24.10.15 15:26:18
Повторение пройденного. Часть первая. 
Время отдыха: 7-19 октября 2015

Предисловие.

Почему именно Испания? За что мы ее так любим? Я задаю себе этот вопрос и не могу найти на него однозначного ответа. Нет, не за бесконечную череду красавцев-алькасаров, не за старинные соборы, не за синее-синее море и величественный океан, не за вкуснющие сальморехо и пульпо де галлега, хамон и овечий сыр, не за херес и сангрию, а просто так? Опустив желтого человечка на традиционную Plaza de Espana или Plaza de Auyntamiento какого-нибудь городка или просто на трассу, ведущую из пункта А в пункт Б, необязательно в суперфотогеничном месте, я чувствую непреодолимое желание превратиться в этого веселенького гугловского малыша. Мне нравятся цвет, свет, вкус, запах и музыка этой страны. С Испанией у меня как раз тот случай, когда чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что не знаешь ничего. Когда чем больше видишь, тем больше понимаешь, как же много еще предстоит увидеть. И именно об Испании мне почему-то очень трудно писать.



Мы путешествовали вчетвером : мои мама и папа, мой муж и я. Поделиться с самыми любимыми самым любимым – это здорово. Рассказ так и надо было так назвать. А еще можно было назвать «Маршрут №3». Я полностью сформировала три маршрута, с разнообразными перелетами, с арендами авто, с километрами пешими и шоссейными, ориентировочными отелями и планами на каждый день. В результате пересчетов, премеров, длительных домашних дискуссий и телефонных конференций с родителями был принят третий вариант. Кстати, ближе к поездке все забыли, какой он, этот Третий.



Ryanair в этом году открыл рейс из Вильнюса в Мадрид, тем самым освободив нас от множества сомнений и мук выбора между перелетами удобными и перелетами доступными. Вильнюсский аэропорт шутливо называют аэропорт "Минск-3". Автомобиль забронировали в Firefly, немного озадачившим нас нелестными отзывами, но подкупившим безлимитным километражом. Вместо бензинового Ford Focus получили без доплаты дизельный FW Caddy, чему были рады безмерно всю дорогу.

Двенадцать ночей. Двенадцать вечеров. Одиннадцать дней. Шесть мест проживания. Четверо в Caddy, не считая Семена. Семен – это наш навигатор. И две с половиной тысячи километров испанских дорог. В большинстве своем отличных, но периодически пугающе-серпантинистых. Зато никогда не скучных. Дорога через равнинную Ла Манчу впечатлила не менее горных дорог и дорог вдоль моря-океана. Как мы умудрились столько проехать, осталось для меня загадкой.



В этом отзыве, как, впрочем и в предыдущих, я не буду подробно расказывать о местах именитых, посещаемых много и часто, и, конечно же, подробно описанных. Только впечатления. Но остановлюсь на местах,показавшихся мне менее известными, но не менее примечательными. Небольшой фотоанонс нашего большого путешествия по такой большой и разной стране:






Толедо.



Толедо немного побаивалась. Не то, чтобы побаивалась – опасалась. И хорош ведь до невозможности. И стар, и благороден, а сколько историй помнят эти стены. И сколько людей со всего мира хотят к этой красоте прикоснуться. И те, кто понимают, и те, кто не очень. Кстати, интересно, а мы - кто?
Туристичности больших городов не боюсь. Она растворяется в ритме их жизни, размывается в потоке ежедневных дел и забот жителей. Боюсь туристичности городов небольших, где по пять туристов на квадратный сантиметр. Поэтому к Толедо решила подкрасться со стороны. Летела в самолете и представляла Эль Греко и Толедо… Приехали. Упс. Дорога на смотровую площадку была перекрыта каким-то военным ведомством. Поехали заселяться в нашу "Сasa en Casco Antiguo".

Наш переулок и внутренний дворик-гостиная нашего дома



Домик порадовал расположением – аккурат за отелем «Альфонсо VI» , на углу Алькасара. Паркинг напротив Алькасара – включен в цену. Дом старый – балки наружу. Хозяева сохранили фото дома до ремонта, то есть до того, как эти апартаменты превратились их стараниями из просто развалюхи в современное жилище в доме с памятью, фото эти в рамочках развесили по стенам – гордятся. Есть чем.

После перелета нас хватило только на короткую вечернюю прогулку. Дошли до собора, а он – без подсветки. Проникайтесь, говорит, духом средневековья. Посидели на площади, задрав голову на неясные очертания собора в тусклом свете фонарей, жутковато немного.

Немноголюдный вечером Толедо, радость очередной встречи с Испанией, тепло, идущее от камней, запахи вкусной еды и осеннего воздуха. В Толедо была осень. Дальше по маршруту – по-разному. В горах – осень, на побережье – лето. И, конечно же, испанцы, странные люди, в городах ходили в сапогах и пальто. И в шарфах. Шерстяных! Так осень же. Ниже 20 градусов температура опустилась только в Мадриде, в конце пути.

Утром пошли с мужем на прогулку под названием «Встречать восход у стен Толедо». Шли вдвоем по темным улицам. Смотрели на небо в ожидании рассвета. Я перепутала время. Не время в Испании, а время восхода. Ленивое испанское солнце не торопилось вставать и освещать прекрасным розовым светом стены города.



Легкомысленно оставили куртки в машине, а теперь замерзали на берегу утренней Тахо. Но всему свое время и через час стало светать.




Времени на Толедо было мало – мы прошли круговым маршрутом от Алькасара к воротам Бисагра, поднялись на эскалаторе, поплутали по узким улочкам, вышли к Худерии и монастырю de San Juan de los Reyes, видели то, на что набредали, больше не успели, чем успели, толпами затоптаны не были, но ближе к обеду город, конечно, был очень многолюден.





Никогда раньше я не была в столь грандиозных городах-музеях. Да и на ум не приходит никакого сравнения. Город практически законсервирован в средневековом своем обличье со всеми своими богатствами. Пониманию его величины не мешает шелуха лавок и прочей туристической чепухи. По-хорошему, в этот город нужно приезжать с конкретной целью. Пока цель эта смутная и нечеткая, и для меня это просто музей, достойный и... холодный.

Два дня в начале нашего пути были спланированы с жестким хронометражем, а ближе к вылету и вовсе скомканы. Вдруг оказалось, что мне нужно в Севилью "по делу срочно", и без всяких шуточек, а вполне таки серьезно, по работе, причем, в пятницу и до обеда. А пятница была через день после нашего прилета. Так, в промежуток чуть более одних суток нам пришлось включить Толедо, Кордобу и переезд между ними. Времени в Кордобе осталось только на вечернюю прогулку к Римскому мосту и раннеутреннее посещение Мескиты.

Кордоба.



Апартотель "Patio de Viana", в котором мы ночевали в Кордобе, располагался рядом с церковью Santa Marina de Aguas Santas. Как и многие храмы в Испании она была построена на месте мечети, которая в свою очередь была построена на месте вестготской церкви. Церковь повреждалась землетрясениями, перестраивалась, горела, но в прошлом столетии реставраторы вернули ей первоначальный облик. Что любопытно, эта церковь - самая старая в группе Iglesias Fernandinas или церквей завоевания. Построенные либо восстановленные в XIII веке после завоевания города "реконкистами" эти церкви являлись еще и административными центрами районов, на которые делился город.

Наша "чек ин"-девушка задерживалась, а мы любовались церковью и белой голубкой Кордобы.





Заселившись в чудесные, уютные апартаменты (эх, пожить бы здесь недельку), засобирались "в центр". Второй раз мы уже в этих местах, а с Кордобой все как-то не везет, то нет времени на Кордобу, теперь нет времени в Кордобе... Не менее Мескиты мне мечталось увидеть Римский мост в ночной подсветке.

"... Кордове нет печали до темных речных дурманов,
и как ни возводит сумрак архитектуру туманов -
не скрыть ее ног точеных, нетленный и чистый мрамор.
И хрупким узором жести дрожат лепестки флюгарок
на серой завесе бриза поверх триумфальных арок.
И мост на десять ладов толкует морские вести,
пока контрабанду вносят по старой стене в предместья..."


Федерико Гарсия Лорка

Вот и увидела. И Мост, и аркy (Puerta del Puente) и Мескиту. Без штатива, не обессудьте, он не поместился он в cabin bag даже по диагонали.




На обратном пути "прихватили" колонны Римского храма.



Утренняя Мескита навеяла философское настроение. Средние века с веротерпимостью не рифмуются, вроде. А здесь все вместе, мусульманская вязь и христианские иконы. Противоречие двух разных культур или пример толерантности? Символ уважения к чужому, но прекрасному искусству? Как в Айя Софии доминирует христианское начало, несмотря на столетия бытности ею мусульманской мечетью, так и Мескита навсегда останется Мескитой. Христианский храм кажется здесь гостем.

Рассуждения любованию не мешали. Так и ходила от колонны к колонне, от алтаря к михрабу.





Такое вот короткое знакомство с Кордобой.





Мы уехали в Севилью, я успела на встречу, а после нее, наконец, и для меня наступил настоящий отпуск. Когда можно бродить, глазеть, восхищаться, наслаждаться и ни о чем не думать.

Об этом - в следующей части http://www.otzyv.ru/read.php?id=191406.

___

Для больших семей с автомобилем, желающим при этом расположиться в центре города, очень рекомендую, найти хорошие недорогие апартаменты на 1 ночь - задача была не из легких:

Апартаменты в Толедо:

Быстрое заселение, приличный WiFi, чистота, две спальни + гостиная, посудомойка, парковка в закрытом паркинге близко (улица пешеходная), единственный недостаток - предоплата, дом трехуровневый, первый этаж кухня + гостиная + столовая, второй - спальни, третий - терраса, но без мебели.
Два санузла: туалет с умывальником на 1-м этаже, полноценная ванная комната одна, на втором. 110 евро за ночь с парковкой - отличная цена, не зависит от количества человек. Чек аут в 10.00, разрешили остаться до 12.30 (но если бы не было брони на следующий день, могли бы и дольше бесплатно), а а/м на парковке до 14.00.

https://www.villas.com/ru/ispaniia/kastiliia-la-mancha/toliedo/p/casa-en-casco-antiguo.html
http://apartamentosentoledo.es/[/color]

Апартаменты в Кордобе:

Ресепшен нет, пришлось подождать девушку, потом она еще и оформляла какое-то время, попросила все 4 (!) паспорта. Предоплата небольшая, около 30%. Сами апарты без нареканий, все очень чистое и новенькое, минибар по низким ценам, вода, кофе-чай, молоко и печенье - бесплатно, центральный кондиционер. Парковка частная, за забором, въезд сложный с узкой улицы - перегораживаешь все движение:). Дороговато, конечно, около 150 евро, по-моему, с парковкой и уборкой получилось за ночь.

https://www.villas.com/ru/ispaniia/andalusiia/kordova/p/patio-de-viana.html?dksc...»

Отредактировано автором: 25.10.15 21:24:13Сообщить модератору



Цитата:

Время отдыха: 7-19 октября 2015


Цитата:

24.10.15 15:26:18Повторение пройденного. Часть первая.

Вот это скорость написания отзыва!
Цитата:

Мне нравятся цвет, свет, вкус, запах и музыка этой страны. С Испанией у меня как раз тот случай, когда чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что не знаешь ничего.

Лучше не скажешь! Все мои чувства к Испании вы выразили в этих двух небольших предложениях.
Спасибо, kate* , за любимую Испанию. Надо и её нам повторять, а то с первого свидания с ней столько дней в небытие утекло.
Отзыв написан супер стильно. Спасибо, получил массу удовольствия от прочтения.
Затаился и жду продолжения.
Цитата:

Вот это скорость написания отзыва!

- ага, поэтому и дату приезда указала, похвастаться:) У меня еще одна Испания почти на носу, а я, пока отзыв не напишу, не считаю предыдущее путешествие завершенным.

Спасибо, Евгений, что читаете.
Цитата:

ага, поэтому и дату приезда указала, похвастаться:)

Финт ушами удался!;-)
Цитата:

Спасибо, Евгений, что читаете.

Ну дык, свою Италию сдал в печать, можно и друзей почитать)))
Цитата:

Ну дык, свою Италию сдал в печать

- я видела, еще дочитаю обязательно. Пока, правда, чисто в любопытствующих целях, наши ближайшие планы не выходят за рамки Пиренейского полуострова.
kate*, жаль, что пришлось с такой бешеной скоростью пронестись по этим двум городам. Но, зная Вашу любовь к Испании, уверена, что Вы обязательно вернетесь.
Фото с голубями невозможно красивое и атмосферное. Где это? Буду ждать следующие части - после того, как побывал в стране, отзывы читаются совсем по-другому.
LeLeLena, вот я вам всю вашу дорогу и завидовала, как вы так замечательно спланировали маршрут.

А скорость у нас вначале была, да уж, но после Кордобы она значительно снизилась, и мы 3 дня провели в Севилье, потом родители даже немного порелаксировали на океане и на море. Вообще, Толедо, как и Мадрид попали в маршрут по причине прилета в Мадрид, трип планировался изначально по Андалусии.

Голубка - около церкви Санта Мария. Там замечательная атмосферная малюсенькая площадь.
Да, про голубку я поняла, площадь та мне тоже запомнилась. Я про фото из Вашего фотоанонса, где голуби в полете, вдруг Вы его больше не покажете.

По вечернему Puente Romano у меня ностальгия, до сих пор не могу понять, почему мы тогда по нему не прогулялись. Мы шли к нему по набережной, полюбовались, сфотографировали и сразу свернули к арке и Меските. До сих пор жалею.
Спасибо kate*! Задали испанского настроения! Буду ждать продолжения. А куда вы навострились в недалеком будущем?

Кстати, Испания для меня единственная страна, которую я обожаю даже не зная её. Разочарования боюсь, но как приятно томить в себе ещё не назначенную даже встречу.

Фотографии, конечно же очень красивые в рассказе!

И спасибо за "полосатые арки". Долго искала их местонахождение. Или я другие искала?
Цитата:

голуби в полете

- это парк Марии Луизы в Севилье, площадь Америки, музей искусств и традиций на заднем плане. Обязательно расскажу и покажу.
Подписываюсь под первым абзацем предисловия! Спасибо за встречу с любимой Испанией! Мечтаю о Толедо. Жду продолжения...
laprikonec, спасибо, разочарования не бойтесь, вот не знаю еще человека, которому бы Испания не нравилась, каждый найдет что-то для себя, а вы со своими широко раскрытыми глазами наверняка.

Цитата:

А куда вы навострились в недалеком будущем?

- не буду уточнять, ОК? (это после несложившейся Португалии я так "осторожничаю"):)))
Я тоже суеверная:). Тьфу тьфу тьфу
Цитата:

Или я другие искала?

- нет, эти, не припомню ничего похожего.
Яна Фея, спасибо. Толедо - только не на полдня. А то вот нам придется возвращаться:)
Фотоанонс восхитительный, очень красиво! И Толедо великолепен. И направление заманчивое, причем давно уже. Так что тоже буду ждать продолжения.
Спасибо, swisskat, буду стараться заманивать.
Цитата:

Мне нравятся цвет, свет, вкус, запах и музыка этой страны.

И мне! И мне! И меня в клуб запишите! :) На фото из анонса больше половины мест узнала. Ностальгирую. Спасибо и жду продолжения.
Спасибо! Пока пробежалась только по диагонали, потом буду смаковать. Но как же хорошо! И фотографии просто замечательные!
Цитата:

У меня еще одна Испания почти на носу


Я сейчас умру от зависти! :)
Цитата:

Вдруг оказалось, что мне нужно в Севилью "по делу срочно", и без всяких шуточек, а вполне таки серьезно, по работе, причем, в пятницу и до обеда.


Хорошо, что срочное дело оказалось не в Бильбао.
Интересное фото с ветряками на заднем плане. Такой эффект получается при максимальном "зуме" объектива.
Начало интригующее.
Красиво.
М-м-м-м))) Песня!!! Фотографии - чудо! И Вы об этом знаете. Смотрю и радуюсь за Вас, Ваших родителей и за себя заодно. А в уме крутится - это видела, это тоже, и это. А вот развалины древнего города??? Нет, здесь я еще не была. Это где?
Предстоящей очередной поездкой просто заинтриговали))) Пытаюсь угадать. Сообщите хоть, когда это планируется, чтобы не пропустить. Тогда и скажу, а вдруг угадала?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Повторение пройденного. Часть третья. Севилья.
2Повторение пройденного. Часть вторая.
3о. Кос. Повторение пройденного. Часть 2
4о. Кос. Повторение пройденного. Часть 1
5Повторение пройденного. Часть вторая (продолжение).
6От Монблана до Маттерхорна не получилось. Часть первая. Chamonix
7Часть первая. Сингапур или для чего нужны теплицы в тропиках?))
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Мальграт-де-Мара
Отели Марбельи
Уэска
Ибица
Погода в Испании
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
575.Hostal Lima 5-
576.Apartamentos La Caseta 5-
577.Club Hotel Riu Chiclana 5-
578.Taburiente 5-
579.Amaraigua 5-
580.El Coso 5-
581.Silken Concordia 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
680.Suizo, Испания [4]
681.Aparthotel Hesperia Bristol Playa, Испания [4]
682.Don Pedro, Испания [4]
683.Palmanova Palace, Испания [4]
684.Los Delfines, Испания [4]
685.Oasis, Испания [4]
686.Sant Jordi, Испания [4]
Популярные отели:
1156.Hostal Viky отзывы
1157.San Sebastian Playa отзывы
1158.AC Diplomatic отзывы
1159.Posada San Jose отзывы
1160.Exe Guadalete отзывы
1161.Cala D´Or Gardens отзывы
1162.B&B Mare de Deu Jardines del Turia отзывы
Отзывы по отелям:
904.Испания, Apartments La Carabela [1]
905.Испания, Club Hotel Giverola [1]
906.Испания, Apartamentos Castillo Playa [1]
907.Испания, Benilux Park [1]
908.Испания, Cordoba Apartments [1]
909.Испания, Allada Apartments [1]
910.Испания, Pueblo Eldorado Playa [1]