24.10.15 21:13:14
Arrivederci e grazie. Сермонета 
Время отдыха: 05-18.09.2015

Начало отзыва здесь:
Кастель-Гандольфо http://www.otzyv.ru/read.php?id=191347
Аричча и Неми http://www.otzyv.ru/read.php?id=191360

Распрощавшись с Неми, мы едем в сторону побережья Одиссея, в Сперлонгу, где решено провести первую часть нашего пляжного отдыха, выбираясь оттуда в ближайшие городки. Заглядывая в советы тех, кому эти места знакомы, и составляя планы, я наткнулась на это имя – Сермонета. Звучит как песня. Красивое название, не правда ли? Посмотрела в интернете фото – понравилось. Взгляд на карту развеял все сомнения – Сермонета как раз на полпути между Кастелли Романи и Сперлонгой. Решено – заезжаем.

Сермонета.



Sermoneta расположилась на склонах гор Монти Липини, поэтому очень живописно смотрится с дороги на подъездах к городку.



Еще выше на скалах видна соседняя Norma (если увеличить второе фото, можно увидеть, сколько в небе над Нормой планеристов).




Припарковать машину можно вдоль дороги, на подъезде к Сермонете, но мы выбрали парковку чуть подальше, в оливковой роще(координаты N 41.54864° E 12.98872°). Оттуда поднимаемся в город. Нас встречает такая лестница.



Можно подняться по ней, можно пойти прямо, по центральной улочке.



Как говорится, все дороги ведут в Рим. Здесь, в Сермонете, куда бы ты ни пошел, все равно придешь к замку.
Сермонета под своим современным именем впервые упоминается в документах 12 века. Вот именно в этих самых веках, 12-13-14-ом, по нашему впечатлению, городок и остался. Нам довелось повидать уже немало городов, где очень хорошо сохранился средневековый исторический центр, но ни в одном из них не возникало такого странного чувства, словно ты на машине времени перенёсся на несколько веков назад. В Сермонете нет ни одного более-менее современного здания. Это цельный хорошо сохранившийся средневековый город, готовая декорация, хоть фильмы снимай.



Кстати, где-то попадалась информация, что там снимали сцены фильма с Кирой Найтли. Может кто- то знает, о каком фильме речь?
Туристов в Сермонете немного, да и те в основном оккупировали центральную улицу.



А шаг в сторону – и никого, или практически никого. По многим улочкам мы гуляли в гордом одиночестве, что очень способствовало полному погружению в средневековую эпоху.



Только бы машины с улиц убрать. Инородным пятном они смотрятся в этих интерьерах)



Здесь, в Сермонете, другая Италия - тихая, не курортная, со своей повседневной жизнью, где рядом со средневековой крепостью сушится белье,



где бабушка-пенсионерка сидит на крохотной террасе своего дома и, любуясь природой, заодно за немногочисленными туристами наблюдает (так день веселее проходит).



Вот объект ее наблюдения



А эта бабулька стул вынесла, попримеряла, где удобнее устроиться, чтобы побольше увидеть. Уселась: кино началось.



А на самой вершине холма, над всеми этими живописными улочками, стоит солидный старый замок с интересной историей - Castello Caetani.



Построен он был в начале 13 века семейством Анибальди, а спустя почти столетие его купила семья Caetani (Каэтани). Каэтани, знатный итальянский род, из которого вышли два папы римских и более десятка кардиналов. Каэтани не жалели сил и средств, чтобы сделать замок настоящим военным фортом. Были построены новые здания и пять кругов стен, которые должны были надёжно защитить замок в случае нападения врагов. 15 век был веком наибольшего блеска Castello Caetani: здесь проводились праздники, устраивались пышные приемы. Избранный в 1499 году Папа Алессандро VI Борджиа был так впечатлён замком, что решил его отнять, а заодно конфисковать и всю остальную собственность семьи Каэтани. И замок, и Сермонетa достались небезызвестной всем Лукреции. Борджиа продолжили укрепление замка, огромный зал приемов уменьшили наполовину, тем самым изолировав главную башню от остальных частей замка. Крепость была атакована много раз на протяжении столетий. В 1798 году замок был разграблен солдатами Наполеона и превращён в тюрьму. Замок вернулся к Каэтани только в конце 19 века и принадлежал этой семье до 1977 года, когда умерла последняя представительница рода, существовавшего около тысячи лет.

В Castello Caetani попасть можно только с экскурсией (на итальянском языке), начало - каждый час. Итальянский у нас практически на нуле, экскурсия вошла в замок прямо перед нашим носом, терять целый час в ожидании следующего сеанса мы не стали. Поэтому полюбовались замком издалека, успокаивая себя мыслью: мы что, замков не видели? Для тех, кто всё же решит попасть на экскурсию в замок, информация: все дни, кроме четверга с 10.00 до 18.00, каждый час, цена билета 5 евро.

Есть в Сермонете Собор в честь Пресвятой Девы Марии (Санта - Мария - Ассунта) 13 века с очень красивой колокольней.



Внутри достаточно темно, поэтому фото получились не очень. Но там такие великолепные статуи из полихромного дерева, что не могу не показать хотя бы пару кадров.



Еще немного погуляли по узким улочкам.



На одной из них купили вкуснейший мед, который женщина продавала прямо у двери своего дома. Для меня вне конкуренции критский мед. Обожаю его. Так вот этот, купленный в Сермонете, по вкусу напомнил мед из деревни Врисес на Крите (кто пробовал, тот поймет).
Перед тем, как уехать из Сермонеты, в оливковой роще, где мы припарковали нашу крошку, уговорили купленную в Аричче поркетту. Аппетит за день успели нагулять отменный. Ну а поркетта была просто божественная!

С дороги бросаем прощальный взгляд на Сермонету



и вперед, к морю! Прошли всего сутки с момента, как мы прилетели в Италию, а впечатлений уже столько, что кажется, будто как минимум дня 3 прошло. А мы еще не видели моря. Быстрее, быстрее на встречу с ним...нужно успеть сегодня окунуться в теплую водичку, упасть на песок, закрыть глаза и наслаждаться. Наслаждаться этими мгновениями встречи с морем, по которому скучали целый год!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=155787:41529
Отредактировано автором: 19.07.18 17:51:30Сообщить модератору



Ничего себе, всего за сутки четыре города охватили!:) И еще говорите, что медленно и не торопясь?:))
Спасибо за продолжение, мне очень нравится так "гулять" с вами по итальянским городкам!
Цитата:

Ничего себе, всего за сутки четыре города охватили!:)


Ну, конечно, не 4 города, а крохотных городка. И, действительно, гуляли неспешно, наслаждались, в двух праздниках успели поучаствовать. Вроде бы сутки - это мало, а на отдыхе время растягивается как резиновое. Теория относительности в действии. Около Сермонеты хотели еще и в сады Нинфы заехать. По описаниям - очень интересное и атмосферное место. Но погода с обеда слегка испортилась, по сермонетовским фото это видно. И если такому средневековому городку, как Сермонета, пасмурность была только к лицу, это добавляло загадочности и таинственности, то сады хотелось посмотреть именно при солнце. Поэтому отложили до следующего раза.
Сермонета просто чудо. Вот по таким городкам люблю гулять целый день. Особо приятно, что не туристический городок. А то во Франции немало вот таких деревушек из списка Самая красивая деревушка Франции, но народу...распиаренность не всегда на пользу атмосфере городка. Спасибо Оль за новое открытие.
Я тоже и в Греции, и в Италии люблю такие аутентичные места! И в известных городах и поселках люблю заходить в "нетуристические" места, где просто люди живут:)
Очень здорово, с интересом жду рассказ про Сперлонгу!
Цитата:

наткнулась на это имя – Сермонета. Звучит как песня. Красивое название, не правда ли?


Правда, очень красивое. Только по названию в него влюбиться можно. И фотографии это подтверждают. Мне бы тоже одного маленького городка на день мало было, тем более если они находятся так близко.
Оля, замечательная серия отзывов получается: и интересные факты и собственные впечатления. Так что не зря старалась!
Цитата:

Очень здорово, с интересом жду рассказ про Сперлонгу!


Спасибо. Про Сперлонгу на днях будет. И про все, что рядом.
Цитата:

Так что не зря старалась!


Спасибо за оценку. Но я "пока только учусь"... У вас у всех.
Цитата:

Прошли всего сутки с момента, как мы прилетели в Италию, а впечатлений уже столько


Боже мой, неужели Вы всё это пролетели за сутки? По Вашим неспешным рассказам я бы так не сказала. Удивили :).

Цитата:

Для меня вне конкуренции критский мед.


Ну Вы даёте! Судя по Вашему нику Вам дожен быть знаком алтайский мёд. Какой там критский! Хотя на Крите мёд прекрасный и разнообразный, но с алтайским или башкирским не в какое сравнение не идёт. Воистину, люди не ценят то что имеют по рукой :). В пердыдущем рассказе украинскская жена итальянца также удивлялась своему мужу, не бывшему в Венеции. Видимо, везде люди одинаковы. Всё смотрят в дальние дали, а то что рядом часто не замечают.

Цитата:

там снимали сцены фильма с Кирой Найтли. Может кто- то знает?


В фльме "Шёлк" по роману итальянца Алессандро Барикко. Фильм не видела, но роман читала. Роман чудесный, очень романтичный и атмосферный. Про Китай правда :). Вернее про путешествие в Китай за шёлком.
Цитата:

В фльме "Шёлк" по роману итальянца Алессандро Барикко. Фильм не видела, но роман читала. Роман чудесный, очень романтичный и атмосферный. Про Китай правда :). Вернее про путешествие в Китай за шёлком.


О, большое спасибо за информацию. Надо почитать и посмотреть.
Цитата:

Ну Вы даёте! Судя по Вашему нику Вам дожен быть знаком алтайский мёд. Какой там критский!


Ну от Байкала до Алтая все же не так уж и близко. И съездить на Алтай мы планируем, но откладываем это на пенсию (скоро,скоро), когда, возможно, "дальние дали" станут недоступны. Но тот мед, что привозят к нам с Алтая, даже на фермерские выставки - это не мед. Поверьте мне. Просто в детстве мы каждое лето ездили в деревню к дядюшке моего отца, в Белорусию, он пасечником был, там я столько этого меда ела-переела. И этот вкус детства я искала и не находила. Вот только на Крите, наконец-то, и нашли то, что хотелось. Башкирский, тот, что у нас продается, вообще есть невозможно. Хотя и слышала неоднократно, что очень этот мед хорош. Но, увы... А вам неужели на Крите не попадался хороший мед? Где вы его пробовали?
Цитата:

Но тот мед, что привозят к нам с Алтая, даже на фермерские выставки - это не мед.


На ярмарках конечно всякое бывает. Мёд надо брать только у проверенных людей.У меня к счастью такая возможность есть даже в Москве. Но мёд надо понимать. На Крите попадался хороший мёд конечно, но с алтайским и башкирским не сравнить. Но мы с Вами сейчас говорим наверняка о разных вещах :). Если Вы сравниваете с вкусом мёда с дедушкиной пасики в детстве, то наверное это молодой, жидкий мёд, который почти пить можно? У меня есть из детства такое воспоминание. В деревне однажды пасечник налил нам, детям, по плошке мёда и дал чёрного хлеба. Я долго помнила как было вкусно. Но в детстве это было просто сладкое лакомство. И кстати молодой, жидкий мёд - это вообще ещё не продукт по большому счёту. Мёд становится настоящим минимум через год и дальше. Поэтому хороший мёд, тот который проверен временем, также как вино, например.
Цитата:

с вкусом мёда с дедушкиной пасики в детстве, то наверное это молодой, жидкий мёд, который почти пить можно?


Вот именно, что нет. Тот мед густой, тягучий, который не стекает, а как бы ложится горкой и постепенно растекается. А вот насчет проверки меда временем не соглашусь. Долго хранится только закупоренный мед в сотах. Просто умелые пасечники знают, когда нужно собрать мед. Если он недозрелый, это и будет тот мед, про который вы говорите- молодой. А вызревший мед именно и хорош сразу. Потому что чем дольше вы храните мед, тем меньше в нем будет аромата, да и пользы от него уже немного.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Arrivederci e grazie. Сорренто. Побережье Одиссея (Террачина). Заключение.
2Arrivederci e grazie. Амальфитана. Часть 1.
3Arrivederci e grazie. Амальфитана. Часть 3.
4Arrivederci e grazie. Сант-Агата-де-Готи.
5Arrivederci e grazie. Побережье Одиссея. Итри, Гаэта.
6Arrivederci e grazie. Побережье Одиссея. Сперлонга.
7Arrivederci e grazie. Аричча и Неми
Италия
Италия: отели
Отели Мадонны-ди-Кампильо
Отели Майори
Неаполь
Никотера-Марина
Погода в Италии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
428.Nizza 5
429.Garni Lastei 5
430.Villa Rosella 5
431.Dorica 5
432.Best Western Hotel Artdeco 5
433.Crosti Hotel & Residence 5
434.Albergo del Senato 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
15.Capotaormina, Италия [52]
16.Ruzzini Palace Hotel, Италия [51]
17.Villa Sant'Andrea, Италия [49]
18.Hotel Vittoria & Orlandini, Италия [49]
19.Hotel Piccolo Lido, Италия [48]
20.Piccolo Residence, Италия [47]
21.Imperial Beach, Италия [47]
Популярные отели:
953.Palazzo del Sale отзывы
954.Da Vinci отзывы
955.Locanda Silva отзывы
956.Boston отзывы
957.Donatello отзывы
958.Suite Hotel Elite отзывы
959.Parigi отзывы
Отзывы по отелям:
148.Италия, Residence Arcobaleno [4]
149.Италия, Rubino Executive Park Hotel & Club [4]
150.Италия, Venezia Terme [4]
151.Италия, Bolivar [4]
152.Италия, Mastino [4]
153.Италия, Jadran [4]
154.Италия, Florida [4]