24.10.15 17:51:21
Другая Елабуга 
Время отдыха: октябрь 2015

Почему другая? Да потому, что в Елабуге, кроме памяти о Марине Цветаевой http://www.otzyv.ru/read.php?id=190933 есть много всяких интересностей и было бы совершенно несправедливо об этом умолчать. Ну, во-первых Кама. Река то ведь уже уральская. Поразительной красоты вид открывается с Чертова городища. Сами взгляните.

Это нижнее течение Камы. Здесь высокий и обрывистый левый берег, на котором, собственно, и расположена Елабуга, и низкий луговой правый. Кама вбирает в себя более 70 тысяч холодных горных рек, берущих начало в Уральских горах.

Кама берет начало в Удмуртии. Уходит на север, в Пермский край и через Соликамск, Березники, Пермь приходит сюда, в Елабугу.

В верхнем течении Кама не слишком широка и очень извилиста, здесь она еще девочка. Полноводной Кама становится лишь после впадения в нее Вишеры. Здесь стоит сказать про один спорный момент, на самом деле следует считать что не Вишера впадает в Каму, а наоборот. Поэтому если судить строго по науке, то Вишера должна была стать главной рекой России, а не Волга и не Кама. Но историю не изменить. Жалованную грамоту Строгановым на "камские изобильные места" выдал еще Иван Грозный. А ведь и Казань, и Астрахань, которые, как известно Иван Грозный тоже брал, расположены, все-таки на Волге. Поэтому, пожалуй, давайте оставим все как есть. Это будет справедливо.
Елабуге уже 1000 лет. Это как раз сквер 1000-летия.

Город русский на 50 процентов. Остальные - татары, - около 45 процентов, ну и чуваши, мордвины, да другие тоже. Живут дружно. Мечеть вполне себе соседствует с православным храмом. Дружат. Национальность здесь вообще не главное. И даже не второстепенное. И это правильно. Правительство Татарстана это одобряет и поддерживает. Поэтому здесь мир и тишина. Дорогого стоит. Пусть так и будет всегда, просто потому, что это правильно и мудро. И красиво.

Казанская улица - первое, куда мы приехали. В доме 22 здесь туристический центр. Туристический комплекс, а это - вся Елабуга, - в его ведении. Без такого пропуска вы по Елабуге не проедете.

Можно только местным и правильным туристам. Правильные - те, кто заплатил 3 тыс. руб. за экскурсию. Взгляните.
Перебор, конечно, но это есть.
Бренд Елабуги, конечно, Иван Шишкин. Шишкинские пруды. Взгляните.

Картина "Утро в сосновом лесу" написана здесь. Медведей здесь, конечно же так много уже нет, но сосны - есть. Шикарные. Про Шишкина писать не буду, - это отдельная тема совсем для другого ресурса, а вот про кавалерист-девицу Надежду Дурову очень даже интересно.

Родом она из Киева, а вот дни свои закончила здесь, в Елабуге. Только с ней все было не так романтично, как в фильме "Гусарская баллада", хотя очень похоже.
Надежда Дурова – наверное, одна из самых удивительных женщин XVIII - XIX столетия. Не самая женственная, правда.
Родилась Надя в Киеве в 1783 году в семье командира эскадрона Ахтырского гусарского полка ротмистра Андрея Васильевича Дурова и Марии Ивановны АлександрОвич (Дуровой), - дочери полтавского помещика. Позже в своих "Записках кавалерист-девицы" она отнимет у себя семь лет, указав датой рождения 17 сентября 1790 года.
Девочка не пользовалась особой материнской любовью, более того, мать ненавидела ее и однажды, в порыве гнева выхватила плачущего ребенка у няньки и выбросила в окно кареты. Окровавленную девочку подобрали... гусары. Ну, и что вы после этого хотите...

Надя воспитывалась отставным гусаром Астаховым. Первыми игрушками ее стали пистолет и сабля. В 1801 г. по настоянию отца вышла замуж, родила сына. Но это было не для нее. В сентябре 1806 года Надежда сбегает от мужа и уходит с полком донских казаков, переодевшись в казачий мундир. Вот только казаки носят бороды, зато уланы - нет, поэтому весной 1807 года Надежда под именем Александра Соколова вступает добровольцем в Польский конный уланский полк.
Она участвует во многих сражениях и никто ни о чем не догадывается. Но. Выдает её письмо к отцу, написанное перед сражением, в котором она просит у него прощения. Отец разыскал Надежду и потребовал вернуть в родительский дом, а само письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошёл до Александра I. В полку её разоружили и отправили с сопровождением в Санкт-Петербург, где её сразу принял император.
Пораженный государь разрешает ей остаться в армии. А чтобы родня больше не смогла её найти, переводит её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича, производным от его собственного, и разрешает обращаться к нему с просьбами. Это было 1808 году, а в 1812 году Надежда, уже в чине поручика командует полуэскадроном, участвует в Бородинской битве. Была адьютантом Кутузова, причем Михаил Илларионович знал о ней все. В отставку выходит в 1816 в чине штабс-ротмистра. Уже в отставке пишет свои знаменитые "Записки кавалерист-девицы".

Но вряд ли бы мы с вами об этих "Записках.." когда-нибудь узнали, если бы не его величество СЛУЧАЙ. Почти через двадцать лет после отставки Дуровой с Кавказа возвращались в карете в Петербург два русских офицера. Один из них - младший брат Дуровой Василий и его попутчик Александр. Дорога долгая, скучно, все переговорено, и вот, Василий дает Александру почитать любопытные записки своей родной сестры, написанные, якобы "с тоски". Александр нехотя начинает читать, ожидая, очевидно, чего-то сопливо-слезливого, но с каждой строчкой увлекается все больше и больше. Записки настолько нравятся, что он решает познакомиться с Надеждой и обязательно издать ее литературный труд, что и было сделано очень скоро. Надо ли говорить, что попутчика Василия звали Александр Сергеевич Пушкин. Вот вы и скажите теперь, что нет Бога и нет судьбы... Вскоре "Записки..." выходят во втором номере популярнейшего тогда литературного журнала "Современник". Надежда Дурова становится знаменита. А было это в 1836 году - за год до гибели поэта.
Последние годы жизни Надежда Дурова провела здесь, в Елабуге. Здесь и похоронена на Троицком кладбище с воинскими почестями!!!

В документе о траурной церемонии говорится: «Приказ по 8 резервному пехотному батальону от 23 марта 1866 года, № 82. Завтрашнего числа по случаю предания земле тела умершего отставного штабс-ротмистра Литовского уланского полка А. Александрова, назначается сборная команда по 10 человек из роты и 2 унтер-офицера; с ружьями и в амуниции, под командой капитана Панкратьева; кроме того, по 2 унтер-офицера из рот для несения гроба. Для несения же ордена Георгия назначается поручик Казанский. Вынос из квартиры будет в 9 часов утра, а также быть хору музыкантов. Командир батальона подполковник Семенов».
Вот памятник. А вот могила. Сохранилась. Взгляните.

"Российская Жанна д'Арк". Ничего себе. Во многом благодаря Александру Сергеевичу Пушкину. Вряд ли многие из читателей смогут сюда приехать. Далеко, просто. Поэтому и показываю. Церковь разрушенная на кладбище, - фундамент один.

Не ломали - слишком ветхая была. Сама обрушилась, - редкий случай. Сложное отношение. В душе, конечно, "Гусарская баллада", НО. Надежда Дурова прожила больше 80 лет, курила трубку, скакала на коне, отзывалась только на имя Александр. Шокировала всех местных женщин, и сама женственной совершенно не была. Ну, не знаю. Поклонников Ларисы Голубкиной это шокирует. А я тоже поклонник. Поэтому, пусть все остается так, как придумал Эльдар Рязанов. А вот вспомнить о ней, российской Жанне д'Арк, конечно надо, хоть и было все это ДАВНЫМ-ДАВНО.
Вот что узнаешь через более чем 200 лет. А не знали потому, что интереса к этой теме не было. Пока не приехали в Елабугу.
Вот такие в Елабуге женщины. Марина и Надежда.
Маршал Говоров. Он ведь тоже отсюда. В 1919 году призван на службу в армию Колчака. Странно, но ему колчаковскую службу простили. Один из маршалов Победы... А вот и памятник ему.

А еще здесь есть настоящий университет. Филиал Поволжского государственного университета.

Купцы Стахеевы построили. Да вы знаете, - чудеснейший дом детей железнодорожников на Новой Басманной в Москве, - дом Стахеевых.

Посмотрите-ка еще на всяческие скульптуры.

Почтальонка и электрик. А что... Очень мило. А вот городовой. Думаете маленький? ничуть не бывало.

Дворник опять же. Тоже не мелкий.

А кафе "Миллениум" объявило санкции.

Да и на гражданские дома Елабуги. Все здесь дышит историей. Столько известных людей были здесь.


А напоследок взгляните на Чертово городище. Место магическое, древнее.

Приложите руки к древним камням и загадайте желание. Сбудется. Я загадал. Потрясающий вид отсюда. Красота и покой.

Вот вам Набережные Челны вдалеке, а вон там Нижнекамск.

Не знаю как во всей остальной России, а в Елабуге в кабаках в старопрежние времена первая рюмка водки была бесплатной. Маленькая, правда. Называлась Елабужская муха. Поэтому те, кто обходил несколько кабаков нередко оказывались под мухой. Да вот она. Хрустальная, малюсенькая и очень красивая. Купили на память.

А еще в Елабуге вкуснейшие пряники и чак чак. Попробуйте обязательно.
Бывал я и в дальних странах. Ну, нету там такого покоя и солидарности с собой. Нету!!! Марина это хорошо знала. Я тоже вместе с другими искал. Не нашел. Зато нашел у нас. И на крайнем Севере и здесь. И в тайге еще. Не шучу. Ну все, пора. Елабуга тронула и идеально легла на душу. Покидаем ее. И все же: "Ах, Марина, Марина..." Увидели, прикоснулись. Правда, это еще далеко не все. ПОЭТОМУ. Продолжение следует.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=116359:42238
Отредактировано автором: 25.10.15 13:38:01Сообщить модератору



Сергей, очень рада прочитать в твоем отзыве и о другой Елабуге и замечательно, что продолжение будет.
Умеешь ты интересно и незанудно рассказать о местах, где бывал.
Очень необычно про Надежду Дурову, про Жанну д Арк, конечно впервые слышу. Хорошо, что выложил фотографии ее памятника.
Виды на Каму потрясающие. Боюсь, что не застану такую красоту. Через неделю там буду.
В общем, большое-большое спасибо за Елабугу!
Спасибо Вам большое за Елабугу! А в августе там Спасская Ярмарка проходит, здорово так! Я фотки в альбом загрузила, а вот отзыв так и не собралась по Елабуге написать.
А в Чертовом городище в мае, когда яблони цветут, как красиво!
Про Надежду Дурову Вы так хорошо написали, аж проняло!)
Сергей, а можно поподробнее про разовый пропуск? Я в Елабуге была 2 раза, благо, она в 40 минутах езды от наших Челнов, последний раз на 9 мая в прошлом году, но про пропуск первый раз слышу. Или машины с татарстанскими номерами местными считаются?
Елабуга и нас очаровала. Два раза там были. Хорошо Вы передаете атмосферу города. И,да, в Елабуге много еще чего можно увидеть и узнать.
Anssa. Ну, у нас же московские номера, поэтому и пропуск. ДПС-ники шуршат очень активно. В экскурсионном центре нам первым делом выписали пропуск, чтобы без проблем ездить по городу. Скорее всего, машин с индексом 16 и 116 это не касается. При нас проверяли марийскую машину и самарскую.
Цитата:

В экскурсионном центре нам первым делом выписали пропуск, чтобы без проблем ездить по городу.

С ума сойти!)
Цитата:

Вот вам Набережные Челны вдалеке, а вон там Нефтекамск.


Нефтекамск? Может, Нижнекамск всё-таки? :-) Нефтекамск располагается не на территории Татарстана.
Спасибо за отзыв. Была в Елабуге несколько раз, город меняется на глазах. Очень красивые места!
Здорово. Прекрасный отзыв. Только это-Нижнекамск. Нефтекамск- в Башкирии
Точно, сейчас поправлю, спасибо.
Спасибо за интересный рассказ и красивые фото- как будто снова там побывала!
Цитата:

Казанская улица - первое, куда мы приехали. В доме 22 здесь туристический центр. Туристический комплекс, а это - вся Елабуга, - в его ведении. Без такого пропуска вы по Елабуге не проедете.

Значит, 2 года назад мне сильно повезло? я там ездила совершенно бесплатно!( на самарских номерах)
Наверное так. Весь город теперь - заповедник. ДПС проверяет все иногородние машины, - те, что не Татарстан. А если есть зеленая бумажка под лобовым стеклом - никакого интереса. Неправильно, но так. Просто предупреждаю тех, кто захочет приехать, - берите пропуск на Казанской 22. Могилу Марины сами не найдете. Чертово городище тоже. А это в Елабуге главное.
Галишниковой Татьяне. Таня, на Чертовом городище очень холодно. Пронизывающий ветер. Высоко. Одеться нужно как можно теплее. Удачи, Таня. Даже завидую. Снова хочу в Елабугу.
Спасибо!
Раньше Елабуга у меня связывалась только с трагедией Цветаевой, а оказалось, что город очень интересен и сам по себе и по его личностям...
Цитата:

Пронизывающий ветер. Высоко. Одеться нужно как можно теплее. Удачи, Таня. Даже завидую. Снова хочу в Елабугу.


Спасибо, Сергей! Слежу за сводками. Будет довольно прохладно. Слава богу, на мои дни выглянет солнце.
Цитата:

а оказалось, что город очень интересен и сам по себе и по его личностям...


Когда задумалась об Елабуге эту поездку и начала искать информацию тоже удивилась.
Спасибо!

Очень красивые пейзажи, забавные памятники и про кавалергард-девицу весьма интересные факты.
Заочно влюбилась в Елабугу и ее просторы. Особенно порадовало то, как мирно уживаются здесь мусульмане и православные, что в свете последних событий дорогого стоит.
Цитата:

А кафе "Миллениум" объявило санкции.


+1000! Звезду Мишлен им за это!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Татарстан. Елабуга - город музеев
2Казань, а также Чистополь, Елабуга и Раифский монастырь
3Таллин и Рига в другие времена.
4Елабуга. Часть 2.
5Круиз "С-Пб - Казань - Елабуга - С-Пб" на теплоходе "Александр Суворов" с компанией "ВОДОХОДЪ"
6Бали и другие острова Индонезии с дошкольником. Третий раз. И снова здравствуйте!!!
7Волгоград - Афины - Волгоград. Ч4. Македония: Охрид, Скопье. Сербия: Нови-Сад. Польша: Замосць
Отдых в России
Россия: отели
Отели Самары
Отели Самарской области
Абакан
Абзаково
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
995.YouPiter Hotel 4
996.Логер Хаус 4
997.Рязань 4
998.Новые Горки боулинг-отель 4
999.Застава 4
1000.Визави 4
1001.Вилла-Парк 4
лучшие отели России
Фото отелей:
1212.Росэнерго санаторий, Россия [1]
1213.Транссиб санаторий, Россия [1]
1214.НашОТЕЛЬ, Россия [1]
1215.Летний бриз гостевой дом, Россия [1]
1216.Регина, Россия [1]
1217.Голубая даль дом отдыха, Россия [1]
1218.Дружба санаторий, Россия [1]
Популярные отели:
169.Юность пансионат отзывы
170.АМАКС Золотое кольцо отзывы
171.Кругозор санаторий отзывы
172.Суздаль отзывы
173.Санаторий им.Цюрупы отзывы
174.Россиянка санаторий отзывы
175.Лазаревское взморье база отдыха отзывы
Отзывы по отелям:
792.Россия, Юрьевская [3]
793.Россия, Апрель [3]
794.Россия, Транссиб санаторий [3]
795.Россия, Солнечная горка гостиничный комплекс [3]
796.Россия, Поречье санаторий [3]
797.Россия, Санаторий им. Горького [3]
798.Россия, Кашин санаторий [3]