23.10.15 19:30:56
Arrivederci e grazie. Аричча и Неми 
Время отдыха: 05-18.09.2015

Рассказ о Кастель-Гандольфо здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=191347

Аричча.



После Кастель-Гандольфо наш путь лежал в Ариччу. Про путь, конечно, громко сказано. Между этими городками всего-то 4 км, при желании и наличии времени легко пешком дойти. Почему именно Аричча стала нашим выбором? Где-то на просторах интернета увидела фото знаменитого моста через здешнее ущелье - Ponte di Ariccia, который соединил городки Альбано и Аричча, и мне, во что бы то ни стало, захотелось увидеть этот мост "вживую".
Если ехать по основной дороге Via Appia Nuova ( трасса SS7), которая проходит как раз по мосту, сам мост увидеть невозможно. Поэтому мы отправились по другой дороге, которая приводит к стоянке под мостом (координаты въезда на парковку N 41.72112° E 12.67014°, парковка бесплатная).
И вот он, красавец:



Этот мост, построенный в 1846-1854 годах, считается одним из самых впечатляющих технических проектов, разработанных в XIX веке (длина 312 м, высота 72 м). Ponte di Ariccia был сильно поврежден во время Второй мировой войны, однако довольно быстро восстановлен. Как говорят, слава у этого моста не очень добрая: с давних пор его облюбовали самоубийцы. Естественно, что при падении с такой высоты выжить никаких шансов нет. Именно поэтому сейчас вдоль моста натянуты металлические сетки, которые несколько портят вид, но тут уж ничего не поделаешь((

Сам городок Аричча имеет очень древнее происхождение. Именно Аричча была столицей Латинской лиги в конце IV в. до н.э., а битва при Аричче сорвала военные планы этрусков в Южном Лацио. Ариччане боролись и против Рима, но потерпели поражение.
Сегодня же Аричча – маленький, тихий городок, лежащий между двух вулканических озер, живущий своей провинциальной жизнью. Но тем не менее есть вещь, которой он славится на всю Италию: это знаменитая поркетта - запеченная в травах свинина. Аричча – место рождения этой вкусняшки.
И снова нам крупно повезло – нежданно-негаданно мы попали на городской праздник поркетты. Опять с корабля на бал. Но обо всем по порядку...

Оставив машину на парковке, мы отправились в город по дорожке, достаточно круто забирающей вверх. На фото эта тропинка видна слева от дороги, среди зарослей:



Дорожка прямиком приводит на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на долину:



В самом начале главной улицы городка Corso Giuseppe Garibaldi, на небольшой площади, неожиданно попадаем на выставку маленьких машинок - старых моделей Fiat. Оказывается, есть в Италии клуб любителей этих авто, свои машинки они холят-лелеют, по праздникам собираются "себя показать да других посмотреть":



Вот здесь-то мы и узнали о сегодняшнем празднике. Я решила себя, любимую, запечатлеть рядом с этими машинками, что стало поводом "зацепиться языками" с одним из автолюбителей))) О, удача! Его жена оказалась бывшей нашей соотечественницей с Украины, 14 лет живет в Италии. Она-то нам про праздник и поведала,. Да и много ещё о чем успели поговорить... Посетовала она на то, что столько лет живет в Италии, а понять итальянцев не может: мол, любят они по Европе путешествовать, а у себя в стране, где красот и интересностей хоть отбавляй, ничего не знают, не видят, вот мужу на 50 лет подарок сделала – свозила его в Венецию, до этого он там не был)

Вышли на Корсо Джузеппе Гарибальди - подготовка к празднику идёт полным ходом, производители поркетты выносят свой товар, украшают прилавки. Дошли до Пьяцца ди Корте, где друг напротив друга стоят Палаццо Киджи (Palazzo Chigi ) и Церковь Санта-Мария Ассунта (Chiesa Santa Maria Assunta in Cielo). Здание Палаццо показалось ничем не примечательным, да и сфотографировать его не было возможности из-за развернувшегося на площади действа - показательных выступлений местного детского клуба фехтовальщиков. Палаццо Киджи было построено для племянников папы Александра VII - Агостино и Флавио Киджи, которым в своё время была продана Аричча. В XVIII веке Киджи предпочли виллы в непосредственной близости от Рима, а парк и дворец в Аричче были заброшены. И лишь в 1988 году Киджи, владевшие дворцом до сего времени, уступили его городу.
Ну а наша битва фехтовальщиков завершилась веселым забегом по мосту. К всеобщей радости и зрителей, и самих спортсменов)



Церковь Санта-Мария Ассунта, так же, как и церковь в Кастель-Гандольфо, построена по проекту Джанлоренцо Бернини. Архитектор в то время работал над восстановлением Пантеона в Риме, в частности его портика, очищая древнее здание от всех средневековых дополнений, которые скрывали первоначальную форму. В 1662 году Киджи поручил ему строительство большой церкви в Аричче, и Бернини использовал эскизы, разработанные для Пантеона. Отсюда и пантеонообразная форма Санта-Мария Ассунты. Эта церковь, наряду с мостом, - самая большая достопримечательность города.



Большая часть света попадает внутрь церкви из купольного фонаря, который очень похож на отверстие в центре купола Пантеона. Церковь поражает какой-то необыкновенной легкостью и обилием света:



Вышли на мост, полюбовались видами на город



и на долину.



Прогулялись немного по улочкам.



Везде активная торговля: и на центральной улице, и на мосту, который на время праздника закрыт для автомобильного движения.
Купили поркетту вот от этого куска (от воспоминаний об этой вкусняшке и сейчас слюнки текут):



Вернулись к машине и поехали в сторону Неми.

Неми.



Эти городки разделяют какие-то 8 км. На подъездах к Неми пришлось остановиться: вид с дороги на городок невероятно хорош. Над городом доминирует башня Castello Ruspoli, замка, вокруг которого и вырос в свое время Неми.



Припарковались бесплатно здесь N 41.71947° E 12.71747°. Рядом с парковкой такая вот капелла:



Неми стоит высоко над одноименным озером.



Здесь хорошо видно, на какой высоте над озером он располагается.



Об этом озере есть красивая легенда, что только в полнолуние, когда его таинственные воды становятся неподвижны и похожи на зеркало, в него смотрится богиня Диана, чтобы в очередной раз удостовериться в своей вечной, неувядающей красоте. Поэтому его и называют Зеркалом Дианы. В действительности же это название закрепилось из-за найденных здесь остатков древнего храма, возведенного в честь богини Дианы, которой в древние времена поклонялся народ Ариччи. Как мы уже знаем, Аричча была столицей Латинской Лиги, и все городки по берегам обоих озер – это осколки той древней цивилизации. Остатки храма Дианы можно посетить, правда, мы это мероприятие не планировали.
Виды на озеро Неми при прогулке по городку открываются с разных ракурсов.



Имя Неми тесно связано с именем императора Калигулы. В древности на одном из берегов озера находилась его вилла, и, по предположениям учёных, сам он захоронен где-то здесь. В 15 веке на дне озера были обнаружены остовы затонувших кораблей-дворцов, построенных Калигулой для увеселительных прогулок по озеру. Это были два богато украшенных огромных судна ( 70х20 м), одно из которых было похоже на храм Дианы, а второе на дворец. Неизвестно, как и почему эти корабли затонули. Для того, чтобы их поднять со дна, в 1929 – 1932 годах по приказу Бенито Муссолини воду из озера сбросили в соседнее Альбано с помощью подземных каналов, вырытых ещё древними римлянами, и по специально построенным рельсам подняли корабли. Затем их обработали для консервации и поместили в созданный для этой цели музей. К сожалению, оба корабля сгорели во время пожара в 1944 году. Чья в этом вина, отступавших немецких войск или местных жителей, укрывшихся в здании музея, до сих пор неизвестно. Несколько бронзовых украшений и деталей кораблей хранятся в Палаццо Массимо в Риме.

Улочки и закоулочки Неми очень живописны:



А это знаменитый фонтан Флоры на главной площади:



Что делает здесь эта дама - непонятно))



Есть в Неми несколько старинных церквей, но информации перед поездкой о них особо найти не удалось. Поэтому просто зашли в 2 из них. Как и во многих итальянских церквях, здесь обилие солнечного света. Тихо, уютно, душевно. И совсем не хочется отсюда уходить...



Городок как иллюстрация к какой-то сказке. Среди туристов Неми популярен. В отличие от Кастель-Гандольфо и Ариччи, здесь нашего брата собралось немало. Что, впрочем, не помешало нам получить от прогулки истинное удовольствие. Смогли мы все же найти закутки, где не ступала нога туриста (точнее, нам не встретилась в тот день и час):



Ну а теперь о том главном, чем и знаменит в наше время Неми. Городок этот является клубничной столицей Италии. Внизу на берегу озера огромное количество теплиц, в которых растут клубника и земляника - символы города. Они на местных вулканических почвах созревают очень быстро. Клубнично- земляничная атрибутика в городе на каждом шагу, как и сами ягоды, а также десерты с этими ягодами, джемы, ликеры и прочее, прочее, прочее:



Каждый год в июне в Неми проходит праздник - sagra delle fragole, клубничный фестиваль.
Этот праздник начали отмечать еще в эпоху древних римлян, он был посвящен богу Адонису, а позднее Святому Антонию, и проводился на площади Цветов в Риме. В ходе праздника в центре площади ставили огромную корзину со статуей святого, под песни и танцы ее наполняли корзинками с клубникой. С объединением Италии праздник переместился в Неми, где официально с 1922 года ежегодно и празднуется с соблюдением всех древних традиций. Во время него проводятся торжественные шествия в национальных костюмах, готовятся тысячи блюд с клубникой, исполняются песни и танцы в честь этой ягоды. И главная традиция фестиваля: в большую стеклянную вазу насыпают 1001 кг клубники, а потом заливают десятью ящиками шампанского и бесплатно раздают всем желающим.
Получается, что в Неми надо ехать в июне, в дни фестиваля)) Нам же пришлось довольствоваться небольшой коробочкой клубники, которую мы съели по дороге. Сделали вывод, что наша местная ягодка, с грядки, намного вкуснее, никакого сравнения))
А вот знаменитые здешние пирожные – корзинки с рикоттой и ягодами, которыми решили перед отъездом себя побаловать, понравились. Ну очень вкусно!



Купили домой бутылочку ликера на клубнике, сушеных белых грибов и баночку земляничного джема. Пока не пробовали. Оставили дегустацию на долгие зимние вечера. Будем вспоминать солнечный сказочный земляничный город.
На прощание с Неми встретили такую счастливую колоритную пару, которая с удовольствием нам попозировала. Пожелали им счастья, в ответ получили то же)



А сейчас снова в путь. Нас ждет Сермонета.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=155787:41529
Отредактировано автором: 19.07.18 17:36:07Сообщить модератору



Как я люблю вот так путешествовать. Неспешно, смакуя увиденное .
Цитата:

мне, во что бы то ни стало, нужно было полюбоваться этим мостом.

знакомо ))) у меня так было с Pont du Gard . ( кстати, если ты вдруг там не была, очень рекомендую) . Куда очень хотелось поехать и где, несмотря на нехилое количество туристов, очень очень понравилось. ( твой мост мне как раз Pont du Gard напомнил. Похож на акведук. Хотя какие в 19-м веке акведуки ))) ) .
Цитата:

Как я люблю вот так путешествовать. Неспешно, смакуя увиденное .


Оля, знаешь, и мне понравилось. Видимо, надо чередовать. Нельзя объять необъятное, хоть и хочется. К этой поездке у нас накопилась некая усталость от впечатлений, от информации, в какой-то момент все стало казаться на одно лицо. И захотелось такого неспешного, гурманского путешествия. Именно посмаковать. Думаю, что получилось.
Цитата:

Pont du Gard


О, он в нашем вишлисте есть, и где-то наверху уже. Надеюсь, сбудется.
Цитата:

Хотя какие в 19-м веке акведуки


Будет, будет у меня и такое. Правда не 19, а 18 век. Но точно акведук. Скоро и до этой части своего повествования доберусь.
Кстати, нашла такую интересную информацию. Для сравнения, чтобы могли оценить масштабы моста в Аричче.
Акведук Pont du Gard - длина 275 м, высота 47 м.
Ponte di Ariccia - длина 312 м, высота 72 м.
Одним словом, мостик впечатляет.
Спасибо! Очень понравилось с вами гулять по итальянским городкам! Буду ждать продолжения!
Цитата:

Нельзя объять необъятное, хоть и хочется. К этой поездке у нас накопилась некая усталость от впечатлений, от информации, в какой-то момент все стало казаться на одно лицо. И захотелось такого неспешного, гурманского путешествия. Именно посмаковать. Думаю, что получилось.


Я тоже так люблю и, кстати, заметила, что от таких путешествий впечатления остаются более приятные, чем от попыток "объять необъятное". Потому что все равно не обымешь, а удовольствия от метаний даже по самым знаменитым местам мало... Лучше меньше посмотреть, зато спокойно и с удовольствием:)
Интересно, не поркетту ли я в прошлом году купила в Риме? Или это был просто свиной окорок? Тогда название не посмотрела:)
Чудесно! Сколько очарования и умиротворения в этих маленьких итальянских городках. По их улочкам бродить - одно удовольствие. И отдельное удовольствие, когда есть достаточно времени и не нужно спешить, а можно их посмаковать.
Цитата:

И главная традиция фестиваля: в большую стеклянную вазу насыпают 1001 кг клубники, а потом заливают десятью ящиками шампанского и бесплатно раздают всем желающим


Какая хорошая традиция!
До чего приятно читать Ваш рассказ!
Очень нравятся такие маленькие чудесные городки-жемчужинки. Сразу тянет в новое путешествие.

Будете в Провансе, не пропустите
Цитата:

Акведук Рокфавур возле деревни Вентабрен. От акведука у нас осталось впечатление сильнее, чем от увиденного позднее Пон дю Гар, потому что очень неожиданно предстает он перед глазами за поворотом дороги
Акведук состоит из трех рядов арок: нижний ряд - 12 арок, второй ряд - 15 арок и верхний ряд из 53 арок. Рокфавур был построен в XIX веке, чтобы обеспечить Марсель водой из реки Дюранс и до сих пор действует. Он почти вдвое превосходит размерами свой античный прототип.




Спасибо Вам за рассказ. Надеюсь на продолжение.
Цитата:

Какая хорошая традиция!


Вот и поучаствовать в этом действе было бы хорошо. Но раз нам не довелось, может кто-то из форумчан, прочитав об этом. запланирует свой визит в Неми на июнь. А потом нам расскажет, как оно там.
НБ., спасибо, что читаете, и за совет тоже. Надеюсь, что Прованс скоро состоится. Во всяком случае, в планах на ближайшее время.
Байкалочка, и опять спасибо за такой инетерсный рассказ!
Chicho, а вам спасибо за внимание к моим рассказам.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Arrivederci e grazie. Сорренто. Побережье Одиссея (Террачина). Заключение.
2Arrivederci e grazie. Амальфитана. Часть 1.
3Arrivederci e grazie. Амальфитана. Часть 3.
4Arrivederci e grazie. Сант-Агата-де-Готи.
5Arrivederci e grazie. Побережье Одиссея. Итри, Гаэта.
6Arrivederci e grazie. Побережье Одиссея. Сперлонга.
7Arrivederci e grazie. Сермонета
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Комано
Отели Комо
Изео
Лальо
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
435.UNA Hotel Venezia 5
436.Cesa Edelweiss 5
437.Alpina 5
438.Tivoli 5
439.Hell 5
440.Sertorelli Sporthotel 5
441.Imperiale 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
659.Nizza, Италия [4]
660.Perticari, Италия [4]
661.Porto Azzurro, Италия [4]
662.Notti a Roma, Италия [4]
663.Spadari Al Duomo, Италия [4]
664.Carlyle Brera Hotel, Италия [4]
665.Palazzo del Sale, Италия [4]
Популярные отели:
855.Villa di Capovento отзывы
856.Abi Doru отзывы
857.Best Western Hotel San Donato отзывы
858.Le Vie di Napoli B&B отзывы
859.Mare Hotel отзывы
860.Janeiro отзывы
861.Villa Luppis отзывы
Отзывы по отелям:
1240.Италия, Palace [1]
1241.Италия, American [1]
1242.Италия, Costantini [1]
1243.Италия, Dora [1]
1244.Италия, Hotel Centro [1]
1245.Италия, Intercontinental [1]
1246.Италия, Palos [1]