25.10.15 14:50:21
Таиланд без пляжей и моря. Часть 3. Мае Хонг Сон – Мае Сот 
Время отдыха: сентябрь 2015

Таиланд без пляжей и моря. Часть 3.Мае Хонг Сон - Мае Сот


Проведя четыре дня в Чиангмае, почувствовал «зов дорог», те, кто много времени проводит за рулем, меня поймут. Дорогу на Мае Хонг Сон и далее на Мае Сот выбрал не случайно, уж очень мало описаний и отзывов об этом маршруте. Сами города описаны неоднократно, а вот дорога между городами Мае Хонг Сон - Мае Сот , идущая вдоль границы с Бирмой, почти не используется путешественниками ( как потом оказалось и местными исключительно по большой необходимости). Хочу заранее извиниться за названия населенных пунктов в этом рассказе, брал их с карт в английском или русском написании, на дорожных указателях одно и тоже бывает написано в трех и более вариантах, в зависимости от фантазии и английского произношения тайского автора:). Это не сильно напрягает, скорее, веселит, также как указатели расстояния, верить им можно только на основных трассах, но не на местных дорогах.
Опишу маршрут подробнее, для тех, кто захочет проехать по этому маршруту.
Выехал из Чиангмая по дороге №107, далее повернул на 1095 и ехал до самого Мае Хонг Сона не сворачивая. По этому маршруту возят группы туристов из Чиангмая посмотреть горные районы Таиланда. Виды, которые открываются путешественникам думаю, никого не оставят равнодушным. На фото очень сложно передать всю красоту этих мест, особенно если нет таланта фотохудожника.


Не большой участок дороги на фото. Вот такие серпантины мне нравятся!

До городка Пай часто встречаются мототуристы, хотя этот участок дороги не самый простой, но дальше еще сложнее. Если решите поехать этой дорогой в ближайшие 3-4 месяца, думаю ремонт на участке Пай - Мае Хонг Сон, еще не закончат. В сезон дождей возможны оползни и камнепады, именно их последствия устраняют дорожники, заодно укрепляют откосы и ремонтируют дорожное полотно. А если коротко, скорость местами падает до 10 км/час, иногда приходиться останавливаться, пропуская встречных. Для поездки на байке по этой дороге надо иметь приличный опыт, новичкам лучше не рисковать.
Почему сюда едут европейские туристы?
Прежде всего, это красота этих мест; горы, водопады, пещеры и горячие источники все это не далеко от основной дороги. Тем, кто на севере Таиланда впервые все это будет особенно интересно и вызовет желание приехать сюда еще не раз. Я тоже задумался, а не перебраться ли сюда из пыльной и шумной Паттайи:)? (Если бы здесь было море, точно переехал бы!)
Пещер, водопадов и всяких горячих и не очень источников я видел много в Таиланде и не только, а заинтересовал меня Pai Canyon, каньоны мне здесь еще не встречались. Как видно из названия это место не далеко от Пая, с дороги можно не съезжать, что очень удобно.
Как выглядит каньон? Это совершенно не то, что мы видим в вестернах! Здесь не проскачешь на мустанге и даже на пони проехать будет нелегко). На фото не поместились обе тропинки, ведущие на дно ущелья. Поверьте на слово, спускаться по ним экстрим еще тот! Скажу честно, вниз не дошел! Ширина тропы иногда не больше полуметра, с двух сторон обрывы или пропасть, как больше нравиться, никаких ограждений! Каньон весь в зарослях и определить его глубину сложно, по ощущениям не меньше 100 метров (я боюсь высоты, поэтому могу преувеличить:) ).
Постояв в узком месте тропинки и посмотрев сначала вниз потоп в вверх на небо, я понял насколько прекрасна жизнь! И... повернул обратно:).


Для «экстремалов» или тех, кто не боится высоты, спуск будет интересен, но только в сухую погоду, в дождь там делать нечего. (Оказалось не только я боюсь высоты, двое молодых европейцев шедших за мной, тоже повернули назад после первого узкого места))) ).
После каньона до Мае Хонг Сона останавливался только что бы полюбоваться на пейзажи и попытаться эту красоту сфотографировать.
В город приехал около пяти часов вечера, разместился в Boondee House, выбрал его по отзывам. Цена в 600 бат слегка завышена для этого гестхауза, но существенных недостатков не замечено. Номер с душем и туалетом, кондиционер, холодильник и чайник то же есть, насекомых нет. Есть общая кухня с микроволновкой и чаем – кофе, стиральная машина за 30 бат (очень нужная вещь, когда едешь налегке). Недостатков не много; это жесткая кровать, пыль на общей кухне и шумный холодильник. Хозяин геста снабдил картой и рекомендациями, что стоит посмотреть и где поесть в городе.
На следующий день первым делом поехал на гору, возвышающуюся над городом, с нее отличный вид на город. На фото уместился почти весь Мае Хонг Сон, включая местный аэропорт (да, сюда летают самолеты!).


Фото сделаны от храма Wat Phrathat Doi Kongmu, стоящего на этой горе. К нему можно подняться и по лестнице из города.


Интересный храм в центре города около пруда, особенно красиво смотрится вечером с подсветкой.


Далее мой путь лежал к водопаду, название только на тайском, для ориентира недалеко от деревни Ban Thop Sok. Посмотреть именно этот водопад посоветовал хозяин отеля и я не пожалел, что его послушал. Давно не видел такого полноводного водопада в Таиланде! Высота его не большая, но поток очень сильный! С одной стороны есть чаша, где можно искупаться, но тропа к ней была перегорожена, видимо по причине ее не безопасности. Кроме нас двоих туристов не было. Вообще очень тихое место, как и все окрестности, Мае Хонг Сона.


Поездки в этот день завершились горячим источником Phuklon Country Club(Mad Spa). Для женщин, мне кажется, очень хорошее место. Есть бассейн с горячей минеральной водой, отдельные кабинки с ванными, можно обмазаться грязью, можно сделать массаж.
Все не дорого, туристов мало, кроме нас еще одна австралийка, приехавшая на байке. Вокруг живописные рисовые поля, красота, тишина и полная расслабленность.


На следующий день планировал посетить деревню длинношеих женщин, хотя особого желания это делать не было. Причин этому несколько. Во первых полазив по отзывам, понял, что в этих деревнях женщины ходят с кольцами на шее исключительно для туристов. Это подтвердил хозяин гестхауза, правда долго не хотел об этом говорить, тема бирманских переселенцев вообще не обсуждается с иностранцами. Во вторых видеть не самых счастливых (мягко говоря) бирманцев не хотелось, весь позитив от севера мог быть испорчен. Как бы то ни было, с утра попытался добраться до самой отдаленной и потому наименее посещаемой туристами деревни Ban Nai Soi. Не зря я не хотел туда ехать! Дорога постепенно из асфальтовой превратилась в проселок и вскоре стала не проезжей для моей Honda City. Думаю на байке или полно приводной машине проехать можно. В другие деревни я не поехал (их еще две), ходить с группами китайских туристов совсем не хотелось.
Оставив на следующую поездку посещение китайской деревни, моста через рисовое поле и прочих «обязательных к посещению» мест, поехал в город. По дороге заехал посмотреть Fish Cave, ничего особо интересного там не увидел, пещеры в обычном понимании там нет, небольшое углубление в скале через которое проходит ручей, рыбу постоянно кормят и она стоит в одном месте. Мест, где можно покормить рыбу в Таиланде достаточно и это не самое интересное.

На следующий день мне предстояла не самая легкая дорога до Мае Сот. Где то прочитал, что дорогу называют «дорога смерти», не буду столь категоричен. До Mae Sariang вполне приличный серпантин, разбитых мест почти нет, обгонять проблематично, а в остальном нормально. А вот дальше основная дорога №108 уходит в сторону Чиангмая и начинается местная дорожка.
Машин становиться все меньше, дорога уже, а местами кажется, что дальше только очень сильно раздолбанный въезд во двор или полевая дорога. Но узкие, заросшие с обеих сторон участки заканчиваются и снова появляется асфальт. Только разгоняться не стоит! Как появился, так же неожиданно исчезает асфальт, и дорога превращается в сплошные колдобины. В одном таком месте не успел затормозить и колесо влетело в яму. Результат – погнутый диск и улетевший в пропасть колпак колеса(((. Короче, ехать по этому участку не советую, особенно на легковом авто.
Есть на этой дороге еще одно место способное испортить настроение, это лагерь или поселение бирманских переселенцев. Фотографировать здесь не стал, поверьте на слово. Колючая проволока и домики из щитов, сплетённых из пальмовых листьев или тростника, точно не знаю, вызывают тоску. Сколько там живет людей никто точно не скажет, но точно больше тысячи.
Все, о грустном больше не буду. Ближе к Мае Сот дорога становиться лучше и до самого Бангкока разбитых участков не встречается.
Мае Сот довольно часто встречается в отзывах, ничего нового про этот городок сказать не смогу. Приграничный город с большим количеством грузовиков, погран переходом, рынком около «Моста Дружбы» и большим количеством бирманцев. Читал, что рынок здесь очень хороший. Мне он показался самым обычным, не большим с обычными ценами, изобилия драгоценных камней тоже не увидел. Если нужны камни, надо ехать в Чантабури, а не в Мае Сот.
В самом городе понравился храм в бирманском стиле и это, пожалуй, все.


Дорога от Мае Сот до Так тоже очень живописная, но широкая и с хорошим ровным покрытием.

За время путешествия из Паттайи через Лопбури, Так, Чиангмай, Мае Хонг Сон, Мае Сот и снова Так, пройдено 2265 километров, а сколько впечатлений и эмоций не сосчитать!
В планах поездка на север Таиланда с возвращением вдоль Лаоской границы и далее через Кхарат обратно. Надеюсь, так же, съездить в Малайзию на машине, пока прорабатываю маршрут.
Всем путешественникам желаю интересных маршрутов и удачи!

 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Таиланд без пляжей и моря. Часть 2. Кампхэнгпхет и Чиангмай.
2Таиланд без пляжей и моря. Часть1. Лопбури
3В страну золотого руна через Анатолийское плоскогорье и Понт. Часть 3. Самсун, Гиресун.
4Итальянские озерные зарисовки. Комо и Гарда. Часть 3. Гарда. Милан. Дорога домой-Берлин.
5Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности.Часть 3.Окрестности.
6Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 3. Обаяние Неаполем
7Евротур на автомобиле. Польша - Чехия - Австрия - Хорватия и обратно. часть 3 Гросглоккнер
Отдых в Таиланде
Таиланд: отели
Отели Ко Тао
Отели Ко Чанг
Чианграй
Чонбури
Погода в Таиланде
Детский отдых
Рейтинг отелей:
561.Kata Guesthouse Tuscany 4
562.Nautical Inn 4
563.LK Royal Suite 4
564.La Maison Hua Hin 4
565.Chaweng Gardens Beach Resort 4
566.P.P. Erawan Palms Resort 4
567.Keereeta Resort & Spa 4
лучшие отели Таиланда
Фото отелей:
148.Nai Yang Beach Resort, Таиланд [36]
149.D Varee Mai Khao Beach, Таиланд [35]
150.Diamond Cottage Resort & Spa, Таиланд [35]
151.Evason Phuket Resort & Spa, Таиланд [35]
152.Varinda Garden Resort, Таиланд [35]
153.Adriatic Palace, Таиланд [35]
154.Asia Pattaya, Таиланд [35]
Популярные отели:
603.The Mangosteen Boutique Resort & Spa отзывы
604.Aonang President отзывы
605.Buddy Samui Boutique Hotel отзывы
606.The Blue Marine Resort & Spa отзывы
607.Mali Resort отзывы
608.Hong Residence отзывы
609.Thongtapan Resort отзывы
Отзывы по отелям:
113.Таиланд, Twenty8 Inn [14]
114.Таиланд, Jomtien Thani [14]
115.Таиланд, Loma Resort & Spa [14]
116.Таиланд, Charm Churee Villa [14]
117.Таиланд, Pattaya Hiso (ех Grand Central Pattaya) [13]
118.Таиланд, Baan Karon Buri Resort [13]
119.Таиланд, Best Western Phuket Ocean Resort [13]