, что это неправильно "Увидеть Париж и умереть". Закат в Тарифе - посильнее будет.


+1
Какие прекрасные фото заката, особенно "оранжевое".
На пляже у Тарифы я впервые поняла, насколько опасен и коварен океан, да и вообще вода, так что теперь для меня это страшно притягательное место.
"Щелкунчик" очень манящий, не знаю, устояла бы я или благоразумие взяло бы вверх :)
swisskat,Волчица07,zlataK,LeLeLena,laprikonec,Подберезовиков,Bellа, спасибо, дорогие мои романтики.

LeLeLena - мужу передала:) А планы - их у меня еще было. Если бы не возвращение в закрытый в первый день Баэло Клаудио, был у меня еще запланирован маршрут по побережью, к пляжу Конюэло. Там, кстати, вполне себе была вероятность и искупаться в океане. А так, несмотря на кажущееся спокойствие, волны все же были. Папа в Тарифе искупался в море, но там дико холодная вода, градусов 17.

Bellа - тут ведь какое дело, свои ноги ломать - личное дело каждого, но когда вы в ответе, за всех, кого с собой повезли, тут уже лишний раз задумаешься. Вообще-то, если бы было сухо - залезть легко.
И маме передайте спасибо за ее фразу про Париж. Я тоже эту цитату сразу же выделила ))
Очень понравился ваш отзыв, kate*, такой романтичный прям таки ностальжи.
И фотографии чудесные. Лиловые-ванильные такие необычные.
Большое спасибо! Обожаю отзывы, которые навевают приятные воспоминания с нотками грусти.
Галишникова Татьяна, спасибо, мама прочитает.

Вспоминала в Севилье ваших деток севильских, школьников.

Евгений, да уж. Вы же знаете, фотография редко передает реальность: или приукрашает, или - наоборот. Тут скорее второй случай.
Спасибо. Видела эти места в разное время года, но так красиво никогда!
С уважением
Потрясающе просто! Андалусия - она такая: каждый раз новой стороной поворачивается. А вообще, всю вашу "семью" на цитаты растащить можно))) Очень точно и красочно вы мысли формулируете)))

Спасибо за отзыв и чудные фотографии!
Какой чудесный отзыв. Хорошо пишите, "вкусно", а фото просто шикарные... Все, хочу в Испанию!!
Полищук Ирина, спасибо, действительно неожиданный такой октябрь оказался.
Toyta, спасибо, новая сторона - в этом и прелесть возвращения.
AlenaE,

Цитата:

Все, хочу в Испанию!!

- и я тоже:)
Вы умница! Так красиво описали эту часть поездки! А фото!!! Не знаю, что сильнее, запоминающиеся фразы или шедевральные фотографии, заслуживающие оценки 10+.
Цитата:

это натура - чудо, с фотографией как раз у меня что-то не заладилось


Хотите сказать и здесь не заладилось? Вы (или Ваш муж, это сейчас неважно) прекрасно видите отдельные моменты, которые умеете запечатлеть. В некоторых случаях даже дух захватывает.
Спасибо за древнеримский город Баэло Клаудио и заповедник Los Acornocales, пусть даже не до конца реализованный! Повторение виденного ранее – трогает, а новые места словно глоток свежести. Долго рассматривала скалу, напоминающую головной убор тореадора, да действительно похожа, особенно своими каракулевыми барашками .
Mira_N, спасибо за такую высокую оценку, мне, конечно же очень приятно, не подозревайте меня в кокетстве:) С фотографией не заладилось в техническом смысле, я была настолько увлечена происходящим вокруг, что начисто забывала о настройках, благо муж периодически вырывал фотоаппарат у меня из рук и устанавливал то, что надо, иначе половина была бы испорчена напрочь.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Повторение пройденного. Часть вторая (продолжение).
2Повторение пройденного. Часть третья. Севилья.
3о. Кос. Повторение пройденного. Часть 2
4о. Кос. Повторение пройденного. Часть 1
5Повторение пройденного. Часть первая.
6А до Таллинна недалеко! Часть вторая - Тарту
7Испанская вуаль или пляжи Альгарве.Часть вторая.
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Альтеи
Отели Альхесираса
Беникасим
Бенидорм
Погода в Испании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
715.Inturotel Cala Esmeralda 4+
716.Vistamar 4+
717.Plaza Santa Lucia 4+
718.Hostal Magnolia 4+
719.Suites Kris Aeropuerto 4+
720.Senator Gran Via 4+
721.Alisios Canteras 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
29.Seramar Hotel Comodoro Playa, Испания [58]
30.Helios, Испания [53]
31.Bahia Principe San Felipe, Испания [53]
32.Internacional, Испания [53]
33.Barcelo Varadero, Испания [51]
34.H.TOP Calella Palace, Испания [50]
35.Serhs Sorra Daurada, Испания [50]
Популярные отели:
309.Gran Palas отзывы
310.H.TOP Royal Star отзывы
311.Mar Ski отзывы
312.Sagrada Familia отзывы
313.Marvi отзывы
314.Alhambra отзывы
315.Suizo отзывы
Отзывы по отелям:
1023.Испания, Interpalace by Blue Sea [1]
1024.Испания, Las Piramides [1]
1025.Испания, Santa Clara [1]
1026.Испания, Barcelo Jandia Mar [1]
1027.Испания, Castella [1]
1028.Испания, Los Jazmines [1]
1029.Испания, Ramblas [1]